標籤:

信佛與學佛的區別

信佛與學佛的區別 佛學入門 慧慈

眾所周知,人生難得、佛法難聞!在我們這個世界上,生而為人的非常多,工薪階層的多,有錢有勢的也多,但能夠聞到佛法的只是其中很少的一部分,聽聞佛法後又懂得如何修學的就更少,也就是說,信佛的人中真正學佛的並不多。 信佛和學佛,其實還是有區別的。當今社會上有很多人自稱信佛多年,但是他們也許連「往生」是什麼意思都不知道,更談不上忍辱持戒,因為信佛只是停留在燒香拜佛,祈求佛菩薩保佑升學升官發財的層次上,這種信仰十分膚淺、而功利,只適用於世間法的俗諦。所以,信佛人所接觸的只是世間法,而,學佛人修行的是出世間法,信佛人所追求的是眼前利益,學佛人追求的是來世利益—-這就是信佛與學佛的區別。

人生短暫,百年之後,榮華富貴終將成為過眼雲煙,再多的金錢也無法帶走,所以仔細想來,追求人天福報,只是暫時的幸福,並不是永恆的幸福,並不是究竟圓滿的歸宿。所以,信佛只是學佛的入場券,學佛是才是信佛的功課修行實踐:發菩提心,皈依,受戒,修行,出家,弘法,都是學佛實踐的由低到高的幾個層次,學佛是初級階段,講法是高級階段,如果你自己沒有學過佛,甚至連佛法的根本都不知道的話,就沒有資格去講法弘法,因為這樣等於在誤導眾生。

講法弘法是學佛的高級階段,更進一步而言,了脫生死輪迴,究竟成佛才是學佛之終極圓滿歸宿!

當今互聯網的方便和宗教出版業的興盛,讓我們有機會能坐在電腦前就聞到佛教經典。許多法師撰寫的通俗易懂的佛教書籍,用現代人可以接受的方式來講佛法的智慧,並告訴人們怎麼將這些智慧應用於生活,讓自己更快樂。這些都深刻的影響了年輕的一代去觸摸佛法。

今天,我們欣喜的看到越來越多的年輕人走進佛法的智慧殿堂,從中汲取生命的營養。越來越多的年輕人意識到,以前把佛教當作迷信的看法是錯誤和偏頗的。

從對佛教感興趣到信佛,確實是一個進步。但是更重要的是還要學佛。學習佛教的理論,清楚明白的知道佛教究竟在講什麼,有助於鞏固我們對佛教的信念。佛法的利益是必須要通過修行實證的,如果只是把佛教當作一種消遣,一種愛好,一種應急手段,腦海中總有一些似是而非的觀點,那就不免會掉入迷信的旋渦。

所以,我們應該帶動身邊對佛法感興趣的人一起來學習,向他們推薦一些通俗易懂的書籍,同時我們也要善巧的把佛法的智慧和我們的生活結合起來,讓周圍的人真實的感到佛法應用於生活所帶來的改變,把佛法和生活緊密結合起來,用自己的感悟去影響周圍的人。

我們自己學佛,都能感受到學佛的好處和佛法帶給我們的變化,我們也都希望將這種利益分享給我們身邊的人,讓他們明白為什麼要學佛,因此更需要我們精進的學習佛法,至少別人在問我們的時候,我們可以清楚的告訴別人佛法是怎麼一回事。

(如有初入佛門,需要指點迷津,在學佛過程中出現難以解決的困惑(法門選擇 工作財富婚姻父母子女等問題),請加QQ群 494695258 所有難題迎刃而解,受益匪淺)

轉載請註明:佛學之家 布達哈大悲咒水晶杯 佛法改善命運 ? 信佛與學佛的區別

推薦閱讀:

劉軍寧與柏克的區別 | 郭學明
小葉紫檀手串,是該上油還是該上蠟,兩者的作用和區別是什麼?
謊言與誓言的區別在於:一個是聽的人當真了,一個是說的人當真了。
擺拳和勾拳的區別
魏碑與唐楷之區別 2

TAG:學佛 | 區別 |