觀世音菩薩的故事【看了有大福報!】

觀世音菩薩的故事【看了有大福報!】

觀世音菩薩普門品

佛告訴無盡意菩薩說:善男子!假若有無量百千萭億的眾生,受了許多苦惱,聽到這位觀世音菩薩的大名,就一心稱念他的名號。觀世音菩薩,就立刻觀察他們稱名的聲音,前來救度,使他們皆得解除痛苦,脫離煩惱。

若有持念這位觀世音菩薩名號的人,假設誤入大火之中,火也不能燒傷他的身體,由於這位菩薩威德神通的力量,在冥冥中予以救護的緣故,得免火難。倘被大水漂流,只要一心稱念觀音聖號,就會漂到很淺的地方,得免水難。

若有很多的人,為尋求金銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、琥珀、真珠、等寶貝,乘船進入大海。假使忽遇怪風,猛吹他們所乘的大船,飄墮到羅剎鬼國,生命都很危險。他們當中,若有多人,甚至只有一人,稱念觀世音菩薩的名號,這許多人,皆得解脫羅剎鬼難。由於觀照世間這些稱名之音,即尋聲救苦的因緣,得名為觀世音。

若又有一些人,正當被殺害時,如有稱念觀世音菩薩名號的,那個加害的人,所拿鋼刀或棍棒,就一段一段的斷壞,不能殺害,即得解脫刀杖之難。

假若在三千大千世界的國土裡,充滿其中的夜叉、羅剎等惡鬼,都想來惱害世人,只要聽到有稱念觀世音菩薩名號的人,這些惡鬼,就不敢用惡眼相看,那裡還敢加以殺害呢?

假設又有人,若有罪被捕,或無罪被拘,都被鐐銬枷鎖,系縛在他們的身上,如有稱念觀世音菩薩名號的人,他的刑具,忽皆斷壞,即得解脫枷鎖之難。

假若在三千大千世界的某一國土裡,充滿其中的怨家盜賊,那是一個很危險的地方,一般人都不敢去。竟有一位商主,帶了很多商人,都拿著很貴重的財寶,經過這危險的道路,都怕遇著怨賊,劫奪財寶,傷害生命,正大家提心弔膽時,他們之中,忽有一人,高聲的說:諸位善男子!不要害怕,你們應當一心稱念觀世音菩薩的名號,這位菩薩,就會把不害怕的膽量,送給各位,你們倘有稱念聖號的,對於這些怨賊,當得解救,脫離險難。這些商人聽到了,都發出很高的聲音,稱念南無觀世音菩薩!因一心稱念聖號的緣故,即得解救,脫離怨賊之難。

佛說:無盡意!觀世音菩薩大菩薩,威德神通的力量,高大到這樣啊!

假若有人,多貪女色淫慾,只要心常憶念恭敬觀世音菩薩,即得速離淫慾之毒。若多發嗔恨恚怒,只要心常憶念恭敬觀世音菩薩,即得速離嗔恚之毒。若性甚愚蠢痴呆,只要心常憶念恭敬觀世音菩薩,即得速離愚痴之毒。

佛說:無盡意!觀世音菩薩,有這樣偉大威德神通的力量,能給與眾生很多的利益,因為這多益的緣故,你們眾生,常應一心想念觀世音菩薩。

若有女人,想要求生男孩,只要禮拜供養觀世音菩薩,就可以生下一個具備福德智慧的男兒。設想求生女孩,就可以生下一個品行端正,相貌美麗的女兒,這都是由於她前世所培植福德的根本,故得廣受眾人的愛慕與恭敬。

佛再叫一聲:無盡意!觀世音菩薩!有這樣能應二求的大威神力啊!

假若有人,恭敬禮拜觀世音菩薩,定蒙賜福,決不會虛棄而落空。因為這個緣故,所有眾生,都應當信受持念觀世音菩薩的名號。

佛再問:無盡意菩薩!假若有人,信受持念六十二億恆河沙數的菩薩名號,還盡這一生有形的壽命,供養這些菩薩的飲食、衣服、卧具、醫藥等,四事俱備,你的意思怎樣,這些善男子,善女人,所得的功德,多不多呢?無盡意菩薩說:很多。世尊!佛又說:若又有人,只專信受持念觀世音菩薩的名號,僅一時禮拜供養,這兩人所得的福德,正好一樣的多,沒有不同,都於百千萬億劫的很長時間,享受不盡。

佛又特別提醒無盡意菩薩說:無盡意!你看信受持念觀世音菩薩的名號,能得到像上面所說,多到這樣無量無邊福德的利益啊!

無盡意菩薩又恭向佛說:請問世尊:觀世音菩薩,怎樣來游化這娑婆世界,怎樣為眾生演說妙法,他方便鑒機的神力,這事又是怎樣的呢?

佛又告訴無盡意菩薩說:善男子!若有某一國土的眾生,應該用佛的身相去化度他,才能得度的,觀世音菩薩,就示現佛身,為他演說佛法。應該用辟支佛的身份去化度他,才能得度的,就示現辟支佛身,為他說法。應該用聲聞的身份去化度他,才能得度的,就示現聲聞身,為他說法。

應該用梵王的身份去化度他,才能得度的,就示現梵王身,為他說法;應該用帝釋的身份去化度他,才能得度的,就示現帝釋身,為他說法;應該用自在天的身份去化度他,才能得度的,就示現自在天身,為他說法;應該用大自在天的身份去化度他,才能得度的,就示現大自在天身,為他說法;應該用天大將軍的身份去化度他,才能得度的,就示現天大將軍身,為他說法;應該用毗沙門的身份去化度他,才能得度的,就示現毗沙門身為他說法。

應該用小王的身份去化度他,才能得度的,就示現小王身,為他說法。應該用長者的身份去化度他,才能得度的,就示現長者身,為他說法。應該用居士的身份去化度他,才能得度的,就示現居士身,為他說法。應該用宰官的身份去化度他,才能得度的,就示現宰官身,為他說法。應該用婆羅門的身份去化度他,才能得度的,就示現婆羅門身,為他說法。

應該用比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷的身份去化度他們,才能得度的,就現出比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身,為他們說法。

應該用長者、居士、宰官、婆羅門等婦女的身份,去化度她們,才能得度的,就現出婦女身,為她們說法。

應該用童男、童女的身份,去化度他們,才能得度的,就現出童男、童女身,為他們說法。

應該用天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等身,去化度它們,才能得度的,就現出各種化身,為它們說法。

應該用執金剛神去化度他,才能得度的,就現執金剛神,為他說法。

佛又呼當機說:無盡意!這位觀世音菩薩,成就了這樣的功德,常普現十法界的各種身形,游化十方世界的無量國土,度脫九法界的一切眾生。因為這個緣故,你們應當一心一意的供養觀世音菩薩。

這位觀世音菩薩大菩薩,在眾生最恐怖畏懼的危急災難之中,能布施大無畏的精神,使皆轉怖為樂,所以這娑婆世界,都稱他為施無畏菩薩。

無盡意菩薩恭向佛說:世尊!我現在應當遵命來供養觀世音菩薩。隨即解下掛在頸上的眾寶珠瓔珞,價值約百千兩黃金,謹以供養。並這樣說:仁慈的菩薩啊!請受這法施的珍寶瓔珞。當時觀世音菩薩,不肯接受。無盡意菩薩、又恭向觀世音菩薩說:仁慈的菩薩啊!請為愍念我們的緣故,接受這瓔珞的供養吧!

正在那個時候,佛告訴觀世音菩薩:你應當哀愍這位無盡意菩薩,和四眾,天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等的緣故,接受這瓔珞的供養吧!當時、觀世音菩薩,為憐愍四眾,和天龍八部,人非人等,接受了他的瓔珞,把它分作兩份,一份供奉釋迦牟尼佛,一份供奉多寶佛塔。

佛說:無盡意!觀世音菩薩,有這樣的自在神力,游化於娑婆世界。

在佛說完長行時,無盡意菩薩、又用偈頌來請問佛說:妙相具足的世尊啊!我現在再問那位觀世音菩薩,他是以什麼因緣,得名為觀世音呢?

具足妙相的世尊,也用偈頌來答覆無盡意菩薩:你聽我說觀音菩薩的化他大行,善於普應十方諸國土,這度生的廣大誓願,深如大海,雖經歷不可思議的塵沙大劫,而不休息。皆由於過去侍奉多到千億的諸佛,所發惟成佛度生的清凈大願。我再為你略說:你既聽到觀音之名,又見到觀音之身,口必稱念,身必禮拜,心必憶念,三業皆不空過,菩薩隨感而應,就能消滅你們世間所有的苦難。

假使有人,興起謀害你的心意,把你推落到大火坑裡,只有仰仗念那觀音聖號的神力救護,使火坑變成水池。或漂流大海之中,即將遭遇龍魚和羅剎諸鬼吞食的大難,只有仗念觀音聖號的神力救護,波浪雖大,不能使你沉沒。

設或有人,站在須彌山的最高峰,突被人所推,正墮落時,仗念觀音聖號的神力救護,就如太陽在虛空中懸住,不會墮落下去。或被惡人追逐,致墮落金剛山下,仗念觀音聖號的神力救護,不能損壞一根毫毛。

或遇怨賊圍繞,各拿刀槍,要加殺害,仗念觀音聖號的慈力救護,使他們都即生起慈悲的心,不忍殺害。或遭受冤獄,被國王判處極刑大難的痛苦,當執行死刑,將要壽命終結的時候,仗念觀音聖號的神力救護,使劊子手所拿的刀,即一段一段的斷壞,不能殺害。

或被幽囚禁閉,披枷戴鎖,手腳也被鐐銬,仗念觀音聖號的神力救護,即得釋放,解脫枷鎖之難。或被外道,用邪術咒詛,和各種毒藥,想要傷害你的身體,仗念觀音聖號的神力救護,使咒詛毒藥,還著在他本人的身上,自受損傷。

或突遇兇惡的羅剎、毒龍、和很多的惡鬼,仗念觀音聖號的慈力護佑,當時都不敢加害。或獨步深山曠野,忽被惡獸圍繞,都露出鋒利的爪牙,實在可怕,仗念觀音聖號的威力垂護,都很快的跑到遠無邊際的方向去了。

若遇蚖蛇及蝮蠍之類的毒蛇和毒蟲,它們吐出的氣很毒,就像煙火一樣的燃燒,會使人喪身失命。惟有仗念觀音聖號的威力加被,它們就會尋著這念聖號的聲音,自然迴避而去。天忽烏雲密布,鼓雷掣電,降冰雹,落大雨、久必成災。由念觀音聖號的慈力所感,立時即得雲消雨散,雷電自停。雹亦自止。

眾生遭受窮困厄難,就有無量苦惱,逼迫身心。觀音菩薩,以妙觀察智的自在神力,就能尋聲解救世間所有的一切苦難。

觀世音菩薩、具足了六種神通的大力,還廣修了權智的各種方便,所以在十方諸國土中,沒有一個國土不出現他的化身。雖種種諸惡道的地獄、餓鬼、畜生,亦皆現身普應。所受生老病死等苦,都可以漸令消滅。

觀世音菩薩,起真觀、清凈觀,廣大智慧觀,悲觀及慈觀、等五觀,來應現教化一切眾生,所以你們眾生,就應常願得見菩薩,常時瞻仰。因為菩薩從這五觀之中,發出毫無垢染的清凈光明智慧,猶如日光,能照破一切黑暗,並能伏滅風火等一切災難,常普遍光明,永遠照耀世間。

觀世音菩薩,現大悲戒體,如雷大震,遠播十方,起大慈心意,如妙大雲,普蔭一切,為眾生宣說妙法,如注以甘露法雨,使皆滅除煩惱的火焰。

娑婆世界的眾生,多好諍論訴訟,經對質官衙之處,或因對敵作戰,致陷身軍陣之中,各有刑獄或死傷的怖畏,惟有仰仗念彼觀音聖號的慈力加被,使眾怨和解,息訟罷戰,而悉退讓分散,得保安全。

觀世音菩薩,隨機說法的妙音,由於常以妙智,觀照世間、苦惱眾生、持名之音,即尋聲救苦,而為說法,如梵音的清凈無染,亦如海潮音之不失時機,勝彼世間一切音聲。因為這個緣故,你們眾生,必須常念觀音聖號,應於念念之中,切勿生疑。當知觀世音菩薩,是清凈的聖人,對於眾生的苦惱,和生死厄難,能為作可靠的依怙。他具有一切的功德,常以慈悲的心眼,等視一切眾生,令皆福德積聚,如海水一樣的無量無邊。所以你們眾生,更應頂禮觀世音菩薩,以報慈恩!

推薦閱讀:

觀世音菩薩師兄弟都成佛了 為什麼她卻沒能成佛
觀世音菩薩耳根圓通章-由被譽為「楞嚴獨步」的圓瑛大師講解
觀世音菩薩耳根圓通法門
觀世音菩薩三十三化身
念觀世音菩薩有什麼功德利益?

TAG:故事 | 菩薩 | 觀世音菩薩 |