商務正裝的起源

一個英國國王和種族騷亂如何導致了今天的辦公室著裝

早上好,先生們。你今天的穿著真好看。噢,我看到的是尖角的西裝翻領嗎?

是的,距離星期五便裝日還有四天。當你的工齡又多了一年時,難道你不想知道你經常穿的毛法蘭絨打工服的起源嗎?

實際上,承蒙我們的殖民壓迫者,我們才穿上了代表美國獨立的正裝。事實上,西裝的史前史開始於英國宮廷服的演變。直到17世紀中期,禁止奢侈的法令禁止普通老百姓穿特定顏色的衣服,比如說皇家紫色,另外也不允許穿細毛皮,佩戴精緻的裝飾,包括絲絨和緞子。這些都是留給不同等級的皇家大臣穿著使用,甚至有時候只是王室才可以佩戴。

1665年一場嚴重的瘟疫爆發後,對於查理二世來說,帶有花邊的宮廷服裝似乎突然間代表了一種政治責任。於是,有一段時間裡,他命令他的貴族穿著端莊的束腰外衣和馬褲,顏色上比較單調乏味(海軍藍,灰色系列,灰褐色)。這種受壓制的中性的服裝很難展現個人特點,是最原始的西裝。(很正式!)

晨禮服是從18世紀的上層階級定製的服裝中進化過來的,它是19世紀男士晚禮服的先驅,被認為更隨意些,但是,今天經常用於英國的皇家婚禮和其它的國家場合。

現在我們來說下晚禮服,當裁縫們在19世紀初初次設計出晚禮服時,上層階級主要用於最不正式的晚會場合。比星期二與太太在家中的聚會更正式更精心的場合都需要穿上全套晚禮服,到了20世紀初期這個習俗還是一直保持著。

與此同時,我們的現代西服有著非常複雜的血統。薩維爾街(世界最頂級西服手工縫製聖地)裁縫店數百年來一直都有設計軍事服裝,比如說騎兵制服。裁縫們也幫平民百姓做衣服,包括專業人員,比如說外科醫生,他要求袖口可分開以避免血跡。

當然,我們都知道,吸引人們買更多的衣服的最好的辦法是讓衣服每年都看起來稍微不一樣。雖然無論你怎麼設計衣服,衣服都能夠執行最重要的功能——不讓你裸體。裁縫們將軍事服裝設計元素用到了平民服裝上,晚裝元素用到日裝,反之亦然,還有其他元素設計等。

這就是西服歷史讓人困惑的地方了。我們不知道確切的第一個設計普通西服(現代西服就是這麼個叫法)的人是誰,也不知道他的設計出於何種目的。但是第一件普通西服確實是在19世紀中期出現的,並且很快成為了精英人群的休閑便裝和工人階級的著裝。古板的晚禮服,除了它與維多利亞時期有聯繫外,在美國和英國的上層階級中慢慢地就因長相死板而消失了。

你仍然可以在這張攝於第一次世界大戰的結束後的照片中看到盟軍領導人還有穿著它們——除了義大利總理維托里奧·奧蘭多,他穿著普通西裝顯得既時髦又輕浮。終於,我們美國人想到如何裝扮自己了。這種新型禮服穿起來多簡單實在!從計程車司機到公司業務主管,無人不這樣穿著,這讓他們顯得體面而又專業。好萊塢挑上了這看頭,把它用到電影製作中去。

儘管您可能會不相信,某一程度上美國人將正裝與反抗聯繫在一起。在1943年的阻特裝騷亂中,年輕的黑人和拉丁美洲人在洛杉磯召集了白種軍人就退出二戰進行反抗。騷亂之所以被稱為「阻特裝騷亂」是因為前者穿著阻特裝。阻特裝上裝肩寬,有墊肩,乳房處有雙層布料,褲子像袋裝寬大下垂,腳踝處褲腳較緊,褲子呈錐形狀。自19世紀30年代以來,阻特裝與黑爵士文化聯繫緊密,騷亂給黑爵士文化帶來了一種犯罪的氛圍。在街角看到穿著阻特裝的青年會嚇壞城市的中產階級。

非常正確:你是無政府主義傳統中的一份子!把辦公椅子調高一點吧!請記住:先前的那幾代人——無論他們是纏腰帶,身穿粗布衣,又或是鑲褶邊鑲寶石,還是鄉下人反感的遮羞布——都可能會羨慕到你。

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