大學裡「愛情」得到了過分的推崇,多少年輕男女因此迷亂

大學裡「愛情」得到了過分的推崇,多少年輕男女因此迷亂

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-04-27 18:21:30 關鍵字:邪淫,大學風氣,懺悔紮根,忙修瞎練,雜修,夾雜,學佛入門,紮根,愛情 【 點擊數:93 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教網(佛陀教育)「學佛共修系統」修學體會 2015年4月27日

大學裡「愛情」得到了過分的推崇,多少年輕男女因此迷亂

  我是個業障很重的人,特此懺悔。

  我遇到的人、事,乃至身體狀況,都是不盡人意,從微小處就能看出來。

  比如同在一個辦公室里,我的位子就最容易吸到二手煙;同在一個部門,我乾的活就是陰差陽錯比別人多;雖然活多,卻不被重視,也受了不少氣。

  其他方面,也是多得舉不勝舉,都說業障重的人煩惱重,從小我就比較憂鬱,什麼事情都能引起我的在意,執著和擔心,甚至覺得只有心理焦慮了,實際情況才會被平衡、一切才能順利,真的是很奇怪的思維方式。

  前兩天看凈空法師的講經視頻,裡面說,人一生的一切境遇,自己都要百分百地負責。雖然我明白這個道理,但當真切地聽到時,內心還是震動的。是啊!我已經怨天尤人了太久,如果我真的信因果、信三寶,就該有所改變,改變我的人生。改變自己,就是改變人生。

 從哪裡說起呢,我家一直就有佛教信仰,外婆和媽媽都信佛,小時候,我也被教著念過一些經和咒。但,家人也只是停留在燒香拜佛求健康、求平安上面,家裡還是殺生,還是形式上的信佛。那時的我也不懂什麼是學佛,以為有空的時候念念經就是信仰了。

 上大學之後,從小就情慾心很強的我感召到了一個男朋友,無知之下我犯了邪淫,那會兒真的不知道是不對的,在混亂的大學風氣里,「愛情」得到了過分的推崇,多少年輕男女因此迷亂。不良的心念和行為,加上我本來就福報薄,很快身體出現了不適,還常常碰到鬼壓床,到晚上就很害怕,每天活在恐懼不安中,簡直崩潰。

 萬幸我還有那麼一點兒善根,想起應該從佛法里找幫助,於是在網上慢慢搜索信息,才知道「什麼叫邪淫」,以及「愛情其實是虛幻的」等很多我從來不知道的內容,加上老和男朋友吵架,更推著我去思考這些問題,也重新認識了佛教。很多我重新認識到的,都是我的家人不曾教過我的,比如要斷惡修善,要改正不良的習氣,而不能只是有空的時候想起來去念一遍經,這樣是解決不了生活中的問題的,也不能叫做學佛。

 慢慢地,我發現了另一個世界,發現自己過去二十年都在夢裡面,該醒了。

  從此我才開始有意識地真正學佛。

  我開始抄經,在對鬼壓床的恐懼下,拚命地抄經,希望能恢復正氣。

  我開始懺悔,跪在佛像前懺悔過去種種罪業,痛哭流涕。

  我開始不吃肉,只要能去除心理的恐懼和身體的不適,我學著去改變自己。

  我還有時用六字大明咒施食。

  後來,終於是扭轉過來了,睡覺可以安然入夢,沒那麼害怕了,還會做好夢,笑著醒來。

  因為自己的痛苦,開始對眾生有了憐憫心。

  總之,隨著對佛教更多的了解,我對世界有了完全不同的認識,價值觀發生了翻天覆地的變化。而且,抄經之後,我自尋煩惱的毛病減輕了許多,因為心裡有了依靠嘛。

  但是,還不夠,遠遠不夠。前面提到過,我是個業障很重的人。累劫的罪業不是一下就能消的。我邪淫的罪業,足以在地獄裡永無出期,更何況還有其他各種方面的習氣都在。我從小就身體不好,做過自己活不長的夢,如果哪天大限來了,我該怎麼辦?

 我知道有西方極樂世界、知道有阿彌陀佛,但從前也只是這麼知道而已。後來,開始認真看凈空法師講經的文字稿,知道如果要了生死,只能依靠彌陀名號。

  但是問題又來了,我持佛號妄想很多,我很懶散;我對極樂世界,沒有清楚的認識,沒有欣然的嚮往。

  而且,我連做人基本的戒律都做不好,念佛難以與佛相應啊!我不是善女人啊,這是基本的標準啊!我只知道這句佛號,但沒有系統的認識,「信、願、行」一個都沒有,戒律的根基也沒有,我要怎麼學?時間不多了,就算是活到八十歲,照這樣下去又有什麼用!只是命長一點,到時候肯定要去三惡道。

謝謝這個平台!讓我明白要從小乘學起,從《弟子規》學起,把我從一團混亂迷茫里拉出來。從前,我只會心煩意亂地念佛號,哪裡知道什麼是「凈業三福」,什麼是「三世諸佛,凈業正因」,我真的是在一點點地被糾正,被帶上正確的路,阿彌陀佛從來沒有忘記我,我要對得住他老人家!

 這第一階段的學習,還是拖得太久,懶散的習氣不是一朝一夕就會根除。這階段里,能看視頻的,我盡量不看文字,老法師一字一句說出來的話,比文字更有力量,更能聽到心裡,我常常聽得眼裡噙淚水,是感動吧,終於是找到歸屬感了。但是,這沒用,看到痛哭流涕也沒用,必須依教奉行,其他都是虛假的。

 我給自己定日課,早上起來念一遍《無量壽經》;晚上下班回來要持佛號;中午要抽空聽經。說起來很慚愧,老早就這樣定了,壓根沒做到,還是想著睡、想著電視娛樂、想著無謂的話家常、想著淘寶購物。

  最近,身邊一個中年人突然去世了,我受了很大震動,關於「壽命無常」,就不多說了,觸動很大。

  這星期我早上都跟自己做鬥爭,起來念《無量壽經》。

  我發現自己毛病習氣太多了,不光懶,還喜歡看別人的不是,表面上一副和善的樣子,受了委屈也忍而不發,其實心裡早就炸開了,只是不想得罪人,過於在意別人對我的看法,活在負能量里。這些都是別人不知道的我的心理活動。別人都說我善良,其實還是偽善。所以,我是真的想往生西方嗎?大限來時,我夠格去嗎?還有,我真的完全信賴阿彌陀佛,相信他能救度我嗎?

 說了這麼多,我要做的事情很多,首先是改習氣,打好基礎,遇到境界來考,尤其是人事環境來考,要穩得住;要認真聽經,認真讀經、念佛,放下自己對身體的擔憂,一樣樣做好。

 有一句話說「要往生極樂的人,心中就不要冒黑煙了」,送給大家共勉。

  a00202安安

  2015年4月23日

我以為這就是修功德、是修行,原來這叫瞎修盲練

  老師好!這是我的學習報告。

  剛才我又花了些時間,把「如何學佛」里的開示都看了一遍。其中,我印象最深的是胡小林居士寫的《走出學佛的誤區》。

  我很認同胡小林居士的觀點:「人非聖賢,孰能無過」,我們有過錯是正常的,我們不要不好意思懺悔,絕不能「猶抱琵琶半遮面」,一定要懺悔!越是懺悔,就越是歡喜,那些習氣就離我們越遠。

  我現在就先說我的一個毛病:

  我很心浮氣躁。為什麼這麼說?因為我看共修內容的時候,其實並沒有百分百專心去學,心裡總有個念頭:趕緊把它們看完,然後趕緊寫報告,然後就能進入第二個階段了。我總是以為,這些初學的內容我去年就看過一些了,何必還要再看呢?!

  說到這裡,我又想起來凈空老法師說的「師承只能一個人」的重要性了。我在學校每天都要面對很多老師,每天都有作業,每次作業趕不完的時候,就想著就算是抄,也要把它抄完,為什麼?因為寫不完老師要責備。如果我要想真心、認真把作業完成,又沒那個時間。

  現在上高中了,課程很緊,有的科目一個學期內要教兩本書,我做學生的,就覺得特別煩。因為教學進度實在是太快了,但我又沒法子。所以,我這個心浮氣躁的缺點,有教學制度上的一些原因造成的。

  我去年買了凈空法師的書《聖賢教育》,一共有四本。我也知道要懺悔,可是我就是懺不出來。我有時候想懺悔,想模仿別的師兄,把自己的過錯發到QQ空間里,我自己寫的時候,總是扭扭捏捏的,話一到嘴邊,又咽下去了,為什麼呢?因為我不好意思讓別人知道。我心裡想著:要是我把這些過錯放在空間里,那班裡的同學、還有家人看到的話,我以後還怎麼面對他們啊?這也太尷尬了吧!別人會笑話我的。我知道自己錯了,以後不做了不就行了嗎!看了胡小林居士的開示後,我覺得懺悔的確是蠻重要的。尤其是「越懺悔,習氣離我們越遠」這個觀點,我相信這是真的。

  我想試著不要去在乎面子的問題而去認真懺悔,畢竟我們都是凡夫,有過錯是再正常不過的了,自己的短處不要藏起來,不然會越藏越短。如果我不懺悔,那我還怎麼繼續學佛呢?是學佛開智慧重要,還是面子重要呢?答案當然是前者。

  再者,胡小林居士也都說了:我們就是因為抱著自私自利、抱著貪嗔痴慢疑,跟它們交朋友、把它們當作親人,所以我們才會淪落到這個娑婆世界受苦,這是何必呢?懺悔就像是和壞朋友說再見一樣,這是好事情呀!

  我不能覺得和壞朋友絕交有礙面子,說不出來,那是不正確的觀念,我明明知道它是不好的,我不應該包庇它的,我要為了它好,所以我要揭發它!(「它」=壞毛病=貪嗔痴慢疑+自私自利)

  還有就是關於凈宗人修學的五個科目的問題。我現在是要從最基本的做起,從《弟子規》《感應篇》《十善業道》做起。

  去年我買的那四本《聖賢教育》的書上,有些內容和這個網站里的「學佛入門」的內容是一樣的。所以我這不是第一次知道「學佛要從紮根開始學」了。「如何學佛」這一欄里的有些內容,我也不是第一次看的了。但是我很不懂事!

  我明明都知道學佛要從《弟子規》做起了,要從「孝親尊師」做起了,我還顛倒。我怎麼個顛倒呢?我還去外面亂轉,看見有人搞捐款放生,我也去捐點錢;看到有人說需要錢助印;或者是建道場我也去捐點錢,而且這些都是瞞著家人去做的。我以為這樣子就是修功德,這就是修行。錯了!這叫瞎修盲練。

  去年我看到凈空法師的書上寫,說要用一年時間把《弟子規》《太上感應篇》《十善業道》給落實了。

  我那陣子看著《弟子規》就感覺很頭疼,我覺的修這個特別困難。還有「孝親尊師」,我想:我從小到大都不知道孝敬父母是天經地義的事情,以前不懂事還經常和家人慪氣,惡語相對,突然讓我去學著孝順父母,這可怎麼辦?

  我覺得《弟子規》、「孝親尊師」對我而言都是很困難的事情,但是我又不能不學,如果我不學的話,我還怎麼學佛呀;我不學佛的話,那我不是自己對不起自己嗎?有這麼個千載難逢的學佛機會,我幹嘛不珍惜呀!我是笨蛋嗎?

  於是,我就一邊糾結這個《弟子規》要怎麼落實,一邊顛倒到處捐錢,日子過去了一年,時間都空過了,要是我早點認識這個網站,說不定現在我就可以正式學《無量壽經》了。慚愧!

  昨天和今天,我又把凈空老師的開示看了一遍,我有新的收穫了,那就是:我不要帶著「我覺得《弟子規》太難了,孝親尊師太難了」這樣的心去學佛了。因為我看到凈空法師說,我們自己本身就具足佛性,我本來是佛,我應該拿到學位的;我要是拿不到佛這個學位,那是不正常的。孝敬父母是天經地義的事情,我怎麼會做不到呢?違背了天理,決定會有惡報的。我本來就應該孝敬父母的,我怎麼可能做不到呢?!

  我發現我學佛有一些錯誤的地方:

  一、把「南無阿彌陀佛」這個名號的意思誤解了。我以為阿彌陀佛是和我不相干的一個人,但是實際上,我們念佛,就是念自己的自性,我們和阿彌陀佛無二差別。念佛,是提醒我們時時刻刻保持正念,佛就是我,我就是佛。凈空法師說,「南無阿彌陀佛」,「南無」是印度話梵文音譯,什麼意思?皈依;「南無」就是「皈依」的意思。「阿彌陀」翻作「無量」;「阿」翻作「無」,「彌陀」翻作「量」,「佛」翻作「覺」。這一句名號的意思是「皈依無量覺」,我每天從早到晚對人、對事、對物不可以迷惑,一定要覺悟;這六個字是把我們的自性覺喚醒,我們從迷惑顛倒回過頭來,依自性覺就是皈依阿彌陀佛;這句阿彌陀佛念得聲聲喚醒自己,無量無邊的功德。

  我學佛學了一年,可是好像也沒什麼進步,念佛不攝心,原來是自己不會念佛。

  二、對學佛沒有信心。先前,我對我自己這一世修行成就不抱有太大的把握,我總覺得我這個罪惡的凡夫,要修成佛那得多難,況且我天天都在犯錯誤,改也改不完。

  三、對學佛的目的不明確。以前我有見過別人說,念這個咒能提升福報、念那個咒可以消災。佛法本是教育,怎麼他們整天都求佛呢?我這才明白,只要按照佛法的理念如理如法地修行,就可以做到有求必應。因為我們自性裡面,本來就具足這些東西。

  四、我雜學佛(貪圖佛法)。以前喜歡東看、西看,覺得佛經看多多的是很好的事情,可是結果什麼都沒得到,反而讓我心裡變得更加不清凈。我沒好好聽老法師的話,從《弟子規》做起,我總是有想快速成就的心,還有名聞利養的心一直沒放下。

  五、這一年來我覺得我學習也沒什麼進步。不好的念還是有很多,很多時候,都轉不了境界,越想轉,感覺越墮落。有時候還會在夢中犯邪淫,自己知道這樣不對,但是好像這些壞毛病就是改不了。心定不下來,這可能是和沒有認真聽話有關係。

  


推薦閱讀:

有哪些只能在大學做的事情?
有哪些方法可以治療乙肝呢?
大學如何合理分配時間?
七歲時學不好數學,就是一輩子腦子笨?
大學新生報到13件必備物品,對於96%的學生少一項都不行!

TAG:愛情 | 大學 | 年輕 | 少年 | 得到 |