標籤:

與護法神常相伴

作者:生根活佛

「護法」一詞,「護」有「保護、護持、維持」的意思;「法」說的是「佛法、佛教」,連貫起來就是保護佛法與維持正法的意思。護法又稱護法神,是佛教的護法者,擁護佛陀的正法,被佛派請保護佛教維持正法的諸等神。我此處所說「護法」,並非萬能之神,可分為三種護法:第一種,善惡的力量,就是因果的力量,簡而言之「善有善報,惡有惡報」;第二種,自然的力量,也可稱之為「萬物的力量」,就是周圍自然界的力量;第三種,神明的力量,就是天龍護法的善神。

那年我初到北京,因為人生地不熟,又加上言語不通,無法用普通話講經說法,難以做到弘法利生了。我天天都在祈禱著諸佛菩薩,不斷地持誦著護法神斯巴嘉姆(世間聖母)的心咒。兩個多月過後,我初步學會了些兒普通話。那一天,我晚上睡覺,朦朦朧朧在夢境之中,飄來一位女子的聲音說:北京有座雍和宮,這是藏傳佛教的寺院。

第二天起床後,我到處打聽去雍和宮的路線,終於來到雍和宮的門口。本來我身上就沒有什麼錢,根本買不起門票,也就沒有進入寺院,只是在雍和宮門外的大街前走來走去。大概一個小時過去了,我正準備回住宿地的時候,只見有位阿姨二話未說就拉著我走進一家商鋪,買下一串佛珠供養給了我。這時候,商鋪裡面一位小伙看到我就說:「真有緣呀,我昨晚夢見你來我商鋪了......」。

他姓趙,請我到他的客房裡座。他的聽覺不太好,我的普通話發音又不標準,溝通上有些困難。我正準備起身告辭,他拿出一張照片,問我照片上女士的情況,其一,我不是算命先生;其二,面相來看,她是一位多災多難的女人,我也不方便多說,就簡單的說了幾句。趙先生聽我要走,再三挽留,說照片上的那位女子要皈依我。我正進退兩難之時,照片上那位女士踏入房門,無有多言便皈依了我。她是我來到漢地後收下的第一位弟子,從那天起,隔三差五就有人皈依我門下,從此弟子們也改變了命運,這些都是護法的力量。

另外,我有位弟子外面欠下幾百萬的債,連基本生活都出了問題,我讓她供大自在天王護法神。她非常虔誠地供奉著大自在天王護法神,並且認認真真地做事,如此堅持三年後,不僅把所有的外債還清,自己的生活還有了保障。實際上,宇宙間有一股能量,一部分是我們的虔誠心接受到的,一部分是自己所做的功德,有了虔誠心和功德,自然感召到許多善知識的加持,佛菩薩的保佑,以及天龍護法神護佑。

每個人出世時,我們的身邊都有伴隨者,一位是善神,一位是惡鬼。善神和惡鬼不會同時跟著,如果你是一位善人,身後可能有數千個,甚至是上萬個善神及護法神;如果你是一位惡人,也有上百及上千個惡鬼及護法惡神。這些護法神的數量不是固定不變的,也會有增減,當你行善積德時,善神的數量會不斷地增加;惡鬼的數量就會減少,甚至遠離你。反之,當你在行惡造業時,惡鬼的數量會越來越增多,善神的數量就越來越減少,還會遠離你。有些大師說過,如果一個人,拜一位上師,就會增加一個護法神,一個人每持守一條戒,就會增加五個護法神。依此而算,居士守持五戒,最少有二十五個護法神了;出家僧人守持二百五十戒,至少有上千位護法神跟隨。

俗話說:「善者神護照,惡者魔纏身。」我們聊天之時,護法神也常在左右,如果說的是沒用廢話,善神們會一一離去;如果說的是正能量的話題,那護法神也會聽聽;如果說的是佛法,對眾生有用的話,那時候護法神會越聚越多了。社會上有些人無有信仰,更不供護法神,做事卻相當成功,這是因為他們所積累下福報,天生就有護法神護持,也可以說是得到前世的護法神的護佑。但是,這些人若今世不好好做人,盡做壞事的話,同樣前世的護法神也會相繼離開,那時惡鬼纏身,不幸的事也會一個接著一個接踵而來。天生沒有福報的人,就是苦命的人,如果今世沒有護法神的護持,那一生就如同在苦海中煎熬,茫茫不見盡頭。

有些人做了壞事後,到寺院燒香拜佛,供養護法,希望得到護法的護佑。雖說供養護法是有功德,但所供養之財並非凈財,仍然會有惡報。想獲得天龍護法的庇佑,首先是要遵守因果規律。有時候我們供養天龍護法,反而得到天龍護法的懲罰,其實也是一種慈悲。比如,我有個弟子,他除了陞官之外事事順利,家庭和睦,平安健康,子孫滿堂。有一天,他找我就問:「師父,我一家人信佛,初一,初十五,我都去寺院燒香拜佛,做了不少的善,為社會也做了不少貢獻,並且持續十年供護法神了,我只求陞官,但一直沒有實現夢想,這是為什麼呢?」我回答道:「我覺得,護法神一直都在保佑著你,所以不讓你陞官。如果你陞官了,也許會貪污腐敗,說不定現在就在監獄裡了。」我的弟子聽後,恍然大悟地說了一聲:「感恩師父的指點,我明白了,一輩子會積德行善,也一輩子供護法神,感恩護法神的拯救。」

還有一句俗話:「人在做,天在看」。誰在看?護法們都在看著,某些人為了私利及殺生偷盜等惡業,因善神們的遠離,加上惡鬼的糾纏,做任何的事,都會諸事不順,不如意的事一個接著一個的發生。這也可以理解為,人人的護法神隨時在左右,在保佑著你,同時也在監督著你,作惡多端之時,護法神會來懲罰你。有些人從小就喜歡神,因為心裡有神,或過去世做過積德行善之事,得到善神庇佑,因此喜歡神。有的人從小就怕鬼,何故「怕鬼」,必然心內有鬼,或過去世做過一些壞事,最後被鬼索命,所以怕鬼。否則,何來無緣無故的「怕」字。若怕鬼,應該多念佛,多做善事,好好修養自心。福德深厚者,鬼神都會敬重。所有的本教本尊都來源於大悲慈母佛,她是所有的慈悲與智慧之母。大悲慈母佛可以使每一個人得到自在並且得到引導和治癒,因為她擁有遣除一切障礙力量,例如:恐懼,疾病,悲傷或者遭到邪靈傷害。因此,念誦「大悲佛母心咒」,遍地都是護法神,世間與出世間的事業快速圓滿必須要護法神的護持。一念中佛菩薩的聖號,一聲聲誦持心咒,身邊聚攏護法神護佑,真可謂「心存善念,天必佑之」,讓我們與護法神長久相伴。

???
推薦閱讀:

蘋果道場有護法神!對佛菩薩不敬果報慘烈
金剛手菩薩大威力明咒?念誦金剛手聖號屢被護法神保護
護法神與修行人
索達吉堪布開示:護法神及形影不離的五種守舍神【護法神隨請隨到】

TAG:護法神 |