標籤:

走近《金剛經》

2018年的新年,上師給我們布置了兩個作業,其中一個就是自學一部經典《金剛經》,到底《金剛經》強大在哪裡?年底你又會交出怎樣的作業?

●●●

《金剛經》又名《般若三百頌》,此經在漢地影響極廣,自鳩摩羅什法師翻譯出來後,修行人依靠它明心見性的公案不勝枚舉,普通人依靠它消災免難的感應也比比皆是。在藏傳佛教中,它的地位也舉足輕重,根本不同於其他般若法門。

很多地方有這樣一種傳統:人死之後,若能在七七四十九天內,為亡人念滿100遍《金剛經》和1000遍《解脫經》,此人便可得到解脫。而且,在一些長壽祈福的儀式上,人們也經常念誦此經。

|

《金剛經》的「金剛」

「金剛」:以比喻的方式,將「般若空性」喻為金剛。

為什麼用金剛為喻呢?

《摧魔儀軌》中說,金剛有不摧、不壞、不變等七種特徵;

佛教的公案中也說,帝釋天持的金剛有能力摧毀一座大山,但任何東西也無法毀壞它;《大智度論》四十五卷中云:「一切結使煩惱所不能動,譬如金剛山不為風所傾搖……諸蟲來嚙,無所虧損,是名金剛心。」

故而,金剛有個不共的特點:能壞一切,而不為一切所壞。般若空性也是如此,它能摧毀各種各樣的邪見執著,卻不為任何一種邪見所毀,從這個角度來講,二者具有相同之處。

|

聽聞《金剛經》有什麼利益

在座的道友,現在有緣聽聞《金剛經》,一方面要對自己的福報生歡喜心,另一方面也應對空性見生起信心。般若法門的功德不可思議,哪怕對空性產生合理懷疑,也能摧毀三有的根本,誠如《中觀四百論》所云:「薄福於此法,都不生疑惑,若誰略生疑,亦能壞三有。」

若對《金剛經》的空性義產生信心,很快的時間內就能遠離四相,利根者甚至當下即可解脫。猶如魚已經上了鉤、馬上會離開水面一樣,相續中如果有了空性見,儘管外表的身體跟凡夫一樣,好像沒有多大變化,但不久的將來,便能脫離輪迴大海,趨至解脫的彼岸。

《彌勒菩薩願文》中也云:「無我、無人、無補特伽羅、無壽命,願證悟無法究竟義。」

|

讀誦《金剛經》有什麼福德

「須菩提,於意云何?若人滿三千大千世界七寶,以用布施,是人所得福德,寧為多不?」須菩提言:「甚多,世尊。何以故?是福德,即非福德性。是故如來說福德多。」

很多佛經中講,若以三寶為對境,用清凈心哪怕供養一朵花、一杯水,福德也是相當大,何況有人以七寶布施,量滿三千大千世界,此福德更是不可限量。

「若復有人,於此經中,受持乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。」

世人常認為:財布施的福德非常大,法布施可能遠不及於此。但釋迦牟尼佛在這裡親口說道:法布施的福德,遠遠超勝財布施!其實從財富上講,我們不要說三千大千世界的七寶,就算只用一碗七寶布施,現在也是有點困難,但依靠上師三寶的加持,我們有機會講聞《金剛經》,這種福德是不可思議的,遠遠勝過了上面的財布施,大家理應生起歡喜心。

|

為何《金剛經》的功德如此之大?

「何以故?須菩提,一切諸佛,及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」

有些居士供養過錢,衣服和餅乾,很多年後還念念不忘,這種供養並未舍離吝嗇、執著、傲慢,所以是不清凈的供養。但你們若能持誦《金剛經》並為他人解說,這比供養一萬塊錢的功德更大。

因為《金剛經》所詮釋的都是般若空性,而般若空性,是產生一切諸佛之因。《般若經》云:「三世諸佛皆依般若空性而現正等覺。」《現觀莊嚴論》的頂禮偈也說:「具為聲聞菩薩佛,四聖眾母我敬禮。」經典中經常稱般若空性為「佛母」,因為兒子的來源是母親,同樣,諸佛的來源是般若空性。

●●●

此處直接宣講了「佛」由般若空性而生,間接宣講了「法」也是由般若空性而生。所以,為什麼《金剛經》的功德這樣大?因為它是諸佛、佛法的出生處,故受持傳講的功德不可衡量。

——摘錄自索達吉堪布傳講

《金剛經開示錄》


推薦閱讀:

星雲法師《金剛經講話》非說所說分第二十一
金剛經石注----(清.石成金)
金剛經的故事(2017新版)
金剛經開示(八)

TAG:金剛經 | 金剛 |