般若波羅蜜多心經非台頌解㈦

般若波羅蜜多心經非台頌解㈦
無量光佛教網 - 佛門網 - 佛要救你 - 凈土宗門戶 - 佛教論壇

是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。

是故空中無色相 受想行識亦亡蠲 六根六塵並六識 三心三止透三關

白牛大車轔轔轉 黃臉小兒跳跳鑽 若問個中何旨趣 前三三接後三三

是故空中無色,這是接著前邊那一段經文說的。前邊不生不滅、不垢不凈、不增不減,因為真空里沒有色,也沒有受想行識,受想行識這本體也是空的。無眼耳鼻舌身意,這六根也沒有了,無色聲香味觸法,六塵也沒有了。無眼界乃至無意識界,這是六識也都空了。心經就是談空,談般若真空。般若真空就是妙有,妙有非有也就是真空,所以說真空不礙妙有,妙有不礙真空,真空也就是妙有,妙有也就是真空,所以前邊經文才說色不異空,空不異色。

五蘊法是法的一個總相。五蘊的色法既然空了,其餘的六根六塵六識是法的別相,總相既然空了,別相當然也不會有。所以說無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,無眼界乃至無意識界。

六根六塵六識合起來叫十八界。六根加上六塵叫十二處。六根又叫六入。十八界也是空的,也是沒有的。那麼為什麼又說出這種法呢?這種法在凡夫上是有的,在證果的聖人是沒有的,所以偈頌說:

是故空中無色相。因為前邊所說的道理,所以空裡頭就沒有色。

受想行識亦亡蠲。受想行識也空了,沒有了。

六根六塵並六識。六根是眼耳鼻舌身意,六塵是對著六根所顯出來色、聲、香、味、觸、法。根是生長出來的,塵是以染污為依。六識是在六根六塵中間生出來的這種分別,即眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,合起來叫十八界。

三心三止透三關。三心就是過去心、現在心、未來心。過去心也要止,現在心也要止,未來心也要止,三心不要有。所以說過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,這三心了不可得。你能過去心不起,現在心不生,未來心沒有,這時候即是不思善,不思惡,你既然三心都沒有了,怎麼會想善,想惡呢?這也就是你用功修行的時候,得到禪悅為食,法喜充滿。這個時候正在靜坐,你可以開了你的初關、中關、上關。初關又叫尾閭關,中關又叫夾脊關,上關叫玉枕關,又叫生死關。這初關、二關容易過,容易破,到三關的時候有點困難,過了三關之後,你要再向前繼續修行,就有什麼樣的境界了,就有:

白牛大車轔轔轉。在法華經上說白牛大車,也就是佛乘,唯一佛乘,更無餘乘。也就是成佛才能行這條道路,才能坐這輛大車,你不成佛就坐不了這大車。這是說我們人用功用得能轉法輪,教化眾生。

為什麼說是白牛大車呢?不說是黑牛大車呢?不說是黃牛大車呢?也不說是花牛大車呢?因為這隻牛是白色的,這比方我們的自性是沒有污染。你行大乘法轔轔轉,這個大乘的白牛車走起路來,就有一種轔轔像車走路似的響著。在這個時候,你這個修道人,就會有一種感覺,感覺什麼呢?

黃臉小兒跳跳鑽。感覺好像喝醉酒似的,又好像睡覺似的,又好像作夢似的,究竟也不知是真是假,是虛是實,四肢非常的軟,手也沒有力量,腳也沒有力量,就像是個泥灘似的,什麼也不願意做。在你打坐的時候,或者不打坐的時候,偶爾身體會顫動,蹦蹦蹦,我們以為是心跳,其實不是心跳,是脾跳。脾為什麼跳?脾跳一下,幫助消化,你跑快一點,脾就多做一點工。那麼黃臉小兒是誰呢?就是你那個意念,眼耳鼻舌身意那個意。意藏於脾,脾是黃色的,所以給它取個名字叫黃臉小兒。跳跳鑽,它跳來跳去。所以有些打坐的人,到了這個時候,就不知道,怎麼我的心跳起來了呢?是不是得了心臟病?生出一種恐懼心,不是的,這不必恐懼

,這是修道的一個過程。這白牛大車轉起法輪的時候,心裡意念裡頭也就跳起來了,跳得很厲害,就像生恐懼心那時候差不多,心裡像個兔子似的跳上跳下那麼的跳。

若問個中何旨趣。假設你要問這是怎麼回事?是個什麼道理?是個什麼宗旨?什麼趨向?你要問的話,前三三接後三三。

前三三接後三三。這個時候前邊這三個地方接上後邊的三個地方,前邊和後邊生死的路接上了。生死的路,以前是各走各的,生走生的路,死走死的路,生的路和死的路是不同的。現在呢?生死是一個,生也就是死,死也就是生,也就是色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,也就是生死不二,也就是沒有生沒有死了。

要用功,你若不用功,向前走一步,向後退四步,那還是沒有用的。所以修道,除非你不修,要修就要天天往前去精進,你往後退一步就前功盡棄。你再想修道,還得從頭再來過。所以修道只可往前進,不可往後退。

更多文章:《心經》淺釋,討論請進入:佛教論壇 > 有問必答

推薦閱讀:

大般若波羅蜜多經(第520-529卷)
大般若波羅蜜多經 卷第五百六十七
金剛般若波羅蜜經論 無著菩薩造
什麼是般若波羅蜜?(大寂比丘尼)

TAG:心經 | 波羅蜜 | 般若 |