標籤:

助念心得報告(連載102)

 我剛學佛的時候聽出家師父講,和眾生種福田,如果不注重自己的形象,你怎麼能讓眾生種福田,不但種不了福田,如果因自己的形象不好,對佛教有不好的印象,他們會發狠心「佛教怎麼這個樣子,我不學佛了」,把別人的法身慧命斷了,自己還不知道造下了罪業。

  我為什麼感恩凈空老法師?因為我剛剛學佛的時候不懂道理。現在世界上有很多很多地方包括寺院反對老法師,為什麼?就因為凈空老法師非常慈悲,他真正體現了佛教是教育,把事實真相告訴我們。我剛開始學佛的時候,說實話我是迷信,我皈依佛門是有企圖的。學佛之前我做生意賠了很多錢,欠了很多債,怎麼努力都很難擺脫困境,為了生活,後來有人告訴我學佛非常好,能改造命運。我學佛不是為了了生死,就是為了發財才皈依佛門的。

  進了佛門,師父跟我講地藏經非常好就讀地藏經,有人給我介紹白衣神咒很好,我就誦白衣神咒,有人告訴我大悲咒很好,我就背大悲咒。讀經念咒都是為了求發財。大家知道,地藏經後面有「誦持地藏經有7種利益28種利益等等」,我看了以後非常歡喜,「求什麼得什麼」,就虔誠的讀地藏經。讀完以後就求,「地藏王菩薩,我要發財」,您慈悲,不是求什麼得什麼嘛,發財還不行,還要快發財。當時大街上賣彩票,這個來錢快。我就去讀地藏經,告訴地藏王菩薩「我要摸彩票,要中一等獎」。讀了很長時間的地藏經,一摸彩票,什麼獎也沒有中,馬上對地藏王菩薩失去信心。

  後來我看到白衣神咒上感應講,「念白衣神咒非常靈,求什麼得什麼」,就立刻在家讀白衣神咒,讀完以後就跟觀音菩薩講:「我要發財,我要去摸彩票。」摸完以後還是不靈,什麼也沒有。後來又看到大悲咒的詳解上講,大悲咒非常靈,就每天在地上搞迷信,拿把刀在地上畫個圈,坐在圈裡面念大悲咒,或者拿根七綵線圍成個圈,在裡面念大悲咒。念完以後就跟觀音菩薩談條件:「觀世音菩薩,我要去摸彩票了,我如果得了頭等獎,就給你多少多少。」賄賂觀世音菩薩,最後也不靈,連末等獎都沒得到,白白的賠了很多錢。最後不但不信佛,還謗法謗佛「什麼呀,一點也不靈,都是騙人的」,我就把這個放下了,不學佛了。

  後來一次機緣,有人給我介紹,心印法師在大相國寺講經。我就到相國寺聽經,聽了經以後確實有點開悟,真的步入佛門。後來拜在心印老法師座下,做了他的弟子。這時候我的心還沒有改觀過來,就問師父:「師父,地藏經講有7種利益28種利益,按您說的,佛是真語者實語者,說的應該是真的,為什麼我讀地藏經求這個利益得不到呢?」

  師父說:「你搞錯了,這樣求怎麼能求得到。要想求決定能夠求得到,怎麼樣求呢?要按地藏經上佛說的方法去修行,才能夠求到。」那個時候我才明白道理,要依教奉行,要向內求。我們都在向外求,是求不到的。

  我很感恩我的師父,有一段時間每天都在相國寺護持師父親近師父。但因為真的不懂,在護持師父的時候,師父的弟子很多,還有很多居士每天到寺院護持,大家就攀比。有的居士條件很好,頂個禮叫「師父」,就供養100塊錢,另外一個居士看到了,你供養了100,他就頂個禮「師父」,供養200,互相攀比。

  告訴大家,我師父是個真修行人,講經說法嚴持戒律,當時80多歲了,修行的非常好。畢竟年歲大了,有一段時間身體不好,我們幾個年輕的弟子在寺院輪班照料,我親眼看見師父被這一幫子居士和徒弟搞得疲憊不堪,苦不堪言。怎麼回事?

  大家每天供養,這個人去拿了一兜蘋果,那個人去拿了兩把香蕉,桔子蘋果香蕉在桌子上面落的很高很高,這是一方面。另一方面,大家去了這個供養錢,那個供養錢,師父不接,大家都放在桌子上面。到了晚上,麻煩了,桌子上面亂七八糟,大家都走了,師父就在那裡開始一個一個把錢裝在一起。大兜的水果在那兒,有好的,有熟透快爛的,師父就在那兒分,想辦法送人。他吃不了,你想想80多歲的老年人能吃多少。沒辦法,他逼著我們吃,「你們吃呀」,大家又著相不敢吃,寺院裡面出家師父的東西不能吃,這是十方供養的。弄得師父發脾氣:「你們看這些水果都要壞了,壞了的話我造業呀。」別人都不吃,老師父心裏面非常煩惱,為這些事很痛苦。每天忙著處理這些事,哪有時間修行?

  後來有個問題,你說他老人家在大相國寺用的著錢嗎?我在那兒照顧他的幾天發現,每天晚上他都忙著裝錢,他80多了而且是個修行人,很乾凈很講究的,送的錢有新的有舊的,有折角了,他把折角的都捋平、撞齊,這都需要時間。如果沒有這些事,他念經念佛不好嗎?他出家不就是為了了生死嗎?當時我也不懂,看到別人都在供養,我想我是個居士,人家都供養我不供養對不起自己。我很窮,想法借錢也去供養。

  我聽了凈空法師講經以後才真的開悟。凈空法師曾講過一段開示:很多修行人造業都不知道怎麼造的,很多事是功德,做不好了就是造業。這不是說殺盜淫妄,那個很明顯,大家不會做。就說這個供養,供養出家師父供養僧功德無量,大家都知道這是修福報,就都搶著做,殊不知佛在經上告訴我們,供養出家師父應該四事供養,哪四事呢?出家師父出家不追求名聞利養,追求的是解脫,當然我們應該供養,應該護持。沒有吃的供養食物,沒有衣服穿供養衣服,沒有睡的地方我們供養床,被子等卧具,如果出家師父病了要供養醫藥,這是佛給我們規定的。現在演變了,成供養錢了,而且大家比著供養。本來師父出家離開家,離開的是五欲六塵名聞利養這個家,求得是解脫,而我們在家居士拚命的供養,使這個師父生起貪心,把已經「出家」的師父拉回到五欲六塵名聞利養裡面來了,這個罪過非常大。

  告訴大家,聽了這段開示我馬上開悟。為什麼?就是照顧師父的這幾天,我看到,老師父雖然修行非常好,確確實實被拉回來了。每天晚上都要整理錢,那麼多錢放在那裡不放心,怎麼辦?第二天找居士,「您去幫我把這個錢存起來」,存到銀行裡面,銀行很多各自的利率不一樣,有的高,我就聽到師父跟居士講「你去看看哪個銀行的利率高就存在哪裡」。麻煩了,名聞利養心起來了,貪心起了。誰造成的的呢?如果師父最後沒有解脫,您把師父供養到地獄去了,您說您到哪裡去?

  聽了這段開示以後,我從此以後一分錢都不供養師父了,有時間我就去寺院護持他。為什麼?因為師父的錢花不完,寺院裡面有單金,還有那麼人,供養,他還給人開光,開光也有人供養錢,他的錢絕對花不完。既然花不完,我再去供養他,不是增加他的負擔嗎?所以不供養了。

  第二點,從此以後,我到寺院裡面沒有給師父買過一次水果。他80多歲了,也不吃。買的水果多了,造成他的精神負擔,而且因為水果的問題使他生了很多很多的煩惱,他沒有時間去修行。這不是功德,是過失。

  聽經真的能使人明理,我從此以後成為凈空老法師的忠實弟子。聽了他老人家的講經,我真的開悟,後來知道了哪些是對的,哪些是錯的。

推薦閱讀:

不知不覺,24萬字了
八字命局研究癌症心得
(心得雜談)占星中的主客體之分:從月土硬相位說開去
名醫有話說:吃的太好小心得癌
心得 | 當我做完豬廠和鵝廠的產品筆試題後,我...

TAG:心得 | 報告 |