標籤:

索達吉堪布:手捧金剛經,能斷一切苦

為什麼要學習《金剛經》一

每個人的人生,都充滿了起伏不定、喜怒哀樂,這一切看似實實在在,但你若學了《金剛經》,就會明白:它並不是人生的真相。只有斷除了對萬法的執著,通達本來無「我」,才會懂得人生到底是什麼。

要知道,我們痛苦的根源,唯一就是執著。哪怕它只有針尖那麼小,也會引來綿綿不斷的苦楚。每個人對於執著的東西,得到了,會患得患失;失去了,就傷心欲絕。假如沒有執著,任何痛苦皆與你無緣。

現在有些人不管信不信佛,口頭上都會說不要執著,認為「一切皆空,不執著惡,也不執著善」,進而不辨取捨,做很多事情肆無忌憚。但實際上,他們津津樂道的「不執著」,也是一種極大的執著,而且是更為可怕的空執。佛陀曾諄諄告誡:寧可執著「有」如須彌山那麼大,也不能執著「無」如芥子那麼小。

那麼,應當如何正確地斷除執著,才不至於誤入歧途呢?《金剛經》中給了我們一個完美的答案。——在勝義諦中,什麼都不存在,善惡也是一種執著;但在世俗諦中,萬法會如夢如幻地顯現,因果規律毫不錯謬,故一定要斷惡行善。

所以,在沒有明心見性之前,我們必須要執著善的、對的,這就相當於渡河的舟船,未到彼岸不能將它捨棄,否則,在河中就把船給扔了,結果會怎麼樣?你我都很清楚。

《金剛經》說什麼一

《金剛經》主要宣說了如何斷除執著,獲得調伏自心的境界。整部經的內容,按印度大德蓮花戒論師的觀點,可以歸納在三個問題中:

· 最初如何發菩提心?

· 中間如何修持六波羅蜜多(又名六度,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,是六種可度脫生死、獲得涅槃的大乘法門)?

· 最後如何調伏自心,獲得色身、法身無別的果位?

為什麼念誦《金剛經》的人同佛塔寺廟一樣值得恭敬一

1

一、《金剛經》詮釋的是般若空性,它是一切諸佛及阿耨多羅三藐三菩提的出生處。

2

二、釋迦牟尼佛在《耳飾經》中說:「末法五百世,我現文字相,觀想彼為吾,爾時當恭敬。」末法時代,佛陀以文字的形象應世,既然如此,《金剛經》肯定是釋迦牟尼佛,如果對其恭敬,必定會獲得加持。

3

三、持誦《金剛經》的人,與佛身無別。

4

四、持誦般若經的人,是佛所派來的使者,在做如來的事業。

因此,噶當派的一位尊者說:「一個人的家裡若有般若經、佛塔、佛像,這就成了真正的佛堂。」

有《金剛經》之處,諸天護法也會竭力護持。唐朝末年有個人,見一處非常廣闊清凈,遂以歡喜心在地上抄寫《金剛經》。年深日久,字跡已消失不現,但天人日夜守護該地,每當下雨雪冰雹,其他地方皆被淋濕,唯有此地是乾乾的一片,鄉民經常到這裡避雨。

後來,一位得道的和尚入定觀察,得知曾有人在此寫過《金剛經》,故有天人保護不為雨淋,若無知踐踏經文有極大過失,於是勸鄉民不可到此躲雨。

當然,這些功德光是口頭上講,有些人不一定相信,只有通過各種教證來說明,才會知道《金剛經》跟佛陀沒有任何差別。

受持、讀誦並為他人廣說《金剛經》,為什麼有如此大的功德一

原因是佛陀的加持力不可思議,佛法的殊勝性不可思議。《隨念三寶經儀軌》云:「如來功德不可思,佛法功德不可思,僧伽功德不可思,若信不可思對境,則生不可思果報。」

以前世親菩薩念《般若經》時,屋頂常有一隻鴿子在聽。以此聞法功德,鴿子死後轉生為人,後出家成為大法師,即安慧論師。

另據《五台山志》記載,唐朝有個僧人叫慧潛,他為了山上能流出泉水,念了整整一萬天的《金剛經》。後來果真出現了一口泉,只要誰飲用泉水或在此沐浴,就能開啟智慧。這口泉即現在五台山的「般若泉」。

恭錄自索達吉堪布仁波切

《能斷 金剛經給你強大》


推薦閱讀:

金剛經全文讀誦(最美男聲、王菲、印能法師完整儀軌和善音居士)
《金剛經》系列開示 22
解經 | 《金剛經》(三十一)於一切法應如是知 如是見 如是信解 不生法相
《金剛經》要義
如何評價金剛經啊?

TAG:金剛經 | 金剛 |