土耳其:奧斯曼古宅的浴池「藏」在壁櫥里
在離番紅花城(薩夫蘭博盧)東邊十幾公里的地方有一個叫做約留克村(Yoruk)的小村莊,這個有濃郁土耳其特色的村子已經有幾百年的歷史,同樣保留了上百棟古老的奧斯曼古建築,和番紅花城比起來,約留克村更古樸、更原生態一些,只有單純的住宅區,沒有商業化的市集,彷彿是停駐在另一時空的古城。走進村裡最大的奧斯曼住宅之一現在可供參觀的一處古宅,房子有三層高,十幾個房間,有嵌入的壁龕和櫥櫃,精美的壁爐,裝飾精緻的天花板,在這裡我見到了傳說中非常具土耳其特色的「藏」在壁櫥里的浴池!在約留克村小巷子中溜達幾乎很少能見到人,這樣一座優雅古樸的老城空蕩而寂寞,穿梭於其間,彷彿時光倒流。這裡的每一棟古宅,每一條小巷,每一扇門,每一扇窗里似乎都有屬於它們的故事,靜靜訴說它們曾經輝煌的過往。
從番紅花城到約留克村沒有直達的公共汽車,每天僅有幾輛小巴到附近的村莊,途徑約留克村和司機說下車再步行1公里穿過村口的一個墳地就可以進村了,回去的話得到公路上等順風車經過搭車才能回到番紅花城。最簡單的方法就是在番紅花城包一輛車,費用是70里拉,約300多人民幣,這樣可以順便走訪一下附近的山洞和高架水渠。
和番紅花城比起來,約留克村更古樸清凈。
這裡也是一處可參觀的古宅,女主人正準備出門干農活。
Sipahioglu Konagi Gezi Evi是村裡最大的奧斯曼住宅之一,建造者的兩個兒子因為不和,將官邸分成了男屋和女屋兩部分,所以要分別遊覽。
傳說中非常具土耳其特色的「藏」在壁櫥里的浴池,據主人介紹這是為了有效的利用空間才這麼設計的,而且藏在狹小空間里洗澡也不會很冷。我一開始以為是個儲藏室,我們的司機兼嚮導雖不會說英語,但他用他豐富的身體語言讓我明白了這原來是個浴池。他先是用手做舀水狀,然後搓背,最後蜷在一起做出瑟瑟發抖的樣子出來了,艾瑪~他一邊表演我一邊哈哈哈大笑,居然連拍照都給忘了。
可愛的司機先生表演慾望非常強烈,他往那兒一坐示意這是個客廳,讓我把他也拍進去。司機先生不僅兼嚮導還兼攝影師,讓我坐這兒坐那兒給我拍了不少照片,哎,可惜室內光線太暗,基本上全虛了...
手繪的牆壁。這間是最豪華的男性客房。
這個是以前的榨汁機,也是通過司機先生的演示我才明白過來的。
三樓的卧室。
最好融入土耳其當地最好的方式便是找一家茶館坐下來喝杯土耳其茶。茶是土爾其人生活中不可或缺的一部分。如果說,中國人愛品茶,土爾其人則是嗜茶。在土爾其,有一種永遠不變的文化就是茶文化。早在數百年前,茶就隨著絲綢之路遠行到了歐洲。土耳其,作為絲綢之路的終點,完整的保留下了一套屬於它自己的茶文化。如今,土爾其人的手中是離不開茶的,一杯茶,代表著土耳其人的熱情。
現在房子的女主人指著牆上一百多年以來家族成員的照片告訴我說,原本這棟房子的主人的兩個兒子因為不合就分了家,現在女主人在房子的一樓設了個小店鋪,主要賣一些自己手工鉤織的桌布和自家包裝的茶葉。她還讓我猜這些能不能在家族成員的照片里找到她,我研究了一下,發現倒數第二排右三是她,她說照這張照片的時候自己還很年輕,現在已經老了~
可愛的女主人,不僅熱情好客而且很會做生意哦。
附近的Cemil Lpekci Sokagi是有300歷史的老洗衣房,當中這塊大石頭是以前全村人的洗衣板。
走累了便在人家家門口休息了會兒。
很喜歡的一面鏡子,當時嫌有點臟沒買想去別的地兒看看,結果再也沒看到了,後悔的腸子都青了。吸取這次教訓,在旅行中只要自己第一眼喜歡上的東西就買下來,免得自己後悔。
無論在番紅花城還是約留克村都可以看到這種公共的飲水點。
我在村子裡瞎轉悠,突然發現一堆人,前面在街上一個人影也見不著,是不是全村子都到這兒聚會了啊!主人是一枚熱情好客的土耳其大叔,把我請進去聊天喝茶,東方臉在土耳其是很容易「騙吃騙喝」的。
看到這盆花,我直誇大叔藝術藝術哇,哈哈~
車從番紅花城到約留克村可以順路去周邊的因傑卡亞高架水渠和布拉克門吉利斯洞穴遊玩。水渠最初修建於拜占庭時期,後來由伊澤特·穆罕默德·帕夏在18世紀90年代重修。它的名字意為「瘦瘦的岩石」,橫跨了深達幾十米的美麗的托卡特峽谷。
在這兒遇到了一個從伊斯坦布爾開車過來旅行的土耳其大叔,也是個攝影愛好者,本來我想走到高架水渠對面去的,結果走了兩步就被大叔叫回來了,他說太危險了讓我不要過去,我只能又乖乖走回來了。
決定給好心的大叔露個臉~回國之後還給他發了這張照片。
布拉克門吉利斯洞穴(Bulak Mencilis Magarasi)是土耳其數一數二的喀斯特洞穴,位於番紅花城西北 10公里,這個令人印象深刻的山洞僅在最近幾年才向公眾開放。目前供遊客參觀大約只有400米,但已經足夠展示一系列漂亮的鐘乳石和石筍了。猜猜門票多少錢?2.2里拉,才10塊錢人民幣啊!
在外面晃蕩了一天又回到了番紅花城。
番紅花城雖不大但也有好幾座大大小小的清真寺。在伊斯蘭的名義下,曾經建立了土耳其奧斯曼帝國封建王朝,經過一千多年歷史滄桑,盛極一時後都已成為了歷史陳跡。但作為世界性宗教的伊斯蘭並沒有隕落,在土耳其可以看到它是一種宗教文化的力量,一種人們生活的方式。
瞎轉悠的時候被我發現了一個喝下午茶的好地方,後來回來之後看佩瑜的《土耳其手繪旅行》那麼巧這裡她也來過,叫Havuzlu Asmazlar Konagi。
我進來的時候一個人也沒有,沒過一會兒來了好多人,難道是土耳其人到點喝下午茶了?
在番紅花城我們住的也是奧斯曼老宅,很巧的是我們住的這家和佩瑜住的也是同一家酒店,價格不便宜,要70歐,我們在卡帕多西亞的洞穴屋也才70歐,這兩個地方是我們在土耳其住的最貴的。
土耳其人很喜歡把門搞成壁櫥的樣子,害我好幾次都走錯,明明要去上洗手間的結果一開門發現自己已經走出房間了...>.<
我們每天吃早餐的餐廳。
老闆親戚家的小女孩。
酒店的留言簿,自從佩瑜的《土耳其手繪旅行》火了之後很多華人來住,而且大多數都是女生,女孩子就是愛八卦,連老闆的帥哥兒子單身這種八卦都挖出來了,哈哈~
來自廣島的一個日本MM的留言,自畫像簽名很可愛啊
二樓的休息區,佩瑜在書里重點畫過的。
雖然在番紅花城只有短短的兩天,但這裡卻留下了我在土耳其最美好的回憶之一,我相信我還會再回來的。
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