杜拉斯的情人,陳英雄的三輪車

杜拉斯的情人,陳英雄的三輪車

文/巫小詩

去越南之前,我對越南的所有了解,只有瑪格麗特·杜拉斯的小說《情人》,以及陳英雄導演的電影《三輪車夫》。

杜拉斯以自身經歷創作了法國少女在越南的經典愛情故事,陳英雄把胡志明的市井生活搬上熒幕並在威尼斯電影節捧回一座金獅。

他們呈現的,似乎是完全不同的越南。

去越南之後,我欣慰地發現,這兩個文化符號,恰恰就是越南的概括,一個是法國式的浪漫,一個是東南亞的人間煙火。

越南曾被法國殖民統治了很長一段時間,這也使得,越南的建築、飲食、服飾等都有著或多或少的法國色彩。

走在越南的街市上,雕花窗戶外的陽台開著小花,攤販叫賣著剛出爐的法棍,櫥窗里法國配方的香水裝在越南美女造型的香水瓶里……

感覺去越南,像是揣著東南亞的旅費,順便瞅了眼法國。

當然,跟歐元相比,越南盾簡直太不值錢了,1歐元等於7.32人民幣,1越南盾只等於0.0003人民幣,算錢要眯著眼睛數多少個零,一個冰淇淋要幾萬,吃頓飯要幾十萬。

去ATM機取錢的時候,看著自己的銀行卡餘額翻了幾千倍,想想還有點小激動。

除去作為法國殖民地的越南,作為越南自己,越南也留有它獨有的風景與魅力。

越南前總統女兒設計的瘋狂屋,顛覆了我對住房的想像,雖然很難爬,但是分分鐘感覺步入童話世界。

在這裡住了一晚上,雖然不如酒店寬敞明亮,但是少女心撲通撲通的,感覺自己是童話世界的小公舉。

在胡志明美術館宅了一整個下午,幾棟淺色的三層小樓里,裝著滿滿越南藝術家的才華和腦洞。

最喜歡的是越南的漁村小鎮美奈,九天的越南行程,我在這呆了四天,這裡很適合發獃。

想逛的時候就租一輛摩托車瞎轉,不想動的時候就在海邊找個陰涼處躺著。

打漁歸來的船隻停泊在港口,孩子們開心地玩著水,父親在教女兒釣魚,美奈像是一座沒有時間的村莊。

海的不遠處是沙漠,海水輕拍著海岸,沙漠被太陽曬得滾燙,一半海水一半火焰,說的似乎就是這樣。

越南的旅遊業遠沒有泰國那麼成熟,在泰國的商業區,幾乎每個商人都會說英語,甚至是漢語,可是在越南,會說英語的人很少,會說漢語的幾乎沒有。

胡志明比較繁華,英語交流還能湊合,到了大叻和美奈,我跟當地人的溝通基本靠比劃。

買東西時問價錢,攤主會從口袋裡掏出錢,拿出我要支付的那張紙幣示意我售價,然後我付錢,或者用手機計算器跟他砍砍價。

吃飯就比較搞笑了,熱鬧的當地人大排檔,連英文菜單都沒有,基本是看圖點菜,關鍵是有時候連圖都沒有,作為一個文盲,我只能環繞餐廳一圈,瞅瞅大家吃什麼,然後拉著服務員,指一下這桌又指一下那桌。

雖然有時會頭很大,但想想還蠻好玩的,語言不通也可以交流,這大概就是人與人之間的默契吧。

去越南之前,其實做好了飲食不習慣四處找中國餐廳的準備,但結果是,我吃得挺嗨。

羹湯可以喝兩碗,越南法棍吃起來好撐可是還是想吃完,連去了三天海鮮排擋,因為這裡的海鮮平價得,就像去某個小張小劉小李菜館。

東南亞的服飾總給人太花哨的感覺,一開始並沒有購置的打算,最後居然在一家原創小店裡邁不動步。

法式的簡約加上越南的手工,感覺每件物品都在喊著「來吧來吧,帶我回家。」

店裡的每款衣服幾乎都只有一件,且價格不菲,看上一條牛仔褲,心裡想著,如果不合身就好了,就可以不用剁手了。

一試穿發現,這明明就是量身定做啊,好吧,那就不得不,帶你回家了。

之前覺得,東南亞的風景都頗為相似。

去了越南之後發現,原來東南亞的人間煙火里,也可以瀰漫著法國的浪漫。

陳粒有句歌詞「世界那麼大,我只去過東南亞」,說的就是我這樣荷包扁扁又喜歡玩的年輕人呀。

在並不高大上的風景里,遇見生活的小而美,這何嘗不是,旅行的一種樂趣。

等以後年紀大些,經濟寬裕些,會有更多的國家可以去暢玩,但在這個青春恰好的當下,越南於我,也恰恰好啊。


巫小詩

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