標籤:

懺悔的必要性

懺悔的必要性 2016-04-01 索達吉堪布 智悲德育

上師教言

今天是西方的愚人節,聽說東方不少人也效仿他們,紛紛以騙人為樂。在當今時代,唯一不缺的就是騙人,又何必獨為它設個節日呢?口說一句妄語,就算是開玩笑,過失也極大,佛陀曾言:「乃至戲笑尚不應妄語。」多希望以後能有個「智」人節啊!丨今天不是愚人節 --上師微信http://url.cn/2BwFE4d

懺悔的必要性

《地藏十輪經》中說,佛陀的教法中有兩種人沒有所犯的罪,一種人從來也不造惡業,稱為樹立佛幢者;另一種人雖然造過惡業,但以慚愧心已經發露懺悔了,這叫摧毀魔幢者,此二者均可以說是行持佛法的人,也叫做勇健得清凈者。

上師如意寶再三地講過,作為一個修行人,最好是從小就不造任何惡業,但這在末法時代非常困難。在家人於皈依之前、皈依之後,身體上殺生、邪淫、偷盜,語言上說妄語、惡語、綺語、離間語,心裏面生貪心、嗔恨心、邪見,還有誹謗佛法、摧毀三寶,犯很多別解脫戒、菩薩戒、密乘戒。包括我們出家人,也是由於無始以來的煩惱習氣所致,故意或無意中犯了戒律,自己想得起和想不起的罪業相當多。要成為沒有造過業的第一種人,恐怕有一定的困難,所以,我們應希望變成第二種人——雖然造了罪業,但願意在金剛薩埵面前發露懺悔。這就是懺悔的必要。

那麼我們需不需要懺悔呢?肯定要懺悔。尤其在城市裡的人,造業的確相當多,現在沒有懺悔的話,罪業就會一直跟著自己,來世很可能墮入地獄、餓鬼、旁生,沒有解脫的機會。所以大家一定要懺悔,懂得懺悔的必要性。

——2007金剛薩埵法會開示

推薦閱讀:

《印光大師文鈔》第六卷 成復初懺悔文跋(民二十五年)
一名三鹿員工懺悔書:揭開奶行業很多謎團
以四力懺悔罪業
向一切 冤親債主 懺悔 發願
發願懺悔文(凈空老法師最新開示)

TAG:懺悔 | 必要 |