專訪仲巴活佛:現代人的修行之路 - 人物 - 大渡網-佛教資訊,生活,人文,心靈感悟,佛藝...

專訪仲巴活佛:現代人的修行之路發表時間:2009-06-13 21-06 【列印】 [瀏覽次數:1176]

記者:有學佛商界朋友問,皈依之後不能殺生。而生意場上遇到請客吃飯,卻會有避免不了吃海鮮的時候,對於沒有宗教信仰卻又十分重要的客人,不殺生是很難做到啊。

活佛:我們首先要明白為什麼皈依佛,學佛。學佛並不是給別人看,並非是要完成任務。這是自己一生要獲得解脫的方法,根本不能用物質的生活條件來作比較。「修行佛法得解脫」這根本就是無價之寶。我相信有一些人,他對佛法三寶非常有信心,渴望解脫,這種人是不會去做這樣的比較。但畢竟每個人根器不同,修行層次有差別,對佛法的理解也不一樣,自然會有不同的想法。有人僅僅因為怕失去一個客戶,為了客戶去開殺生戒;有人選擇自己不吃,但為了客人去殺生;甚至有的人為了客戶,那就大家一起吃……這就是各人的根器和對佛法的認識不同所致。但總的來說,自身作為皈依弟子,皈依法之後是肯定不能再傷害眾生的生命。如果是無意中傷害到,比如不小心踩到別的眾生,那是沒有辦法。但如果故意去做這樣的事情,那就是違背清凈戒律!

而通常情況下,如果自己能做到不殺生,但還阻止不了別人殺生,對這樣的人,你可以為他念誦諸佛菩薩的聖號,六字真言等作迴向,自己平時常做放生的功課。如果自己不是完全吃素的人,也要時常做迴向。雖然有很多學佛的人還做不到完全不殺生,也要儘可能不吃活殺的,諸如海鮮之類,就吃那些已經死了的,這也是一種逐步遞進的方法。事實上那些已經完全做到的人,並不覺得有什麼痛苦,因為這是他內心歡喜的作為,他會覺得這是生命里非常重要的事情,所以不會感覺是多大的難題。對於一個真正的修行人來說,這一切都完全看自己的修行。釋迦牟尼佛說:我告訴眾生如何去修佛法,如何解脫。但最後能不能解脫,要依靠自己的修行,自己怎麼做。如果說為了客戶去殺生,然後期望通過請求上師加持來消除這個惡緣,那是根本沒有可能的。記者:被蚊子盯咬,忍不住就拍了一巴掌。之後,解釋說自己算是為它們超度,這如何看待?活佛:這不是超度,這是內心生起了嗔恨之後產生的殺業。蚊子是很小的眾生,它在你身上索取一點點的血和汗,你可以忍受,也可以換種方式驅趕,並不需要殺死它。如果你能夠認識到用自身點滴的血汗,就能布施給這個眾生,那麼將是更加符合如法的修行。記者:開始學佛的生活,一般會升起很多喜悅,會出現一些吉祥的徵兆,美好的夢境等,但接下去並不總是這樣,也有出現讓自己難受的時候,我們應該怎樣面對這個過程?活佛:首先我們要明白,為什麼要學佛?學佛並不是為了一個美好的夢或者一個好的感覺、吉祥的徵兆。眾生存在這個世界,人人流傳於輪迴,一定會有暫時的快樂與痛苦的感覺,吉祥或不吉祥的夢都很正常,這並不是我們要尋求解決的事情和目的。學佛一開始,就必須要搞清楚這個目的。當然,有時候我們在修法儀軌中會提到,修怎樣的本尊會出現怎樣的徵兆等,在經過幾天幾個月乃至幾年的修行後,也確實出現了這樣的吉兆,夢境,這些是說明了修行的進步,是很好的事情。但這些瑞像也都不是修行佛法真正的究竟。至於修行初期出現的那些好現象,有可能是內心生起的一段清凈心引發的。如果你經常希望出現這樣的情況,追求它的出現,也就沒什麼意義了。不管好夢壞夢,都是一個夢。佛家講「如幻如夢般地對待」,就是指不執著的意思,沒有執著就不會因此而產生煩惱和痛苦。一切都如幻如夢般地對待,就是這麼一個殊勝的道理。記者:學佛前覺得自己是十分善良的人,也努力去發悲心,但在修習過程中卻往往逐步發現自己有很多自私的地方,更容易看到自己犯嗔怒。菩提心的建立,似乎並不容易。活佛:菩提心和世俗說的好心,善心,區別比較大。勝義諦的菩提心和俗義諦的菩提心有兩個層次。證悟空性境界的叫做勝義諦的菩提心,這對剛學佛幾年的人,不一定馬上就能獲得,也和每個人的根器有關。但世俗基礎上的願菩提心,行菩提心,則是人人都該追求,都能追求到的。它們是一個過程,願行菩提心的基礎在於學習之人有良好的品德和善心。在修行過程中發覺自己的自私嗔怒等,並不是不好。這是一個進步:以前僅僅滿足於自己的某些善良,而現在發現比善良更加殊勝,更要進一步的東西。不需要覺得自己不行,你已經看到更殊勝的悲心,菩提心,在自己的內心更要生起歡喜心——定要獲得它!不要因為覺得生起菩提心這麼難,就認為原本具有的善良沒用處了,否定自己,失去信心,這樣才是不好。菩提心確實很難,但沒有菩提心,就毫無解脫可言,毫無成佛可言。無論是顯、密、禪、凈土法門,在所有的法門當中,菩提心都是佛法的精華和究竟。雖然難得,但一個人如果修行不去走彎路,完全如法真實地修行,那麼得到菩提心也不成問題。我們需要的就是這個信心,歡喜而繼續修持下去。記者:現在是一個鼓勵競爭的物質社會,處處都存在競爭、對比、計較……在這樣的環境里,嗔怒之心是如此容易生起,我們學佛似乎很困難。活佛:對於慾望強烈的人來說,不擇手段,將快樂建立在別人的痛苦上的競爭,他們可能會無所謂。但這並不是佛教所推行的生活。誠然生存在現實社會中,修行人不具備一定的物質生活方面的能力,也不行,你還得要面對這些東西。而學佛也並不是說到了佛堂念經才算數,而離開那個清凈的環境就認為自己學不成;或者把上下班當成分界線,念佛的時候就那麼一個小時,剩下的時候卻徹底把佛法丟在一邊,這樣的話,修行會十分困難,進步很慢,等同浪費。其實無論在工作或家庭生活中,首先要建立起定力,對佛不變的正見。有了正見,按照這種標準來面對那些競爭,對比,計較等等一切,困難就不會很大。要時刻知道自己是一個學佛的人,知道自己學的是什麼。如果你忘掉了所學的東西,依然以世俗心態做那些俗世的事情,就和普通人沒有任何區別了,也失去了那些違緣所帶來的難得的修行機會。記者:為了修持忍辱與慈悲心,在工作中會盡量與人溫和,希望能夠感動共事的人自覺做好事情。但並不是總有效果,有時,對方的反應並不如自己所願。這樣一來,真是覺得心裡憋氣,覺得還不如以往發脾氣來得直接。活佛:修忍辱是用智慧來修,並不是說不論好壞、有無道理,人家怎麼說怎麼做,你都忍氣吞聲,這不叫忍辱。但作為一個企業管理者,首先自己要非常明了管理的方法,這是必須的。如果這個能力不具備,員工做得好,自己就高興;做得不好,自己就生氣,事實上也管理不好企業。對方做不好,不是只有用發脾氣的方式才能解決。鍛煉用智慧處理這些事情,教授對方也好,講道理也好,慈悲地與之溝通,會更加容易讓對方接受。如果自己也不懂得溝通,人家做不好,一點點事就發脾氣,對方如果不是學佛的,那他就更加難以接受了。你時時刻刻要關注的是,你要相信做事的這個人,他至少是為了生存而做事,沒有做好的原因,可能他缺乏這方面的智慧,才沒有處理好,你的內心更應該對這樣的他生起悲心,更加好地幫助支持他解決好這些問題。這樣才可以感染到對方,才是真的在培養慈悲心。記者:我們在工作中凡事講求計劃性,注重成果。這與佛教所說的順其自然,不執著會產生衝突嗎?活佛:在做事的過程中,講求計劃,追求成果是正常的,也是應該的。佛教里講「順其自然,不執著」與這個過程沒有任何的衝突,反而對人有幫助。如果一個企業沒有計劃,不追求成果,那就註定是失敗。在做的過程中,有些人雖然作了計劃,也儘力如實去實行,但未必產生出自己滿意的成果,這時就有了煩惱和痛苦。如果在這個時候再指責自己和其他人,去煩惱沮喪,意義何在呢?萬般的痛苦,難道就能讓那個成果馬上就出現?如果不能出現,那麼痛苦的意義又在哪裡?而且還傷害了自己的身心。這個時候就需要順其自然,不要執著在那個已經產生的事實上,如此才能驅除煩惱,給你的精神上帶來快樂。然後再努力去做。所以它並不是消極的處理方式,而是很好地一種心裡支持。同樣,當你做到目標之後呢?還有什麼樣的打算?如果一個人企業成功了,你的目的是什麼,光是賺錢嗎?錢越多越好嗎?如果是這樣,那也沒什麼意義。如果你的目的是想利益眾生,想幫助更多的眾生,想幫助更多需要的窮人,哪怕暫時解決他們的飢餓痛苦,也是值得你努力去做的。如果只是為了吃喝玩樂這樣的目的去努力,為了生存而活在這個世界上,那麼這樣的人生和馬牛羊等其他的動物又有什麼區別呢,無非生活的方式方法不同而已(它吃草,你吃海鮮;它四蹄行走,你開賓士寶馬;它睡窩蓬你住別墅),結果卻都一樣的。
推薦閱讀:

心靈禪語
心靈雞湯語錄,滋潤心靈的智慧甘霖!
紅塵一笑-----只為心靈上有個你而心醉!!!
希望你們可以有機會被背叛因此學到忠誠 遭受苦難學會同情 遇到挫折不會認為成功是理所當然 (轉載)
央金拉姆 | 心靈女戰士 快樂女人覺醒六法

TAG:生活 | 感悟 | 人文 | 人物 | 佛教 | 修行 | 現代 | 心靈 | 現代人 | 靈感 | 資訊 | 活佛 | 行之 |