標籤:

傳喜法師:超度眾生都是以《變食真言》為核心

我們超度眾生,不管是小蒙山還是大焰口,大水陸,所有的都是以《變食真言》為核心真言,我們漢傳佛教里:南無薩縛怛他哦哆,縛嚕枳帝 ,唵 三跋啰 三跋啰 吽。梵文:嗡啊吽 納美薩瓦達塔嘎達,阿瓦洛格得,嗡 桑巴拉 桑巴拉 吽。為什麼我把各路的傳承彙集在一起呢?各路的傳承在這個社會上是救苦救難的,核心就是這樣。

我提醒大家,學佛了不要忘記超度。你的佛的光照阿賴耶識的時候,阿賴耶識所有的種子,或有情的或無情,都要讓它同圓種智,都要超度它。你不超度它,你要有麻煩,你道高一尺,魔高一丈。當這個光照進去的時候,你會發現裡面有塵埃。

簡單的比喻,學佛法的時候,得到一點利益,會有百千萬的眾生團到你這邊來讓你幫助。你發財了,你不布施,你不幫人,那綁票也給你綁了,你再不答應,撕票也給你撕了。學佛一方面你要進步,你馬上要想到苦難的眾生,迴向法界的眾生。我發現很多,有的人學佛當是研究學問,也不考慮在這個超度的問題。

為什麼我們這個經懺這麼流行?祖師大德都是經懺的祖師,持戒第一的我們的僧佑律師發明水陸法會,志公大師,千手觀音的化現,是我們水陸法事的創始人,主法大師。

我們那個供僧法會,是消災免難,這是佛陀發明的,佛陀推廣的。發起人是誰?目犍連尊者,神通第一。供僧吃飯,這個功德最大!供齋啊,我們就是這樣,我師父到哪都供齋!我是師父的弟子,我就學,到哪我都供齋,國內國外,供養出家人。佛推廣,目犍連發起的。

然後蒙山施食,像昨天做的那個施食,發起者是誰?知道嗎?觀世音菩薩親自發起啊!由阿難陀尊者去請佛啊!這三個主角,觀世音菩薩化現那個焰口鬼,惡鬼啊!阿難在打坐修行思維佛理,然後說思維佛理不行,要下度眾生。

佛法來世間是救苦救難,這是它的本懷,不是給你研究,不是給你像練氣功一樣,開心啊,通氣脈啊,筋骨好啊,當練氣功一樣的。不僅僅如此,佛法是救苦救難來的,所以當你得到佛法利益,馬上就要迴向苦難的眾生。

我們現在的人不要忘記,苦難眾生是比比皆是,多的不得了,三惡道的眾生多的不可稱計!我們在這裡講話,地獄裡面還在受苦啊,知道不知道?我們怎麼可以嘴裡講著佛法,心裡卻忘記了他們的苦難,不能忘掉的。

所以我們在座的,佛陀在《救拔焰口經》裡面講,比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷,童男,童女,甚至佛陀在講《變食真言》的時候在說,念《變食真言》者,那是宇宙中功德最大!因為什麼?民以食為天,所有輪迴在六道眾生都是被食物牽著。所以佛為了克服這個,首先就是修苦行,六年不受食,開始一麻一麥,後來就不吃,因為什麼?一切眾生皆以食而受身。六道輪迴的根在這啊!一切六道眾生都需要吃。我們人,糧荒糧荒就怕的不得了,那惡鬼根本連糧食都沒有,連名字都沒有。

所以佛說,念《變食真言》者,這個世界大悲。如果你念《變食真言》,這個彌勒佛來的時候,給你授記:千佛里次第成就。成佛都排著隊,你都能排得上。佛甚至都這樣說,如果我講這個話是騙你們,我四十九年所講的法,一無是處,佛發誓都發成這樣。

所以我們超度眾生,不管是小蒙山還是大焰口,大水陸,所有的都是以《變食真言》為核心真言,我們漢傳佛教里:南無薩縛怛他哦哆 縛嚕枳帝 唵 三跋啰 三跋啰 吽。梵文:嗡啊吽 納美薩瓦達塔嘎達 阿瓦洛格得 嗡 桑巴拉 桑巴拉 吽。為什麼我把各路的傳承彙集在一起呢?各路的傳承在這個社會上是救苦救難的,核心就是這樣。

四寶如來:南無多寶如來,就是救濟一切貧苦眾生,我們看不到啊!東北的各路仙家,一念多寶如來,天上都是掉寶貝,我說你要不要啊?師父,不要了,不要了。寶貝一現前,你願得飽滿捨棄慳貪啊!寶貝堆上山了,反而不要了。你家裡黃金堆成山,你還會不會帶一個金戒指出來?不會帶了,你不會覺得有啥了嘛。最後有一個狐仙,她說不好意思,我藏了很多,就她境界比較低,不過最後還是比較老實,她說師父我拿了不少。念多寶如來,就是願得飽滿舍慳貪。

第二尊南無妙色身如來,應該給很多眾生醜陋的,不好意思見師父的。師父,師父,我長得丑,不好意思見師父。我說不要緊,不要緊,我在這上面不講究的,我給她念南無妙色身如來,她變得漂亮了。

第三尊就是南無廣博身如來,眾生心量狹隘,故得肢體殘缺的果報。廣博身如來,那個身體馬上就非常魁梧,到哪就沒有那種自卑感。

第四尊,南無離怖畏如來,就沒有退縮了,沒有退縮的心才能學好佛。佛要解脫他,你說不行,極樂世界我哪裡能去啊?我這一生不求別的了,我來生只要能再做人就可以了。這一生能遇到師父,下一生能不能遇見師父,那可不一定啊!下生做人是沒有問題的,遇到佛法,下生做人,下生升天都沒有問題,下生升極樂世界都沒有問題,更何況下次來做人呢?下次來做人呢,遇不遇到師父那不一定,因為什麼?佛法是極難遇的。你遇到世界那個最重的鑽石簡單,遇見佛法太難太難了。

所以這四寶如來,平時我們多念,吃飯睡覺都可以,和學佛結合在一起,吃飯先上供,上供之後下施,上供的時候念上供咒,下施的時候念下施咒觀想,行住坐卧都可以和佛法結合在一起。

願我們的生命圓滿,都能夠得到佛的終極目標,每一個眾生都可以得解脫。南無阿彌陀佛!附錄《變食真言》讀音:南nán 無mó 薩sà 縛wá 怛dá 他tā 哦yē 哆duō ,縛wā嚕lū 枳zhī 帝dì ,唵wèng,三sān跋bá啰,là三sān跋bá啰l,à吽hòng。

願消三障諸煩惱,

願得智慧真明了,普願罪障皆消除,

世世常行菩薩道。願生西方凈土中,

九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,

不退菩薩為伴侶。願以此功德,普及於一切,

我等與眾生,皆共成佛道。

三藏音

————————————

微信號:sanzangyin


推薦閱讀:

《維摩詰經》講記-11 大虛法師《指月真髓》緣起 空性 心大心小
修行與生活座談會文字版  定弘法師主講  (第一八六集)
上宏下覺法師於2006.7.8日開示(一)
凈土大經解演義(第二十五集)-凈空老法師
【法師開示】成佛的機會不能錯失

TAG:法師 |