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2015第一游——黃山

對外說我們是黃山人,可儘管是生在黃山,長在黃山的地地道道的黃山人,可沒有目睹黃山真容的可真不少。我女兒就對我說「你兒子就沒有去過」——呵呵!

趁黃山旅遊為了「淡季不淡」,讓黃山人了解家鄉,風景區對持有黃山市戶口的居民開展了「酬謝鄉親,真情鉅惠——黃山人游黃山」酬賓活動。免票優惠遊覽黃山的時間為2015年2月25日(正月初七)至3月5日(正月十五)。全家商量利用這機會去趟黃山,開始新年的第一游。

可老天卻不盡人意,連綿的春雨讓時間一再延誤。好不容易等來了3月2日的好天氣,可因為我要婚慶攝像往返含山、黃山,耽誤一天。好在昨晚僅有一夜雨,預報今日多雲,反覆斟酌決定今天上黃山。

7:30大家集中早餐,8時從黃山區出發,經輔村北大門。二龍橋新建不久的黃山大門倒和南大門風格雷同,但是南大門的袖珍版。無論規格還是氣勢要小的多。

這裡是三叉路口,左拐進就是4A級景區「黃山芙蓉谷」。雨後空氣濕度大,雲靄將黃山籠罩的虛虛實實,女兒開玩笑的說:今天的旅遊主題,就是「雲霧黃山」。

我曾有二次拍黃山,可都是萬空無雲,這次如果有運氣拍到雲海,倒合我意,正中下懷。

女兒和他的同學、兒媳及媳婦的母親、妹妹和我一共7人分乘2車駛往北大門。到停車場自駕車就不讓進了,送我們的兒媳的弟弟和女兒的朋友返回城區。停車場步行到上山索道站有些路,反正是玩,得儲備精力爬山,放棄步行,每人花5元改乘新國線的車進入黃山太平索道下站。

索道下站位於松谷景區的松谷庵,距黃山區城區僅20公里。每人花80元從這裡上纜車開始了黃山之旅。

聽口音,上山的當地人不少,可能不少是首次懸吊在高空。纜車剛離開下站,恐怖的尖叫聲彼此起伏。

女兒搶先佔到靠窗的位置讓給我,方便我拍攝。身邊有一對老夫妻駐窗專註欣賞精緻,聽口音是烏石一帶的人,他們全不為驚叫聲所動,陪同的女兒說:「你們膽子真大」。空中俯瞰,山川秀麗。

觀光纜車徐徐騰升,玻璃上結晶點點。峻山從身邊掠過,白雲在眼前漂浮。一會兒像是乘坐飛機,在天空翱翔;一陣子又像登上海輪,斬波驅浪......

每過一個支架,就會引來一波強烈的尖叫。五號支架最為驚險,它懸在孤獨直插雲天的峰巔,最為矚目,黃山區城區眺望黃山,它與701電視台發射塔、光明頂氣象站並列成為黃山標誌性人工建築。此塔四周萬丈深壑,給人以萬劫不復的恐懼。此刻,最為驚心動魄。

五號支架與六號支架相距不遠,過六號支架就將結束8分鐘的空中旅途。

到上站松林峰,我們下了纜車。

回望這座斜線全長3709米,車廂容量為100+1人,號稱亞洲最長、國內最大的往複式客運索道,想想把我們直線距離提升到1014.5米的巨無霸。讓我們遠眺了光明頂,近瞰九龍峰,感受到黃山的風光旖旎,層巒疊嶂。儘管驚險刺激,但體驗了人間仙境,回味倒很美滋滋的。

「松林峰」與西海大峽谷毗鄰,下嶺我們直奔西海「排雲亭」。這裡是西海奇石最為集中的觀景處。剛到時還依稀看到「仙人曬鞋」,待我準備拍攝,鏡頭前就一片瀰漫。同行的的親家母說像湖,呵呵!「西海」變成「西湖」了?形容的倒十分貼切。什麼都看不到,只好過過嘴癮,指指點點。說這裡是「繡花鞋」、「武松打虎」,那裡是「天狗望月」、「仙女打琴」......不甘心的大家分別與「排雲亭」合影,「有圖有真相」的證明曾到過西海。

悻悻返回,經排雲樓賓館前往北海。途中經過西海賓館,山坳正對黃山區城區。夜晚這裡的燈光最為矚目,是在家看到的黃山最為耀眼的光束。

行徑中,「團結松」佇立在山路傍。儘管它不在黃山十大名松之列,而由於古松鐵根盤結,五干圍抱,枝葉茂盛,團團簇簇,狀若兄弟五人相互擁抱,寓意家人團結,也為名松。今人有詩讚:「團結名松意義長,終年相抱在山崗。時人應借曹家鑒,本是同根莫互傷。」

2001年5月,江澤民同志視察黃山時,在「團結松」前與大家合唱《團結就是力量》。這次是家人同游,大家紛紛拍照留影,讓「團結松」見證家人和睦。

墓塔藏身於路邊林中,撰刻「李發周居士之塔」。儘管現在黃山風景區沒有一座真正意義上的寺院,可黃山卻與歷朝歷代的僧人、道士密切相關,他們是黃山的發現者,是開發的先驅。「李發周居士之塔」記載著「雲谷寺」的一段歷史。由於宣統三年(1911)的一場火災,「雲谷寺」被化為灰燼。嗣後由李發周捐款,而得以重建。墓塔是佛教中埋藏舍利與骨灰的建築,除彰顯僧倡、居士功業名聲外,也為黃山的歷史開發進程提供了佐證,是重要的文化遺產。

到北海後我們直奔獅子峰,目的是要看看「猴子望太平」。儘管也有稱「猴子觀海」,可太平人還是一直叫「猴子望太平」,也是緣於家鄉情結吧?中國紅裝飾的獅林大酒店充滿年韻。

 酒店側有路通往「獅子林」,石牌坊篆刻的楹聯是:「獅子林中福地,清涼頂上靈山」,橫批:「清涼別墅」。歷史記載「獅子林」是由五台山高僧一乘大師始建於明萬曆三十九年(1612)的寺院,後毀。康熙二十年(1681)太平縣令陳九陛與譚經遠、李夢全等捐金重修,供奉觀音大士,故又名觀音庵,僧一齊住持,很是特別。陳九陛手書明人楹聯:「豈有此理,說也不信;真正妙絕,到此方知」。此後乾隆、嘉慶、光緒期間多次修繕,但屢建屢毀,現在只剩下遺址了。

石牌坊右側一石塔佇立在半圓塔座,塔身六面柱形,高約一米。正中碑刻「開山和尚位」,這是紀念獅子林一帶的開山和尚一乘大師。

與石牌坊相對的就是樹齡約500年的「麒麟松」,樹榦自1.5米處分作兩枝斜展伸長。兩翼高低錯落,高枝如麟角,低枝似麟尾,主幹樹皮如麟甲斑斑,酷似麒麟。

離開「麒麟松」前往「清涼台」,不遠處直行就是通往家鄉太平的古道,80年代初我第一次上黃山就是從這裡返回的。沿途的「太白醉酒」、「仙人觀榜」、「天鵝孵蛋」、「書箱峰」惟妙惟肖;對「翡翠池」、「青龍潭」、「黑龍潭」、「老龍潭」的色澤變幻愕然不己。可因為索道的開通,之後再也不曾走過。

左岔路是上「獅子峰」的,路口看到很多摩崖石刻,這裡是登「清涼台」的必經之道。絕不錯過機遇。大家留影與古人時空對話。共享「清涼世界」。

「清涼台」上憑欄俯視,紮根於懸岩的「扇子松」形如展開的摺扇,扇面平整,松針青翠如染。詩人的詠贊:「似扇名松事亦奇,其形如翼駕雲馳。清涼世界揮風冷,翠葉青針百萬枝。」

「清涼台」位於獅子峰腰,又稱「法合石」,檯面方正平削,縱橫丈許,突出在三面臨空的危岩上。是北海的風景窗,是觀雲海、日出的理想之地。憑欄遠眺,「飛來拄」近在咫尺。「上升峰」、「十八羅漢朝南海」等虛虛實實,多層次,多色彩的景緻讓人如夢如幻。

清人胡俊有詩曰:「纖塵飛不到蓬壺,至此方知熱惱除。勝地借將居士號,靈山藏遍上清書。風生天籟開瓊宇,月出林梢走玉蜍。恍在琉璃仙世界,較他歌舞復何如。」

「清涼台」前不遠處就是一組奇石「豬八戒吃西瓜」。右邊山谷中石柱上一巧石直立,狀似身穿僧衣的豬八戒.對面另一岩柱頂上,有一塊圓石,猶如西瓜。只見豬八戒眉開眼笑,晃動兩耳,長嘴微張,欲吃西瓜。

「不到獅子峰,不見黃山蹤」。這裡是遊客們上黃山看日出的首選之地。記得80年代上黃山,曾住宿在北海賓館,清晨眾旅客租用棉衣,紛紛奔往這裡。目睹日出。當時,我對太陽初升時的一躍印象特別深刻。繼續前往,右眺,深藏在山坳里的北海賓館在雲煙中時隱時現。

「獅子峰」巔是觀賞「猴子望太平」的最佳位置,峰北的一座山峰頂部很平,上有一巧石,如猴蹲坐。雲海起伏時,人稱「猴子觀海」。有詩曰:「靈猴觀海不知年,萬頃紅雲鑲碧天。坐看人間興廢事,幾經滄海變桑田。」當雲霧消散後,石猴又像在遠眺太平縣境(即今黃山市所屬黃山區)的綠野平疇,所以又稱「猴子望太平」。稱「猴子望太平」還緣於一個仙猴鍾情太平城民女的傳說,儘管悲劇結局,但石猴對愛情的堅貞不渝讓後人讚賞。今人有詩讚:」小劫沉淪五百春,全真應是最多情。功成緣滿歸東土,跌坐靈山望太平。」

 可今天運氣太背,不僅不曾見到「猴子望太平」?連「猴子觀海」也不見影蹤?關鍵是那隻「石猴」被「海水」淹沒了。等了許久,「石猴」久久不現。無奈,只得在指示牌前以「人猴」造型彌補了遺憾。

儘管「鳳凰松」主幹低矮,但樹形奇特。在樹高40厘米處,分為兩條枝幹,一枝昂然斜伸,宛若鳳凰引頸;一枝平展四射,恰似鳳凰開屏。形同展翅欲飛鳳凰,使得它名氣不小。松前的岩石旁,是觀「佛光」的理想之處。

「曙光亭」四柱四角,小巧玲瓏。這裡本應是北海理想的賞景處,可我們到時,眼前卻迷茫一片。

回到北海,還是什麼都看不見。在「散花塢」很不甘心的待了一會,一陣風吹過,奇蹟般的美景從朦朧中驚醒,羞羞答答的撩開帳幔。

濃霧逐漸變成輕紗,「夢筆生花」、「筆架峰」、「上升峰」、「駱駝峰」......漸漸清晰。我與家人嘮叨,這裡是「仙人下棋」,那裡的駱駝背上還駝了個小駱駝......傍邊竟有人附和?回身一看,原來是一個帶團的導遊在為遊客講解。

北海去「始信峰」經過「慧明橋」,橋上前瞻看到的是「雨傘松」。黃山松的命名都經過歷代文人墨客的認可,是古松古名。而「雨傘松」唯一是由外國人最新命名的。緣於2006年5月間聯合國秘書長安南在黃山時,沿途一棵狀似雨傘的黃山松引起了安南的注意。安南說,「我看這棵松樹特別像一把雨傘,能不能叫它雨傘松?」 陪同安南訪問的黃山市市長李宏鳴高興地說:「我們將這棵松樹以安南秘書長的建議命名」。在離開黃山風景區之前,安南欣然提筆用英文寫下了黃山「雨傘松」,並簽上了自己的名字。

岔道口「黑虎松」枝幹粗壯,針葉蒼翠,枝幹氣勢雄偉,一派虎氣,冠蓋濃綠近於黑,酷似一隻黑虎卧於坡下。「黑虎松」已有700餘年的樹齡,是「黃山十大名松」,已列入到世界遺產名錄。「黑虎松」除形似外,還附會有傳說。說是:古時有一僧人到獅子林,路過此處,忽見一黑虎卧於松頂,瞬間,黑虎又不知去向,只見一株高大的古松。

有詩讚:「古松一見態驚人,爪舞牙張眼鼻真。黑虎曾經眠頂上,針須鐵甲貌猙獰。」

過「黑虎松」去「始信峰」,走不遠看到的就是「連理松」。樹高20多米,在離地2米處樹分兩干,並蒂齊肩,其粗細、高低幾乎一模一樣。取名「連理」比喻夫妻恩愛。附會的傳說是愛恨纏綿的唐明皇與楊貴妃的故事。相傳二人曾於七夕明誓,百年之後同去黃山,修身養性再結連理。死後二人果然同游黃山,並留戀此地美景而化身為連理松。所以這是愛情樹,攜手同游的戀人經由此樹,都要在這裡留影,讓古樹為幸福愛情作證。

繼續前行,山口寒風呼嘯,霧凇霍然映入眼帘。同行的家人疑問這裡的氣溫為什麼這麼低?我隨口就答,「這裡朝北,是風口」。也不知道正確與否?

過小拱橋,上坡約百步就到了「龍爪松」。儘管看起來十分蒼老,但比較起其它的松來它還是年輕的小弟弟,樹齡大約是400年。主根雖深扎岩中,但5根粗壯的支根卻全部裸露在外,像是傳說中的龍爪。

回望,遠處原先無蹤影的石猴子卻顯露出真容。拍了,彌補沒見到「猴子望太平」的遺憾。

「始信峰」凸起於絕壑之上,是黃山36小峰之一,得名「始信」緣於古時黃山較早的登山道而且常年能保持暢通的是東坡,而始信峰就坐落在這條蹬道上。相傳明人黃習遠在聽完別人介紹黃山風光之後,不相信黃山會如此的神奇和壯麗,便親自登山看過究竟。當他自山下的雲谷寺登山來到這座玲瓏美麗的山峰之上時,處處美麗如畫,似幻而真,此時方信黃山風光奇絕,於是便以「始信」二字命名此峰,後漸名傳遐邇,引古人「妙不可信,說也弗信;豈有此理,到者方知」之感,「始信」之名,從此千古叫絕。

黃山72峰中,最高是「蓮花峰」,最險屬「天都峰」,最平曠便是「光明頂」,最秀美的當仁不讓的就是「始信峰」了。「始信峰」集「秀美」、「挺秀」,「幽秀」於一身。「秀美」在峰林小巧玲瓏,懸崖突兀;「挺秀」在古松林立,蒼勁多姿;「幽秀」在如置身世外桃源,心靈洗滌。這裡名松聚集,有「不到始信峰,不見黃山松」之說。

「始信峰」周圍景色環繞,登上「始信峰」頂可盡覽四周風光:觀賞到清涼台前的猴子觀海,曙光亭,散花、石筍矼上林立的石筍等黃山名景。還可以欣賞到群峰爭奇的西海群峰,北大門太平境內的沃野田疇等。

過天橋,始信峰崖壁一棵古松懸在危崖上,它有一側枝很長,傾伸前海,猶如蒼龍探海,戲攪浮雲。就是黃山十大名松之一的「探海松」。由於樹形與「迎客松」相似,也有稱為「小迎客松」,探海松」樹齡約500年。

相傳,有位仙翁應邀去天都赳宴,行至橋上,只見雲海翻騰,浩氣臨空,於峰萬壑,倏忽變幻。他看得如醉如痴,將赴宴忘得一乾二淨。仙人東方朔見此光景,即拍拍他的肩膀,笑曰:「老翁老翁,猶似老松,不嘗他酒,獨飲海風,一醉千年,其樂無窮。」仙翁一聽,覺得頗有道理,心想:這裡比仙宮還美,何不在此一醉千年?於是便搖身一變,化作一棵蒼勁的松樹,日夜飽飲海上的煙霞。

始信峰與仙人峰之間突兀的是「石筍矼」,觀光道路直達峰腳。

不遠處就是「豎琴松」,它也是黃山十大名松,因主幹挺直,頂狀如傘,形似豎琴。又因宛如古時官署中的轅門,又名「轅門松」。詩讚;「奇松態作古轅門,出入千乘萬馬屯。為覓人間稀世景,如雲遊客涌紛紛」。

「石筍矼」怪石最為集中。峰旁壑底,形狀各異的石柱,參差林立。

走進「石筍矼」峰腳,爬上凸出的石頭,探頭觀望,恍若走進仙境。看到的山峰有些像摩天大樓,且櫛比鱗次;又有的像森嚴倚天的萬千刀戟,還有的似雨後無數根破土而出的春筍。

峰如刀削斧劈。

陡壁上,竟有人艱難的爬行?

歷經上億年的酷暑寒冬。日晒雨淋,儘管風化的不成形狀,還頑強的挺立在峰巔。

這就是積極向上的精神,感受到了黃山的魅力,領略到祖國山川的壯麗。

從「石筍矼」方向看「十八羅漢朝南海」更為清晰,有的矗立峰頭,有的靜坐松下,有的手持雨傘,有的攜杖緩行,形態各異。他們騰雲劈霧,個個都面向南方進發,場面壯闊場面。詩讚:「羅漢參差貌入神,為朝南海駕雲層。黃山聖地多靈瑞,怪石頑皮幻作僧。」

怎麼也不信這是自然形成的山?哪有山峰能「長」成這等形狀?如果說是哪位高人將巨石碼放成這樣,始的信服。

黃山就是這麼神奇。美的讓人無法置信。難怪都令古今中外人魂牽夢繞,明代旅行家、地理學家, 徐霞客驚嘆:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳」;感慨:「登黃山天下無山,觀止矣!」

多次到黃山都是在北海看的「仙人下棋」、「丞相觀棋」和「仙人背包」,儘管是反方向,但形態依然,由於距離近,且特別清晰。石筍與觀音兩峰之間怪石如古代兩石人相對而坐,中有一松頂平如棋盤,似是仙人正為棋局而苦苦對奕。棋手身後,一人頭戴烏紗,背後而立,注目殘局,觀棋不語。在仙人下棋的右側,還有一個挽著髮髻的女子,身後背有竹簍,似從雲中走來。

「仙人背包」又稱「仙人採藥」、「仙人獻寶」,奇石五官清晰,眼大眉濃,好似累的不行,氣喘吁吁,張嘴埋怨:「看你們在消閑,也不幫我一把?」無論是形似,還是神似,都那麼惟妙惟肖。

怪石如同一隻壁虎,像欲爬上面對的山頂。

原本計劃回程北海賓館,經光明頂去玉屏峰去看名列十大名松之首的「迎客松」,可因為公告玉屏索道停運,下山得步行,我畏懼了。說是「上山容易下山難」,倒不是指多累,而是下山腿發軟,腦子震動。索道開通前我曾有三次徒步登黃山的經歷,走的路線均不相同。首次我是從立馬峰、半山寺、天都峰、玉屏峰上山,從北門輔村下山;第二次也是從玉屏峰上山,從雲谷寺下山;第三次與第二次反向,從雲谷寺上山。經北海從玉屏峰下山,對這段路下山的「苦不堪言」記憶猶新,絕不敢重蹈覆轍。於是分道揚鑣,我隻身從雲谷索道下山。沒有走過新修的到白鵝嶺上站的棧道,這裡是觀景絕佳處。

道旁,黃花初綻,樹枝透出新芽,傳遞著春天的信息。

這裡是「皮蓬」景區:是清代畫僧雪庄隱居30年的地方。雪庄以樹皮蓋頂建成此房,潛心在此描繪黃山,畫有《黃山圖》42幅,藝術價值極高。此地山谷幽深,宛若仙境。由於走的是新路,記憶中的「仙人指路」、「喜鵲登梅」,「蘇武牧羊」覺得就在附近,但怎麼也找不著。一路走來好景連連,不枉此行。

棧道穿行在山邊密林,平坦寬敞。

弄不清這是不是「犀牛望月」?反正形似神似都很吻合,權當是看到了此景。

聽口音,同向或逆向行走的的黃山三區四縣人不少。搭訕的女人就是黟縣宏村的,她是第一次來黃山,我當了這段路途不太稱職的臨時導遊,因為這裡對我來說也是很陌生。只是感覺美,但真的還說不出個道道來——慚愧!

棧道有一處向外延伸的圓形觀景台,有兩位學生模樣的姑娘在用手機拍攝。我看見對面山體圖案奇特,端起相機拍攝。我經常詢問別人,第一次上黃山有什麼感覺?有的說像是進入一個天然的盆景;也有的說飄飄欲仙......答案和我都不同。我第一的感覺就是詫異世上竟真的有國畫中勾勒的山川?眼前的哪是山?就是幅水墨國畫。

姑娘輕聲細語的叫了聲:「叔叔,你看天上的雲彩,多像是張翅的鳳凰,我的手機拍不出效果,你拍拍看。」我隨拍了,看看也沒有特別的感覺。

繼續就得上坡,回望她們還停留觀景台,面對美景,她們還久久不舍。

上山石階路左側有四塊石條雜亂的堆積在一塊基石上,像是人刻意搭建的供遊人避雨遮陽的石棚,驚嘆大自然的神功,每個力著點都計算的那麼精細?看似頃刻坍塌的的石棚卻堅不可摧。

好在上坡路不長,不遠就是雲谷索道白鵝嶺上站。黟縣宏村的女人弱弱的問我,步行下山可有什麼景點?我說沒有什麼景點?她與同伴也確定乘索道下山。實際上,也只有「蠟燭峰」和「仙人翻桌」給我有較深的印象。

路口有人專賣索道票,花80元購得門票,乘纜車踏上返程。

纜車規定乘載8人,而我的只有6人乘坐。原因是前面是韓國旅行團,後5人和我乘的同一纜車。3男2女的韓國人都是中老年,嘰理哇啦的韓國話我一句也不懂。此時感覺自己是個另類,後悔為什麼別人不而自己卻上了這纜車。

纜車下黃山立體呈現,妙不可言。

在家看黃山時奇石「仙人飄海」很是顯眼,索道上看也很矚目。雲涌時此石如同觀世音菩薩,自南海款款走來。也稱「觀音飄海」。

突然想起纜車上可以俯看「仙人翻桌」,急忙尋找,但已經錯過,斑馬條紋的山體和2塊似人形翹首欣賞的怪石倒給人以驚奇。

黃山雲谷新索道全長2666米,是世界最先進的單線循環脫掛抱索器吊廂式索道,索道下起雲谷景區北側,上至白鵝嶺東北側,沿途有14座支架,高差775米。69個客運車廂上下穿梭,場面頗為壯觀。

經過驟然下降,又慢慢爬升,窗外怪石淋漓,好似堆積而就。

有的豎向堆積,有的並列碼放,有的橫搭成橋,有的隨意擱放,翠松鑲嵌其間,讓人不可思議,大自然造化無邊,怎的特別鍾情黃山?

纜車排列成行,在溝壑中穿行,我們如同鳥兒在空中飛翔,俯瞰美景,特別愜意。

爬升到高處,再次下降,就到了雲谷下站,是這次旅遊的終點。

黃山雲谷新索道建築群頗為壯觀,這裡是乘索道遊覽黃山的三個入口之一。由於玉屏索道停運,目前從南大門乘索道上山這裡是唯一的入口。

雲谷景區是片地勢較低、略顯開闊的谷地。因宋代丞相程元鳳曾在此處讀書,所以也叫「丞相源」。明代文士傅嚴漫遊至此,應擲缽禪僧之求,手書「雲谷」二字,此後禪院就改名「雲谷寺」了,於是「雲谷寺」就成了今天的地名。

雲谷景區有華東黃杉、南方鐵杉兩株古樹,均為常年綠葉喬木,樹形雄偉壯觀,氣宇軒昂。兩棵樹均是同株樹上長有兩種枝幹和兩樣葉子,既有針葉又有闊葉,一體兩物,珠聯璧合,別具雅趣。還有一株是樹齡1000年的高大的銀杏。華東黃杉和南方鐵杉均是我國特有的第三紀孑遺植物,因為地質、氣候的變化,絕大部分都已滅絕,而在這裡保存至今,得益於黃山的神奇。作為植物的活化石,是國家重點保護樹種。

「雲谷寺」是東黃山登山古道道,上可至北海,下可至九龍瀑、苦竹溪,公路通過溫泉而到湯口。「雲谷寺」大門是徒步登山入口。

仰望,清晰的看到,一山的峰巔巨石如同倒扣的覆缽,這就是「缽盂峰」,是黃山36大峰之一。「缽盂峰」峰腰與天都相連,覆缽」似從緊鄰的天都高峰上扔下的,因附會有東國奇僧在此擲缽的神異傳說,故又稱為「擲缽峰」。

到此,真正完成了這次旅遊全程,從新國線的旅遊車站乘車,花19元載到湯口。又花12元乘湯口到太平的農村班車,回到太平已經接近下午4點了。


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