標籤:

遵命有福 經文:創49:25

經文:創49:25-26

創世紀四十九章是雅各對以色列十二個支派的預言,也是雅各在臨終之前對他十二個兒子的祝福。雅各的祝福與摩西在申命記第三十三章的祝福不同,雅各更注重他兒子們各自生命的經歷以及他們與上帝的關係,將上帝的心意和計劃藉著雅各預先表明出來。雅各的生命在年老的時候達到了巔峰,他生命里滿了神啟示的光,這就是一個屬神的人生命光景。就像詩人在詩73:26所宣告的那樣:「我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」

一個敬畏上帝、遵主的命令、行主聖道的屬神百姓,我們一樣能夠像約瑟那樣,承接從上帝而來各樣的福分,讓我們成為福的使者,走到哪裡把福帶到那裡。

一、隨時幫助的福

世人生活在這個時代會面臨許多的難處、挑戰、危險甚至災難。有時人生會感覺很無助、很懼怕。面對困難時懼怕;面對災難時懼怕:比如地震、恐怖活動、血腥的殺戮;面對疾病時懼怕:有人說百分七十的癌症病人,不是病死而是怕死;面對死亡時懼怕:世人沒有人不怕死,有一位哲學家對死這樣論述:「我知道人會死,我不願意死,因為我怕死,但我不得不死。」世人為什麼懼怕,因為找不到能隨時幫助的那個幫助者,所以懼怕。今天我們感謝主,我們所信靠的這位神,是隨時幫助的神,他應許與我們同在,是我們隨時的幫助。

當年神呼召約書亞接替摩西時對他說:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚慌,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在」(書1:9)。當以色列人面對迦南地亞衲族人的時候,他們就甚懼怕,因為亞衲族人身材高大,是偉人的後裔,以色列人在他們面前就如蚱蜢一樣。但神的僕人約書亞、迦勒靠主剛強、信心百倍,懂得把握神的應許,勸勉百姓說:不要怕那地的居民,因為蔭庇他們的已經離開他們,他們已經沒有了蔭庇者、幫助者,他們是我們的食物,有耶和華與我們同在,不要怕他們。(參民14:6-9)

在聖經中好多經文都告訴我們如何面對懼怕,神對一個人發出呼召,或者給他們異象之後,仇敵試圖用懼怕來阻撓神僕人們去履行神的召命,這是魔鬼的伎倆,但是我們不要懼怕,因為神與我們同在,祂是我們隨時的幫助。提後1:7「因為神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」。

詩23:4-5「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢」。神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?(參羅8:31)

詩121:1-2「我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來」。神的幫助不一定常常以神跡奇事出現,但卻源源不斷地潛入我們的生活當中,當人們還來不及說:「看在這裡,看在那裡的時候,神會出乎意外預備供應我們的需要。」可能是一次機會,是一個信息,可能是藉著一個人,這些都是神幫助我們的具體方式。我想在我們的教會中,這樣的例證數不勝數,神幫助的方式非常奇妙,都是適逢其時。

雅各對約瑟說:你父親的神必幫助你,因為你父親要死了。肉身的父親會老會死,不能成為永遠的幫助,但你父親的這位神永遠在天上,祂要成為我們永遠的幫助。就像詩篇12篇開頭所說的:即使世上的虔誠人都斷絕了,世間忠信的人都沒有了,我們仍然仰賴信實聖潔的神,向他呼求隨時的幫助。

二、天上所有的福

雅各說:「那全能者必將天上所有的福都賜給你。」福從天降,恩從主來,我們談福離不開天上的那位福分的源頭,如果我們離開上帝談福,沒有任何意義,生命如果沒有與主聯結,就斷了那福的源頭,因為上帝把天上所有的福,集主耶穌與一身。西1:19「因為父喜歡叫一切的豐盛在他裡面居住」;西2:9-10「因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裡面,你們在他裡面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首」。感謝主,今天所有的豐盛都在基督裡面,這些豐盛的屬天福分為神的百姓存留,供應歷世歷代,聖徒所需。只要我們照著神的心意,就能取之不盡、用之不竭。

其實神給我們每一個上帝兒女的恩典沒有厚薄之分,因為他造萬物都是為人預備。詩103:5「他用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童」。問題在於我們領受恩典之後懂不懂得感恩,是不是個知恩、感恩、報恩的人。有人常常抱怨上帝不公平,為什麼上帝給你的祝福特別多,而給我的卻那麼少,其實問題不在上帝,而在於我們自己。聖經告訴我們,上帝要憐憫誰,就憐憫誰;要恩待誰,就恩待誰(參羅9:15),這是上帝的主權,沒有人能夠挑戰上帝的主權。我們只能站在罪人的位分上,一同領受上帝的恩典,有時候我們與上帝的關係出了問題,自己把恩典的管道堵死了,我們沒有理由抱怨上帝,只有感恩的行動。有人讀到羅9:13的時候,說上帝為什麼偏心,為什麼愛雅各惡以掃,有人帶著這個問題去問司布真:為什麼上帝愛雅各惡以掃?司布真說:你們為什麼要為以掃打抱不平,而不為雅各感恩呢?無論是雅各、以掃,他們在上帝面前都不配,跟今天的你我一樣,但我們都領受了恩典。所以不要抱怨上帝不公平,公平公義是上帝的屬性,上帝是最公平的,只是我們自己沒有順服上帝的心,容易與別人去比,常常越比越不公平,越比越不懂得感恩,就像世人所說的人比人氣死人,越比越不平衡。人心如果用金錢用物質來填滿,永遠就不知足,只有上帝的話才能使人心知足,一個常懷感恩的心他就能常常覺得滿足,常常感恩,越感恩越喜樂,越喜樂越年輕,就像大衛所說的,以至於你如鷹返老還童。我們必須明白只有感恩的人,才有可能恩上加恩,這個恩典從上帝而來,天上所有的福分為我們預備,只要我們愛主敬主遵主的話行,恩典福分永遠不會離開我們。

三、地里所藏的福

在上帝奇妙的創造中,地里隱藏了各樣豐富的福分,這個福分都是為人預備。在談到地里所藏的福的時候,從廣義方面來講,地里的福就是我們所有從地里領受的,包括土地、山水以及各種礦物質等等,人們的生活所需、衣食住行,從吃穿用,無不從地里而來,這是上帝為人預備創造的奇妙。今天我們生活在這蒙福之地,上帝為我們所預備的地方我們應當感恩,感恩上帝為我們預備這麼奇妙的田地,有山有谷、雨水滋潤之地。申11:11-12「你們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷、雨水滋潤之地,是耶和華你神所眷顧的。從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地」。我們能夠照著上帝的應許得地為業,承受地土,是上帝何等大的恩典。從屬靈的意義來說,在神裡面,有測不透的福分,是超過人所臆測的,神為愛他的人所預備的,是我們眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心未曾想到的。

四、生產乳養的福

當時東方社會認為兒女眾多是福,神對人的命令:你要生養眾多,遍滿全地,上帝給亞伯拉罕的應許是:論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。詩127:3-5「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福。他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧」。你的兒女越多,就好像箭袋裡的箭越滿,當你遇仇敵的時候,你就心不慌,因為你的箭很多。他們在城門口和仇敵說話的時候就底氣十足,就是這個意思。

生產乳養是神給我們的祝福,兒女越多,說明我們的產業越豐盛,所以孩子多,是一種福,這個福叫做生產乳養的福。我們今天作為上帝的兒女,應該好好的去遵從上帝的話,領受上帝給我們的產業,好好盡為人父母的本分,領受生產乳養的福。現在很多年輕人只結婚不想生孩子,叫什麼「丁克家庭」,你丁都克了還能蒙福嗎?當然,現今社會壓力大,生養成本高,但我們可以靠著上帝的恩典,願意去領受上帝給我們託付的產業,讓我們真正能夠遵上帝的旨意行。上帝給我們,我們就願意領受,靠著上帝的恩典,盡職盡責,去撫養兒女。我們相信:生產乳養的福分,是上帝藉著產業來賜福給我們,相信上帝給我們的都是最美好的。肉身父母撫養的能力有限,但我們有天上的這位父,祂是我們的供應、所託付給我們的產業,都是神所寶貴的,讓我們箭袋裡面所有的箭都是「鵰翎箭」而不是「雞毛箭」。

從屬靈意義來講,我們要擁有眾多的屬靈的兒女,這是一種莫大的祝福,想像我們有一天可以帶領眾多已經歸主的屬靈的兒女們,站在神的寶座前,毫不羞愧地說,看哪,這些都是神賜給我們的兒女,我們要一同領受上帝為我們預備的冠冕,與羔羊一同坐席。

感謝上帝的恩典,雅各在那個時代就將所有屬上帝的兒女們應該從上帝領受的這些福分,告訴以色列的十二個支派,今天我們依然可以照著應許承受上帝所給我們的在基督裡面各樣的福分,包括天上的福、地里的福以及生產乳養的福,讓我們蒙福的同時,真正成為一個有福的人,作上帝福分的管道,盼望在新的一年開始,上帝蒙福的百姓,能夠遵主的命令、行主的聖道,真正成為一個遵命有福的人,求主祝福!


推薦閱讀:

母親的愛和天父的愛 經文:弗5:1-2;多8:35-39
(13)二十四山向經文
誰是我的母親 經文:太12:46
佛走開,經文的篡改者

TAG:經文 |