標籤:

夢參法師《占察經》講記(第三部)24·【卷下4】

【如是一切法實不生滅者。則無一切境界差別之相。寂靜一味。名為真如第一義諦。自性清凈心。彼自性清凈心。湛然圓滿。以無分別相故。無分別相者。於一切處無所不在。無所不在者。以能依持建立一切法故。】

一切法的體本來是沒有的,不生不滅的,沒有生滅,自然就沒有了。境界差別相,無來去相即寂靜,無差別相即一味,寂靜就是空義,一味就是真如實相,即我們自性清凈的妙明真心。在凡不滅、在聖不增,不生不滅、不垢不凈,自性永遠清凈,這個清凈心是湛然圓滿的,無分別的,於一切處無所不在,所以依這個清凈心,能建立起一切善法。

【複次。彼心名如來藏。所謂具足無量無邊不可思議無漏清凈功德之業。】

自性清凈就叫如來藏。如來藏性,普遍一切法界。藏者是含藏義,具足了無量無邊不可思義的無漏清凈功德之業。佛造的是度眾生之業。三十二相、八十種好、六波羅蜜等,都是佛所做的利生事業,成就無漏清凈功德。無漏是性空究竟義,緣起是如來所有的一切不可思議的功德,如果沒有空義這些功德建立不起來,依真空才能建立妙有,真空就是妙有。《華嚴經》講:依性空而建立妙有,即真空妙有。諸佛的妙用、功德是從空中而生有的,諸佛大菩薩神通作業就是妙有的作業。神者,指我們每個人自然的心;通者,慧,性體智慧是無障無礙,自然的心所產生的不可思議的慧,合起來就是諸佛修道所成就的法身。

【以諸佛法身。從無始本際來無障無礙自在不滅。一切現化種種功業。恆常熾然。未曾休息。所謂遍一切世界皆示作業。種種化益故。以一佛身。即是一切諸佛身。一切諸佛身。即是一佛身。所有作業亦皆共一。所謂無分別相。不念彼此。平等無二。以依一法性而有作業。同自然化。體無別異故。】

這是講佛的種種功德作業及功德的利益,也包括我們,我們都是未來的諸佛,相信自己是毗盧遮那,是阿彌陀佛,這就是未來諸佛。未來還有未來,過去還有過去,這是不可思議的。諸佛的法身是種種無盡的,這就是《華嚴經》里說的,「在一塵中轉大法輪,—佛即—切佛,—切佛即—佛,同—法身故。」觀眾生與佛體是一個,無彼此分別,無對待,平等無二,這是依法性講。性空是就諸佛的法身說的,妙用是就諸佛的報身、化身說的。我們所見到的釋迦牟尼是千百億化身之中的一尊,能回歸到他人的法身,毗盧遮那。毗盧遮那,即光明遍照。一切諸佛無障無礙,法身不可思議。眾生的現前一念心,同樣可以叫如來藏心。因眾生心含藏有如來種子,一切眾生都能成佛,從佛的法身所生起來的相和用。我們現在還沒有佛的體相用,簡單的說,還沒開光,還沒裝藏。法身空性,但這個法身永遠不間斷,永遠如是,從來也沒停止過,遍滿一切處。所差的就是一個迷,一個悟。法身就是證得法身,迷了法身就是失掉法身。

有一位道友跟我說:「要念文殊心咒『(ong)(ā)(lār)()()()(di)』,念一億聲,計算一下,一天念一萬五千,還得念二十年。」

我說:「你能不能把這個數字變一下?」

他說:「怎麼變呢?」

我說:「念一聲『嗡阿喇巴札那諦』,把他觀想成遍滿整個娑婆世界,其它的世界你沒看到的無論石頭、大海,乃至一粒微塵都是『嗡阿喇巴札那諦』,這個數字就多了,以心力的關係。」

時間並沒有過去、未來、現在,無始終,什麼時候開始的,你找不到。所以佛經講,就講無始,因此才能夠一毫端現實王剎。一個毫毛的尖,就能見三千大幹世界的佛國土,這個道理得具足信心,好好參。我們不能達到這種目的,沒有這種神通,沒有這種妙有,完全是心裡有妄、有染污,不真實,被這些障礙障住了。本來我們的本證跟佛一樣二無別,同在一個法性之內,眾生也是佛,同時佛也是跟眾生共具一法身。《普賢行願品》第九大願,隨順眾生。如果沒有眾生,又哪有諸佛?所以說我們要報佛恩。

我向一個道友說過:「沒有眾生,佛就不能圓滿佛位,成不了佛,因為有眾生他才成佛,所以他不能不度眾生。」反覆地說,就讓我們明白法身的道理,不要認為諸佛與我們不相關,也不要認為一切眾生與我們不相關,都是一體的,無緣大慈,同體大悲。假使第一能信這個道理,第二能解釋這種道理,第三能行這種道理,第四證得這種道理,那就具足了信、解、行、證。

現在是地藏王菩薩對堅凈信菩薩說的,我們應該理解為地藏王菩薩就是對我們說的,假使三業不清凈,也沒有辦法修這種法,雖然擁有佛性,等於空頭支票,到銀行取不到錢的。你相信了,而後有修證了,你存五百,可以取五百,一文沒存,那你取不到的,就是這個涵義。

【如是諸佛法身遍一切處圓滿不動故。隨諸眾生死此生彼。恆為作依。】

因為法身是遍一切處的,所以說如來諸佛的法身遍一切處,於十法界都具足圓滿不動,名叫如來。如者是如如不動,來者是來而不來。遍是不動義的遍。不動的遍,如用太陽的光能照一切處。它是不生不滅的,在諸佛而不增,在眾生而不滅。隨諸眾生,死此生彼。無論眾生流轉到哪裡,都與眾生不相離,恆常的為作依靠。我們大家共同聞佛所說的法,有佛證明都是佛說的。

在佛法中有三種弟子:一種是聞法的弟子、一種是護法的弟子、一種是皈依的弟子。例如說我們大家彼此迴向念經的時候,迴向給一切老師、弟子、護法、聞法的乃至皈依的,我們都給迴向,也給諸佛菩薩迴向。我們迴向諸佛,諸佛迴向給我們,遍法界一切眾生,這涵義就是彼此助緣的意思。看看文殊師利菩薩十大願、普賢菩薩十大願、觀世音菩薩十二大願、地藏菩薩的大願,同等接待,互相迴向的,因為有緣才能度。

【譬如虛空悉能容受一切色相。種種形類。以一切色相種種形類。皆依虛空而有建立生長。住虛空中。為虛空處所攝。以虛空為體。無有能出虛空界分者。當知色相之中。虛空之界不可毀滅。色相壞時。還歸虛空。而虛空本界無增無滅。不動不變。】

一切諸法建立在虛空性上,也就是建立在虛空之上,虛空就是一切事物的實體。為什麼不建立在大地上呢?因為地球在不停旋轉,最終會壞的。然而,虛空能容的一切色相,種種的形相,一切的事物全都建立在虛空當中。虛空有建立生長的能力,所以說一切諸法住在虛空中,以虛空為體,沒有一件事物能超出虛空之外的。要知道色相之中含有萬有的虛空界,色相變壞時,仍然還歸虛空,而虛空永遠不會滅。用虛空來比喻,諸佛的法身,一切形象都建立在虛空之中。一切形象就好比眾生,一切眾生都建立在法身上。善也依著法身,惡也依著法身。只是惡性不順法體,它不能得到法身。善性是順的法體,它能成就法身。但是,惡、善是不可得的,所以《金剛經》上講:「於法實無所得。」所以說一切諸佛、一切眾生,都建立在法身當中。就像虛空,一切事物都建立在虛空當中是一樣的。

【諸佛法亦復如是。悉能容受一切眾生種種果報。以一切眾生種種果報。皆依諸佛法身而有建立生長。住法身中。為法身處所攝。以法身為體。無有能出法身界分者。當知一切眾生身中。諸佛法身亦不可毀滅。若煩惱斷壞時。還歸法身。而法身本界無增無減。不動不變。】

眾生做了種種的造業,產生種種的果,所造的因不同故。但不管如何的差別,都是建立生長在諸佛的法身當中,諸佛生長在眾生的法身當中,為法身所攝,以法身為體。眾生就是諸佛的法身,諸佛的一切煩惱已經沒有,歸到法身,而眾生是有煩惱、有染污的。雖有法身,但不清凈,歸還不到法身。心生滅門中就有了染污。心真如門,就是法身清凈的本體。但是真如生滅不離開一心,一心既是法身,要把煩惱斷了,又歸成清凈的法身了,而法身本來的界限無增無滅,不動不變。用諸佛的法身來結合虛空的體,用虛空的形相體來顯示諸佛法身的種種形相,一切名色都依著法身而建立的,一切的法都是依著虛空而建立的,都是假的,一切法沒有真實的。為什麼這樣說呢?它依著法身而建立的,不是真正的法身,所以說它是假的。真的法身遍一切處故,一切皆真,真和假結合起來就是中道義。中道遍一切處,一切眾生都是中道,也就是諸佛的法身。

一切眾生的身中有諸佛的法身,諸佛的法身又是眾生的法身,假使眾生的煩惱斷盡,就歸回法身的本體。而法身的本體,無增無滅,不因為眾生悟了,法身就增;也不因為眾生迷了,法身就減。此法身本身是無增無減,不動不壞的,就像虛空似的,什麼體都沒有。虛空是無障無礙的。

【但從無始世來。與無明心俱。痴暗因緣熏習力故。現妄境界。以依妄境界熏習因緣故。起妄相應心。計我我所。造集諸業。受生死苦。說彼法身名為眾生。】

無始劫來,境界又依著外境界來熏習你的真心,跟妄想相應執著我,我所造作業感業果,這樣生死苦就把你拴住了,這時候法身換了一個名詞叫眾生。名字都是依法而起的執著,心一起妄想境界相,以妄心為主,你所修的法就是妄心法。十法界都是心想生的,想成什麼,就成什麼,想佛菩薩就是佛菩薩,由無始來的習氣跟無明相應熏習,你就生煩惱。

現在我們每天都在妄境中度過,我們大家都是虛妄相。這個是無明熏真如,以無明痴暗的緣熏習,現些虛妄境界相,就起我執,造生死業,受生死輪轉的苦,這個時候被生死所纏,法身就叫眾生。說法身名眾生,是因為以妄心相應故。

【若如是眾生中。法身熏習而有力者。煩惱漸薄。能厭世間。求涅槃道。信歸一實。修六波羅蜜等一切菩提分法。名為菩薩。】

大家都不願墮落生死成為眾生,都發願成佛。怎樣能成就佛果呢?就得用清凈無染的法身來熏無明。我們都有一個最根本的善根,想出離生死苦,斷煩惱證菩提,達到一實境界,求不生不滅的涅槃道。從生滅走到不生滅,以這種信心,修習布施、持戒、禪定、忍辱、智慧,修三十七道品的菩提分法,這就叫菩薩。菩薩不但自己覺悟了,又能覺悟一切眾生,自己覺悟究竟,把眾生也度到究竟的覺悟,這就叫佛。用善法熏習惡法,用法身的智慧熏習無明,就轉名為菩薩。

【若如是菩薩中。修行一切善法滿足。究竟得離無明睡者。轉名為佛。】

求菩薩道,發菩提心成就佛果,一定要記住三心:出離心、大悲心、般若心。自己想超脫生死苦,這是有了出離心;想到眾生,都是在苦難當中,我得度脫他們,這是大悲心;但必須得有智慧,沒智慧就落入愛見大悲中,為利眾生願成佛就是菩提心。修行善法具足,才算離開無明的瞌睡。為什麼加一個睡來形容無明呢?因為人在瞌睡時候是糊里糊途的處於昏暗中,所以用睡來形容無明。照明就是處於黑暗中不知覺醒。若離開無明才能達到究竟的明白,恢復自己的本覺,就是佛。佛菩薩都是修善法,行菩薩道,以凈熏染,法身熏無明。

【當知如是眾生菩薩佛等。但依世間假名言說故而有差別。而法身之體畢竟平等。無有異相。】

不論眾生也好,菩薩也好,都是以假名安立的,因此才有差別。法身的本體,是畢竟平等的,無有異相,同等一味的,這是在理上說。我們究竟清凈的法身諸佛菩薩無二別,說清楚一點是現前的一念,只要心念轉就得到了,不必向外處求法。現在大家明白了佛與眾生都是平等的。所以,佛菩薩六道輪迴都有是假的,不是真實的。

《華嚴經》講同相,是以法身說的;講異相是以緣起說的。法身不會因為眾生迷而失掉,也不會因為佛而得到,法身本具無失無得。就如水一樣,天冷下雪,雪又結成冰,冰又化成水,但冰的體沒變,冰還是水,當我們糊塗的時候,感覺冰就是冰,怎麼會是水的呢?其實冰是水形成的,它的體是不變的,只是所遇的緣不同。我們現在遇到好的因緣,染衣、落髮,漸漸就能恢復法身體。

若有一詞一句讓您法喜充滿,便是功德,願此功德迴向給盡虛空遍法界一切眾生,祈願:正法久住,法輪常轉;災障消滅,禍患不生;法界有情,同生極樂。

免費結緣法寶地址:http://jt-9981.taobao.com

若了解更多道場法宜,請直接回復如下數字:

1.禮讚地藏菩薩得七種利益;

2.讀《地藏經》得二十八種功德利益;

3.讀《地藏十輪經》得十大利益;

4.地藏菩薩十齋日;

5.佛經安置須知;

6.讀誦《地藏經》須知;

7.佛經破損處理;

8.印經十大功德利益;

9.放生十大功德利益;

10.正確拜佛方法;

11.發心助印;

12.當前助印目錄。


推薦閱讀:

破-凈宗法師:善導大師解釋的「迴向」是方便說,我的「迴向」理解才是究竟說
宏圓法師開示:三寶是苦海之慈航
六祖壇經(4) 慧律法師
凈空法師:世尊勸導我們發願求生凈土()
大虛法師法義問答及開示(1101→_→1125)

TAG:法師 |