凈空法師:若中國居士有斯里蘭卡居士那樣的覺悟,三、五年佛法絕對復興

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-08-26 16:38:40關鍵字:居士,斯里蘭卡居士,著作造假,忍辱,復興佛法,死字,看破,監督出家人
【 點擊數:188 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第98集 2014年8月24日 講於 香港

「看破」最好的方法是印光大師把「死」字貼在額頭上

  所以這個經是大乘,這個法門是大乘,大乘菩薩才遠遠超越小乘,或者我們講二乘的聲聞乘、緣覺乘,才能夠入「空、無相、無願法門」,這個名詞術語前面我們學過,參考資料裡頭都講得很詳細,諸位可以多看。簡單的說,就是章嘉大師教給我的「看破、放下」,學佛。唯有看破、放下才能向上提升,提升不上去的都是放不下。為什麼放不下?沒有真正看破。

  「看破」最好的方法,印光大師教我們,把「死」字貼在額頭上就看破了,真正想到「我就要死了」,還有什麼放不下?!

  印光大師的關房我去看過,關房裡面很簡單,一個小方桌,供一尊阿彌陀佛,阿彌陀佛背後牆壁上貼了一個「死」字,他老人家自己寫的一個大字,對這個世間所有一切貪戀放下了,尤其八十歲以上,更應該有這個警覺心,隨時可以走,如果有絲毫留戀,就是留在六道輪迴,幹什麼?生生世世冤冤相報沒完沒了,干這個。這多可憐,這個多苦!

  那我們就明白了,我今天放在心上,就是一句阿彌陀佛,跟海賢老和尚學,所有經教都放下了,《金剛經》上教我們,「法尚應舍,何況非法」,法是佛法,佛法也放下,只留一句阿彌陀佛,簡單明了,這對八十以上,要有這個高度警覺。

  我是八十五歲,清明節那一天放下經教,《華嚴》放下了,就留一部經,《無量壽經》,活一天,講一天。活一天,不念經了,念阿彌陀佛,阿彌陀佛不間斷,經每天講,這是第四遍了,我將來如果有緣,我只想帶五個學生,五比丘,學本師釋迦牟尼佛,五個人學什麼?專學《無量壽經》,專講《無量壽經》,其他的一概不學,一生一部經,一句佛號,一直念下去,決定不改變,我們的方向,西方極樂世界,我們的目的,親近阿彌陀佛,愈專愈好,賢公老人說的,「天下無難事,就怕心不專」,世出世間一切法,只要專一,沒有一個不成就。失敗,都是太雜了,太多了,變成知識,智慧沒有了。

  專,他得定,定開慧,大乘,中國用這個方法,湯恩比都讚歎,他知道,他到晚年,他是一九七五年走的,一九七五年,一九七五年那一年他八十五歲,晚年,八十五歲這個晚年,到八十五歲走,講中國傳統文化講得很多,他是讚歎,佩服到極處,認為拯救這個世界,只有中國孔孟學說跟大乘佛法,大乘佛法也在中國,把世界將來恢復安定,走向和平,只有中國傳統文化可以做到。

  所以我想到,《群書治要》他沒看到,如果看到《群書治要》,他一定就會說就是這本書。這本書是中國傳統文化精華品,唐太宗,唐朝盛世就靠這本東西成就的。所以我們要有這個機會有緣,培養「儒、釋、道」的弘法人才,貢獻給國家,幫助國家,安定社會,創造和諧,遇到這個緣,這個緣要做。不是這個緣,就免了,決定不搞自己的,與自己毫不相關。

  這兩句重嘆,前面讚歎過,現在再讚歎,「會中大士」,這會中大士狹義的來說就是十六正士;廣義的來說,就是整個法會當中參與的人,都稱之為「大士」。

若中國居士學斯里蘭卡居士監督出家人,三、五年佛法絕對復興

  【解】「聲聞」者,佛小乘法中之弟子,聞佛之教,悟四諦法之理,斷見思二惑,出分段生死,而入於涅盤者。

  這個不能輕視,輕視就造罪,這個罪都是地獄罪。雖然他們是小乘——聖人,凡夫出不了六道輪迴,他們能出六道輪迴。那麼對於六道輪迴來說,他太殊勝了,無比的殊勝,所以對他們恭敬供養,他們是世間真正的福田。

  我們對於佛教幾乎失望了,信心沒有了,所以沒有想到前年斯里蘭卡有這個緣,我到那邊去了兩次,看到希望了,這個世界上還真正有人落實佛法,把佛法的「三皈」、「五戒」、「十善」,「八關齋戒」變成自己的日常生活。斯里蘭卡人口不多,百分之七十以上都是佛教徒,這些小乘法師戒律、規矩修持不錯,能給社會大眾做榜樣,他們在寺院裡面可以隨便一點,離開寺院他就不敢,為什麼?全國在家學佛的信徒常常聽佛法、常常聽戒律,他都懂。斯里蘭卡比丘戒、比丘尼戒,沒有像中國這樣的沒有受過戒的人不可以看,他們統統可以看。統統可以看的時候,出家人要是破了戒、犯了威儀,他們會指責、會勸導出家人,出家人要接受、馬上要改過來;不改過來,他就可以把你的出家衣服拿掉,你不夠資格出家,你還俗。所以變成全國在家居士都是天天看著出家人,你不可以犯規。還有這麼個國家,我說我真沒見到。

  總統每天做早晚課,我去看:你早晚課的佛堂在哪裡?在他院子裡頭菩提樹下,一尊大的佛像就在菩提樹下,好像佛坐在那裡一樣。每天早晚到那個地方去磕頭、禮拜、誦經,做早課,他沒有定課的。沒有佛殿,總統府沒有佛殿,菩提樹下供佛,真難得!我給他的建議他都能接受。

佛教學習一定要以傳統的為主,佛教才真正能恢復

  第一次訪問四天,跟總統見面四次,每一次都超過一個多小時。第一次,他請我吃飯,我們在一起談了三個小時。雖然是小乘,我勸他要發大菩提心,容納大乘、小乘、漢傳、藏傳。現在三個語系,巴利文語系、漢文、藏語(藏傳),將來這個學校裡頭要教這三種語言。

  建校不難,教學如法是非常艱巨的工作。所以那個地方我還得要去一次,跟他們這些教授來討論,就是佛教裡頭原有的理論跟方法。西方東西也可以借用,但是一定要以傳統的為主,不能變質,佛教才真正能恢復。所以對於小乘要尊重,甚至於對於所有的宗教,我們都要有真誠心、恭敬心、清凈心來對待,宗教才能團結成一家。

  【解】《凈影疏》曰:「如來所說言教名聲。餐(義同聞)聲悟解,故曰聲聞。」「辟支佛」者,辟支為梵語,此翻為因緣,佛者覺義。故舊譯辟支佛為緣覺,新譯為獨覺。據《大乘義章》云:緣覺有二解:一觀十二因緣,斷惑證真,從緣得覺,故名緣覺。

  這個是有佛出世,聽聞到小乘佛法,他開悟了;另外一種是這個世界沒有佛法。

  【解】二因見風動樹等等外界事相之緣,而得覺悟,曰緣覺。

  有沒有?有!在傳記裡面我們確實看到,古時候這些聖賢有在這種自然狀況之下開悟的。

  釋迦牟尼佛三十歲放棄參學(他參學了十二年,從十九歲到三十歲,放棄了),在菩提樹下入定,經上記載「佛夜睹明星」,出定的時候是夜晚,看到空中的明星,豁然大悟。

  所以這個「悟」,如果是大悟,就是緣覺;如果是徹悟,大徹大悟,那就成佛了,那就是大乘。

  「悟」有小悟,小悟很多,一年可能有好多次,所以積小悟就成大悟,大悟就很管用了。佛法里說聖賢,有小乘聖賢,有大乘聖賢。大徹大悟、明心見性,這是聖;大悟、小悟都是賢。大悟的大賢——菩薩;小悟的小賢——聲聞、圓覺。

  但是從小乘來說(不說大乘),證得初果以上就是聖人,小乘聖人,可以這樣稱法的。因為須陀洹他破了見惑,三界八十八品見惑斷盡了,雖然沒有離開六道輪迴,他永遠不會墮三惡道,他只是人間壽命到了生天,天上壽命到了再到人間,天上人間七次往返,第七次他肯定證阿羅漢,超越輪迴了,所以他在這個世間是有期限的。不像六道眾生,他在六道輪迴是無期限的,太苦了!所以他決定會出輪迴,這就是聖人,凡聖差別在此地。

  釋迦牟尼佛夜睹明星是大徹大悟、是明心見性,這個比較少有。但是受外面境界啟發而開悟的,大悟、小悟的人很多。

  【解】天台一家,更區分此二名曰,出有佛世觀十二因緣,而得悟者為緣覺。出無佛世觀風吹樹動,葉落花飛之外緣,而成道者為獨覺。

  像釋迦牟尼佛法運盡了,這個世間就沒有佛了,時間很長,要到彌勒佛出世,佛經上告訴我們,我們世界這個時間計算,五十六億七千萬年,這個地球上沒佛,有沒有開悟的?有緣覺。他們在這一段當中,看到外面的境界、聽到外面的音聲,不一定解到什麼,他開悟了,這些人都叫做「獨覺」。沒有佛出世叫「獨覺」,有佛出世的叫「緣覺」。

肉眼凡夫不認識賢公的境界

  【解】上之,聲聞辟支佛二乘,均為佛弟子中之下根。

  所以合起來都稱為小乘。

  【解】今諸大士,遠超於此。

  這兩種人已經非常難得,佛當年在世,正法時期還很多,像法時期就很少了,末法到今天,很不容易看到一個。不能說沒有,有!我們凡夫不認識。像海賢這樣的人,肉眼凡夫不認識,把他當作一個鄉下出家人看待,種田的、耕地的,他修行境界沒有人知道。

  實在也像他的師父傳戒法師告訴他:明白了不能說,不能亂說,不能說。海賢統統遵守了,一輩子沒跟人說過。人家問他,他笑而不答。笑而不答就是默認,不表示悟入的境界。不表示,這是正確的,為我們顯示都是真功夫。

  【解】如甄解曰二乘雖得三空門,唯沈偏空。

  「三空」有大乘,有小乘,淺深不一樣。二乘人沉溺在偏空,有自受用,沒有他受用,所以二乘人沒有大慈悲心,他喜歡的,他高興的,他度你,他教你;他不喜歡你,他就不理你,不肯教你。這是習氣,煩惱真的是斷了,習氣還在,到辟支佛這個習氣才斷。這個習氣斷了,要修平等門,得到平等才有可能大徹大悟,大徹大悟是「覺」。

  我們這裡看「清凈、平等、覺」,「清凈」,二乘證得的;「平等」,大乘證得的;「覺」,佛證得的,也可以說法身菩薩證得的。「平等」就是在方便有餘土,方便有餘土就是我們常說的十法界裡頭四聖法界,上面四層;下面是六道輪迴。所以「清凈心」在四聖法界,「平等心」在四聖法界裡面的佛法界;到「覺」,就離開十法界了,脫離十法界了,到一真法界,圓教初住,別教初地,到這個境界了。

堅持就是忍辱,「一切法得成於忍」

  【解】菩薩不然,能達幻網,得平等法,故雖住三空門,而不住無為,不住有為。故能行聲聞,能行緣覺,而超越聲聞,緣覺之地。

  為什麼?他們能不著相,這就超越了,著相就不能超越。聲聞雖然執著斷掉了,習氣還在,到緣覺習氣斷了。緣覺所修的斷塵沙惑。塵沙是比喻,比喻分別之多之雜,就像塵沙一樣,分別心。我們明白這個道理,真正修行是修什麼?六根在六塵境界上,盡量去學不執著。從這下手,真的不執著了就證阿羅漢,清凈心現前。有執著,執著是染污,清凈心不能現前,小乘的智慧沒有;有分別,平等心不能現前。平等是三乘菩薩,別教裡頭十住、十行、十迴向,起一念分別這就沒分了。

  我們要練不分別,學不分別,學不執著,看人、看事、看物平等。怎麼平等?六祖有一句話說,何其自性,能生萬法,就平等了。所以一切法,包括人事物,統統是自性現的,自性是平等的,所現的當然是平等的,我們就不再在這裡有分了。平等心現前好,這是菩薩,他才會有大徹大悟那個「覺」,那「覺」就是明心見性,就是法身菩薩,就是超越十法界。「清凈」、「平等」超越六道輪迴,沒有超越十法界;到「覺」就超越了,超越十法界了,所以我們曉得怎麼修。

  修行的方法八萬四千種,隨便哪一種都可以,用戒律行,用禪定行,用天台止觀行,用賢首都可以,用密宗都行,什麼方法都行,所以無量法門。但是用一個方法,不要用很多,很多就亂了,不起作用了,一門。像海賢一生就是一句阿彌陀佛,他沒有第二個方法,堅持。

  堅持就是忍辱,忍辱是禪定的前方便,有忍才會得定,三昧才會現前,總是先修忍辱。

  「六度」是有次第的,先學「布施」,「布施」放下,你才能「持戒」,「戒律」才精嚴;再往上提升,「持戒」再往前提升就是「忍辱」,「忍辱」成就了「戒律」,而且做橋樑達到「禪定」。所以順境生歡喜心,要忍,知道「凡所有相,皆是虛妄」;逆境也要忍,不生嗔恚。

現在人著作有很多冒充的、假的

  所以忍辱波羅蜜在哪裡練呢?順境逆境、善緣惡緣都能保持平常心,保持清凈、平等心,真功夫、真修行,得定之後,不定什麼緣分,每個人不一樣,就會豁然大悟。但是這個裡頭的根——真誠,恭敬,這是根,沒有這兩種不行。這兩個是增上緣,對人、對事、對物,學佛用真的,不能用假的,妄想、分別、執著是假的,用那個心一輩子都落空,有名無實。這個東西不是裝外表,外表,無知的人他不知道,真有功夫的人一眼看穿了,看穿了一文不值。用真心決定不吃虧,六道是假的,不要受它誘惑,不要受它欺騙。極樂世界是真的,我們今天完全講事實,講十方諸佛剎土太渺茫了,我們今天認定西方極樂世界,這真實。下定決心,我要脫離這個世間,脫離六道輪迴,脫離十法界,我就要求生極樂世界。極樂世界是我的老家,阿彌陀佛是我的根,這個一點都不錯。

  假名假利,這個你要是迷,他產生很大誘惑的力量;你要是覺,他對你不起作用,名聞利養全是假的。

  祖師大德已經留了很多東西,我們用不完,我還要去寫書嗎?沒這個必要了,我還能超過他們嗎?所以我這一生只有講,我從來沒有寫過書。別人把它從講義記錄下來,我看都不看,為什麼?這是糟粕,丟掉。看祖師大德,人家有修有證,我沒有達到這個階層。我跟人講實話,我的東西對初學有點用處,接引你入門。入門進來之後,《無量壽經》一定要學黃念老的原文,這個集注。你看到有問題你來問我,我知道,我給你分析。但是明白了要放下,別放在心上,放在心上就變成障礙了。所知障,放下。

  名利害死人。利害人,名也害人。著作等身,那些著作跟古人東西一比就下去了,就沒有價值了,那要它幹什麼?!所以我鼓勵同學們學漢字、學言文,直接讀古人東西,古人東西都實用,都是了不起的,千錘百鍊,是真東西,沒有冒充的。現在人有很多冒充的,假的,到你開悟的時候,你就完全明白了。

  今天時間到了,我們就學習到此地。

--------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀別庵統祖新公堂序(代茂量師作)

  如來所證之阿耨多羅三藐三菩提道,即我與一切眾生,現前一念煩惱結業顛倒昏迷之心。能識此煩惱結業顛倒昏迷之心,便可以上續如來慧命,下作人天導師。普令一切眾生,同識此心,同證阿耨多羅三藐三菩提道。所謂心佛眾生,三無差別。迷悟雖殊,體本不二。一條蕩蕩長安路,從來絕不禁人行。自是不歸歸便得,故鄉風月有誰爭。自世尊示成正覺,四十九年,廣說經法,指大經於塵中,示明珠於衣里。三千年來,沐法澤而悟自心,證覺道而度有情者。數逾恆沙,何可勝論。若我別庵統祖,宿植德本,乘願再來。童真出家。弱冠悟道。辟普門以重興法雨,傳心印而丕振宗風。身居海島,道播寰區。六坐道場,廣垂言教。不特萬民傾誠,直使一人注意。由茲賜帑賜紫,屢施九道之雨露。唯期祝國祝民,同沐大覺之恩光。在當時固皆景仰,即後世莫不尊崇。昔先師戒文老人,與開如和尚。每念忝為法裔,莫續徽猷。聊效追遠之誠,糾立公堂之會。緣舊立公堂,過於淡薄。不足以昭虔恭而報祖德,起觀感而裕後昆。以光緒十八年,闔山共築朱家尖眾香塘。因糾十餘家,或任一股,或任數股。共湊洋若干圓,買田百畝,以為新起公堂之備。後因外界侵佔一半,只得三十一畝而已。然田屬新開,猶是斥鹵。故二十年來,尚未成立。今田已成熟,租課照常。因於今春,起立公堂。十柱輪流,周而復始。在如公與吾師之本心,實欲後世子孫,登堂薦獻,禮像投誠時,心自思曰,祖師與人同耳。彼既丈夫,我亦宜然。豈可高推聖境,自處凡流。由是奮發大心,追蹤先覺。破無明以證法性,續佛慧以度眾生。俾圓通道場,經劫常住。大慧宗統,遍界流行,庶不愧為祖師兒孫,如來弟子矣。凡我同倫,尚勉之哉。(時在民國二年) (選自《增廣印光法師文鈔》卷三 序)

註解:

  ①丕振(pī zhèn):大力振興;大震。丕,大。

  ②寰區(huán qū):天下;人世間。寰,廣大的地域;古指距京都千里以內的地區,京畿。

  ③賜帑賜紫(cìtǎngcì zǐ):皇上賞賜財寶和有尊寵意義的服飾。帑,古代指收藏錢財的府庫或錢財。賜紫,唐、宋時三品以上官公服為紫色;五品以上官為緋色;官位不及而有大功,或為皇帝所寵愛者,特加賜紫或賜緋,以示尊寵。

  ④忝( tiǎn):辱;羞愧。

  ⑤徽猷(huī yóu):美善之道。徽,美好的。猷,道,指修養、本事等。

  ⑥後昆(hòu kūn):亦作「後緄」。後嗣;子孫。昆,子孫;後嗣;哥哥;眾多。

  垂(chuí):敬辭,用於別人(多是長輩或上級)對自己的行動;傳下去;接近。

  ⑦斥鹵(chì lǔ):鹽鹼地。斥,鹽鹼地。鹵,製鹽時剩下的黑色汁液,味苦有毒。亦稱「鹽滷」、「苦汁」。

  ⑧俾(bǐ):使。

  ⑨庶(shù):但願;或許。

推薦閱讀:

當小仙女遇上斯里蘭卡「熊」孩子,會發生什麼?
斯里蘭卡:遊客簇擁著觀看錶演,而真正的高蹺漁夫正在消亡
為了這個港口,中國大使短時間見斯里蘭卡元首30多次
川普老婆就職穿的拉夫.勞倫,在斯里蘭卡有工廠店?
斯里蘭卡旅行,女生安全要注意些什麼?

TAG:中國 | 佛法 | 凈空法師 | 覺悟 | 法師 | 斯里蘭卡 | 凈空 | 絕對 |