《了凡四訓》一本能最快改變命運的奇書!

《了凡四訓》被拍成微電影了,這就是正能量!很值得推薦!祈願傳播此正能量者,得五福!得安康!得昌盛!

很多人真正接觸佛法,是由《了凡四訓》開始的,這是多年前的事情了,冥冥中,象是有人跟你說,去讀讀這本書吧!漸漸地,對佛法有了更深更新的認識與理解,原來,佛法並非迷信,而是內心的自我教育與修行,以期達到一定的境界,我們稱之為「覺悟」,我們常說的「佛」字正是「覺悟」的意思。

《了凡四訓》,是種德立命、修身治世的好書籍。作者為明代袁黃,字坤儀,後改名了凡;是書作於六十九歲,全文分四個部分。作者以自己的親身經歷,講述了改變命運的過程。原本為教訓自己的兒子,故取名《訓子文》;其後為啟迪世人,遂改今名。

雖然文章篇幅短小,但是寓理內涵深刻,兼融儒釋道三家思想和真善美中華文化,所以數百年歷久不衰,為各界人士欣然傳誦,時至今日,仍然是膾炙人口、滋育身心的傑作。

香港中華道德學會的這樣讚譽:袁了凡以「改造命運的精神,創造自己的幸福,以及社會、國家,乃至全人類的光明前途」,稱此書是創造幸福的寶典。

清朝中興名臣曾國藩,對《了凡四訓》最為推崇,讀後改號滌生,「滌者,取滌其舊染之污也;生者,取明袁了凡之言:『從前種種,譬如昨日死;從後種種,譬如今日生也。』」將其列為子侄必讀的第一本人生智慧之書。

胡適先生點評:《了凡四訓》是研究中國中古思想史的一部重要代表作。

在大部分國人的哲學思想里,始終存在一個觀點,那就是:生死有命,富貴在天。這句話最早見於《論語.顏淵》:「商聞之矣,死生有命,富貴在天」。意思是指人的生死等一切遭際皆由天命決定,常用作事勢所至,人力不可挽回之意。所謂天命,其實也並非迷信的講法,觀音書僮以為,天命就是「道」,在被譽為「萬經之王」的《道德經》里,開宗明義便是「道可道,非恆道。」意思就是客觀規律和軌跡,這就是天命!所以說,並不複雜,也非迷信。古時,「道」與「天」字相通,在這裡「天」和「道」是相通的,一般是指自然運行法則。

「道」是代表抽象的法則、規律,以及實際的規矩,也可以說是學理上或理論上不可變易的原則性的道。《左傳》說:「天道遠,人道邇。」人道存在於社會人事之中,是人們必須遵守的共同的思想行為準則,雖說天道與人道相距遠,但書僮更以為又是相通的,天道即是人道,都是天命的歸屬。

觀音書僮這樣雜七雜八地說了一通,好象也沒講清,反而越發複雜了,是不是?所謂大道至簡,還是老子說得好,簡單一話概括人間萬物——「道可道,非恆道。」

「道」找著了,只要我們能捕捉到並去遵循這個規律,那麼「命」或者「道」就可發生變化。《了凡四訓》的美妙之處就在這裡。

袁了凡先生以其畢生的學問與修養,融通儒道佛三家思想,寫了《了凡四訓》這本書,原本在教戒他的兒子袁天啟,認識命運的真相,明辨善惡的標準,從而達到改過遷善。他以自己改造命運的經驗「現身說法」,結合大量真實生動的事例,告誡世人不要被「命」字束縛手腳,要自強不息,改造命運,說明了人們完全可以掌握和改造自己的命運、自求多福的道理。

我們可以清楚地看到,了凡先生在沒有遇到雲谷禪師前,光是知命認命,聽憑命運的安排,那是消極而被動的;而在後期根據立命之學自強不息地改造命運,則是積極而有益的。他教導子孫後人以正確的處世做人之道,照此實踐,也既是自利利他之道。這是了凡先生所找尋到的改變命運的方法。

可以說《了凡四訓》實在是一本有益世道人心,轉移社會風氣不可多得的佳作。願您讀完此書後,能走出被命所運的陰霾,成為真正掌握自己命運的智者,做自己命運的主人!

《了凡四訓》的另一重要貢獻就是貫穿於全文的佛性,文章闡明了佛法中的許多根本道理,所以它又是佛法的基礎和修行學佛的基礎。其中,便是在那千差萬別的境緣之中貫穿著一條因果規律:因果相續、自作自受,而能恰如其分、毫釐不爽,由此形成了三世因果和六道輪迴。

這便是佛法的基礎所在。了凡先生以自己的經歷進一步闡述了種善因得善果的理念。

文中記載,了凡先生去請教雲谷禪師時,雲谷禪師這樣教誨道:

「......務要積德,務要包荒,務要和愛,務要惜精神。從前種種,譬如昨日死;從後種種,譬如今日生;此義理再生之身也。

「夫血肉之身,尚然有數;義理之身,豈不能格天。太甲曰:天作孽,猶可違;自作孽,不可活。詩云:永言配命,自求多福。孔先生算汝不登科第,不生子者,此天作之孽,猶可得而違;汝今擴充德性,力行善事,多積陰德,此自己所作之福也,安得而不受享乎?

「易為君子謀,趨吉避凶;若言天命有常,吉何可趨,凶何可避?開章第一義,便說:積善之家,必有餘慶。汝信得及否?

意思是雲谷禪師的意思是:

「一定要積德!一定要寬恕人家原諒人家!一定要和愛!一定要愛惜精神!從前種種,譬如昨日死,以後種種,譬如今日生。這是義理再生之身啊!?

「商朝的賢君太甲說過:『天作孽猶可違,自作孽不可活』。孔先生算你不登科第,不生兒子,乃是自己前世所作的業報,這是天作之孽,是可以違反它、改造它的。你只要儘力去作善事,多積陰德,這是自己所作之福,哪裡自己會得不到享受呢?《易經》說:『積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃』,就是這個意思!」

遵循雲谷禪師的教誨,了凡先生髮願行善,誓行萬件以上善事,並自強不息,由此命運得到了改變,所求心愿一一得到實現,印證了佛法所說的「因果不虛,毫釐不爽;報應昭彰,如影隨形」的道理,

《商書》說:「天道難信,因為命在變異,是不肯定的。」《周書》也說:「天命無常,修德為要。」這些古人的話在了凡先生的身上一一得到了證實。

人類文明到了高度發展的今天,人類已經掌握了豐富的歷史資料和宇宙知識,人們對於明了宇宙人生的真相,解決生命、生死的問題,在錯綜複雜、萬有不齊的社會中掌握自己的命運,得到幸福安樂,這一強烈的願望是可以理解的。不過,光是知命安命是消極的無益的;而自強不息改造命運的「立命之學」則是積極的和有益的。關於一個人的命相,算亦如此,不算亦如此。《命自我立》闡明了佛法的「世間法」中的許多根本道理。佛法揭示了命和相的原因及由來,卻不教人去算命、看相、求籤、問卜,就因為捨本逐末是徒勞無益的。

佛法是萬世生靈的眼目,如果沒有佛法,就不可能知道三世因果和六道輪迴的道理。佛法為我們闡明了宇宙人生的真相,破除迷信、幻覺。它指明了一切眾生在無始無終的生命之六道輪迴中生滅流轉,一期生死只不過是其中一個短暫的片段,形成極其錯綜複雜、萬有不齊、苦樂懸殊的景象,其間貫穿著一條「因果規律」。只有明了因果,才知道命運為什麼這樣,過去造作的「因」形成現在的「果」,就表現為現在的命相;而現在造作的"因」又形成未來的"果」,就形成未來的命相。其中因果雖極其錯綜複雜,但正如種瓜得瓜,種豆得豆一般的準確。自因自果,自作自受,恰如其分,毫釐不爽。利人即是自利,害人適足自害。

雖然一個「因」種了下去,到「果」的形成(成熟),也同植物一樣,必須經過一定的時間,而且要有適當的「緣」去完成,但卻是「善惡到頭總有報,只爭來早與來遲」。所以利人才有益於實際啊!這樣做,不僅是自利,而同時也是利人利國,共利群益之道啊!

佛法還有更究竟徹底的出世間法,超出世間而不是厭離世間。一切眾生皆具足清凈佛性。佛的福德智理、神通自在在我們的本性中也不缺少一絲一毫,只因被無量劫所帶來的無明妄念所蒙蔽而成為眾生。只要能依照佛的教導去修行,厲行眾善、息滅妄想、消除無明,人人都能夠圓成佛道,這並不是高不可攀的。

——金以為:《了凡四訓》是仕途經濟、為人處事之心燈。

——摘引《了凡四訓》的勸世名句:

舉頭三尺,決有神明;趨吉避凶,斷然由我。

有志於功名者,必得功名;有志於富貴者,必得富貴。人之有志,如樹之有根,立定此志,須念念謙虛,塵塵方便,自然感動天地,而造福由我。


推薦閱讀:

武學奇書--孫祿堂《拳意述真》
[轉載]原汗原味看古籍 命理奇書<五行精紀>(四)
武林第一奇書
明代四大奇書
《秘密》朗達拜恩 一本曠世奇書!

TAG:命運 | 改變 | 本能 | 奇書 |