標籤:

分享:超度不是讀幾遍經就可以了,誦經人有德有修,被救者才獲利益

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2015年12月29日

學習《地藏經玄義》之體會

尊敬的凈空法師,尊敬的凈宗學院的各位大德:阿彌陀佛!

  自古以來,祖師大德們講經註疏,在未講經文之前一定先要將全經的大意,給聽眾做一個概略的介紹。《地藏經玄義》是康熙年間青蓮法師,法名靈椉(chéng 古同「乘」),寫的《綸貫》。

  【原夫一念自性,體元湛寂。自性之心,用本虛靈。無相無名,絕思絕議。作群生之依止,為萬法之根源。究竟號中道正空,褒美稱第一義諦。】「法界」的根源或者是「法性」的根源。

  【諸佛悟之,則三身圓顯。眾生迷此,則六道循環,雖迷悟之有殊,而心性之無別。故古德雲,指虛空世界,悉我自心。】「法界」的起源,真正明白事實真相,才懂得自作自受,這是事實真相。

  【今且置悟,只論其迷。其天人修羅,循善品而輕升。地獄鬼畜,由惡業而沉墜。其墜之鬼畜,有輕重之分。而沉乎地獄,無大小之別。總由無明之顛倒,致有獄戶之正邊。故知凡夫由昧心源,而隨妄念。妄造惡業,妄受苦報。不憑至聖之大悲,曷解倒懸之極苦。】六道輪迴的由來。

  六道、十法界怎麼來的?妄想、分別、執著三個統統具足,六道的現象就現前。這三樁事情也叫「見思煩惱」、「塵沙煩惱」、「無明煩惱」,用「煩惱」來做代表。

  要曉得「見思煩惱」就是執著,「塵沙煩惱」就是分別,「無明煩惱」就是妄想,這三樣東西是六道與十法界的根。「一切法唯心想生」,世出世間一切法,十法界依正莊嚴從哪裡來的?從心想生。這一句話,跟《華嚴經》所說的「唯心所現,唯識所變」是一個意思。

  以上是尊敬的凈空老法師在講解《地藏經玄義》時給我們開示的。凈空法師反覆強調,學佛首先要明理,先明理然後才知道如何去做。在日常生活當中,我們起心動念時就要冷靜想想:我這個念頭像不像佛、像不像菩薩?佛菩薩應不應該有這個念頭?修行是從這個地方修。念頭才起來,覺得這個念頭不對,佛菩薩不可能有這個念頭,我們的妄念趕緊就息掉。想想這個念頭,佛菩薩都是這個念頭,慈悲一切眾生,救護一切眾生,我們能夠起這個念頭好,這個念頭要保持,要繼續增長,「四正勤」就是教我們這個原則。實在講四正勤,就是「斷一切惡,修一切善」兩句話。

  真正覺悟的人就老實了,什麼叫老實?於世出世間一切法,處事待人接物不再分別執著,不再想,也不再說,他的心定了,這是功德。

  心定的人就能夠「恆順眾生」、「隨喜功德」,在恆順、隨喜裡面成就自己的清凈心、成就自己不污染。「恆順眾生」,這裡頭沒有分別、執著,這叫「恆順」。沒有分別、執著是在內心裡講,事上還是有分別、執著,要知道這個時候,分別即是無分別,執著即是無執著,因為分別、執著是順眾生,不是自己,自己確實沒有分別執著。這就是永嘉講的「分別亦非意」,他沒有落在意識,他分別執著是一念。我們分別執著是二念、三念,是從三心二意裡面起分別執著,這個麻煩。人家是一念裡面的分別執著,那是隨順眾生,這個人是佛,這個人是菩薩。  

  我們這一生得人身,來幹什麼的?來為一切眾生服務的、來了業的,吃苦受罪是應該的,是我本分的,令眾生離苦得樂是我的工作、是我應該要做的。但是如果念頭一轉,超凡入念念為自己,念念為自己五欲六塵的享受,這是三惡道的觀念,這是極大錯誤的觀念。

  我們在經教典籍里看到,諸佛菩薩、祖師大德大徹大悟、福慧雙修,他為什麼不享福?甚至於他為什麼不想改善自己生活環境?不是他不能,不是他做不到,輕而易舉,這無非是大慈大悲,做榜樣給我們後學人看,讓我們在這裡面大徹大悟。我們以真正體會到,佛在入滅之前教導我們,「以戒為師,以苦為師」。

  佛家常講「比丘常帶三分病」,什麼病?吃不飽、睡不好,餓病。為什麼叫你常帶三分病?時時刻刻有警覺性。生活過得太富裕,警覺心沒有了,很容易隨順煩惱造作惡業,不容易出離。所以真正想出離,我們必須要下定決心,這一生當中,短短數十年寒暑不是很長,咬緊牙根,聽佛的話,過一點苦日子好,一定有好處。聖,這個思想是佛菩薩的思想。看到尊敬的凈空法師在講座中這樣苦口婆心的教導我們,真是令人感動啊。

  《地藏經》,總共有十三品,十三品裡面可以分成四大段落:

  第一個大段,說明地藏菩薩,稱讚他的德行,這是教我們要學習的。他能夠分身,他願意入地獄,他願意教餓鬼。一般人看到三途總是迴避,他不會,這是教我們要發大心,愈是苦難的地方,我們愈要去。不敬師長,孝道、師道都沒有了,然後隨順自己的煩惱造無量無邊的罪業。隨順自己自私自利,隨順自己的貪嗔痴慢,哪有不造業?!這才造「身、口、意」的十惡業,感受六道三途的苦報。所以這段讓我們了解現實的環境,給我們這個啟示。

  第二大段有三品經,就是「觀眾生業緣品」、「閻浮提眾生業感品」、「地獄名號品」。這是講現實的社會,所以你要觀機,要了解,眾生為什麼變成眾生?特別是閻浮提苦難的眾生,你要了解他怎麼會變成眾生,他為什麼受苦受難,他為什麼會墮在三途?在這部經上給我們做了一個總結,就是「不孝父母」,不敬三寶,三寶我們不說,「不敬師長」,所以才變成這個樣子。不孝父母。

  第三個段落裡面是讚歎,「利益存亡」、「閻羅王眾」的讚歎。這裡面給我們很多啟示,告訴我們許許多多不同的方法,用什麼方法接觸這些大眾。經典裡面所說的,你要在這裡體會意思,譬如,他講的燒香、誦經、懸幡、造像、供僧,如果你是狹義直接了解字面的意思,你不懂得佛的意思。根本的基礎就是孝慈,就是孝親尊師,沒有別的。

  能收到這個效果,再更進一步就是本經末後這一段,從第九「名號品」、「校量布施功德」、「護法」、「見聞利益」,到末後「囑累人天」,這就是逐步逐步提升,幫助他開悟,幫助他得福,善根根性利的,幫助他成佛。

  「人身難得,今已得;佛法難聞,今已聞」,能夠接觸凈土宗的念佛法門,而且相信,更是難上加難。在講座中尊敬的凈空法師開示:念佛的人是最有福報的人。一心念佛,六道裡頭沒有這個果報;不但六道裡頭沒有這個果報,十法界也沒這個果報,念佛的人果報只在西方極樂世界。

  念佛的人決定要修「十善」、「四無量心」,為什麼?西方極樂世界釋迦牟尼佛給我們介紹,那個地方是「諸上善人俱會一處」,我們要想參加那個俱樂部,我們要上善,換句話說,上品十善是生天,我們要修上品十善,再加上念阿彌陀佛,就往生極樂世界去。

  所以真正想往生極樂世界的人,除了「信願持名」念佛,要修上品「十善」,你自己才有把握往生。如此,我的條件跟西方極樂世界這些諸菩薩才能相應,才能夠達到他們的水平。

  所以念念要護念一切眾生,我們讀《彌陀經》,《彌陀經》本來的經題是《一切諸佛所護念經》,這是一切諸佛所護念法,依照這個方法修行的人,就是一切諸佛所護念的眾生,這是我們要學的。

  所以在日常生活中修「六和敬」;修「六波羅蜜」;修「布施」;「持戒」,念經就是持戒;修「忍辱」;修「精進」,每天都有進步,每天晚上找出自己的不足,然後改進,為回到極樂世界的家準備資糧。

  慚愧弟子b00663頂禮敬呈

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  2015年9月10日

超度不是讀幾遍經就可以了,誦經人有德有修,被救者才獲利益

尊敬的共修系統的各位老師:您們好!

阿彌陀佛!

  慚愧末學通過這段時間學習尊敬的凈空老法師講解的《地藏經》,對這部經有了更多的新的認識,在這裡先彙報一些,敬請老師指導!

  佛給我們講:修行的大根大本,就是「凈業三福」:「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。如果再把它歸納,就是「孝養父母」。「三學」、「六度」、「十願」,種種修行方法都是孝敬的落實,落實在我們生活中、工作中、處事待物之中,這是真的學佛。正法一定是從「孝養父母、奉事師長」,如理如法依教修學而成就的!

  《地藏經》正是講的「孝道」和「師道」,「孝」和「敬」能開發自性的寶藏,即我們真心本性裡面所具有的無量智慧、德能。「地」事上講是大地,一切萬物都從大地而生,依賴大地而生存,比喻我們的真心本性;「藏」是寶藏,含藏之意。如果不能孝親,不能尊師,永遠在佛法門外,如果不從這部經上奠定基礎,修學不能成就。

  一、學習的榜樣

  經文開端佛升忉利天宮為母說法,「十方無量世界不可說不可說一切諸佛及大菩薩摩訶薩皆來集會」。沒有一尊佛不報母恩,表「孝親尊師」之重要!這個法會所有佛都到齊,讓一切眾生警覺到這個法門的無比殊勝,是一切諸佛成佛的基礎,是成佛的根本。

  經中「長者」給我們做榜樣,他聽了佛的教導,他就覺悟,發大願盡未來際不可計劫廣度眾生。我讀到這段經文,真心讚歎,我覺得自己太渺小了,真的非常慚愧,我願意努力向榜樣學習。婆羅門女和光目女都是為救母親而認真修學,發下度生大願,不但救拔了親人,也成就了自己,這些都是我們應該向之學習的榜樣。

  二、幫助眾生的方法

  摩耶夫人示現的特別關心南閻浮提眾生,使我們明白幫助眾生的技巧。我們如何把自己從佛法中所得的利益拿來很好地幫助眾生,那就要先從近處起,由近及遠。如,家人同事是最近處,我們自己要做出一個好樣子給家人看,使他們願意跟我們學,然後做給親戚朋友,逐漸把這個範圍擴大,能使更多的人得到佛法的利益。如果連家人都相處不好,還怎麼說去幫助眾生?

  三、因果報應的事實真相

  「若有眾生,不孝父母,或至殺害,當墮無間地獄,千萬億劫,求出無期;若有眾生,出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經,亦當墮於無間地獄,千萬億劫,求出無期」。

  地蔵菩薩為我們說的第一種重罪就是「不孝父母」,第二種就是「不敬三寶」,第一條是「孝道」,第二條是「師道,」學佛從哪裡學?從「孝親尊師」學起。以此為基礎,發揚廣大,能夠孝順尊敬一切眾生社會大眾。

  經中詳細講到世間一切眾生造作種種惡業,所感的種種報應,以及地獄的種種苦報,說這些苦報不是嚇唬我們,也不僅僅是為了勸善而說的,而是事實真相。

  地獄裡的境界鬼差、刑具,甚至閻羅王眾都是自己業力變現出來的,真的是自作自受,「因果報應,絲毫不爽」。人生在世,起心動念,言語造作都感果報,明白這些事實真相,從今而後自然不敢起噁心、動惡念、造惡業。

  可是無始劫以來的惡習氣太重,自己難以控制,再加上外面的惡緣,時刻引誘,外有引誘內有貪嗔痴煩惱,怎麼會不造業?!所以一定要把念頭轉過來,極力修善,一心一意嚮往善道。常常想佛菩薩他們是怎麼做的,依佛所行,依佛所教,「晝夜常念思惟觀察善法,令諸善法,念念增長,不容毫分,不善間雜」。

  四、超度的理論與事實

  我們的家親眷屬在病重時、臨命終時,或已過世該如何幫助,超度?經中有詳細的敘述。親友得利益的多少,完全看生者自利有多大。誦經的人要真正有德有修,被救度者才可獲得利益,不是隨便讀幾遍經文就可以了。知道這個事實,趁著身體健康的時候,就要認真努力自修,不要等到將來事到臨頭讓他人代勞,那結果多半不會如意的。想到這裡,我們真的不敢因循苟且混日子,將來到哪裡去,應該好好想想,走一條斷惡修善的光明之路。

  五、提倡念佛法門

  我們在這部經中看到,消極重的罪業、度最苦的罪報,都是教念佛法門。雖然說「法門平等,無有高下」,但眾生根性不相同、習染不相同,修學其他法門難,念佛法門容易。我們看到「稱佛名號品」中地藏菩薩教眾生稱念佛名,又前面婆羅門女、光目女,救度親人都是念佛法門。

  當我看到婆羅門女念佛是念覺華定自在王如來,光目女念清凈蓮華目如來,她們為什麼不念阿彌陀佛?《無量壽經》中佛教我們念阿彌陀佛,求生極樂世界,為什麼不同?心中有此疑問,通過師父上人的講解,明白了婆門女,光目女的事例是教我們盡孝,孝道,不能忘本,念覺華定自在王如來,清凈蓮華目如來是念的本師佛,表「尊師重道」。就像末法時期的我們本師釋迦牟尼佛教我們念阿彌陀佛,我們在念阿彌陀佛之前先念三聲本師釋迦牟尼佛。《地藏經》是教我們孝道和師道,不能忘本,所以我們按本師釋迦牟尼佛教我們的發菩提心,一向專念,阿彌陀佛,求生凈土,是孝親、尊師的圓滿落實。

  佛在《大集經》中講「正法時期,戒律成就;像法時期,禪定成就;末法時期,凈士成就」,這就給我們指明了我們念阿彌陀佛是最穩當的,因為念這一句阿彌陀佛,所有十方三世一切諸佛名號就統統念到了,是一切諸佛的總名號。所以讀到這個地方,不要想著我現在念阿你陀佛不行,才念一尊佛,我們要認真聽經明理。

  這部經學下來,每一品都有好多體會。經中講了我們是怎麼迷惑的、怎麼樣造罪業的、怎麼樣受苦報的、又怎麼樣修福的。通過老法師耐心的講解,更清楚、更明白了,我們要覺悟,斷一切惡,修一切善。我們信佛、拜佛,天天磕頭許願也不能得救,怎麼樣才能得救?要回頭就得救,從自己種種錯誤的念頭、行為回過頭來,按照佛菩薩的教誨盡心儘力去做,依教奉行,真誠修學。

  佛法的利益是教人斷惡修善,從根本上解決問題,目標是社會長治久安,幫助眾生覺悟,拋棄煩惱,拋棄慾望,和諧相處,開發自性智慧德能。

  真誠感恩諸佛菩薩!

  真誠感恩凈空老法師!

  真誠感恩共修系統各位老師!

  阿彌陀佛!

  慚愧末學b00868敬呈

  2015.12.24

念佛具足五念:禮拜、稱讚、作願、觀察、迴向就是老實念佛

尊敬的老師們:您們好!

阿彌陀佛!

  「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想分別執著而不能證得」。因為有妄想,我們的智慧沒有了,被妄想蓋住了;因為有了執著,我們的清凈身沒有了,我們的法身沒有了,執著害了我們的方便法身,妄想把我們的真實智慧埋沒掉了。所以真正想學佛,真正想恢復我們的本能,就要老實念佛。

  業障是我們恢複本能的障礙,業障就是妄想、執著,念佛可以改善我們的心境,恢復清凈心,把念頭歸到一句佛號上,去除雜念,用真誠心、恭敬心、不夾雜、不間斷、不懷疑、信願持名,這就是我們念佛成佛的要訣。

修行的標準就是「清凈心、平等心、覺心」。「覺」就是不迷,對人、對事、對物不迷,覺而不迷、正而不邪、凈而不染。「清凈、平等、覺」就是「覺、正、凈」三寶,就是「戒、定、慧」三學,念佛法門不離開大乘這個總綱領、總原則。

  念一句佛號要具足五念:「禮拜、稱讚、作願、觀察、迴向」,這就是老實念佛。

  具足「五念門」第一要緊的就是要具足真誠、恭敬心,心裡不打妄想,沒有一個雜念,妄念和煩惱用一句阿彌陀佛把它念掉,一切妄想分別執著起來的時候用一句阿彌陀佛都把它念掉,這叫「一心歸命」,這個是真的恭敬供養,我們要用這個方法念佛。

  「財色名食睡」,佛在經上給我們提出警告,叫「地獄五條根」。貪圖這些,將來的代價就是墮地獄,地獄、餓鬼、畜生就是貪圖付出的代價。現在貪圖一點五欲六塵的享受,將來要付出這樣慘重的代價,真正是迷惑顛倒。

  自己每天都在貪嗔痴慢,享受著五欲六塵的染污,造作這些罪業,不思悔悟,就是對宇宙人生的真相沒有真正明白,果報還是要自作自受,明白了這些道理,就要老老實實念佛。

  求生凈土的標準應具足四種心:智慧心、方便心、無障礙心、殊勝的真心。

  「清凈心」就是智慧心;「平等心」就是方便心;「覺心」沒有障礙,「覺」是真心,妄心不覺,所以「覺心」是「無障礙心」,是「殊勝」的真心。

  念佛要念到「清凈心」現前、「平等心」現前、「覺心」現前。著重在「清凈心」,心清凈當然平等,「覺而不迷」,所以我們就專在清凈心上下功夫,使清凈心不被染污,要舍掉妄想和煩惱,佛教給我們一個方法:念佛。就用這一句阿彌陀佛把一切妄想分別執著除掉,以一念止一切妄念,把妄念換成一句佛號,把妄念伏住,日常生活中把世緣看淡,名聞利養、五欲六塵要看淡,不要太執著,一切隨緣,在隨緣裡面學不變,佛號不變,心裡頭常常有阿彌陀佛,念念不忘,念佛成佛。

通過這段時間的學習,感覺自己有丁點進步,佛號不時會提起,但做不到不間斷。白天工作接觸形形色色的人和事使自己分心,遇事還是管不住自己的心,真是人性墮落容易,要想有一顆謙卑恭敬的心很難,如果有一個正規的修習場所修習一個時期就好了。

  現在每天都在看老法師講經,一天不看都會退步,業障深重到如此地步,真實可憐憫者之人。

今後要時時要求自己提醒自己,做到謙卑、恭敬、心平氣和,老實念佛,讓自己成為真正的善女人。

  人生的重中之重是:做出世大事。

  感恩凈空老法師!

  感恩善知識們!

  阿彌陀佛!

  曲桂岩c00692敬呈

  二零一五年十二月二十七日


佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  【


推薦閱讀:

十善心得分享之五十五
(1)[轉載]『針艾分享』裙擺大衣的做法
程序猿們 你們寫過最得意的程序是什麼?
有什麼值得推薦的workflow流程?
(1)[轉載]『針艾分享』修身大衣裁剪圖解

TAG:分享 | 利益 |