凈空法師:發願修行,供養諸佛

佛法的修學自始至終確實就是八個字,「發願修行,供養諸佛」。早年我初學佛的時候向章嘉大師請教,他老人家傳給我:「看得破,放得下,布施」,從這兒下手,從這邊入門。這個意思,深廣無盡。發的是什麽願?捨己為人,願意做犧牲奉獻;學佛之後才了解,我們奉獻的對象增加了,服務的時空增廣了,我們發的願是對盡虛空遍法界一切微塵剎土無量無邊的眾生,我們發的是這個願。我們必須把自己無量劫來的毛病習氣淘汰得乾乾凈凈,恢復自性本有的智慧、德能、相好,用這些來供養三世諸佛,三世諸佛就是一切眾生。這裡面沒有一絲毫為自己,這個願就是清凈的本願、清凈的大願。怎麽落實?發願容易,如果發的願要不能落實,這個願是空願。落實還是章嘉大師那個話,「看破、放下」。

我們在前面讀到法界菩薩,頌佛往昔修十度行滿,現在得果的這一段偈頌,在「七最勝」的後面,清涼大師在《疏鈔》裡面為我們開示觀心這一段話,他註解得很簡單,又唯恐後世的學人不能理解,再加以註解。什麽叫觀心?「謂一念相應心舍,則具十度」,只要放下,十波羅蜜就圓滿了。這個意思深!他每一條都加以說明,「舍而不取」,布施波羅蜜就圓滿了;就跟我前面講的一樣,我們發願為一切眾生服務,決定沒有一絲毫希求,我們的心是清凈的,不求回報。為什麽?不求回報,那個回報是「能見如來真實體」。那個回報是什麽?禪宗裡面講的「明心見性」,教下裡面所講的「大開圓解」,凈土法門所說的「理一心不亂」,自然得到;稍稍有一點希求,你就得不到,你就不能夠契入如來境界。沒有絲毫的夾雜!

佛在《十善業道經》教導我們,「不容毫分不善夾雜」,不善就是不凈,換一個字,「不容毫分不凈夾雜」,捨得清凈。「不為過非所污」,戒波羅蜜圓滿了;過是過失,非是與性德相違背的,這是錯誤,我不會被一切過失錯誤所染,這是染污,持戒波羅蜜就圓滿。「忍可非有」,為忍辱波羅蜜圓滿了。忍可非有為,什麽叫非有為?一切諸法總分為兩大類,一類是有為法,一類是無為法;非有,是無為法。如果把境界擴大,九法界一切眾生所作所為,有違性德的都能夠忍;換句話說,都不把它放在心上,知道這一切眾生無量劫來在三途六道習染太深,那有什麽法子?已經養成自私自利根深蒂固的錯誤觀念,現在雖然接觸佛法,接觸聖賢的教誨,轉不過來,粗心大意,不知道斷惡修善,不知道積功累德,所以大多數的眾生,諸佛菩薩只給他種一點善根而已。我們不能期望著這些眾生在一生當中成就,那我們的想法、看法就錯誤了。雖然學佛,雖然精進用功努力,還是搞生死輪迴,還是出不了三界。為什麽?不曉得積功累德,不曉得斷惡修善,經上常講的修福修慧他不懂得。修福修慧都要在日常生活當中點點滴滴,真的是無量無邊的福慧在眼前,多少人就當面錯過。我走到這個桌子旁邊,這個桌子不乾凈,上面有一點骯髒,擦桌子的人沒有擦乾凈,我見到了我把它擦乾凈,這就是積功累德。「這不是我的事情,這是他的事情」,你把你自己修善積德的機會放棄了。

過去我在新加坡,住在凈宗學會五樓,下雨的時候窗戶進水,我不能說這個事情不是我的事情是別人的事情,我搶著去修福。別人去做很好,這個修福修慧的機會讓給你;別人不做,我絕對不會叫人,我自己做。除非自己能力做不到的,我們才要求別人;自己能力做得到的,而且是順手的,尤其對於一切人事物的關懷。我們的終極目標是要明心見性。我為什麽要這樣作法?這是自性變現的相分,我要想見性,就在這些地方下功夫,就是日常生活當中點點滴滴,對人對事對物;這是什麽?性德的流露,自性裡面的尊重,自性裡面的敬愛,自性裡面的廣修供養。我把這棟房子照顧得很好,打掃得乾乾凈凈、整整齊齊,保養得好,讓它存在的時間長久,這我對它的供養。這是廣修供養的機緣擺在我們面前,我們會把它失掉,你說可惜不可惜?

我們走在路上,看到路上有小石子、有果皮、有廢紙,我們坐在車上當然你不好下車,你下車就堵後面的車了,如果是在人行道上行路,隨手撿起來,馬路隔不遠有一個公用的垃圾桶,可以把它丟在那邊,這些都是廣修供養。地上有骯髒把它掃乾凈,地上有果皮把它撿起來,對於大地的尊敬,別人不知道,我們念佛的人知道。大地有地神,《地藏經》上講的堅牢地神,那是娑婆世界的大地神;小的地方,住在山上有山神,住在都市有土地神,我們對他的尊敬,那是他管轄的範圍,是他服務的境界,我們跟他融合成一體,所以愛心遍虛空法界。愛從哪裡表現?愛從布施供養裡面表現,「誠於中而形於外」,這是一定的道理。內心是不是真誠、清凈、平等、正覺、慈悲?慈悲就是愛心。我講過,真誠遍虛空法界,清凈平等正覺遍虛空法界,大慈大悲遍虛空法界,遍及一切眾生。上遍諸佛,下不僅遍有情眾生,還要遍無情眾生,沒有不尊重的、沒有不愛護的、沒有我不服務的,這個服務就是照顧,這就是廣修供養。

都是講舍。「離身心相」,不再執著起心動念是心相,不再執著這個身體是身相,精進波羅蜜圓滿了。都是放下,放下身心世界,精進波羅蜜圓滿了。「寂然不動」,寂然不動就是萬緣放下,心地清凈寂滅,不為一切境界所動,禪定波羅蜜圓滿了。真正徹底明了一切諸法不生不滅,不來不去,不增不減,不常不斷,般若波羅蜜圓滿了。雖然體性空寂,不礙現象的發揮,這是方便波羅蜜的圓滿。心性一塵不染、清凈寂滅,不礙我們全心全力為一切眾生服務,這是方便波羅蜜。希求佛果,希望自己早一天成佛,成佛干什麽?成佛為一切眾生服務,才能真正做到究竟圓滿。為什麽?智慧圓滿了,能力圓滿了,相好圓滿了,用這個來供養一切眾生,這是願波羅蜜圓滿了。一切諸法當中,我們有智慧有能力判斷,有能力抉擇,力波羅蜜圓滿了。對於性相事理,邪正是非,利害得失,有能力「決斷分明」,這是智波羅蜜圓滿。所以清涼大師講:一念舍心相應,十波羅蜜都圓滿了。前面講的七種最勝,也在一念之中。

章嘉大師教導我放下,這個意思深!果然真正放得下,萬德萬法全都圓滿了。這裡頭總的我們常講的,放下自私自利,放下名聞利養,放下一切五欲六塵的享受、財色名食睡的享受,放下貪瞋痴慢,我們的性德,《大方廣佛華嚴》所講的、諸佛菩薩所示現的,這是性德,自性本具,全都圓滿,全都現前,真的是無量功德。自自然然不需要學習,這個形象就是諸佛菩薩的形象,就是九法界眾生的表率、模範。

昨天我跟此地的同學們談話,希望他們大家認真的多想想,往後我們應該用什麽方法來修?菩薩道要如何來行?自己去多想想。你要問我,我這些年來天天在講,你要不明了,多聽!我們的功夫,實實在在不得力,這是許多同學自己都肯定;既然知道不得力了,就要把不得力的因素找出來,想想看我們是不是自私自利,不肯主動的去幫助別人?除非別人不歡迎我們幫助他,這是緣缺了;若是因緣具足,「菩薩作眾生不請之友」,這個諸位都在《無量壽經》上念到的,還得要人來請嗎?看到了、聽到了、接觸到了就要做,沒有任何條件,心地清凈。做了要別人感謝、要別人恭敬,附帶條件在裡面,你是做了好事,這個好事不清凈;有好的果報,那個果報是有漏的,為什麽?與清凈心不相應。如果與清凈心相應,果報是無漏的。

我們希望明心見性,「發願修行、廣修供養」,這個意思很深很深,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,這八個字可以全部包括了。這八個字我們懂得愈多,我們做得就愈多;你在日常生活當中做不到,這八個字你一個字都不懂。明心見性,契入性體,顯示德用;德用就是「一切諸神變」,變虛空法界、變剎土眾生、變十法界依正莊嚴。要怎麽樣修你才能夠證得?你能夠證得就圓滿成佛了,我們學佛就是學這些。

·


推薦閱讀:

善財童子參學報告(七)第二集 凈空法師講解
凈空法師:真正修持、講經的人,要祈請這個地方眾生有緣見到真正修行的榜樣,能夠聽到正法
凈空法師:消除幾種的誤會
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第一二一卷——第一三0卷
凈空法師:臨終不必擔心()

TAG:修行 | 凈空法師 | 法師 | 凈空 | 供養 |