標籤:

「吃茶去」 禪修清凈平常心

「吃茶去」 禪修清凈平常心

來源:華人佛教綜合

「吃茶去」 禪修清凈平常心(圖片來源:資料圖)

禪宗認為:一切法門、佛性、佛道並不存在於眾生之外的世界,而是寓於眾生的日常生活和行為實踐之中。沒有三界可超越,沒有菩提可追求,佛法便是自我意識的覺悟,只掌握自己人生航程的我,只要認識了這個我的本來,便已成佛。所以「三界無物,何處生心,四大皆空,何處見佛,道在汝前,道外無物。」 「吃茶去」,體現了「佛法但平常,莫作奇特想」,只要隨緣任運,直下體悟,世上本是清靜空無。「吃茶去」把最神秘最遙遠的般若絕境與最平凡、最卑微的世俗生活融為一體,把現世與極樂,此岸與彼岸統一起來,「於一切法不取不舍」,「內外不住,來去自由,能除執心」。「吃茶去」突顯了禪的本質和核心,揭示了禪的修行特色和精神。

「禪就是你每日的心情」,離開了日常生活,就不可能有禪的修行。我們生活在這世間,只要你每天心情好,逢苦不憂,得樂不喜,無求即樂,於善於惡,不斷不修,隨順眾緣,無障無礙,離一切對待,一切矛盾,超然獨脫,無執著,無分別,無絆累,觸著普遍法界的無我,無礙地適應社會,遇到許多無奈之事,都能實現獨脫自在的境界,即你便生活在極樂世界。如果一個人每天為了名利而勾心鬥角,為了自己的慾望而煩惱,慾望得不到滿足便痛苦,慾望暫時實現又怕失去,這種深層部份的心理行為又都是隱晦迂迴,一方面不擇手段盼望慾望獲得滿足,另一方面又想要符合他人的肯定和期望,身心永遠處於精神壓力及思想矛盾之中,在苦海中沉浮,這種人就生活在十八層地獄中,因為他的身心在地獄般的慾火中煎熬,他們的生活又的確有如行屍走肉的迷惑和痛苦,他們在魔中不能自拔。心中的慾火便是心魔,用別人的錯誤折靡自己,是外魔,這兩種魔都能使一個人失去自己的本來。

「吃茶去」,便是通過吃茶,平靜自己的不如意之心態,在煩惱中求清靜,保持一顆平常之心,認識到凡是來到眼前的,就是我們的人生,就是我們的世界,就是我們的生活,要勇於面對,善於面對。平常心,是將外界一切瑣事調整為最佳狀態時來支配意識,在這種狀態中,精神逐漸能夠超越於它的煩惱動亂之上,每當煩惱來時,請「吃茶去」,人生處於無奈時,請「吃茶去」,在「吃茶」中感受禪那玄妙瀟洒的風度,淡泊寧靜的情趣,滿不在乎的行徑,透徹了悟的心境,享受人生極樂世界的快樂,防止墮入地獄的痛苦。千言萬語一句話,請「吃茶去」。

推薦閱讀:

2015年2月1日宗薩欽哲仁波切香港《心經》開示與禪修(第二講)
公司是她的禪修場,女兒是她的禪友
賭場上為什麼有的人贏錢,有的人輸錢?
釘銷經
周遊四方的女子,在禪游中遇見未知的自己

TAG:禪修 | 平常心 |