求別穿|不合身的西服,是對你自己的深刻侮辱。

想先說一個真事兒。

大約是五、六年前,我加入過一個頗有規模的創業團隊,老闆是中關村摸爬滾打出來的鬥狠一代,渾身寫滿了「江湖」二字,連招聘都是以稱兄道弟的方式——「從今以後,我就是你哥了,哥發達了一定想著你,但弟弟你也得幫著點哥啊!」。

當然,那時候還沒有所謂的「互聯網思維」,老闆熱情點、對員工掏心掏肺一些,大家其實都挺感恩戴德的,所以,我這老闆挖到了各個領域的優秀人才,大家在一起幫他把公司搞得有聲有色,他則專註地繼續招人及拉投資。

當時,公司已經做到有機會在海外上市,老闆開始招徠海外財團投資。記憶尤深的是那個夏天,海外某大型投資機構從上至下要來公司參觀,老闆囑咐我們中層以上都精神點兒,投資人團隊到訪那一天氣溫大概有30多度,我穿了整身西服,標準三扣,提前一天還借了兩套西服給負責技術部門的同事。女同事們則穿了合體的連衣裙,無袖的也穿了外套,總之,都是很懂規矩的。

海外投資人團隊也一點也不含糊,筆挺的西裝,領帶打了半溫莎結。女秘書們則一絲不苟的兩件式裙裝,8厘米經典pumps,個個都很精英的樣子。

再一看老闆,好嘛!哥們穿了一件中年男子摯愛的真絲Polo衫,扎在一條長得堆在腳面的西褲里,腰間一條碩大的金扣皮帶,一副惡霸村長的派頭。

這都算了,中午宴請投資人的時候,到了後場,外方團隊趕飛機去了,留下中方聯絡人繼續吃喝商談。老闆見外國人一撤,立即把江湖上那套勸酒的功夫使了出來,沒多久他自己就喝高了,直接把Polo衫撩起來扇,時不時露出小半截白花花還帶臍毛的肚皮,不停地說:你們不熱嗎?穿這麼厚,傻逼吧?!

真的,當時所有同事無不面面相覷,深感自己確實挺傻逼的——對了,忘了說了,我們做的是一個互聯網垂直時尚項目,連技術團隊都是從各大女性網站出來的。這架勢,在各自曾經的職業生涯中,真沒見過。

那頓飯以後,沒多久我就辭職了。我相信我的判斷:這家公司一定是一個做不大的野路子公司。

我更相信入行時一個老前輩對我百般叮囑的話:作為一個得體的工作者,你隨時都要presentable。

我以前的職業是一個記者、編輯,每天都要出門採訪各種各樣的人,當然也有機會出席一些正式場合,我總是穿合體的西服,哪怕年輕的時候並沒有幾套像樣的。掛燙機是很早就買了的,每天出門前,我也會花時間把襯衫、西服熨好,我的想法是:無論今天見面的人尊不尊重我,至少我得先尊重自己。

不得不說,這個良好的穿衣習慣確實有所回報:有不少採訪對象後來成為私下裡的朋友,這個社會也並不是那麼嫌貧愛富,你是一個體面人,就會交到體面的朋友。

所以,我想你也可以做得到——如果你和我一樣,是一個文員、上班族,有商務社交的需求、會去到一些相對正式的場合,那你的衣櫃里,至少應該有兩到三身像樣的西服。

在男士服裝領域,唯獨西服還是一分價錢一分貨的東西,無關品牌,再牛氣哄哄的牌子,西服縫線不齊、西褲剪裁不好,也是一眼就看得出來的。更何況,與其花錢買那些縫了個大LOGO、綉了幾片水鑽就要賣一兩萬一件的大牌衛衣、運動夾克什麼的,你真不如投資定製兩身好西服,穿十年都不過時。

至於選擇西裝的唯一準則:合體!合體!合體!

看明星也hold不住!不合體的西裝是大殺器!

先發一張圖鎮樓,啥也別說了,自己感受吧!??

儘管外界對郭德綱老師的穿衣品味褒貶不一,有人贊他穿出了態度,但這套西裝,他顯然穿錯了。可能因為個子的關係,買這種成品西裝會面臨一個問題,上衣合適了褲子就長。但郭老師甚至都懶得花10元錢纖個邊,直接就穿了。穿著西裝的第一大禁忌:褲子絕不能長得堆疊在鞋面上。

依然是人民藝術家郭老師,希望有人可以告訴他:穿三粒鈕西裝,最下面一顆扣子,是絕對不能扣的。扣眼從上到下,該不該扣起來的順序是:Always、Sometimes、Never!而且看這套西服在大臂部分有明顯空蕩,說明郭老師這件衣服買大了。

也許你說郭老師這樣的情況,不是衣服的問題,而是臉的問題。那我們來看看大帥帥陳坤吧。西裝合不合身看三點:肩寬合不合、袖長合不合、衣長合不合。看陳坤的袖子就知道,這套衣服,要麼不是他自己的,要麼就是買大了。另外,他這套西服屬於禮服,絕不應該在白天穿出來,且應該把襯衫扣子全扣上。你可以說他這是個性,但任何稍微了解國際通行禮儀的人,都會告訴你,這叫失禮。

當然,還有另外一種極端,西服過於合身。例如這種所謂的「韓版小西裝」,從袖寬、到腰線位置 、再到外套長短,根本就是女裝。任何不立志從事美髮行業的男性,都不應該穿這種。

什麼是合適的袖長:通常來說,西裝上衣的袖長在手腕關節處,最長也就到大拇指外緣根部。襯衫袖長要長過外套袖長。所以,合體的西裝穿上要能露出一點襯衫袖口。請自行對比下面兩圖,公道自在人心。??

做為什麼不買成衣?因為你的身體並不完美

後來我經濟條件允許了,西服便都去半定製。

道理很簡單,我身材有許多缺陷,譬如溜肩、腿細、腰腹容易發胖。如果非常控制體型,比較適合我的西裝成衣只有Neil Barrett,這個義大利品牌的剪裁緊窄挺闊,很適合亞洲人,但就是不能發胖,稍微發胖一點,褲子肯定就扣不上。

如果你沒有這種困擾,身材好得隨時可以來一組全裸大片,那我羨慕你,頌揚你,有許多品牌的西服成衣你都可以穿。

但如果你也只是普通的亞洲男性,有一些諸如頭大、肩窄、個子不高的缺陷,那你也需要半定製服務。

西裝定製有兩種:

全定製(bespoke)。就是你在《王牌特工》里看到的那種咯,從紙樣到白坯到最後成衣,全都是只為你一個人量身、裁剪,最後出來的西裝是你獨一無二的版型。當然,價格也比較貴,最普通的一套也得3萬人民幣起,並且需要三次試穿調整,費時3個月左右。真正是精英的玩兒法。

比較親民一些,我強烈推薦的就是半定製(made-to-measure)。這是用各種標準版型套身,然後根據你個人的詳細體型數據對標準版型做修改。你也不必糾結是不是你的專屬版型,需要關心的是尺寸、樣式、面料、做工你是否滿意就可以了。如果你有特殊形體,定製時是否考慮進去,是否給你矯正,如果這些都做到了,最後的成品,也是屬於你的定製西裝。半定製價格更合理,而且只需試身一次,不必來回折騰。

薦哪些品牌有半定製有購買、有比較、所以有發言權

坦白說,即使是半定製,在國內能提供的品牌也不是很多。有這麼幾個是我定過,並且覺得值得推薦的。

Lanvin

很多消費者只知道Lanvin的女裝熱鬧,其實Lanvin的男裝半定製才是真正的看家招牌。作為法式風格代表,Lanvin的男士禮服尤其高級、漂亮,不似Dolce&Gabbana的張揚、浮誇,Lanvin的禮服雖然也用天鵝絨、錦緞、真絲、甚至真皮,但卻在顏色上做到極致柔和、織紋也低調細膩,上身後非常氣派,無論身材好壞都可以駕馭。禮服半定製大約是三萬起,卻絕對可以穿一輩子。從此以後,無論你結婚、參加年會、甚至走奧斯卡紅地毯,足夠了。

Isaia

義大利小而美的傳統西服定製品牌,半定製商務男裝是一絕。可以說Isaia開創了時髦的現代商務西裝,無論什麼身材的男人,都可以被Isaia的裁縫修正成有型有款的都市精英。半訂製一套兩萬起,但未來十年,你都可以穿它。

Tomorrowland

日本現在最成功、最潮流的時裝品牌。不但自己半定製西服,還代理了許多潮牌,譬如Golden Goose、Umit Benan之類,經Tomorrowland經手後,紛紛大熱,放眼東京南青山,幾乎全是Tomorrowland旗下品牌店,足見創始人的傑出品位。由於是亞洲品牌,所以其半定製西裝有許多特別針對亞洲男性身材的修正細節。半定製一套一萬起,適合總買不到合適尺寸西裝的亞裔你。

Lardini

這是我最喜歡的半定製西裝品牌,同樣來自義大利,精湛手工無與倫比。你或許沒聽說過這個年輕的品牌,但你要知道,包括Dolce&Gabbana、Etro在內的許多頂級品牌,最初的半定製西裝服務,都是外包給Lardini完成的。

我喜歡這個品牌三點:1,價格適中、半定製一套一萬五起,品質相當感人;2,有許多高品質的專屬面料,主打160支到200支超高級別的羊毛、羊絨、羊駝絨、真絲混紡面料,有些極其輕薄透氣的面料做成西服,在大夏天穿也很舒服;3,標誌性的椰子花是該品牌最可愛的一點,用在襯衫扣子、袖扣、領針上,令古板的西服活潑了起來。

介紹完這幾個品牌,也不代表你拔腿就能走去這些專賣店,對導購說:給我來身定製西服。因為這些品牌專賣店並不會有駐店裁縫。更何況,上面有兩個品牌在國內都沒有自己的專賣店,都是靠大買手店代理。

據我的經驗,國內半定製西服業務開展的最好的就是連卡佛。幾乎每半年它們就會請旗下代理品牌如Lardini、Tomorrowland的頂級裁縫去到它們在北京、上海、成都的門店輪流做半定製服務。你在這些時候去連卡佛,就能當場享受半定製服務。

而且因為連卡佛是精品集合百貨,所以可選擇半定製服務的品牌相當豐富,不用專門去這些品牌在北京、上海或香港的亞太旗艦店預約,在連卡佛就能享受這些品牌的裁縫一年兩季的駐店服務。我的所有半定製西裝,都是在連卡佛定的。

量半定製怎麼弄半定製的流程大概是這樣的

說完品牌與渠道,簡單說一下半定製西服的流程與注意事項。

我曾經在連卡佛享受過Lardini的首席裁縫Alessandro Osimani的半定製服務,後來也幾乎都是他來北京、上海及成都服務,所以,和他也比較熟。我的許多關於半定製的知識以及男士西裝的購買要領,也是他教給我的。

其實半定製最重要的流程就是確定你的尺寸。以及,你需要告訴你的裁縫幾個關鍵的偏好:

1,你最喜歡的褲長,是九分、還是剛剛蓋住腳面?你喜歡褲腳收口緊一些、還是上下一樣寬。我個人經驗是褲腳收緊的九分褲顯得年輕、精神。

2,你喜歡的上衣長度。通常來說你的裁縫會按照你的腿長比例,來幫你確認。購買成衣西服最大的問題就是上衣通常偏長。

3,你平常開不開車。如果開車,上衣通常會留一些運動餘地。不開車的話,上衣會做得完美貼身。

4,然後就是一起選面料什麼的。

通常來說,半定製量身服務大約在半小時左右。之後就是交錢,等待6-8周,你獨一無二的西服從義大利或者英國、日本,為你專送到店。你再去一次店裡,穿上以後做上身細節調整。

大功告成,帥了、值了!

買你需要做幾身?一個男人至少需要三套西服

最後說一下,在預算有限的情況下,作為一個體面男子,你的衣櫃里至少需要幾身西服。答案是:三套。

首先,你一定要有一套假三扣(又叫兩粒鈕)的標準商務西裝。顏色除了保守的黑,也可以選擇深藍色。它足夠應對一切上班及商務場合。

然後,你應該有一套傳統的三件套西服。它能滿足3-5天的短期商務出差。有這一套就夠了,第一天你可以穿外套+褲子,第二天你可以穿馬甲+褲子,第三天你可以穿外套+馬甲+別的牛仔褲(或卡其褲),第四天,你可以穿外套+ 別的牛仔褲,第五天,你可以全穿。顏色,當然要灰的。

如果你已經位居高位,是領導,你可能還需要一套雙排扣的定製西服,顯得穩重,大權在握。

最後,你需要一套禮服,用於生命中所有的慶祝時刻。白色不太好駕馭,你可以選擇夜空藍或者黑色錦緞。


好了,以上便是關於半定製西裝的一些粗淺介紹,如果你有興趣,以下是2016上半年連卡佛半定製服務的時間表:

Lardini:2月27-28日(上海)。

Isaia:3月6-7日(北京);3月26-27日(上海);4月3-4日(成都)

Tomorrowland:3月19-20日(北京)

Lanvin:3月4-5日(北京)

你可以去現場看一看,感受一下半定製西服的魅力,或者就為自己定製一套,迎接這個欣欣向榮的春季。

只願你成為一個得體、精緻的男人,那是你對你自己、以及你所愛之人,應盡的義務。


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