標籤:

慈悲為根本 苦樂度眾生

菩薩用心,皆以慈悲為本,以利他為先。 菩薩的任務就是普度眾生,像那觀世音菩薩一樣,大慈大悲,救苦救難,萬靈萬應。所以,她們必須進入生死輪迴,跳入苦海之中,才能把溺於苦海之中的眾生解救上岸。這是她們自己的選擇,所以絕對不會後悔,也不會厭惡生死,反而把生死大事當做是自己所居住的園林房舍一樣。做人,也應心存奉獻的精神,只有在奉獻中才能得到大的快樂。 有三個愁容滿面的佛教信徒,去找德埝禪師,向他請教如何才能使自己活得快樂。 德埝禪師問道:「你們先說說自己活著是為了什麼?」 信徒甲回答道:「因為我不願意死,所以我活著。」 信徒乙回答道:「因為我想在老年時,兒孫滿堂,會比今天好,所以我活著。」 信徒丙回答道:「因為我有一家老小靠我養活,我不能死,所以我活著。」 德埝禪師聽後,說道:「你們當然都不會快樂,因為你們活著,只是由於恐懼死亡,只是由於等待年老,只是由於不得已的生存需要,卻不是因為理想和責任,人若失去了理想和責任,就不可能活得快樂。」 甲、乙、丙三位信徒齊聲問道:「那麼請問禪師,我們要怎樣生活才會快樂呢?」 德埝禪師反問道:「那麼你們想得到什麼才會快樂呢?」 信徒甲答道:「我認為我有金錢就會快樂了。」 信徒乙答道:「我認為我有愛情就會快樂了。」 信徒丙答道:「我認為我有名譽就會快樂了。」 德埝禪師聽後,不以為然,就告誡三位信徒道:「你們有這樣的想法,當然永遠不會快樂。當你們有了金錢、愛情、名譽以後,煩惱憂慮就會跟隨而來,佔領你們的心。」 三位信徒無可奈何地問道:「那我們怎麼辦呢?」德埝禪師答道:「辦法是有的,只要你們改變觀念:金錢要布施才有快樂,愛情要奉獻才有快樂,名譽要服務大眾才有快樂。」 信徒們終於聽懂了生活上的快樂之道,那就是施與、奉獻和服務。 人生一世,草木一秋,能夠快快樂樂地活一生,是每個人心中的夢想。但是怎樣才能求得快樂呢?德埝禪師的話給了我們深深的啟示。 比海洋更廣闊的是天空,比天空更廣闊的是人的心靈。人心浩瀚,可以容納許多東西,但是如果心靈總是被自私、虛偽、貪婪、金錢、名譽等陰暗的理念所籠罩,那麼不論是富甲天下還是位及至尊,也不可能求得快樂。但是如果心靈總能不斷地得到堅韌、頑強、刻苦、純樸、真誠、樂觀、自信之泉的灌溉,明白眾生苦就是自己苦,眾生福就是自己福,那麼即使是一貧如洗或是位卑如螻蟻,也可以求得快樂。


推薦閱讀:

【慈悲對人 ? 智慧觀己】南無觀世音菩薩!
如得其情,則哀矜而勿喜?——?因為懂得,所以慈悲
慈悲心是我們修行的根本
慈悲道场梁皇宝忏随闻录

TAG:慈悲 |