修行人做到這幾點,你離佛也就不遠了【學佛人都收藏了】

修行的路上,沒有終點,

直到遇到阿彌陀佛!

——菩提一語

一:孝順父母、報答雙親

佛法中常講「上報四重恩,下濟三塗苦。」四重恩是指:父母恩、國王恩、眾生恩、三寶恩。」羊有跪乳之德,烏鴉有反哺之恩。」孝順父母、即使是佛門中人也義不容辭。作為佛弟子我們,我們應該為父母念佛,勸父母信佛,讓父母能遠離娑婆(堪忍世界)苦海世界,免受生死輪迴。

在佛門中我們把雙親比作「活菩薩」。父母是我們一生中最大的福田,孝養父母就是供佛。一個人連父母都不孝順,那麼肯定跟佛無緣。

二:安分守己、兢兢業業

人安定了就不會胡思亂想,家庭安定了才能和睦安康,社會安定了才能穩定發展,國家安定了才能共享太平。

每個人、每個組織、每個團隊都有自己的本分與職責。我們每個人都應該做好自己的事,學佛人也一樣。我們應該一心念佛,老實念佛。不要急功近利。「三天打魚,兩天晒網」的念佛,不精進地學佛,終究是不可能有所成就。

三:因果不虛,深信因果

 

俗話說:「善有善報,惡有惡報,不是不報,時候未到,時候一到,一切全報」。這就是因果,菩薩畏因,眾生畏果。種下什麼因,結出什麼果。

我們學佛人,應該多多行善,日行一善。這樣才能積福報,結善果。佛法的核心就是因果,如果一個人不信因果,心裡沒有畏懼之心,不知天高地厚,這樣的人是很難成佛的。

四:絕不殺生、多吃素食

「諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教。」學佛人一定要斷除一切罪惡行為,所有的罪惡中,以殺生吃肉最為嚴重,千萬不要殺生吃肉。

吃肉其實就是殺生,人的生命來之不易,其他生命也有他們的艱難,動物的苦多於人類。你殺它吃它,根據因果報應,它也會以牙還牙,血債血還。所以我們得多吃素,修一顆清凈之心。

五:不殺生,還得多放生

吃肉就是殺生,放生就是救命。所有的善行中,放生功德第一,因為放生是救急救命的行為,功德最大,非其他小善所能比擬。

放生只需拿出一點時間,拿一部分錢,購買那些面臨被殺的生命,救助他們,然後,按照簡單儀軌、選擇一個遠離人類不易被捕捉的地方,把物命放掉。就有無上功德,就可以化解業障、超度債主、積累福報!

六:拜佛懺悔、消業積福

 

一句不小心的話,可以中傷人,一個不小心的動作,可以殺死人【或動物】,這樣說來,我們無意中累世累劫以來所造作的罪業,是數不清的。

《金光明經》云:「千劫所造無邊業,一次作懺亦得凈。」想要化解冤親債主,消業積福,最好最快的辦法就是:「拜佛懺悔」。因此,學佛人當發懺悔心,勤行禮佛,因為禮佛一拜,罪滅河沙。 

七:發菩提心,立菩薩志

佛教經論《大智度論》說:「菩薩初發心,緣無上道,我當作佛,是名菩提心」。作為一個真正的佛弟子,在求佛的道路上,我們應該上求佛道,下化眾生,發心行菩薩道。

其實,每一位菩薩的修行都是以發菩提心開始的,,如阿彌陀佛的四十八大願,藥師琉璃光如來的十二大願,觀世音菩薩和地藏王菩薩諸大願等等,諸佛菩薩的願力都是菩提心的體現。

八:信願念佛、往生極樂

念佛的人心中都是有信仰的,有信仰就會有所追求。我們的追求也不能只停留在表面,既只求:財富、平安、長壽、福報,這些人間世俗中的利益。

我們若真心念佛,真實實意欲行慈悲、孝順、親愛的菩提大道,我們應該老老實實執持一句「南無阿彌陀佛」聖號,這樣就可以為自己的父母眷屬們永除生死痛苦,永斷輪迴,往生西方清凈莊嚴的佛國中去常受快樂。

以上是《菩提之舟》的發願,希望各位師兄,能依照以上所述切實執行,如能跟各位師兄一起發願,那麼臨終的人必定能往生西方極樂世界的。南無阿彌陀佛!!!

「佛法難聞,人身難得,」您的每一次轉發,就有可能多開悟一個眾生。《菩提之舟》廣結善緣,感恩菩提道上,一路有你,阿彌陀佛!!!


推薦閱讀:

和婆婆相處,做到兩點即可
KPL偷家套路盤點,偷水晶真的人人都可以做到嗎?
這個法門,確實是不難做到
男生做到這1點,女生主動跟你調情
四級550分、六級500分以上,我是如何做到的?

TAG:收藏 | 修行 | 學佛 | 做到 |