標籤:

在無常到來之前改變命運

在無常到來之前改變命運2013年08月06日15:29新浪佛學微博 我有話說 #HdFigure1_1{margin-left:5px;}

  「眾生諸苦樂,佛說由業生,諸業亦種種,造種種眾生,漂泊於輪迴,業網極廣大。」但是很多人對此依然沒有一點兒恐懼感、急迫感,還在懈怠、散亂。如果你把佛所講的因果輪迴都當成故事聽了,那你也只能成為輪迴中的故事。

  「江山易改,秉性難移。」業力不容易改變,煩惱不容易降伏,無始劫以來的習氣更不容易對治。當我們遇到對境、遇到違緣時,如果還和凡夫一樣,沒有一點兒正知正見,沒有一點兒智慧,那麼到臨終的時候,大勢已去,就無法掌握命運,改變命運。所以,要想改變命運,必須深入再深入,用心再用心地學修!

  我們聽聞佛法,從中獲得了些許利益,也許對世間的貪戀和執著減輕了很多,但這是暫時的。這種偶爾的善念,偶爾的出離心都是不可靠的。想要在相續中生起穩固的出離心,徹底斷掉對世間的貪戀,就要用心把因果不虛、輪迴過患所有的內容都融入到自己的相續中,落實到實際行動上。

  什麼叫造惡業?以貪嗔痴所做的一切都是惡,這是小乘、大乘,顯宗、密宗共同承認的善惡標準。你自己對照對照,有沒有以貪嗔痴造業?「縱經百千劫,所作業不亡。」若是造業了,第一不會浪費,第二自作自受。自己造下的業,自己要承受果報,不能由別人來代替。造惡業了只有三個去處:地獄道、餓鬼道、旁生道。

  不用說無始劫以來,過去世中,僅是今生今世,你以貪嗔痴所造的惡業就已不計其數,而這些惡業的果報只能成熟在三惡道里。「眾生諸苦樂,佛說由業生,諸業亦種種,造種種眾生,漂泊於輪迴,業網極廣大。」但是很多人對此依然沒有一點兒恐懼感、急迫感,還在懈怠、散亂。如果你現在還在貪戀,還在執著,還在造業,就說明你還沒有明白輪迴過患,更沒有生起厭離心,如果你把佛所講的因果輪迴都當成故事聽了,那你也只能成為輪迴中的故事。

  人隨時都會死。你今天還在莊嚴舒適的壇城裡修法,也許明天就在熾熱的鐵屋裡感受著地獄的痛苦;你今天還在享用佛法甘露,也許明天就在餓鬼道里感受饑渴的痛苦;你今天還能與同修道友一起聽聞正法,也許明天就在旁生道里感受著互相吞噬或殘殺的痛苦。明天怎樣都是不確定的,所以大家應該有緊迫感,分秒必爭地學修佛法,在無常到來之前改變命運!

推薦閱讀:

2017年十二生肖運程分析, 這樣做就可以改變壞運氣!
假如你只是很努力,其實你也很可能無法改變當下
姓名也能改變一個人的氣運
如何三個月大改造自己
52張震撼老照片 認識那些改變歷史的女性 | 千趣

TAG:命運 | 改變 |