認識身心的無常規律,是佛法修行的終極目標

認識身心的無常規律,是佛法修行的終極目標(2011-05-01 08:30:00)

轉載

標籤: 無常規律智慧佛《大念住經》文化

無常是一切事物發展的規律,包括人類的身體與心理。直到現在,人類對外界事物的無常規律已經有了非常深刻的研究與掌握,但對自身自心的無常規律卻知之甚少,這是人類一直處於心理痛苦中的最主要原因。現代科學的發展,使人們已經比較清楚地了知到宇宙中的銀河系、恆星、衛星等星體的無常生滅,但人們並沒有對最切近的身體與心理的無常規律進行深刻的研究,這是人類文化的一個巨大的盲區。佛清楚地知道觀察內在的身心對提升究竟智慧的重大意義,所以他的教導總在強調要觀察自身自心——向內觀照。佛在《大念住經》中教導的觀察身體、感受、心理與諸法的觀察方法,集中地教導觀察身心無常的規律。在這部經典中,有一段反覆出現的經文:「他觀察身體當中不斷生起的現象,他觀察身體當中不斷滅去的現象,他同時觀察身體當中不斷生起、滅去的現象。」在身念住部分,佛講到了六種觀身的方法,而在每一種觀察方法的結尾,都以觀察身體的無常作結。在身念住部分,這段觀無常的經文共重複出現了十四次。在《大念住經》中,佛在開示受念住、心念住、法念住的方法時,也都以這段經典語句作結束,受念住的部分是「他觀察感受當中不斷生起的現象,他觀察感受當中不斷滅去的現象,他同時觀察感受當中不斷生起、滅去的現象。」心念住部分是「他觀察心中不斷生起的現象,他觀察心中不斷滅去的現象,他同時觀察心中不斷生起、滅去的現象。」法念住部分是「他觀察諸法不斷生起的現象,他觀察諸法不斷滅去的現象,他同時觀察諸法不斷生起、滅去的現象。」觀察生起滅去的現象就是觀無常。依照佛教導的方法,反覆地觀察身與心的無常,就能發現被認為是我的身體和心理,其實一直都處在隨時變化的情形下。對於禪修者來說,如果能體察到身心的無常,這將是一個重大的突破,也是一次智慧的飛躍。在現代科學知識培育下的人,都很容易接受自然規律,並依照科學的方法去觀察事物。如果能帶著科學的方法去觀察身心的無常變化,就能認識自我,發現一切事物的究竟本質——無常。反覆地觀察身與心,可以提升智慧,讓心認知到以前所稱謂的「我」,其實只是發生的一系列的自然現象。人們之前並不知道這一事實,所以對身心無比執著,並發展出一系列的錯誤觀念。如果心知道了無常的規律,他就不會再執著身與心,這就是智慧在起作用。從佛法中學習智慧的唯一方法就是修習四念住,觀察隱藏在身心之中的無常規律。從《大念住經》中可以看到,觀無常是觀察身心本質屬性的核心。如果能真正地明白,在人類居住的這個宇宙維次中,一切物質存在方式,包括人類的身體和心理都是無常的自然現象,人們就不會再去貪著各種物質形式和心理形式,於是禪修者的心理水平就會被提升到更高的層次。無常的規律至為明顯,物質界和心理上時時刻刻都在不間斷地發生著變化,一刻也不停息。通過觀察就能知道,無常必定是一項規律,它無處不在,人類所能接觸到的事物以及人類的身與心都受無常規律的支配。人一旦知道了這一規律,將徹底地改變他的人生態度,他將因此而變得更加智慧——掌握身心的無常規律,對禪修者提升智慧至關重要。佛把通過觀察和體證「無常」的規律定義為「無相解脫門」,意即這是一個解脫心理束縛的門徑。如果體證了身心及一切事物的無常規律,心就有了智慧。例如中國禪宗的六祖慧能禪師所說的詩偈:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」「本來無一物」這句話就是對身心及一切事物無常規律的完全體證之後的結論。本來無一物,那麼,對世間一切的貪著都將是枉然。一旦體證到這個高度,心就會離開了那些無常之物,上升到更高的層次。對心而言,解除了物質世界與心法世界對它的束縛,這是無上的自在,成功的禪修者都能感知到這一點。這就是說,解脫於這些束縛後的心越超一切苦界,超越世間,這就是佛所說的「苦的止息」。其實,每個人的心都具有這種解脫於物質世界和心法世界的能力;事實上,心可以把自己提升到那個高度,這也就是佛法中所說的「人人都有佛性」的意思。當心認識到它本來具有那樣的能力,完全可以達到更高更優異的境界時,在此生中,他就不會放棄那個機會。不再受制於物質世界和心法世界的束縛,超越於它們之上,這就是佛的境界;這是人類通過努力可以達到的境界。如果有智慧的人能夠清醒地意識到這一點,他就可以遵從《大念住經》中所講的四念住的方法,勤奮地實踐,如果功夫積累到圓滿的程度,就可以把心提升到佛的境界。沒有人會拒絕更高的自由度,佛法中所說的成佛、大自在、解脫,就是讓心獲得無量無邊的自由,這個自由的內容是指不再受制於宇宙間物質和心法方式的束縛。如果有人曾深刻地體會到物質與心法帶來的束縛,他就會真正投入到學習佛法的智慧中去。《大念住經》已經為眾生顯示了佛法修行的目標與方法,這讓人類有機會學習佛陀的偉大智慧。如果有人能夠遵從這部經典的指引去修習,他就可以在自己的心中成就無上的佛智。

如是

2011-5-1


推薦閱讀:

生活的目標導向,會讓自己越活越幸福
阿迪達斯未來有什麼目標?
人教版五年級上冊第六單元課文學習重點及目標
怎麼寫作更受歡迎?

TAG:目標 | 修行 | 佛法 | 規律 | 認識 | 身心 |