標籤:

金剛經講義21

這幾天一直在講述因果故事,我們要從因果故事中,明白運行的基本規律,從而知道無常、無我、緣起、隨緣的道理。知道一切皆為戲中物,戲中論。無論怎麼轉,都在戲中,連我們這個知道是戲的當下,還在戲中。

破掉了這些,就能使大家破掉一切世間角度的知見、觀念、邏輯、文化道德領域等等的束縛圈套。但是,破掉了這些,就是真正的解脫嗎?不是的,依然還在夢幻虛妄中。只不過,虛妄中一切都是相應的,是這樣的因緣,對應的就是相應的因緣。只是一個對應而已。說到底,還在夢幻顛倒的圈子呀。如何才是真正的解脫呢:一切眾生本具如來種性,只因沉迷妄想顛倒不能證得。沉迷妄想顛倒,才是眾生相。妄想顛倒的一切狀態,什麼不是夢幻?而佛性是什麼?真正的實性根本!只有入實性根本,才是真正的回歸,在眾生的痛苦煩惱來講,是名:解脫。

既然是妄想顛倒,眾生就必須要看破這個妄想顛倒。但是對眾生來講,一切都太真實,很難破掉。所以,就需要學習佛陀教導的相應的諸法,比如用咱們聽的懂的邏輯知識觀念等等,反過來,再來破我們習以為常的認為真實的邏輯。我們發現,貌似很平常的邏輯,其實根本不成立。也就是說,不成邏輯的一切事物現象狀態,其實都不是真實的,而這些狀態的邏輯,只有夢幻才可以出現。如此我們才能恍然大悟,原來我們果然沉迷在夢幻顛倒中。這樣,才肯真正的歇一切夢幻顛倒。如果不是如此,眾生是放不下的。

金剛經,就是破一切錯覺顛倒之相。我們想想看,金剛經中,破的多麼徹底!哪有角度?所有一切難以破掉的想當然,燈下黑,包括眾生觀念中的佛、佛法、正邪等等,統統破掉,就是不讓你落任何觀念,不讓你落任何相。迷相,無論是迷什麼相,都一樣,都是迷障,統統不能真正的開啟智慧。什麼是佛?一切事物的最根本的本來面目。不落任何錯覺顛倒的真性實體。不會迷失在一切虛妄愚痴狀態的大開悟。就是佛!

佛是一切事物的本來面目。方便說,眾生迷相,來什麼就迷什麼,於是佛說,一切都是無常,是註定要變化的,既然變化,你迷這些幹什麼呢?這只是方便引導的步驟而已。實際上,所有一切事物的任何無常本體,都是同一個佛性呀,什麼不是同一個根本的隨緣化現變現?什麼不是佛?眾生迷相,無量差別相,無量的分別得失,痛苦煩惱不斷,生死恐懼不斷。一切皆佛,所謂組成眾生的一切任意狀態,什麼不是佛性的根本?哪有第二個不同之體呢?佛法,解脫之道。如何解脫呢?看破一切錯覺顛倒,不再沉迷錯覺顛倒呀。佛法,使大家破妄而回歸真實本體,當然是平等法。既然是真正意義上的平等,哪有什麼痛苦煩惱?實際上,這個平等,還是不得已而說。因為這個是任何語言表達不出來的。同體,不二,還談什麼平等不平等呢?說到平等,就會使人誤認為有兩個一樣的事物,才是平等。其實是同體呀。同體,根本沒有任何對立,又怎麼表達呢?

什麼是真正的成佛?佛,本來就是眾生的真實相。眾生,是迷惑在錯覺夢幻中的狀態。因迷惑於夢幻錯覺中的一切狀態,所以不能出夢。如果徹底看破,不再迷惑於任何領域的妄想顛倒,馬上就是佛!

方便比喻佛性為常,是指似乎有一個水性的本體。但是又怕大家落入邏輯中水性的樣子,所以又告訴大家,佛性不是任何相,但是卻又妙用無量,可以顯現一切無論任何相。不同相的顯現,必定是緣起。緣起中的一切狀態,無一不是同一個佛性的顯現。也就是說,在大家真的悟道的時候,就可以非常清晰:即心即佛,並無別佛。一切處,同一個佛性根本。你說佛性是常,對。但是卻不能落死常,因為它有無量作用。你說心是無常,對,因為它有無量作用,但是你卻不能隨無常而迷相,時刻安住真心本體。這個本體是什麼?就是一切無常的最根本處呀。同一個性體呀。這一點上,大家一定要好好思維火神找火的比喻。佛就在你的心,你的心就是佛,一定不能外找。一旦迷惑,外求諸法,永不能見真佛呀。如拳作掌,似水成波。不二法門。掌不離拳,拳不離掌,掌就是拳,拳就是掌。水不離波,波不離水。水就是波,波就是水。

須菩提對佛說:世尊,你說的這部經,應該安立一個什麼名字呢?我們該如何奉持經中的教導呢?佛告須菩提:此經名為金剛般若波羅蜜。金剛,無量堅硬,能斷一切,能破一切,不能被一切所破。這就是比喻佛性的根本。我們仔細想想看,一切現象,什麼不能破?什麼是永恆?什麼不是對立?什麼不是生滅?大家無論卡在任何相,都是角度,不費力就能破掉。而佛性,包容所有的一切,根本就沒有角度。一切角度,無論是什麼,都是這個佛性的本體,如何破得?究竟圓滿的智慧根本呀!一切眾生的本來面目都是如此。

般若,翻譯過來,就是智慧的意思。其實般若就是佛性本體,絕對不是眾生意識知見中理解的智慧的那個角度。但是又無法表達,不得已方便而已,這一點,我們還是要看懂。隨眾生的因緣,以佛性智慧,隨緣流露相應的不同諸法,破掉眾生各自因緣上的迷障顛倒。最終了悟一切所迷之處,其實空無所得,無實可得,虛妄非真,這些,不用智慧教導,是不行的。波羅蜜呢?到彼岸。這個彼岸,是指佛性根本處的意思。眾生思維邏輯中,到了彼岸,就肯定否定了此岸。不是這樣的,如果真的到了彼岸,就能真正證悟一切佛性的平等法,一切都是同一個根本,哪有什麼此岸彼岸?但是,不這麼說,對咱們來講,又怎麼聽的懂呢?方便說彼岸而已。

還是那句話,眾生的問題就在於迷惑在一切妄想顛倒中,那麼,一切妄念不生,不落任何顛倒錯覺,就能度生死苦海。你們只是要好好調伏那個錯覺迷失的心,於行住坐卧乃至一切處,不要落於妄識顛倒,不要去分別人我是非。各位,學習佛法,一定要知道,佛法是真正的解脫之道。要解脫,就必定看破一切錯覺顛倒,否則,怎麼解脫?到處都是夢幻,你往哪裡解脫?所以,明理明心根本,是非常重要的一步!一切世間眾生,全部都在是非恩怨中纏繞,各有各自的邏輯,各有各自的道德善惡分別觀念等等,這些都是迷相,是顛倒呀。各位想想看,有眾生的地方,必定有是或是非。兩個人接觸,甚至是人和動物,或是鬼神等等,只要相遇,必定有因緣,有因果。而在一起,哪怕只看一眼,一個擦肩而過,必定離不開三個狀態:善緣,惡緣,不記。或者說:善因善果,惡因惡果,或者不記業。想想看,是不是這樣?如果沒有因緣,是不可能見面的,彼此連聽都聽不到。一切都在業海因果因緣中轉呀,而轉的每一個細節環節,又是絕對吻合著當下的如是因如是果的規律運行,絲毫不差,有條不紊。既然明白了這個道理,就可以慢慢訓練自己,以一個平常心,看破無常的智慧心,去面對所有的一切,所謂善惡好壞順逆等等,都是站在你的角度上,分別出來的。其實緣是什麼,該是什麼就是什麼,按部就班而已,哪有什麼是非善惡呢?

我們都希望順,我們都希望人人說自己好,我們都希望大家都滿意,就算你每天都給大家發錢,照樣也不會全部都是你希望的那樣。為什麼?要看各自之間的因果,如是因如是果呀。比方說,一個男人很羞澀,是善緣善因的媳婦就說,真好。如果同樣還是這個羞澀,是惡緣惡因的媳婦就說:窩囊廢!但是,是一輩子總是這樣認為的嗎?不一定,或許下輩子就不這麼認為了。或者幾個月後,貌似因為某件事改變了等等,為什麼?多大的因,多大的果呀。

大家一定要注意,僅僅就是因果的學習透徹,就可以使大家開悟,能看破世間的知見文化觀念邏輯等等。一定要破掉這個顛倒的圈子,否則,沒有辦法。連路都找不到,怎麼解脫?連看破都看不破,還談什麼開悟?開的哪門子悟?一切世間人都希望順、善、合等等,都是愚痴,都是不懂因果因緣而導致呀。有人表揚你,很正常。因因果果。有人誹謗你,侮辱你,詐騙你,很正常,該是什麼就是什麼,該什麼時候就是什麼時候,還是因因果果,因因緣緣,戲,按部就班的上演,哪有一絲錯亂呢?大家一定要知道,佛法到底在告訴我們什麼。佛法不是世間人認為的燒香磕頭,算命燒紙。也不是學了幾天佛後,只知道念咒誦經求福超度的那些有為有求者。這些都是因緣圈子裡在轉而已。如果講的透徹一些,都是因緣,都是按部就班的流轉,都是戲。那麼,學佛是你的因果,在轉。殺豬也是因果,也在轉。有什麼區別呢?所以,佛法的解脫之道,大家必須要知道,佛法是如何讓我們真正的解脫,而不是繼續迷失在圈子裡,轉呀轉,轉呀轉,無量劫,還在轉圈呀。

如何解脫?好好學習佛法,深思佛法,貫徹佛陀講述的法理到所有的一切生活處,徹底看破!前幾天學習因果,我們知道,一切狀態,處處無我。念頭無我,身相無我,觀念無我,情緒無我,生死無我,一切無非按部就班的戲而已。你說演出的這個張三的戲是你,那麼下世的貓狗又是誰?如果都是你,張三的念頭觀念文化邏輯,和貓狗的道德文化邏輯知識等等,能一樣嗎?無非各自不同的因果而已,一場一場你扮演的不同的戲而已。戲中的任何角色,怎麼會是真的你呢?這一點,是步入解脫大道的初級大門的第一把鑰匙。要真解脫,這個還遠遠不夠。必須要徹底明了,一切眾生的顛倒夢幻,不再被一切顛倒夢幻所迷惑,才能真正出迷而覺醒呀。各位,所有世間的一切分別出來的是非、恩怨、對錯、好壞等等,愛恨情仇、生老病死、喜怒哀樂、順逆善惡等等,哪個不是戲中物?哪個是真的你?哪個不是夢幻中物?哪個是真?所以,一切夢幻顛倒的夢幻中對立、善惡、是非、對錯等等,都要統統放下。也就是說,凡所有虛妄,統統歇滅!佛法,真正的解脫之道。你想做真正的佛弟子嗎?就要徹底看破,不能迷失在任何角度的顛倒錯亂。無論你學佛多長時間,是什麼沙門身份還是受什麼戒,那只是你在轉圈的因緣因果而已,如果你還是不能真正的明理明心根本,你還不是真正的佛弟子!因為你根本就不知道解脫道在哪裡。

要非常非常徹底,任何相都不能落。相的範疇,我們一定要仔細去思維。你有這個觀念,他有那個觀念,觀念不同,難道不是不同的相嗎?都是相呀。你認為這樣叫做善,他認為那樣叫做善,不一樣的邏輯相呀。聽這個問題,你馬上就懂,他卻不懂。懂於不懂,還是不一樣的因緣相呀。各自有各自的因緣,各自有各自的因果,一切都是流轉諸相呀。包括你認為這個是正見,那個是邪見,都是相。想想看,因果中什麼不是相?而相的所有一切,無論是什麼,什麼不在因果中?就算佛說的這個無上大法,大家都覺得好,正!難道所有人都認為這個好,這個正嗎?不一定呀。魔王就覺得這個最不好,最不正。大家請看,不同的因果,就有不同的觀念相、知見相。無論任何相的本體本質,都是同一個佛性根本。何其自性,一切具足。何其自性,能生萬法。什麼不是這個自性所生?自性圓滿一切,又豈能落任何一個角度之相?不管是任何理由上的正或是好等等,只要你迷,即為顛倒!即為迷相!就算你迷一個正,不解佛法真正的正的含義,照樣是魔相!各位,請好好思維,佛魔的差別,或者說,所謂的差別,非常非常微妙呀。

能明白這個道理,就能看懂佛陀的法語。佛說:須菩提呀,般若波羅蜜即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。佛所說的大智慧到彼岸,只是方便說,有一個從眾生的迷到智慧的彼岸。實際上,一切都是同一個佛性,哪有來去?哪有增減?哪有染凈?真正的大智慧,就是入佛性的根本,不落一切錯覺夢幻的顛倒分別。悟到一切畢竟空,畢竟平等,或者說畢竟同體不二,才是真根本。而這個真根本,是根本不會落相的差別而佛魔不斷,善惡不斷的呀。佛性無相,無不相,妙用一切。一切都是同一個佛性的顯用。佛性怎麼會是如我們眾生邏輯分別出來的觀念上好的、正的、對的、善的那樣的波羅蜜的相呢?佛陀既要講述這個法,使我們明白這個道理,又怕我們迷失在燈下黑中,所以,又反過來破這個觀念。

佛說:須菩提,你認為如來有所說法否?須菩提對佛說:世尊,如來無所說。這裡的如來,就是佛性的意思,不是指我們認為的釋迦牟尼佛的這個人。我們落在相上,當然佛在說法,我們在聽。佛說的如來,不是指任何相,是指真正的佛性本體,真正的如來藏根本呀。萬法萬相皆為佛性根本隨緣妙現,什麼不是佛性?如同水性根本,冰雪有生滅,雲露有生滅,同一個水性,哪有來去?哪有增減?一切都是本來面目,本體圓滿清凈,哪有什麼法可說?哪有什麼法可證?哪有什麼佛可成?如果有佛可成,那還談什麼佛性一切具足呢?一切處,當下皆是呀。二乘之人,迷失於錯覺顛倒,執於人法。菩薩了悟人法皆空,即無所說。經典說,若有人說,如來有所說法,即為謗佛。說如來有所說法的人,都是不明白什麼才是真正意義上的佛,還是拿角度眾生知見邏輯,在陷阱中妄想顛倒,還是迷相呀!

佛問:須菩提,你是怎麼認為的呢?三千大千世界所有微塵,多不多呢?微塵眾,可以比喻微塵眾生,無量眾生,無量煩惱的意思。須菩提說:非常多。佛說:須菩提呀,一切所有的微塵,如來說,其實非微塵,是名微塵。並不是真正的微塵,只是方便起一個名字,叫做微塵而已。各位,一切無論是任何狀態的微塵,都有各自的相,比如說,色有各自不同的相,長寬高低方圓等等,聲音也有不同的相。念頭都一樣嗎?照樣也是不同呀。一切感受、感覺,還是不一樣的相呀。一切識心認知分別,也還是不一樣的呀。一切所有的不同,如微塵一般眾人,無量之相呀。但是,無論是什麼,卻都離不開相的範疇,各種不同。大家再想想看,任何領域的無論什麼相,哪個相有這個相的真正的實性?這個地方,是關鍵點,也就是開悟點。

如果看不破,就會當真。就如同夢幻一樣,夢幻本來無真,再逼真的夢幻中一切,都沒有任何真實可論。但是,卻非常難以看破。所以,只須看破,知無實可得,便是關鍵!無實無真,就是虛妄。既是虛妄,那本來就不是真的,還說什麼呢?你對本來就是夢幻虛妄的一切,說假說真,說對說錯,有必要嗎?所以,一切諸相,不存在任何相上的真實性,沒什麼好說的,直接看破就完了。更何況,對於這些相上還有什麼這個叫法,那個名字呢?所以,一切諸相,是名而已。方便起一個名字而已。這個地方,大家一定要反覆的思維。一切心法的基礎就是楞嚴經。楞嚴經,把一切法界中所有的一切錯覺顛倒,全部破盡!真正的達到了確實破盡一切相,只有徹底離一切相,真心自現。否則,有半絲錯覺夢幻的迷惑,真心是不可能顯現的。

關於相上的一切狀態,佛陀在楞嚴經中講述的很清楚,一切眾生,隨各自業力不同,隨各自的所知量不同,由如來藏性分別幻化顯現出相應的狀態。這就告訴我們,你是什麼因緣因果,在相上,就有什麼樣的吻合。你的果報上所遇到的,或者說你們共業上所遇到的,得出的結論,和別的共業或別業的圈子,是不一樣的。比如我們人,人的果報就是這個三維時空的概念。鬼神也是三維嗎?不一定呀。人和鬼神的生活邏輯、生活知見、倫理道德等等,就隨著各自的業相顯現,而分別不同。如果人和鬼遇到一起在談論,肯定是各自說各自的理由。各自的觀念,都覺得自己對,都認為自己說的,都是自己親自證明的,怎麼會錯呢?全部都陷入各自錯覺顛倒的圈子呀。物理、化學、數學、言語、邏輯、倫理、道德、文化、傳統等等,我們生活構成,幾乎都在這個線上,凡起心動念,言語行為,無一不是在這個標準上纏繞,以此為標準。因果不同,這些可能是一樣的嗎?你此生是這樣的因果,下生可能又是那樣的因果。此生是男人或是女人,下生可能就是天人或是龍或是魚蝦或是妖仙等等,能一樣嗎?

一切相上的東西,千萬不要卡死在這裡。在無論是什麼相上打轉的過程,都是愚痴顛倒。佛陀告訴我們的,就是讓我們通過學習這些法則,能夠看破其中的規律:比如三法印、因果法則、無我法則、因緣法則等等……相上的一切,無論是什麼,什麼不是在如是因如是果中進行?無論你有任何理由,什麼不是在無常和註定生滅的戲裡轉圈?佛法的解脫之道,大家還是不清楚,一味的隨著自己的因果,迷惑在因果業海中,其實在轉圈,但是自己不知道。世間人無量的求、改、得、變,無量的分別、取捨等等。學佛人呢,不解如來真正解脫大道的方向,照樣還是沉迷在求、變、改,以求福,求健康,甚至於求名利等等,以為佛法。迷神通,迷玄妙,迷名氣,迷舍利,迷大師……各位請一定好好想想,相上的一切,無論是什麼,什麼不是在轉圈?轉來轉去,你能轉出來嗎?

概括起來,簡單的說:現象界的一切,如果你暫時還不能看破一切現象,根本沒有任何相的任何實性可言,如果你是這樣的因緣階段,就請你一定要看破:什麼不在變化中?什麼不是無常?不管你有任何再正確的理由,再強烈的願望,什麼不在變化中?既然變化,佛陀講述了那麼多因因果果的故事,還不足夠啟發我們能悟明白,原來一切皆為因果諸相呀。能明白這個道理,大家就可以開始慢慢的看淡現在所有的一切,無論你有什麼色受想行識,無論你遇到什麼樣的色聲香味觸法,都一樣,什麼不是註定要變化?什麼不在因果註定無常的規律中?請注意,就算現在我們學習佛法,照樣還是必定有因有果,否則,我們怎麼可能顯現出信佛的狀態呢?我們看的所有經典、文字,理解的法義,這些不是色聲香味觸法的範疇嗎?我們現在形成的一切知見、邏輯,對錯正邪善惡的觀念等等,難道不是色受想行識的範疇嗎?什麼不是無常?

如果你的因緣不是僅僅停留在相上,而是有能力或是有這個信心,或是有慾望想要去探求一切相的實質到底是什麼,說明你有心法的因緣。如果你是這樣的因緣,一定要看楞嚴經。楞嚴經的剖析,是貫徹所有的全部,無一絲遺漏處,盡破!無論任何領域,任何狀態,全部破掉。當我們把全部領域的妄想和夢幻奢望全部破盡的時候,你才肯真正的去歇下一切錯覺顛倒的範疇。換句話說,一切夢幻顛倒,不能再迷惑於你,你的因緣到了。

如果你能夠了解無常,就用不住一切處的方法。一定要變化,為什麼死抓不放呢?這個方面,包括任何領域。請注意,是所有的一切領域!包括我們眾生邏輯思維中認為的佛法!更何況所有的其他!如果你覺悟到一切諸相無實,那就更乾脆,有誰會在已經知道是夢的一切狀態中,還在不斷的執著計較呢?夢中的一切,無論是任何狀態,還是夢呀,還是虛妄呀。夢裡無量諸相,什麼不是來自躺在床上的那個人的本體呢?所以,有這樣智慧的人,不會在任何夢裡的諸相起計較流轉,而是萬法萬相統統回歸本體,同一個真心根本呀。對相上,貌似來去生滅增減,實際上,根本無生。就用這個無生,想想看,如果你是這樣,走遍夢幻的天邊,你還會到處迷相卡住嗎?還會對錯善惡是非不斷嗎?你必定無諍!

佛問:須菩提,你認為可以用三十二相見到如來嗎?這裡的如來,是指真正的「佛」的意思。是指佛性、本體、如來藏。你可以用你看到的莊嚴的表象,去看到真正的釋迦佛的本質本體嗎?須菩提說:不可以的。各位,這裡還是方便的兩種講法,第一,所謂莊嚴,只是因緣因果上的一個觀念而已。你認為莊嚴,所有的人都認為是莊嚴嗎?比如說,我們認為屋子鋪上地板,就是非常漂亮。如果是老鼠,它也認為這樣漂亮嗎?它認為到處都是洞,才最漂亮。所以,一定不能迷失在任何你果報上想當然的燈下黑中。那只是你因果的這個階段中的識心分別相,並沒有一個真正的、絕對的、純粹的莊嚴。相對而已。第二,我們所說的莊嚴相、清凈相等等,去表達如來,本身就是陷阱。這裡,大家一定要好好明白,什麼才是真正的如來,真正意義上的「佛」!佛非佛,莫做佛解。佛非佛,是名佛。都是一個意思。真正意義上的佛,是所有一切事物的本體,可以作用顯現出所有的一切事物、現象、狀態,一切觀念、諸法等等。我們眾生觀念中的佛是什麼樣?是寺院里擺放的那個像,慈悲、莊嚴等等。如果佛只是這個樣,那麼,怎麼能說佛是一切事物的本體,能生所有一切事物呢?別的一切不信佛的其他世間眾生,所有的一切吃喝拉撒、喜怒哀樂、生老病死、色受想行識、色聲香味觸法等等,哪個不是這個真正的如來,佛性的妙用?大家以為佛就是那個像,不就是卡死嗎?不就是錯覺顛倒嗎?所以,絕對不可以以莊嚴的三十二相得見如來。不但如此,凡所有一切諸相,任何領域的意識思維觀念等等,都不能得見真正的如來,全部都是陷阱!如果大家明白佛性一切具足,佛性能生萬法等等的道理,就可以知道,都是因緣平等,都是佛性顯現,如果三十二相的這樣的因緣,就可以是佛,那麼其他的地獄餓鬼等等,也可以是佛了?

眾生看到的都是假佛。眾生都迷惑在這其中。不知道一切皆佛根本。你能見到佛,你的這個見,本身就是佛呀。你所見到的一切,無論是什麼,哪個不是如楞嚴經中所說,隨眾生業力因果的所知量而分別幻化顯現呢?你能見到佛,不管是所謂的現實還是在夢中,必定有因有果,有這個因緣呀。沒有因緣,怎麼會有半點可能見佛形象的可能性呢?所有的一切色聲香味觸法部分,都是因果因緣幻化出來的,任何諸相,都沒有相上的實性可得呀。而且,如果是真正意義上的佛,怎麼會有生滅顛倒呢?你能看到佛,無論多麼莊嚴,你永遠都看到嗎?你,見到佛。無論是組成這個所謂的你之色受想行識,還是所對立的一切色聲香味觸法,還是其中所用的這個見,還是聞,還是嘗等等,統統當下就是佛。見本來就是佛,怎麼還能有一個更去見佛呢?真佛是看不到的。凡所有相,必定皆為虛妄,千萬不可迷失在其中!真佛是所有一切事物現象的本質、本體。如果有見,就成對立。佛性一如根本,哪有對立?

我們經常用一些名詞、名相,來比喻某種境界,但是,卻又落入眾生的階段上無常變化的知見邏輯中。不能這樣。一定要知道,無論是任何理由,任何狀態,凡一切落入無常陷阱,都是顛倒戲論呀。如果一定要用名相來表達,佛的三十二相八十種好,其實就是真正意義上的無相,根本,絕對,本體!這個是廣義的角度來講,如果細緻起來,一切皆為因果。阿難問佛,如何才能如此的晶瑩清澈光明體?佛說的很清楚,必有清凈無染之因呀。

佛說:須菩提,若有善男子善女人,能夠以恆河沙這麼多的身命去做布施。若復有人,於此金剛經中,不但能深信受持四句偈等,而且還能為他人宣說,此人所得之福更超過身命布施之人。這裡的超過,還是方便說。比方說,再大的如同宇宙一般,還是有邊呀,再長的時間,也會有消耗完的一天。無相,連相都沒有,連邊都沒有,哪有邊際呢?現象上的一切,請大家務必務必記住,全部都是因果因緣的規律在運轉!無一例外!這是鐵律!無論什麼狀態,果報上必定消耗著相應的前因,總有生滅。所謂的福也好,分別出來的禍也好,都是一樣的,都是生滅的。因果上,是什麼就是什麼,沒有為什麼。現象上,是什麼因果,對應的就是什麼狀態,色受想行識,色聲香味觸法上等等,任何一點一絲,都是這樣,是什麼就是什麼,哪有為什麼呢?規律就是這樣!迷於任何生滅,都是顛倒,都是邪見。眾生就是這樣,不知道自己在因果中,不知道自己的因果中的一切,都必定是無常,必定是生滅,所以,來什麼就迷什麼,見什麼就卡什麼,這樣不但不能解脫,而且必定是處處束縛。這一切,其實都是建立在非真虛幻的基礎上呀。所以,正見是什麼?不可能迷相的。正相反,回歸真實本體,本來面目。要入本來面目,相上所有的一切,哪有卡住?任何知見,無論是什麼方面的,什麼不是因果?什麼不是無常?包括學習佛法,有任何知見,什麼不是依然還在這個圈子中?所以,真正的正見,是回歸本體本來面目。而本來面目,又怎麼可能迷失在任何一個夢幻錯覺的無常知見呢?這裡就要好好思維,什麼不是無常知見!請大家好好思維佛陀的法語:真正的正見,就是無見。這個無見,不是沒有知見,因為你有一個什麼知見都沒有,本身又是相,又是你的因果。佛說的這個無見,要好好的思維,不能落任何一處呀。

這時須菩提,聞說是經,深解其中的義趣。了解見性大法畢竟空的道理,非常感動。哭泣的對佛陀說:太稀有了呀,我從過去以來,已得慧眼,但是依然沒有聽到過這樣的甚深之法。這個法,就是本質大法,空性大法,真正的一切眾生的本來面目大法,真實究竟之法。是真實,就不能落一切虛妄諸相。須菩提是真正明白這個道理,所以,他不會迷惑在任何一個起心動相上。比方說,須菩提感動的熱淚盈眶,這個本身就是相。這是他的因果,難道他所有的時間全部都在痛哭流涕嗎?當然不是。為什麼現在痛哭,是因緣,是因果。既是因果因緣,就是無常,就是相。所以,連這個相,都要看破。世間人往往都是迷惑在這樣的燈下黑中,自己學佛,就卡死在學佛的標準中,以為學佛就是天大的了不起,誰也破不掉。學佛就是理由嗎?如果不能學習到佛陀教導的真相規律道理,不能運用這些真相規律道理,你和所有的迷惑顛倒眾生,有什麼區別呢?無非他迷失在那個圈子,你迷失在這個圈子,一樣的呀。再說觀念,你有這個因果,觀念上,就變化出現在的知見。他是另外的因果,所以他的知見是另外的狀態,都覺得自己對,都不肯放手,都覺得自己一肚子理由。各位,是不是無常的範疇?是不是一定要生滅?當你認為這個是正見,死抓不放手的時候,你和別的世間人,不學佛的那些人,迷惑在他們的知見觀念,也是死不放手,有什麼區別呢?都是陷阱呀!所以,佛法,一定能把我們帶出一切錯覺顛倒陷阱,是真正的解脫大道。但是,你得確實用上呀。用不上,不斷的迷失在一個接一個的燈下黑,又有什麼用呢?當然,這些還是過程,是按部就班的因緣相,大家也不要害怕和沮喪,必經的過程。我們只要按部就班的依然好好學習,好好如理去悟,融入生活,走入解脫道的因緣,會到來的。

須菩提說:世尊,若復有人,能夠得聞金剛經這樣的經典,如果他能顯現出來一個信心清凈的狀態,即生實相。不是所有的人一聽金剛經,就能信的。太多的不信呀。很簡單,是什麼樣的因,果報就是什麼樣。有能深信的狀態顯現,必定是有相應的前因。這樣的因果,在現象上,就是這樣的規律,沒有為什麼和不為什麼。當知是人,成就第一希有功德。第一,就是無上,就是如來藏,就是本體。如果是這樣的狀態,此人必定有無上真心智慧成就呀。

今天就學習到這裡,感恩各位大菩薩!


推薦閱讀:

金剛經講義--依法出生分第八(江味農居士著)
金剛般若研習報告(第六頁)
《金剛:骷髏島》中最讓你震撼的鏡頭有哪些?
穢跡金剛的家
〖硬筆字帖〗顧仲安楷書《金剛經》

TAG:金剛經 | 金剛 |