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母親的愛

親情

唐吉虎(教育諮詢)

我結婚後來到深圳工作已經有十六個年頭了,每每想起母親,最不能忘記的是我讀初中時一次在家裡吃中飯時的場景。

農村的家庭里吃飯與城市人不同,不是很重要的節日或者是有客人來,通常沒有圍在一個桌子吃的,每個人端著一碗飯隨便找一個地方坐下來吃。一個星期的中午,我吃完一碗飯走到廚房裡的時候看見母親碗里沒有菜便問母親:「媽媽,您怎麼不吃菜?」

母親回答道:「我不喜歡吃菜,用湯下飯吃得快一些。」

我知道母親說的是假話,往碗里看了看,菜不多,母親是讓著我們先吃。她所說的湯不像我們現在做的湯,現在的湯裡面是加了貨真價實的料(比如肉片、骨頭或蛋花之類),而那個時候的湯卻是涮鍋水,炒菜後的鍋不用涮,往裡加一瓢水燒開就成了所謂的湯了,要說這湯還有一點味道的話,那就是炒菜後留下的一點油腥就是這個湯的味道了。

看著那個沒有剩下多少菜的碗,我輕輕地對母親說:「碗里還有很多菜,您不吃我們也吃不完啊,快去夾一些吧。」

母親依然沒有去夾菜,而是強調著:「我真不喜歡吃,你們多吃一些。」說完之後繼續坐在灶門前邊吃邊看著灶里的火,灶上還煮著餵豬的潲,吃飯的工夫母親也沒有閑著。

看了看母親,我知道再勸她也是不會去夾的,在碗里夾了一小撮菜就走了出去,走到一邊默默地吃著飯,那一次我沒有再到碗里去夾菜,眼前總是浮現出母親端著的那一碗清湯白飯。

那個時候農村家裡都是吃季節性菜的,沒有人到鄉村裡來賣菜,也沒有人去買菜,什麼季節出什麼菜就吃什麼菜,大部分家庭在菜多的時候製作一些鹹菜或腌菜(酸蘿蔔、酸辣椒等)來度過缺菜的日子。我們家人口多,菜的消耗量大,每天六個人吃飯就是一小碗菜,記得還小的時候父親就教育我們:「是吃飯,不是吃菜,菜是用來送飯的,有一點就可以。」可見當時的條件是多麼艱苦。

我出來工作後有一次回到老家無意中同她說起這件事,她對我說:「當時的條件那麼苦,我既然把你們生下來了,就是苦也只能苦我自己啊,你們正是長身體時候需要營養。」她說得這麼自然,好像一切都是她應該做的一樣。

有人描述奶牛:「吃的是草,出的是奶」,母親不也是這樣,喝的是清水,乾的是重活,心裡牽掛的只是自己的孩子。每每想起這件事,我眼眶就紅了,不自覺地掏出電話往家裡撥了過去,即便沒什麼話可說,聽聽母親的聲音就足夠了。

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