標籤:

講道集之培靈信息《心持兩意到幾時》

關注

系統查經、

講章、其他文章,

謝謝關注!

《心持兩意到幾時》

王上18:17-21 亞哈見了以利亞便說,使以色列遭災的就是你么?以利亞說,使以色列遭災的不是我,乃是你和你的父家,因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。現在你當差遣人,召聚以色列眾人,和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。亞哈就差遣人招聚以色列眾人和先知,都上迦密山。以利亞前來,對眾民說,你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。眾民一言不答。

事件帶給我們的教導

當時由於以色列民背離神,行邪淫拜偶像的事,以至神以乾旱懲罰他們;到這時已經有三年六個月不下雨了。這對當時以農為主的以色列民來說,帶來災難性的影響有多大,是可想而知的。路4:25雖然如此,以色列民卻仍然沒有悔改的跡象。神的憐憫使他無法再等,主動打發先知以利亞去召聚以色列百姓,希望借大能的作為,或者以色列民會離棄巴力,悔改歸神。

結果巴力的先知,儘管又叫又跳,還是無法求下火來,燒掉祭壇上的祭牲;以利亞簡單向神禱告,天就降下大火;迫使以色列民不得不承認「耶和華是神」。當時百姓在以利亞的吩咐下,也是出於對巴力先知無能表現的憤慨,把巴力先知都殺了;但這不等於他們心裡的偶像也已經除去。以後神降下大雨,這當然是他們高興感激的;但這不等於他們就真有悔改歸神的心。面對冷漠的百姓,和心心念念要為巴力先知復仇的王后耶洗別,使原來躊躇滿志的以利亞,幾乎從陶醉在得勝的喜悅中,一下子陷入灰心的低谷。

這一事件的過程,使我們認識神獨行奇事的權能;以利亞面對眾多巴力先知和百姓,所表現的忠心和勇氣,為我們留下美好的榜樣;而先知在得勝仇敵後,因得意而放鬆自己,幾乎被魔鬼的攻擊打倒,更是一切事奉神的人引以為戒,常被引用的例子。

這些是我們從這一事件中,經常提到的教導和提醒。但今天我要和弟兄姊妹一起思想的,是先知在責備以色列民時,所說的一句話。當時以利亞不是說「你們為什麼不信耶和華,不求告耶和華?」他甚至沒有指責百姓為什麼不向神悔改,這樣神就會降下雨來。以利亞是說「你們心持兩意要到幾時呢!」先知指出當時以色列百姓的問題不是不信神,不向神獻祭,完全無意向神;而是心持兩意。雖然他們對耶和華是「有意」的,但卻不是一心一意,他們還另有一意,乃是對巴力的。

心持兩意的時代新版本

當以利亞這樣責備的時候,眾民一言不答,不知是默認接受,知道自己錯了;還是以沉默抗議。如果這些百姓能承認心持兩意不對,恐怕還算不錯了。可能很多百姓聽到心持兩意要受責備,會感到很意外;心持兩意有什麼不對,有什麼不好,也要受責備嗎?相互接納,博採眾長,不是更合時代民主潮流嗎?自從耶洗別作王后,引進西頓文化,一改以色列民的「土氣」,社會面貌有很大改觀,生活內容豐富多彩;對這樣的外來文化,我們不應當存著更加開放的心態嗎?

當然以利亞的責備,並不是反對因汲取西頓文化而給以色列社會生活和文化素養帶來提高和改觀。不同文化之間交流,彼此取長補短,這本是正當必要的。但我們也不能忘記,當時一切民族文化,都離不開民間宗教的核心影響和作用。所以以色列社會在向西頓文化開放的同時,也向西頓的偶像巴力開放;以至在以色列民中,普遍產生另一「意」,形成「心持兩意」的局面。

這個問題,對今時代的弟兄姊妹來說,我想是具有特別重要的意義。以利亞那時的譴責,如果在今天,肯定會在弟兄姊妹中,引來很多反駁。因為「心持兩意」正是今日民主社會最時髦的思潮;在彼此接納尊重,倡導多元化,崇尚開放心態的時代,不就是應當要心持兩意,甚至多意嗎?在弟兄姊妹中,常能聽到這樣的責難,難道我們在今天民主社會,不應當對不同信仰者,表現得更為寬容嗎?我們怎麼能夠肯定,別人就不對,不能得救呢?我們信耶穌的人,就是心胸狹窄,存排他心理,總認為只有自己是對的,是真理。

面對這樣的責難,很多弟兄姊妹在繼續持守信仰獨一真神,高舉因信稱義是唯一拯救時,感到壓力沉重,困惑不解,甚至自覺理虧。是不是真如有些人說的,我們的信仰太過落伍愚昧,霸道主觀,排他性強,不如其它宗教謙和寬宏,能夠容納別人呢?是不是我們真需要改改了,否則會跟不上今日民主開放的時代潮流,早晚給淘汰呢?說得更清楚一點,「心持兩意」不但不應當被譴責,還應當受推崇才對。堅持「心持一意」的排他信仰,才應當受譴責。

有一次我和幾位弟兄在一起談話,有一位弟兄就提出這個問題,為什麼我們的信仰,總是帶有很強的排他性?從他問話的口氣,很明顯他的意思就是,聖經里的教導可能適合當時的時代,現在已經是民主社會,我們也應當要改改了;再這樣保守落伍下去,難免會被社會唾棄淘汰。

最近在報章雜誌上,常有一些文章,對信耶穌的專一排他性,作出強烈負面的評論;我想這位弟兄很可能就是在看了這些評論後有感而發;這也正是我最近一直在思想的問題。當時在座的幾位弟兄,有的附和贊同他的見解;有的表現出困惑的眼神,不知該怎樣信下去,是否我們真的錯了;有的雖然知道我們應當堅持所信的是獨一真神,救恩是唯一救法,是無可妥協調和的,不應心持兩意;但內心是感到有點理虧的。

一神和多神信仰的不同

當時我是這樣簡單回答的,在宗教信仰上,有信一神的,有信多神的;它們在信仰的容忍度上,會表現出很大不同。凡相信一神的,必然會讓人感到是排他的,因為他不相信此外還有神。而相信多神的,則給人感覺是有比較大的寬容度,因為他認為在他所信之外,別的也是神。接下來我問那位弟兄,你是相信神是獨一的真神吧?我問了兩次,他沒有正面回答,可能他還需要作進一步的思考。

但這是事實,凡以為我們信仰有「排他性」,心中感到困惑的,可以反省一下,自己對神是怎樣認識的;是真正相信神是獨一無二,此外再沒有神;還是在諸神中,為了某種原因,選擇這一位作我的神。後一種信仰,也可以是堅定地對某一位神情有獨鍾,但卻不能算是「一神」信仰,因為他只是從多神中,選擇其中的一位。

這兩種信仰,在人看好像都是信一位神,沒有很大區別;其實對神是完全不同的認識。前者才是真正相信獨一真神的一神信仰;因為「別無他神」,自然就容易被認為有很強排他性;後者雖持守信一位神的信仰,但卻承認有別神的存在,就會有兼容別神的心胸,表現出有包容性,能順應時代的潮流。

當然我們必須先要說清楚,前者的「排他」,只是在信仰內容上,而不是在生活和處世為人上。聖經明確教導我們,應當凡事包容,有寬宏的心,願意吃虧,謙卑看別人比自己強。但這是指我們個人生活的範圍,不是指真理和信仰的內容。我們在個人得失上,在日常生活中,應當待人寬厚,寧肯吃虧讓步,尊重體恤別人;可是一涉及真理信仰,就沒有絲毫可以妥協讓步的餘地。

對於和我們信仰不同的人,我們應當尊重他們的為人,他們在社會上有善行,我們應當欽佩學習;但這不等於我們就要認同他們的信仰,贊同他們所信的內容。在信仰上,真理原則是無可妥協的;福音內容是不能含糊的;這也可以,那也可以的無原則論調,一定不會是真理的。神只有一位,就是我們所信的獨一真神,這是不容置疑,絕對不能心持兩意的。因此我們確實無法像有些宗教那樣,說「你好,我好,大家都好」這樣調和的話。

當我們在表述我們信仰的時候,我們的態度必須明確,我們所信是唯一正確可靠的;但這不等於就可以對持不同見解和信仰的人,作挑釁攻擊性的言論。在向他們傳福音的時候,我們應當按照聖經的教導,多作正面的講解,以愛心耐性勸導;不能因為他們所信的錯了,我們就惡意評論,更不應有諷刺毀謗性的言辭。這是我們傳福音最起碼應當懂得的要求。

在社會生活方面,只要內容健康,多元化豐富多彩那是好的;甚至我們的信仰生活,也可以有多元化的表現。但我們的信仰內容,不存在多元化;真神必定是獨一無二的,救主只能是一位,救恩只有一個,除他以外,別無拯救。徒4:12我們可以尊重別人不同的信仰,卻無法認同不同的信仰;不能在順應民主潮流,兼容多元化要求下,就心持兩意,把信仰內容作通融調和的妥協。

信仰只有專一性,不存在排他性

以利亞在見到亞哈王時,直截了當向他指出,以色列民的問題是「離棄耶和華的誡命」。神在向以色列民傳授誡命的時候,第一條就明確指出,「除了我以外,你不可有別的神。」出20:3摩西在重申誡命的時候,說得更清楚:天上地下惟有耶和華他是神,除他以外,再無別神。申4:39

信耶和華為獨一真神,不是在眾多的神中,我選擇信耶和華,對他專一忠心。這樣的相信,還是多神信仰,不過只是你對耶和華情有獨鍾。我們信神是獨一真神,就是相信他獨一無二,除他以外再沒有神,只有假神偶像。既然神是獨一無二,此外再沒有神;也就是說,根本沒有「他」的存在。既然不存在「他」,又從哪裡來「排他」呢!那些說我們信仰具有強烈排他性的,是在肯定「多神」基礎上的見解;人家所信的也是神,所以不應否定排斥。但對我們弟兄姊妹來說,就不應該有「排他」這樣的想法。我們確信神只有一位,除他之外,再沒有神;所以不存在「他」,也就無「他」可排。我們信仰只有專一性,不存在排他性。

初期教會遭到羅馬帝國殘酷迫害,並不是因為當時基督徒在生活上有什麼惹人憎嫌的地方。他們在社會上是甘心吃虧讓步的,可是一涉及到信仰,就毫無妥協調和的餘地。其實羅馬帝國對其它民族的宗教倒是能夠寬容的,因為羅馬人是信多神的,不願得罪其他神;但他要各國各邦也都接受羅馬的神,就等於是接受羅馬帝國的統治。初期教會的信徒,因為拒絕向羅馬偶像下拜,使羅馬帝國感到被藐視,認為是反抗他統治的表現。

有人認為這是初期教會的策略錯誤,如果當時教會能在信仰上兼容調和,不就可免去迫害了嗎?可是這是信仰,初期教會的弟兄姊妹不是這麼認為的;他們寧願因此遭受羅馬帝國的迫害,獻出無數的生命;也不能在信仰上妥協,失去向神專一的心志,以向羅馬的偶像下拜,換取羅馬帝國對基督信仰的寬容。他們在神那裡沒有錯,他們的血不會白流;他們為「心持一意」的信仰所付的代價,必蒙神的記念,有永遠的價值;也為我們後世信徒,留下美好的腳蹤。

魔鬼不在乎第三者,神在乎

以色列民心持兩意,是指他們在兩意之間彷徨徘徊,三心二意,腳踏兩頭船。他們既不想得罪巴力,也不敢得罪耶和華,兩邊都要討好;所以就在耶和華和巴力之間來回奔跑,今天向耶和華獻祭,明天趕快去向巴力獻祭。如果以利亞責備他們說「你們為什麼不向耶和華獻祭?」可能他們馬上會理直氣壯地說「我們昨天剛去過,怎麼沒有向耶和華獻祭?」

這方面,巴力似乎比耶和華表現得更大方包容,更具民主風度。巴力不在乎以色列民向耶和華獻祭求問,巴力的先知從來不會責備以色列民為何心持兩意;他們只要以色列民對巴力有「意」就可以了。至於是否還另有一意,那是以色列民的自由,巴力先知尊重不干預。而耶和華就不行,還是那麼頑固狹窄,只容許人拜他,單單事奉他。就像現在有些人說的,這種排他作風早已不合時宜,應當改改了。

記得有一次一位姊妹氣憤憤地來問我,為什麼人家信別的神,會說我們信耶穌也是好的,我們就從來不肯說人家信別的神也是一樣,也是好的;我們還不如別人寬容有愛心。當時我只能向那位姊妹解釋,真理是沒有通融餘地的,不可能這也對,那也對;這樣也好,那樣也好;這是神,那也是神,都一樣。我們對不同信仰的人,交往中應當尊重他們的為人,生活中可以作出讓步;可是談到信仰,談到真神,談到救恩時,我們就應當有明確的原則立場,這是無法通融,不可妥協的;不能你好、我好、大家都好。

因為她是姊妹,我就向她舉了這樣一個例子,在真愛情里,是容不下第三者的。神以完全的愛來愛我們,為我們捨命流血,他的愛永不改變。因此他希望我們愛他,也同樣是全心全意的,不心持兩意,沒有第三者的。

耶穌教導我們,一個人不可事奉兩個主,不能既事奉神,又事奉瑪門。太6:24在神和我們之間,神容不下瑪門這第三者。保羅也是這樣要求哥林多教會,要像貞潔的童女,把自己獻給基督。林後11:2-3意思就是要專一愛神,向神忠貞不二。如果心中有第三者,肯定不是貞潔童女。

凡真愛一定是容不下第三者的;我們指責第三者,是不會有人認為心胸狹窄,「排他」,不夠民主大方的。真愛的要求就是專一;一有第三者,就失去真愛。在神和我們之間也是如此,因為神知道,如果我們心裡有第三者,就無法專一向他,也就是失去愛他的心。當我們和神之間有了「世界」這第三者,我們心裡滿了追求今世界的慾望時,聖經告訴我們,愛父的心就不在我們裡面了。約壹2:15

魔鬼在試探耶穌時,他只要求耶穌向他下拜,他就願意把世上萬國的榮華都給耶穌。太4:9魔鬼沒有要求耶穌從此以後單單拜他,不再拜神。魔鬼只要耶穌拜他一下就可以了,拜了以後又去拜神,向神認罪,魔鬼都無所謂。耶穌的回答則指出了神的要求,只能單單事奉神;如果既拜魔鬼,又拜神,甚至多拜神,就不為神所接納。這並不是因為魔鬼大方,而神心胸狹窄;魔鬼知道得很清楚,雖然你拜他只是一下,你愛世界的心,卻將一直留在你裡面。魔鬼不在乎這第三者一定是他,因為他根本就不愛你,也不稀罕你的愛;只要在你裡面有第三者(世界),失去愛神的心,這就夠了,這就是他的目的。

我們向神沒有「私事」

神不是不知道,當時的以色列民有向他獻祭,有守安息日;但神更關心的是,在安息日之外,他們又作了些什麼?除了向耶和華獻祭,有沒有向別神獻祭求雨?神對他們的要求,不是有沒有來獻祭,有沒有向他祈求,而是是不是單向他獻祭,專一向他祈求。神不是只要以色列民心中有意向他就滿足了,神更注意的是以色列民在有意向他之外,是不是同時又另有意向別神。

以色列民則可能是想,耶和華要我們有意向他,我們不是做到了嗎?至於我們另有一意向巴力,並不影響向耶和華的意。我們向巴力獻祭,只要沒有少向耶和華獻祭,少到耶和華面前來,那又有什麼關係呢?耶和華是有憐憫有愛心的,不應當那麼心胸狹窄,管得那麼多。恐怕都是那個愚昧頑固的先知以利亞,容不下別人,要想排擠巴力先知,獨霸祭壇,獨得祭物,才不許我們心持兩意吧。當時如果不是神顯神跡,藉以利亞禱告,天降下大火,燒掉祭牲;恐怕被百姓殺掉的,不是巴力先知,而是以利亞了。

這也正是今天很多人,甚至是弟兄姊妹的想法;當我們習慣了民主的生活方式和思維方法,我們在人與人之間講民主外,連和神之間,也講起個人自由和民主權利來了。好像我們只要不忽略對神的供奉,就夠對得起神了;此外一切,神就別管那麼多了,那是我的私事,我有權自主。說得具體一點,就是我星期天來做過禮拜了,另外六天,神就不要過問太多;我已經有十一奉獻了,另外的十分之九,當然就是由我自己安排花費,與神無干。有這樣認識的人,也必然會得出結論,即使我們心持兩意,只要有一意是向神的,神就不要管我有沒有另一意,或向偶像,或向自己,或向世界,只要不影響對神的那一意,不就夠了嗎?

其實現在教會在評價弟兄姊妹愛不愛主的時候,也常是這樣考量的。他對神怎樣,在教會裡是怎樣的表現;很少會考量他在教會裡表現之外的為人。一般大家都認為,只要他對神是好的,此外都是他的私事,應當尊重。即使他另有一意,只要不影響他對神的那一意,就已經比那些連一意都沒有的,要好多了。可是我們從以利亞對以色列民的責備可以知道,在信仰上,神不但看我們對他是否有意,而且更注意我們是不是一心一意信靠仰賴他。

躲在社會文化背後的假神

為了幫助我們不蹈以色列民心持兩意的覆轍,讓我們從聖經看以色列民當時形成心持兩意的背景。

以色列王亞哈娶西頓公主耶洗別為王后,這巴力正是王后耶洗別引進來的。王上16:31原來國與國之間,王室通婚,是正常事情。連大衛所羅門,都有娶別國公主為妻。但問題是,當娶了別國的公主,難免會引進別國的文化風俗;而各民族所信奉的偶像,又是當時文化風俗的核心內容。大衛雖然有娶外邦公主,撒下3:3但他憑藉當時以色列國勢的強盛,不但不容以色列社會受外來偶像文化的影響,而且還把耶和華的名,傳向萬國萬民。代上16:24所羅門娶了很多外邦妃嬪,他也意識到這些妃嬪會帶來的負面影響,所以把她們和一般以色列社會隔離。代下8:11即使這樣,他到晚年,由於向神心志不如大衛堅定,還是受到外邦妃嬪的誘惑,隨從別神。王上11:4

到亞哈王的時候,情況就大不相同;雖然西頓公主耶洗別也不住在撒瑪利亞,而在耶斯列,但耶斯列卻成了當時以色列國實際發號施令的地方。王上19:1-2在亞哈王的帶頭下,巴力信仰在西頓文化風俗背後,不但進入以色列社會,而且佔據了主流地位。

當時的推羅西頓,因腓尼基人在地中海的海上貿易,不但經濟繁榮發達,而且交通便利,和各地交往頻繁,儼然是世界級的大城市。相形之下,以色列就顯得很「土」,自國家分裂後,國勢衰落。迦南北方又多山地,沒有什麼大城市;首都撒瑪利亞只是新建不久的一座山城。王上16:24難怪西頓公主耶洗別下嫁到以色列,雙方都認為是屈尊降卑的聯姻。以色列社會因為來了這樣一位見多識廣的公主作王后而受寵若驚;對這位王后帶來的一切宗教文化風俗,在文化交流,提高文化素養的主題下,放膽接受,爭相仿效。更由於西頓文化對以色列文化來說,是強勢文化;以至西頓的神巴力,在以色列民心目中,也很容易被認為是比耶和華更強更先進,符合時代氣息的神,成了家喻戶曉,爭相供奉的偶像。

神不喜悅我們作兩手準備

不但如此,由於他們在兩意之間徘徊,想兩邊討好,今天在巴力廟獻祭,明天又去耶和華那裡獻祭;以至神即使真想憐憫他們,也無法降雨。因為神剛想降雨,他們卻去了巴力廟;你說叫神怎樣降雨給他們?降了雨他們也搞不清,到底是從耶和華來的,還是從巴力來的。神滿有憐憫,不願意他的百姓因乾旱而受苦,可是神不能在他施恩給以色列民後,任憑他們去稱頌感謝巴力,把榮耀歸給偶像。就象俗語說的:吃了東家,謝西家。這樣不識好歹的人,是沒有人會願意給他東西吃的。

這一直就是以色列民的大問題,不專心仰望依靠耶和華,以至在神向他們施恩時,他們卻把榮耀歸給假神。賽42:8這是為什麼當神預告以色列民在亡國後終必從被擄歸回時,不但指出了必將歸回的事實,而且更指名道姓地說出,那個容許他們歸回的君王,名叫古列(居魯士)。賽45:1

如果我們仔細閱讀以賽亞書42-45章,就可以明白,神早就知道這些以色列民不專心依靠他,會在他和偶像之間徘徊,兩邊討好。所以在應許他們從被擄歸回時,連君王的名字都說出來;因為這是任何只能含糊其詞,鑒貌辨色說話的偶像先知作不到的;免得以色列民到時把榮耀歸給偶像,以為是偶像使他們歸回的。神這樣預告的目的,就是要以色列民知道,除他以外,再無別神。賽45:5惟有他是命定一切的。賽45:12(賽45:11的最後一句,按上下文,應譯成詰問句「你們要命定我嗎!惟有神才是創造命定一切的。」現在卻有人錯把這節經文,當作我們可以命令神的依據。)

這也是提醒我們弟兄姊妹,為什麼有時神沒有應允我們的禱告。是不是我們在求告神的同時,有作「兩手準備」?我們的兩手準備,不正是「心持兩意」的另一寫照嗎?當初神無法垂聽以色列民的求告,今天也必同樣無法垂聽我們作兩手準備的禱告。

調和兩意仍然是心持兩意

隨著人們自我意識的高漲,思想方法的開闊,心持兩意的最新版本,已經不再是在兩意之間來往奔走那麼辛苦了。現在更流行的,是按己意兼容兩意,作融合調和,使你中有我,我中有你,產生出「皆大歡喜」的新意。這種新的創意,正是今日社會自我中心思潮的代表性產物,也是教會現在最普遍存在的問題。似乎是在兩意間採取平衡協調,取長補短,求同存異,表現出民主兼容的風範,順應時代的潮流;實際卻是對兩意作人意的取捨改造,希望做到既不得罪神,也不得罪人。這種新意,可能確實能夠做到不得罪人,但當我們把人意和神意混同起來,得罪神是難免的。可7:6-7

為了討好神,我們離不開聖經的教導;但同時又想討好人,就不得不對聖經內容作迎合人意的選取和解釋。同樣講救恩,只得降低得救標準;同樣向人傳福音,卻只講神的愛,不講神的公義聖潔,恨惡罪惡。更有以社會服務代替基督救贖的,以心靈醫治的輔導代替為罪憂傷的悔改。以至當人犯罪後,我們不是幫助他反省認罪,回到主面前;而是作心理輔導,使他心靈的創傷得醫治,低落的情緒重新振作起來。

有一次我提到教會中這一情況時,有一位弟兄不以為然地說,心靈醫治不也說是耶穌的作為嗎?他的意思是,只要有提到耶穌,那麼他是救主還是醫生,我們是罪人還是病人,救恩是罪得赦免還是心靈得醫治,就可以由各人見仁見智了。雖然這樣的道理,可以迎合不喜歡承認自己有罪的人,但在神那裡,真能使人得到赦罪恩典嗎?

因此,今日在教會裡最受歡迎的新意,既不是按照聖經而來神的「意」,也不是全盤世俗化,巴力的意;而是按照社會普遍認同的觀念,再從聖經尋找相關的經文,得出既帶有基督教色彩,又能被社會接受的新道理。現在我們在弟兄姊妹中經常可以聽到的,不是聖經怎麼說,而是「神一定也是這麼認為的」;「如果是神,他不也會這麼做嗎?」老是聖經聖經的,會給人批評為愚昧落伍,不通情理;不講聖經又無法在教會中立足;因此把神的本性,和人的觀念結合起來,說「神一定也是(按照人的觀念)這麼認為的」,就可以把神意和人意完美結合了。

正是在這樣「新意」的指導下,很多真理內容都被重新定位,甚至有人想以「愛」壓「信」,以「因愛稱義」代替「因信稱義」,以「行善」代替「認罪悔改」,以「組織方法」代替「屬靈追求」,以「感情訴求」代替「生命經歷」,以「自我感覺」代替「聖經明訓」,以「商業價值」代替「事奉心志」。類似這樣的情況,我想弟兄姊妹自己也能舉一反三,看到教會裡存在的一些不正常現象。

我們順從他只因他是神

最後,當以利亞責備以色列民的時候,他還說了一句很有意思的話,「若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」以利亞不是說,誰能降雨,誰就是神。以利亞知道,如果以色列民因為神降雨就順從他,那樣的順從是不牢靠的,是建立在個人利害關係基礎上的(當時神降火沒有直接利害關係)。等到乾旱過去,下不下雨無所謂的時候,就不必再順從神了。其實以色列百姓不是不知道耶和華是神,因為他們清楚知道,是耶和華「使以色列遭災」。王上18:17如果他們相信能降雨的是神,當然使天不降雨的,也一定是神了;只是他們害怕這位神,不喜歡這位神,不願意順從這位神。

神不願意以色列民和他的關係,建立在個人利害關係上;明明知道他是神,但如果不滿足我的要求,我就不尊他為神,不順從他。我們上海人有一句很土的話,「有奶就是娘。」這是指責那些只顧個人利益,極端自私的人;誰給他奶吃,給他好處,就認誰為娘,投靠巴結誰。即使是自己的娘,如果沒有奶,沒有好處可得,也就沒有必要認她為娘了。這樣的人,是沒有人願意和他交往的,因為他已經喪失人格,眼中只有奶,沒有娘。

但願我們和神之間的關係,不是建立在這樣前提下;你祝福我,我就大讚美,就順從你;你不祝福我,我為什麼要稱頌你,順從你呢?神對我們的愛是無條件的,是不求交換的;他希望我們對他,也同樣不以物質條件為前提。我們愛他,順從他,只因他是神,我們是他造的,是蒙他救贖的。他是神,這已經夠成為我們順從他的理由了。

有一位弟兄說起他年青時,常惹母親生氣,還頂嘴悖逆;他母親給氣得說不出話時,常大聲說:我是你媽!我沒有見過他母親,但他母親的這句話卻給我留下不可磨滅的印象。是的,我是你媽!你再有理,頂嘴就已經錯了;我是你媽!不要忘了你和我是什麼關係;我是你媽!你在我面前,只有順從尊敬的份;「我是你媽」一句話就夠說明一切了。

弟兄姊妹,今天我們的神也同樣在對我們說,我是你的神!這就夠了;因為他是神,我們就應當順從他。因為他是神,我們是他造的,我們沒有資格為他沒有按我們的要求滿足我們,就不滿意他,不尊敬他,不順從他。就象以利亞向以色列民指出的,因為他是神,所以應當順從他。即使巴力給你許多好處,他仍然不是神,不應當順從。

魔鬼也能給人物質好處,只要我們順從他,向他下拜,就象當初他試探耶穌時說的;但他還是魔鬼。今天有些弟兄姊妹,在事業上成功,發了財;他們作見證說是神的祝福。當然我們因神對他們這樣祝福而和他們一起感恩;但不要忘了,魔鬼也有錢,他也願意送給聽從他的人。究竟這些弟兄姊妹賺到的錢,是神給的祝福,還是魔鬼送的禮物,那還要看他們發了財以後,是更加愛主,還是漸漸遠離主;是更加感恩,在主的事工上盡心,還是一心為自己打算,營造自己的王國。如果一個人在賺了大錢後,漸漸冷淡退後離開主,這怎麼會是來自主的祝福,恐怕是來自魔鬼的禮物吧。

讓我們保持清醒的頭腦

隨著社會民主風尚的普及,兼容共存意識的深入人心,對堅持「一神」信仰的弟兄姊妹,必然會在教內教外,招來越來越多的責難,感受到越來越大的壓力。當這樣的時候,我們必須更依靠親近神,求神擦亮我們心靈的眼睛,使我們在信仰上,繼續高舉獨一真神,唯一救法,堅持一心一意,全心向神。但我們在生活中,應當表現得更加謙和寬容,甘願吃虧讓步,或能扭轉人們對我們信仰專一性的偏見。同時也求神給我們智慧,贊同人與人之間的民主平等要求,歡迎豐富多彩的社會生活,支持多元兼容的文化交流;當然不可忘記的前提是,必須內容健康,與人有益,不違背真理。

如果我們盲目排斥一切社會文化潮流,那確實是狹隘落伍的頑固表現;但不作分辨的隨從一切社會潮流,那將是更加愚昧無知;如果連我們的信仰,都因想討好潮流人意而作妥協調和,放棄真理原則,心持兩意,那就是最最可憐得罪神的表現。

親愛的弟兄姊妹,讓我們常常反省,有沒有被這時代的潮流沖昏了頭腦,以至向神「心持兩意」還不自知;甚至以「心持兩意」為榮。我們更不要忘了,我們順從神,只因他是神。神向我們所要的,不是別的,就是順從。撒上15:22


推薦閱讀:

命局表面信息集萃
年八運房屋建造風水指南 - 算命信息網
從命局中揭示病災信息
斷六親的其他直觀信息之江湖斷語
四柱具體信息類象

TAG:信息 |