學佛,一定要放下自己那顆狂傲無知的心

學佛,一定要放下自己那顆狂傲無知的心

  今天的學佛人,有一部分因為無知和誤導而有意無意的誹謗三寶,刻意抬高自己。舉例來說:

  有的人說:十地菩薩還有無名和煩惱在,我們就沒必要那樣努力斷煩惱了。我們知道,初地菩薩在證道的一剎那就已經根除煩惱,但還留有習氣。什麼是習氣?舉例來說,他已經無法煩惱,無法憤怒,他嘗試著使自己憤怒起來,但一點兒也無法憤怒起來,這時候他往往會很懷念那種生氣狀態,覺得能生氣也很不錯啊,這就是習氣。我們知道,佛法是相應法,只要和如來藏相應,就一定能證入如來藏。同樣,當你從無我的如來藏出來,進入到我執的煩惱中來,你也必須與煩惱相應才能出來,要不然是根本出不來的,不要認為生氣是一件很容易的事。於是為了重新回到煩惱中來,他就想辦法讓自己能夠重新生氣起來,他堅持不懈地想生氣的樣子,與生氣這種狀態相應。經過一番努力,終於心動產生分別念,就這樣,他又回到我執的煩惱中了。七地以前的菩薩進入如來藏還必須有所緣,也就是說要緣如來藏的一個特點才能進入如來藏。同樣,他出來也必須緣煩惱的特點才能出來。到了七地就不需要這樣了,他只須稍稍作意就能立刻證入如來藏。而八地菩薩連作意都不需要。我們知道,八地是不動地,因為徹底失去煩惱的影子,不為一切分別動,無法產生心動,再也沒有了生起煩惱的能力,這時候他會在一剎那入於無餘涅槃。因此在這個時候,定有十方諸佛紛紛彈指警覺,令其出定,告訴他眾生還在流轉生死,還要行菩薩道以圓滿佛果。這樣,因為大願力的原因,他即任運現身,饒益終生。唯識學告訴我們,菩薩為了救度終生,這時候一定會專門留下一絲煩惱以作為所緣來救度眾生;同樣,中觀論告訴我們,菩薩在這時候以大願力來到我們這個我執的五濁惡世救度眾生。你看,菩薩為什麼會留這一絲煩惱呢?那完全是為了救度眾生,並不是他沒有能力斷掉煩惱,實在是為了救我們才這樣做的。雖然留有這麼一絲煩惱,但他絕對不是象我們這些凡夫一樣被煩惱纏住,他是受而不受,他是「煩惱即菩提」,與我們不可同日而語。對於這些捨生忘死來救度我們的大菩薩們,我們卻因為無知,在那裡對自己的救命恩人說東道西,太可悲了。

  有的人說,出家沒有在家修行好。佛陀是這樣說的嗎?有哪一部經典曾經這樣說過?就連外道都知道出家比在家容易成就。末法時期的佛教淪落到連外道都不如的程度。法尊大師在《入中論講記》中說:中國佛教至今還存在著嚴重的、歷史性的毛病,那就是思想上和理論上的混沌性,抓不住佛法的核心;行為上集體的渾渾噩噩,自私自利和個人的馬馬虎虎,得過且過;情意上的討便宜,不實際和好高騖遠。說在家修行好的人看來是在修紅塵,不是在修行,因為任何修行,哪怕是外道的修行,都是很苦的,古大德說「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香」。一邊想在滾滾紅塵中名利雙收,載歌載舞,一面又想獲得無上佛果,這種事一般只能在夢裡發生,不過現在的佛教界做白日夢的好像還很多。

推薦閱讀:

張藍心怎麼評論自己《真正男子漢2》表現?
如何方便的排出自己的八字
第14節:做真實的自己(2)
如何提高自己的交際能力
[轉載]這樣命的女人不僅自己富貴,而且還旺夫

TAG:無知 | 自己 | 學佛 |