標籤:

放生儀軌:放生儀軌完整版

放生儀軌:放生儀軌完整版(圖)

如何放生?放生儀軌是什麼?怎樣放生?放生要注意什麼?

這裡諸葛長青把經過實踐完善的放生儀軌,分享給有緣者。

阿彌陀佛:諸惡莫作、眾善奉行,持之以恆、有求必應!

----- 諸葛長青

諸葛長青特殊說明:如果有時間,可以現場做儀軌。

如果時間緊,可以在家裡、車上做儀軌,然後到放生地點直接放生!

第一部分 放生緣起

古往今來,很多佛教高僧大德、道教高人、儒家聖賢,都吃素行善、放生救命,留下了許多感人故事。

何為放生?

放生就是將那些生命垂危、面臨被宰殺的生命(烏龜、魚、泥鰍、青蛙、鳥、蛇、蚯蚓、蠍子等)立刻放生的行為。

救人一命勝造七級浮屠。而眾生最寶貴的就是自己的生命。你做了放生,不僅救了他們的命,而且給他們種下成佛的種子,所以他們感激最深,所以你的功德福報最大!

《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重;諸功德中,放生第一」。

印光大師亦云:「一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。」

放生是積德造福解災、改變命運的極好辦法。

諸葛長青:放生功德不可思議。定期拿出一部分錢去放生,你會收穫不可思議的感應,求一個好姻緣、好身體、好事業、子女好成績......一切都會有求必應。你不僅挽救了面臨屠宰的生命,也積累了深厚的陰德福報……有因必有果,有舍才有得。

佛家說,放生具有第一功德、享受無限福報。

佛教提倡放生,源於《梵網經》所列四十八種輕戒中第二十「不行放救戒」:「若佛子以慈心故,行放生業」、「故常行放生,生生受生常住之法」。

佛經指出:佛子應以慈心行放生之業,因一切男子是我父,一切女子是我母,我生生世世皆由彼受生,故六道眾生悉是我父母;若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難。

關於放生救護之法,諸經多有記載,如《金光明經?流水長者子品》稱,流水長者子救起瀕死之魚,與之水、食,為其解說大乘經典,諸魚聞經後,皆生忉利天。

又《雜寶藏經》卷五說,一沙彌因救起漂流水中之諸蟻子,而得長命之果報,這种放生能增壽延年的觀點至今仍有很大影響。

諸葛長青:放生者即是種下富貴因緣。古往今來,許多聖賢、名人都是放生的實踐者。

道家《太上感應篇》指出,人應當行善積德,「禍福無門,惟人自召」:所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之;所作必成,神仙可冀。夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之;或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之。其有曾行惡事,後自改悔,諸惡莫作,眾善奉行,久久必獲吉慶;所謂轉禍為福也。故吉人語善、視善、行善,一日有三善,三年天必降之福。凶人語惡、視惡、行惡,一日有三惡,三年天必降之禍。胡不勉而行之?

放生好處很多,有緣者可以持續放生,持之以恆、有求必應。

第二部分 放生行善改變命運

持續放生,有求必應,可以迅速改變命運。

為什麼這麼說呢?諸葛長青告訴有緣者,放生者會改變命運、富貴吉祥主要有三個原因:

一是放生行為驚天動地。當你放生的時候,天地之間一切佛菩薩、神仙都已經知道你的行善之為。佛菩薩、諸位神仙都是有慈悲心的,他們自然護佑賜福那些行善之人,幫助他迅速消除業障、化解冤親債主。

持續放生的人會經常聞到檀香味、經常夢見吉祥的事情、夢見佛菩薩、夢見佛菩薩賜佛珠、夢見貴人相助等等。實際上,長期放生的人身邊已經有了護法神,隨時保護左右。這就是很多人很奇怪,為什麼放生的人會有求必應、富貴吉祥?你想,有佛菩薩、神仙保佑,有護法神保護,如何不吉祥如意呢?

二是放生符合天道。上天有好生之德。玉皇大帝、王母娘娘關愛天下眾生。天地之間有善惡之神巡迴視察,隨時發現行善行惡之人上報天庭,予以賞罰。尤其是每逢農曆的庚申日,每個地方的城隍神、土地神,都會派出日游神、夜遊神、灶神等,到各地各戶巡查,認真記錄人們的行善行惡之人,每月及時上報天庭。行善的予以賜福,作惡的予以懲罰。而天庭公正,一定會褒獎那些行善之人。大家說,你放生的行為,受上天賜福,如何不吉祥如意、天官賜福呢?

三是放生會發射「宇宙慈善因子」。諸葛長青告訴大家,當你放生的時候,你身上會發出一道「慈善因子光」,伴隨你的放生瞬間發射到宇宙時空之中。此份慈善因子光,穿越時空,會緊密圍繞著你,隨時護佑你,讓你消除業障、化解冤親債主,改變你人生的命運軌道,使你走上吉祥如意、心想事成、有求必應的富貴環境。你放生越多,發出的慈善因子場就越大,那麼你的運氣就越好,這就是放生化解病災和延壽的原理。有神通天眼的人觀察到,經常放生的人,不僅身邊有護法神、而且身上散發著特殊的亮光。

此外,每種動物生命都有保護神,你的放生會感動那些保護神,他們知道你放生之後會很感激你,冥冥中會悄悄的給你提供無限機緣。

持續放生者,受佛菩薩、天地一切神仙讚歎護佑,必然有求必應。

諸葛長青提醒有緣者,一定要堅定信心、有恆心。

有的人很著急,恨不得放生一次就得到感應。

諸葛長青根據實踐告訴大家,放生感應快慢,根據每個人累世因果不一、放生時間不一,感應時間有快有慢。譬如業障少、殺生吃肉少的,可能放生一次就有感應;業障多、殺生吃肉多的,可能放生多次才有福報感應。

放生功德大於業障罪業之日,就是好命運、好福報到來之時,大家要有信心、耐心。

大家記住,只要堅持放生,「快則三天、中則三月、慢則三年」,必有感應。

阿彌陀佛,諸惡莫作、眾善奉行,持之以恆、有求必應!

為了讓有緣者學會放生,諸葛長青結合古今大德、聖賢智慧,給大家編寫了這個簡易放生儀軌。供有緣者使用。

第三部分 放生儀軌

一、如何購買放生動物?

諸葛長青建議:

1、最好到集市上、超市裡「隨機購買」。購買的時候,要悄悄的到市場上或者超市裡等,購買那些即將被別人買去的烏龜、魚、泥鰍、青蛙、鳥、蛇、蚯蚓等放生(不要讓人單獨給你捕捉、單獨準備,如果你提前訂購,有些人就會特意捕捉了販賣,那樣等於間接殺生)。

特別說明:如果得知有養殖戶忽然善心發現,接受建議發誓不再養殖的,自己籌集的資金又足夠的,可以一次性購買他們養殖的魚、狐狸、烏龜等放生。這樣功德非常大。

2、要提前考察放生地點。放生,就要把他們放生到遠離人群、一般不被別人抓去的地方(山野森林、湖泊水庫、河流等),否則就會被人再次捕捉。所以,諸葛長青建議大家放生之前要先考察:放生到哪裡?放生地點安全嗎?放生地點如果是江河湖海,那裡乾淨無污染嗎?如果是山林,那裡森林植被茂密嗎?等等。要仔細考察,避免匆忙購買,匆忙放生。

3、根據自己經濟能力,可以小放生、大放生。小放生,就是每周或者每月都拿出一定資金放生(可以選擇周六、周日,那樣時間從容一些)。大放生,就是為了實現自己目標、家人健康、為父母延壽等,根據自己的經濟情況拿出大筆資金放生。不論大放生、小放生,只要持之以恆,都有極大福報。

4、如果有急事、子女升學、大病需要康復等,可以立刻大放生,立竿見影。大放生就是根據自己經濟情況,多投入資金放生,立竿見影!實踐證明,一次性大放生,福報很大,立竿見影,讓你佩服放生的神奇效應!!

二、如何進行放生?

諸葛長青建議:

1、如果有條件、有時間,可以自己放生。自己放生,不僅速度快、效果好,而且能夠體會到放生之後的那種喜悅、開心、感動之情。建議大家自己放生。

2、如果不方便、沒時間,可以委託放生。委託放生就是由於你很忙或者在城市裡不方便等,把放生款交給附近的放生組織或者網上的放生組織(可以搜索查詢,譬如搜索「天津彌陀放生組」等),請他們代為放生。代為放生的時候,由於人多,可能迴向不了你的目標,所以你要同時做好迴向。建議迴向兩次:你捐款的時候自己迴向一次、你知道他們放生時間後自己再迴向一次。

3、當地有組織放生活動的,可以加入放生組織、當地佛教協會等。但是注意購買的生命不要訂購,要採取隨機到市場去購買的方法。記住:現場放生,和大家一起進行放生後,一定要迴向自己的目標。

三、在哪裡放生?

1放生地點要選擇「離人類遠、乾淨整潔、方便動物求生」的地方。如動物、鳥類可到山上、烏龜魚類應到有水源不易被捕捉的地方。

2、放生地方必須乾淨譬如水源,必須潔凈,否則等於謀殺。

3、切記要遠離人群。諸葛長青提醒有緣者:最好選擇遠離人群的地方放生,這樣才算是「救人救到底」,否則可能「你上午放生、別人下午捉」,會傷害他們。

四、放生要符合儀軌程序

諸葛長青:

1、放生要符合儀軌,尤其是要迴向。

2、建議把這個程序背誦下來。

3、最好是在放生之前反覆念誦演練,熟練之後再去放生更好。

4、一開始不熟悉的,可以列印(抄寫)出來隨身攜帶,放生的時候照著念。

5、使用的時候,可以出聲念,也可以默念。

五、放生具體程序儀軌:

(一)買了放生動物後:立刻發出「南無阿彌陀佛,我要放生你們,你們要好好活著」善念(可以出聲,也可默念),一直到放生地點。

(二)放生路上,可以默念佛號,意念佛光照耀放生物。

(三)如果地點很遠,可以在家裡、在去放生地點的途中(車上)把儀軌做完,這樣可以節約時間,到了地點直接放生就可以。

(四)現場儀軌(5個步驟):

1、溝通佛界、神界,先說說你是誰:

到了放生地點後,面對即將放生的東西先溝通佛界、神界。

放生物品準備好之前,你心裡默念下面內容:

出聲音或者默念:南無阿彌陀佛(3遍)、南無本師釋迦牟尼佛(3遍)、南無觀世音菩薩(3遍),南無十方三世諸佛菩薩(3遍);福生無量天尊(3遍),三界十方一切神仙(3遍):

默念:弟子某某某,(曾用名***,如改過名字則說),*年*月*日(農曆)生於南瞻部洲中國**省**市**縣**鎮**村(城市人則說出生地點),現在***從事**工作(職務),今天在**放生,請予加持護佑。(3遍)。

2、念懺悔偈:

「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔痴,從身語意之所生,皆向佛前求懺悔。」念3遍。(可以出聲,也可默念)

3、為放生物念三皈依:

各位生靈(如果是魚、烏龜等,這直接說出來),下面我給你們三皈依:

「皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛不墮地獄,皈依法不墮餓鬼,皈依僧不墮畜生。」(念3遍)希望你們好好生活,不要傷害其他生靈,不要被人捉去。

(皈依」念guiyi,可以出聲,也可默念)

4、念佛號、意念佛光加持:

接著念「南無阿彌陀佛」10聲、「南無觀世音菩薩「10聲(南無的讀音是nama)、」福生無量天尊「10聲。

(可以出聲,也可默念)

想像金色佛光照在你和動物上方,意念他們被佛光保護,好好生活、不被傷害。

然後直接放掉就可以。

5、迴向(心裡默念,不要出聲)——

接著迴向自己的目標(默念3遍,雙手合十。若能靜心,1遍也可以)

(1)總迴向(放生8次、迴向8次後就可以停止):迴向我的累世冤親債主、累世宗親、墮胎嬰靈,曾經殺害過、傷害過、欺騙過吃過的一切神仙、一切人類、一切動物(殺過吃過的蛇、魚、豬、狗、烏龜等可以說上)、一些植物,水中一切生靈、地面一切生靈、天上一切生靈等,離苦得樂往生西方極樂世界,迴向你們願意成佛就成佛、願成神仙就成神仙、願意投胎就投胎,最後都會成佛。迴向事業騰飛、家庭和諧、訂單增多等。

(2)針對迴向(諸葛長青:你有什麼願望,可以直接迴向,不要太多、太亂。這個迴向直到目的實現即可以停止):如果你有什麼婚姻阻撓、事業障礙、身體疾病,可以單獨特殊迴向一下。

譬如想「求婚姻」,你可以針對性迴向:迴向阻撓婚姻的各位冤親債主,離苦得樂往生西方極樂世界,迴向你們願意成佛就成佛、願成神仙就成神仙、願意投胎就投胎,最後都會成佛。迴向自己有一個好婚姻,早日找到心地善良、關心自己的如意郎君(好妻子)。

譬如「夫妻經常吵架」,你可以針對性迴向:迴向引發夫妻吵架的各位冤親債主等,離苦得樂往生西方極樂世界,迴向你們願意成佛就成佛、願成神仙就成神仙、願意投胎就投胎,最後都會成佛。迴向夫妻恩愛、家庭和睦幸福。

(3)特殊迴向(諸葛長青:你的親人有疾病需要幫助等願望,可以直接迴向,不要太多、太亂。這個迴向直到目的實現即可以停止):如果你的父母、家人、親朋好友等有疾病等情況,你可以為他們迴向。為他們化解業障。譬如可以繼續迴向:

譬如「母親腿部疼痛」,你可以特殊迴向:迴向引發母親腿部疼痛的各位冤親債主等,離苦得樂往生西方極樂世界,迴向你們願意成佛就成佛、願成神仙就成神仙、願意投胎就投胎,最後都會成佛。迴向母親腿部疾病早日康復、健康長壽。

譬如「孩子學習不好」,你可以特殊迴向:迴向讓孩子學習不好的各位冤親債主等,離苦得樂往生西方極樂世界,迴向你們願意成佛就成佛、願成神仙就成神仙、願意投胎就投胎,最後都會成佛。迴向孩子上課認真聽講、好好學習、天天向上,取得好成績。

(4)如果你有什麼其他特殊的期望,也可以直接迴向,譬如:迴向父母健康、早日懷孕生一個健康寶寶、事業騰飛、孩子學習進步、考入大學等。(可以根據自己的願望確定自己的迴向內容)

(5)如果你做了一些夢(諸葛長青:夢境一般分為噩夢、求助夢、吉祥夢)。

噩夢:夢見一些人或者動物攻擊你等,一般是來討債的冤親債主,你迴向的時候,應當加上。譬如你曾經夢見一個女的追趕你、一條狗咬你,你可以加上:迴向夢中出現的那個女人和狗,離苦得樂往生西方極樂世界、迴向你們願意成佛就成佛、願成神仙就成神仙、願意投胎就投胎,最後都會成佛。心裡默念3遍,結束。持續放生迴向3次就可以。

求助夢:夢見烏龜、鯉魚被殺,夢見鯉魚等變成人向你求救等,一般是有靈性的烏龜、鯉魚託夢給你求救的。你要馬上去附近的市場看看,發現對著你跳躍著急的,都是那些夢中的再現。有的是夢見去世的親人穿著破爛或者向你發火、求助等等,你迴向的時候要單獨加上迴向3遍。持續放生迴向3次就可以。

吉祥夢:夢見鮮花、佛菩薩、神仙、開心快樂的人、鯉魚跳舞、神龍飛舞等,這都是來感謝你的。不需要添加迴向。

(6)迴向樣板案例(諸葛長青:譬如一個女孩求婚姻,可以這樣為迴向。個人迴向目標不同,具體大家根據情況編寫自己的迴向):

總迴向:(放生8次、迴向8次後就可以停止):迴向我的累世冤親債主、累世宗親、墮胎嬰靈,曾經殺害過、傷害過、欺騙過吃過的一切神仙、一切人類、一切動物(殺過吃過的蛇、魚、豬、狗、烏龜等可以說上)、一些植物,水中一切生靈、地面一切生靈、天上一切生靈等,離苦得樂往生西方極樂世界,迴向你們願意成佛就成佛、願成神仙就成神仙、願意投胎就投胎,最後都會成佛。

先迴向自己(目標實現就可以停止):迴向阻撓自己婚姻的各位冤親債主,離苦得樂往生西方極樂世界,迴向你們願意成佛就成佛、願成神仙就成神仙、願意投胎就投胎,最後都會成佛。迴向自己有一個好婚姻,早日找到心地善良、關心自己的如意郎君。

再迴向全家人(可以持續迴向):迴向父母及全家人相信佛法、戒殺放生、多吃素食、行善積德,迴向全家人討厭吃各類肉、討厭吃各類魚、討厭吃各類海鮮,喜歡吃五穀雜糧、素食青菜,迴向家人身體健康、家庭和睦、事業騰飛、萬事如意、日進斗金等」。

心裡默念3遍(如能靜心一遍也可),結束。

六、結束後,如果自己有時間可以在現場多念一會「南無阿彌陀佛」。

一邊念佛號,一邊心裡意念放生的生命,保佑他們不被傷害、好好生活。

如果你放生3次以上、在放生地點念佛時間長,你會發現放生的東西會有神奇反映,譬如烏龜,一般會浮出水面、或者游到岸邊、抬起頭來看看你,戀戀不捨的離去……。

如果放生的東西不捨得走,你要揮揮手,說:快走吧,為了你更好的生活,快走吧。他們才會戀戀不捨的走……如果是魚,有時候會泛起浪花,表達感謝。

七、放生時候發現有死去的怎麼辦?

1、買了生命,到了放生地點一看已經死去,不要緊,你沒有罪業,只有福報功德。因為你買了它,使它避免被人殺掉吃掉,就等於保全了他的身體。此外,你給他念佛號、道號,給他三皈依,可以使他迅速種下成佛的種子。

2、如果看到放生生命死去,可以念三遍「南無寶髻如來」(寶髻讀音是bǎojì),他就可以得到瞬間超度。大家要注意,如果放生的動物放生時候死去,放生的人照樣有無限功德,因為你把它挽救出來,還給他進行了超度,給他們脫離三惡道的機會,種下成佛的種子,動物死去的同時,已經進行了超度,可以進入三善道。

3、如果是水中的生命,直接放進水裡就可以。如果是陸地上的、天上飛的,可以找個地方埋起來。這樣有大功德!

4、平時路上碰到死去的鳥、雞、狗等生命,你可以給他們三皈依,然後把他們埋起來,功德非常大。

八、如果平時發現有人捕魚

諸葛長青:如果你看見有人捕魚鱉飛禽之屬,只要念「南無寶勝如來」,(南無的讀音是nama)捕者將終無所獲。

念「南無寶勝如來」,非常管用,你一念誦「南無寶勝如來」,立刻有護法神前來幫助你,或者令捕魚者頭腦空白無法捕捉,或者令天地颳風下雨使之無法捕獲,或者忽然出現別人干擾捕魚者,十分靈驗的,大家一定要記住。

九、更多放生的文章,請看放生文章鏈接:

諸葛長青放生文章專輯:http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1239807711_9_1.html

諸葛長青祝福天下所有的放生者:佛菩薩護佑、天地善神加持,永遠身體健康、富貴吉祥、心想事成、家庭幸福、事業騰飛、財源廣進!


推薦閱讀:

信佛的家人要帶我去放生,我該怎麼辦?
放生祈加持 病危見觀音
放生與解災
佛教放生的真實意義是什麼?
道教對於正確的放生怎麼看?

TAG:放生 | 儀軌 |