極樂凈土的九品蓮花

  凡是往生西方極樂世界者,大約可以分成九種品類。

  1、上品上生——金剛寶台接引

  上品上生者,是眾生髮願往生極樂國者,他們如果發起了三種心愿,即便能夠往生。一者是至誠的心,二者是深信心,三者是迴向發願的心。如果具足這三心者,必定能往生極樂世界。

  上品上生的人,要往生極樂國時,阿彌陀佛如來、與觀世音及大勢至菩薩,還有無數化佛、百千的比丘聲聞聖者大眾及無量的諸天等,隨伴著七寶宮殿前來。觀世音菩薩手執著金剛所製成的蓮花寶台與大勢至菩薩到達行者身前。

  這時,阿彌陀佛在虛空中放大光明,照射行者的身體,與諸大菩薩眾授手迎接。接著,觀世音、大勢至與無數的菩薩,都一同讚歎行者,並勸進他的心意。行者見到之後,十分的歡喜踴躍,能自見自己的身體乘坐著金剛寶台,隨從著佛陀之後,如一彈指頃刻之間,就往生極樂國中。

  2、上品中生——紫金蓮花台接引

  上品中生的修行人,不必一定要受持讀誦大乘的經典,而善解其中的義趣,但對於佛陀究竟的第一義,能夠心不驚動,不會畏懼究竟空義。他深信因果,不毀謗大乘的佛法。以此功德,迴向發願祈求往生極樂國土。

  上品中生的修行者,當此生緣盡,命欲終時,阿彌陀佛與觀世音及大勢至菩薩,在無量大眾眷屬的圍繞之下,持著紫金蓮花台,與千位化佛,同時授手迎接。行者見到自身端坐在紫金台上,合掌叉手,讚歎諸佛。如同一念之頃,立即往生極樂國土的七寶池中。

  往生極樂世界之後,行者在七寶蓮池中此紫金台宛如大寶蓮花一般,經過一宿立即開啟。這時凈土行者端坐在紫金台上,身體也化作紫磨金色,足下也有七寶的蓮花。

  3、上品下生——金色蓮花接引

  上品下生的修行者,因為不毀謗大乘,但發無上菩提的道心。以此功德,迴向發願求生極樂世界。

  上品下生的修行者,在此生緣盡,命欲終時,阿彌陀佛及觀世音、大勢至菩薩,與諸眷屬菩薩手持著金蓮花,並化現五百位化佛,來迎接此人。這五百位化佛,同時授手接引。

  見到這個境界時,他立即自見其身,端坐在金色蓮花上,坐上蓮花之後,蓮花就自然合起,隨著阿彌陀佛世尊之後,即得往生極樂世界的七寶池中。

  上品下生的行者,經過極樂世界的一日一夜之後,蓮花才會開啟;在七日之中,乃能得見佛陀。他雖然見到佛身,但是對阿彌陀佛的眾種相好,卻心不明了,要經過三七日後,才能了了明見,並普聞眾種音聲,都在演說妙法。

  4、中品上生——蓮花台接引

  中品上生的修行者,能往生極樂凈土。如果有眾生受持不殺、不盜、不邪淫、不妄語、不飲酒等五戒,持奉八關齋戒,修行各種戒法,不造五逆重罪,也沒有各種的過惡。以此善根,來迴向祈願求生於西方極樂世界,如此就可以修得中品上生。

  中品上生的修行者在此生緣盡,臨命終時,阿彌陀佛在比丘眷屬大眾圍繞之下,放著金色光明,來到此人的所在,並為他演說苦、空、無常、無我的法音,讚歎出家的因緣,能夠得脫眾苦。

  行者見到之後,心中生起廣大歡喜,見到自己的身體坐在蓮花台上,長跪合掌五體投地向佛作禮。頂禮之後,在未舉起頭時,立即得以往生極樂世界。

  5、中品中生——七寶蓮花接引

  中品中生的修行者,是指眾生,在一日一夜之中受持八關齋戒,或是一日一夜之中受持沙彌戒,或是一日一夜中受持具足戒,而威儀戒法無缺。那麼以此功德,迴向祈願求生極樂國土,由這戒香的熏修,就可以修得中品中生的境界。

  中品中生的修行者,在此生緣盡,命欲終時,會見到阿彌陀佛與眷屬大眾放出金色光明,持著七寶蓮花來到行者之前。接著凈土行者就見到自己坐在蓮花之上,蓮花立即合起,往生在西方極樂世界的寶蓮池中。

  蓮花在蓮池之中經過了七日,蓮花才會開敷;花既開啟之後,行者開目合掌,讚歎阿彌陀佛世尊。並且聞法歡喜,得證聲聞初果須陀含的境界,初預法流;經過半劫之後,成就阿羅漢的境界。

  6、中品下生

  如果有善男子或善女人,他們孝養父母,在世間行世仁義,這人在命欲終時,遇到善知識為他廣說,阿彌陀佛極樂國土中的種種喜樂之事,並為他說阿彌陀佛的本生——法藏菩薩所發的四十八大願。

  他聽聞此事之後,有了極大的善根,尋即命終。就好像一位壯士屈伸手臂般的奇快速度,立即往生西方極樂世界。

  中品下生者往生極樂世界經過七日之後,會遇到觀世音及大勢至菩薩為他說法,他聞法歡喜,即得證初果須陀含,經過一小劫後,成為阿羅漢,這是名為中品下生。

  7、下品上生——化佛接引

  如果有眾生此生做了各類的惡業,雖然不去誹謗大乘法等的經典,但是如此的愚人,卻多造了許多的惡事,而且沒有慚愧心。

  但是這樣的惡人,也有機會往生極樂世界。

  這些惡人必須要有福德因緣的,當他們命欲終時,遇到了善知識,這些善知識為他讚歎大乘經典的經題名字,因為聽聞這些諸經名號的緣故,所以能除卻千劫的極重惡業。這時,此善知識又教他合掌叉手,稱念南無阿彌陀佛。因為稱念佛名的緣故,除去五十億劫的生死之罪。這時,阿彌陀佛即刻遣派化佛,前往接引。

  但是下品上生的行人,在極樂世界經過七七四十九日後,蓮花才會開啟。當蓮花開敷時,大悲觀世音菩薩及大勢至菩薩身放廣大光明,安住在此人面前,為他宣說甚深十二部類的經典。

  8、下品中生——天華接引

  有的眾生如果毀犯五戒、八戒及具足戒,這些愚人,甚至偷盜僧伽的物品,並且不清凈為名利而說法,而且沒有慚愧的心,如此的罪人,因為惡業的緣故,應當墮入地獄之中。

  但是如果他們在命欲終時,當地獄的眾種烈火,同時俱至之時,遇到了善知識,善知識以大慈悲心,為他讚歎宣說阿彌陀佛如來的十力威德,廣贊阿彌陀佛的光明神力,也讚歎戒、定、慧、解脫、解脫知見等五分法身。

  這人聽聞之後,除卻八十億劫生死之罪,地獄猛火轉化為清涼的風,吹著各類的天華,花上都有幻化的佛菩薩,來迎接此人,在如同一念頃的時間中,即得往生七寶池中的蓮花之內。

  這些人在極樂世界中,必須經過六劫,蓮花才會開啟。當蓮花開啟之時,觀世音、大勢至菩薩用莊嚴的梵音,來安慰這個人,為他宣說大悲佛法的甚深經典,他聽聞此法之後,應時即發起無上的菩提道心。

  9、下品下生——金色蓮花接引

  有些眾生,作了不善的業行,乃至於殺父、殺母、殺阿羅漢,破和合僧眾、噁心出佛身血等五逆十惡的重罪,具有各種不善的行為,這樣的愚人,因為惡業的緣故,應當墮入惡道,並且要經歷多劫,受苦無窮。

  這些人在臨命終時,如果遇到善知識給予種種的勸導安慰,為他宣說妙法,教他念佛。但是這個人因為痛苦逼迫,所以無法定心念佛。這時善友就告訴他說:「你假若不能念佛的話,應當持名稱念歸命阿彌陀佛。」

  他聽了之後,能夠至心持名聲音不絕,如此具足十念,稱頌南無阿彌陀佛。因為稱念佛名的緣故,在念念之中,除去八十億劫的生死之罪。因此,在命終之時,見到金色蓮花猶如日輪一般,安住在其人面前,接著宛如一念頃的時間中,即得往生極樂世界。

  這類眾生在蓮花之中,住滿十二大劫,這時蓮花才會開展,當花開放之時,觀世音、大勢至菩薩以大悲的音聲,立即為此人廣說諸法實相,除滅眾罪的法門,他聽聞之後心中歡喜,應時立即發起菩提之心。這就名為下晶下生。

  在經典中並說,要往生極樂世界者,在生前也可以先練習觀想,首先要觀想自己生於極樂國中,接著要觀想,蓮花的開與合,先作蓮花開啟的觀想,當蓮花開時,觀想有五百色的光明來照耀自身,接著觀想眼目開啟時,就見到佛菩薩滿佈於虛空之中,水鳥、樹林及諸佛所發出的音聲,都自然演出妙法,並與佛陀所說的經典相合。

  如果出定之後,對這個境界會憶持不失,名為見到阿彌陀佛的極樂世界。這稱之為普觀想,也就是十六觀經中的第十二觀,這是觀想阿彌陀佛極樂世界的圓滿觀法。


推薦閱讀:

凈土論著___宗曉___樂邦遺稿
二零一四凈土大經科注  (第六十七集)
凈土大經解演義  (第二九七集)
凈土法門:2014凈土大經科注(第268集)
《凈土資糧—信願行》綱要 第6集主講:大安法師

TAG:極樂凈土 | 凈土 | 蓮花 |