當我們切身的利益被他人傷害時,釋迦牟尼佛說,這是我們自己。

深刻體驗這三句話

第一句,一切都會過去,無論是痛苦還是喜悅,皆是心靈的夢境,夢境中,沒有什麼是值得牽掛的。

第二句,未來起始於當下,心,是命運真正的主人,此刻用來看世界的心,決定了未來生命的性質,與命運走向,選擇佛法解脫,還是選擇因果輪迴?決定了,就不要後悔,無論遇到任何苦難,刀山火海,不要回頭!

第三句,一切境皆生於心,心是生滅的,散亂的,迷茫的,人生就是無奈的,痛苦的,沒有希望的,讓阿彌陀佛住進心靈,成為心靈的主體,一切思慮,感受,念頭,情緒,思維,皆圍繞阿彌陀佛去讚歎,去感恩,讓心與阿彌陀佛的心相融合,讓阿彌陀佛成為心靈唯一的需求與光明,阿彌陀佛一定能夠聽到我們的心聲,因為此刻,我們實質上,就活在阿彌陀佛的心靈光明世界中,徹底遺忘我執貪愛的取捨,我們的自性就是佛心。

當我們切身的利益被他人傷害時,釋迦牟尼佛說,這是我們自己的因果,我們要看淡,放下,感恩,寬恕,並且歡喜地想:這是來成就我的菩薩,為我削減業力,增長慈悲心,檢驗我的心對於佛陀的虔誠,雖然我現在做不到像佛陀一樣愛你,擁抱你,可是,最起碼,我不恨你。因為我絕對地相信如來,絕對地信仰佛陀所說的話語:你是我的因果,若無有前因,此刻絕對不會有定果。所以,因果中並沒有對錯,有的僅僅是無明取捨,我執貪愛在表現業障。如果我當下跟隨自心的情緒慾望走了,我就是跟隨了前世的業力,擁抱了生死輪迴,滿足了暫時的情感,卻毀滅了永世的光明。  

如果,在我的切身利益、情感、自尊、慾望,受到傷害的時候,能夠以佛陀的教誨,照亮心靈,安忍寬恕,理解包容,清凈身心,剋制慾望,那麼當下,就是從輪迴中解脫的時刻。心靈遵從了佛法,在業力輪報中,割捨了心靈對於業報色塵的執迷,心靈不再被妄想色塵帶動,內心深處,原始自性的明覺性光,即會展現出來。當我們能夠在人世間,一切境界,一切善惡緣分現前的時刻,都能夠如禪定境界般,了了分明,如如不動,那麼,一切世間諸相,眾生緣分,皆會成為圓滿我們覺悟的資糧,是眾生因緣成就了你,應該感恩他們。 

 

我們的心在生死臨頭的時候,依舊信仰釋迦牟尼佛教誨,內觀我執貪愛,割捨慾望執著,奉獻愛與寬恕,這才是虔誠,是修行者,才能談得上信佛,才可能是如來的弟子。如來不在西方,就住在我們的心靈深處,是我們的良心,是我們的清靜心,是我們的寬恕心,是我們的離舍心,是我們絕對信仰、虔誠,崇拜佛陀的心。這些心的背後,明空普照,圓覺寂然的清凈,那就是如來的身影,生死輪轉,億萬劫從未離開我們。我們的心,就是佛之夢境,佛的真心,就是我們的內心覺照。  

虔誠,就是信受佛法的正知見,用生命的全部去履行正知見,且死而無憾。若沒有一顆遵從佛法死而無憾的心,我們一定,絕對,肯定,必然,會被生存的諸種渴望所牽引,所帶動,這是必定的結果。被渴望生存的心帶動,那麼,我們就是生存,有生必定有死,生死相續,等待靈魂的,將是永無終止的輪迴。趁著現在我們還能夠理性地左右心靈習氣,以及駕馭情緒體驗,去改變心靈需求以及動機的想法吧。心靈動機改變了,情緒體驗就會隨著改變,意識觀念、思維我執的成分都會隨著變化,心靈前進的方向改變了,命運的未來,生死的性質,皆會發生改變。這就是修行的核心。絕對絕對絕對地虔誠,寧可死,也要符合釋迦牟尼的教誨。 


推薦閱讀:

美國又拍了一部我們求之不得的「禁片」
凈空法師:我們的心量,能夠幫助念佛機,擴充它的影響
由霍建華宣布婚期所想到的:我們為什麼要結婚?
我們身邊重要的人越來越少,而留在身邊的人越來越重要
抗戰|從苦難走向輝煌,我們從血淚中汲取力量

TAG:利益 | 自己 | 傷害 | 釋迦牟尼 | 我們 |