標籤:

學佛的目的【二】

你們現在學佛,首先就是要擇法;還有,除了為自己解脫生死輪迴而學凈土法門,還要為親友的解脫生死輪迴來學凈土法門。

也就是說,我為解脫生死輪迴來學這個法門,我們的父母、兒女、六親眷屬他們也有生死輪迴,那怎麼辦呢?就把這個法門介紹給他們,他們如果肯念佛願生極樂世界,他們也能解脫生死輪迴,不然的話他們還會繼續輪迴。

所以你們學佛進一步要選擇法門,在《觀經》中,釋迦牟尼佛把十方凈土統統顯現出來給韋提希夫人看,讓韋提希夫人選擇。韋提希夫人告訴佛陀說,十方凈土都有光明,都很清凈,但她要選擇極樂世界,要往生極樂世界,因為極樂世界比其他十方凈土還要殊勝超越,也比其他十方凈土還要容易往生。這就是韋提希夫人的選擇,韋提希夫人的選擇也是我們的選擇。

極樂世界是十方眾生都能去的,而其他的十方凈土卻是我們去不了的,因為其他十方凈土都沒有像阿彌陀佛的願力說「你念我的佛號,我就把你接引到我的凈土」,都是要憑我們自己的功德與功夫才能進去的。就好像下輩子生而為人要憑五戒功德,生欲界天要十善功德,生色界天以上還要四無量心,同時具足禪定,生非想非非想處天更要加上禪定功高,而其他十方凈土則必須是初地以上的菩薩才能進入。

唯有極樂世界是阿彌陀佛大慈大悲,為十方眾生拔苦與樂的願力而成就,任何人——不管是文殊菩薩、普賢菩薩也好,阿羅漢也好,或者是凡夫也好,凡夫的出家人、在家人,乃至一輩子都沒有遇到佛法,臨終才曉得念佛的也好,阿彌陀佛都願意,而且能夠把他救到極樂世界去。

極樂世界境界高超——是佛的境界,又是我們眾生能去的地方,而其他凈土我們去不了,何況也沒有極樂世界那麼殊勝。因此,佛教八萬四千法門最簡單殊勝的就是念阿彌陀佛,但是念佛這個法門,是既難講又難信。

釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》最後就說:「為一切世間說此難信之法,是為甚難!」

這個法門很難講,講了大家也信不來,為什麼?因為一般人都認為「食無三把蕹菜,就欲上西天」(「蕹菜」即空心菜,意指修行的時間還很短,道行非常淺,就想要上西天成佛),只是念念佛就想往生極樂世界,怎麼可能?信不來啊!

好吧,那就講深一點,單單念佛不能往生,要朝山、拜懺、誦經、打坐,要具備三福、要清凈心、要功夫成片等等。如果是這樣,很多人就沒資格,也做不來了。

講簡單容易的大家信不來、不肯信,講困難的大家又做不到。所以難講也難信。

其實凈土法門是靠彌陀光明救度,平生也是靠阿彌陀佛保護我們出入平安、逢凶化吉、遇難呈祥。只要真心虔誠地念佛,你不用祈求,你的家庭阿彌陀佛自然為你保護得好好的,也會讓你的兒女順遂。父母虔誠念佛,兒女要考試,比較能夠考入理想的學校。

蓮友:我要怎樣將這樣的功德給兒女?

法師:這個你不用祈求,只要虔誠念佛,阿彌陀佛就知道,就會保護你的兒女。而且會超度你的祖先。

蓮友:我常常念佛,從來沒有感應道交的感覺。

法師:念佛不要求感應,如果念佛求感應就是對阿彌陀佛不信任了,因為這些阿彌陀佛都會給你。在你還不知道的時候,阿彌陀佛老早已經為你準備好了;在你還沒祈求的時候,阿彌陀佛老早就已送給你了。還求這個做什麼?

要怎麼迴向?要怎麼感應道交?其實虔誠念佛就是迴向,就是感應道交了,只要虔誠念佛就是在感應。所謂易行道,容易就在這裡。

但是這個道理如果你了解不來,難以相信,那隻好深入經藏,去尋找了解這個道理:為什麼念佛就是跟阿彌陀佛當下感應道交呢?為什麼念佛就能超度祖先,庇蔭兒孫呢?但如果現在你能聽我的話,你信受了,你就跟彌陀感應道交了。

比如有一顆萬靈丹,癌症、艾滋病,一般藥物治不了,如果有這個葯,立竿見影,當下好了。但你不肯吃,覺得天下哪有這種葯?如果有的話,到底是誰研發的?是什麼製造的?經過什麼過程?……如果這些都要了解才肯吃藥的話,那就沒救了。

其實,只要相信,當下吃了,就是了。但是一般人的心態,要吃這個葯如果沒有基本的了解,也不敢吃。所以是難信之法,也是難說之法。


推薦閱讀:

學佛,你真的行動了么?
《心經》誦讀、讀誦的步驟--學佛網
學佛人、不學佛人必看(二)
居士學佛100問 (8)
大佛頂首楞嚴經白話譯文(八)--學佛網

TAG:學佛 | 目的 |