標籤:

金剛手慈心——殊勝的金剛手如意珠真言

在佛教之中有一位大菩薩,這位菩薩示現的乃是大葯叉身,但護衛佛法傾盡全力,這位菩薩也就是金剛手菩薩,在佛教之中金剛手菩薩佔據著非常重要的位置,除了衛護佛法以外,金剛手菩薩還是密法的總持之主,任何人如果能得到金剛手菩薩的護持,修學任何密法都可以得到成就。

我們常說金剛怒目菩薩低眉,意思就是金剛部的菩薩往往是展現出非常兇惡的模樣,金剛手菩薩也一樣,在諸多的密典之中他現的身相皆是非常兇惡的,同時降魔力摧伏力也異常強大,如同在降伏部多法中,金剛手菩薩就是完全以神力來碾壓。

台灣的蓮華藏金剛阿闍梨,他是當今很少有修有證的具德阿闍梨,蓮華藏金剛阿闍梨在修行的時候,由於有非人前來干擾障礙,於是阿闍梨觀修四臂伏魔金剛手法,瞬間把大量的非人給誅殺了,後期金剛手菩薩現身呵責阿闍梨有失慈悲心,令其誦地藏經來超度懺悔。

蓮華藏金剛阿闍梨的事迹只是其一,但所展現的金剛手菩薩大威神力,卻是真實不虛,金剛手菩薩的辦事風格就是雷厲風行,用我們今天比較通俗的話來形容,就好比是一個超級能打的人,單挑一票流氓,不服的打到服氣為止,在藏密傳承之中的金剛手菩薩像,展現就是威風凜凜的降魔力。

其實關於金剛手菩薩,他雖然忿怒無比,但是他很慈悲,他的忿怒是消除眾生一切內在與外在的魔障,魔障消退,才能進階無上的佛道,關於慈憫眾生,金剛手菩薩曾經說過一首很稀有的真言,這首真言就實實在在的展現出他的慈憫心。

在房山石經之中有收錄一首金剛手如意珠陀羅尼,這首陀羅尼被法豐法師收錄進古梵文佛教咒語大全續編之中,沒有具體注釋它的功德和利益,後期末學與幾位古梵文的朋友比對又查詢了一些資料,發現這首真言出自一部已經散失的經典(註:後期會就金剛手菩薩的法,列出諸多經典)

參考梵音

拿摩啦德納,德啦呀呀,拿嘛斯江達,哇及啦巴納耶,嘛哈呀割沙,塞那巴達耶,達地壓踏,姆尼,姆尼,姆尼類,嘛滴,嘛滴,蘇嘛滴,嘛哈嘛滴,哈哈哈,嘛巴依,拿希滴dei,啪巴,哇及啦巴尼,阿憾滴哩達,斯哇哈。

關於如意珠,佛教四眾皆不陌生,梵音為今達嘛尼,能夠求什麼得什麼,求財得財,求長壽得長壽,求神通得神通,求滅罪得滅罪,求悉地得悉地,諸多的本尊如同大吉祥天女,地藏菩薩,如意輪觀音等等皆有手持如意寶珠。

在教譯比對此真言的時候,出現一個很巧妙的小插曲,即有師兄提出未見金剛手菩薩有手持如意寶珠的法像,通篇咒文之中亦無今達嘛尼的對應咒句,此首真言何故冠以如意寶珠之稱號。

這個問題其實也是諸多人心中的疑惑,但並不難解答,在金光明經法之中,毗沙門天王如意寶珠法里有雲,行者持咒令天王歡喜,天王以歡喜故自現其身到行者前,或為老人或為孩童或為比丘,手執如意寶珠,滿一切願,在通俗的毗沙門天王法像之中,同樣未見其有手持如意寶珠之法像,是知如意寶珠乃特指真言性德,能夠滿足一切所求。

同樣的,金剛手菩薩的這個如意珠真言,就是金剛手菩薩的廣大慈悲心,眾生如有任何所求,求財富,求消除魔障,求事業,求聞持妙法,求諸法有驗,求智慧廣大,求金剛手菩薩守護乃至求取悉地,皆可以每日在持誦金剛手菩薩聖號後持誦此真言七遍,二十一遍,四十九遍或一百零八遍來祈求金剛手菩薩加持,必定會有滿願的感應!



推薦閱讀:

《金剛經》講解第十講
金剛經-第20集
金剛經直釋 二
金剛般若研習報告(31-35集)
第二卷 金剛頂瑜伽中略出念誦經

TAG:金剛 | 殊勝 |