標籤:

佛說末法時代必須以戒為師

據有關佛典所述,任何佛法(世俗諦)都會經歷三個階段:正法、像法和末法。對於不同的眾生及空間,三個階段的時間長短不一,對於我們地球空間而言,三個階段累計為一萬二千年。現簡述如下: 

 正法時期——正法為釋迦牟尼佛出世到涅盤後一千年。特徵是修道證果者很多,佛法堅固、純正,眾生善根福德深厚,功利思想較為淡薄,對一切善法易生出信解和信心。比如釋迦牟尼佛住世時代也是中國『夜不掩戶,路遺不拾『的時候,那時候社會風氣較好。  

像法時期——像即佛像,是以佛像、佛經等來表正法(相似於正法)。人們根基較為純正,修道證果者相對較多,但佛法已經慢慢開始分化、流變了。時間也為一千年。  

末法時期——教法從衰微到滅亡時期。佛法分化、流變漸漸會變得嚴重,社會風氣不好,信外道、邪師傳法的人多於信正法的人。隨即佛像、佛寺廟、佛經等開始變質,甚至最後還會不復存在。時間為一萬年。  

末法時期是一個名詞。在末法時期里也有正法和像法時期的特點。這個時代去佛漸遠,魔強法弱。邪師說法如恆河沙。  

  由於現在的科學技術以及社會環境的變化,都不能和以前佛陀在世的時候相比,現在物質太豐富,誘惑力太大。佛陀在世的時候,守戒7天就有修成阿羅漢的。  

我們學佛第一個是三皈依,沒有三皈依,一切戒都不能成就的,所以說三皈依是我們最主要的,持戒的開始,首先我們要皈依佛、皈依法、皈依僧。只有在三皈依戒體存在的情況下,我們持戒才能真正地成就。

所以說三皈依,包括我們喝一杯水,都要供佛、供法、供僧的,這個水就成了波羅蜜。如果你這杯水不能去供佛、供法、供僧,你這個水,作為我們佛教徒來講,就是有毒的,不幹凈的,不清凈的。所以這是個秘密。過去佛在世的時候,有些外道供佛時,他就用了一些毒藥,去葯佛和這些羅漢。佛一看,知道外道的陰謀,並不是不吃,而是告訴大家,念般若波羅蜜。一念波羅蜜,整個這個飯就變成清涼甘露,不但不能毒,反而得益處,所以說我們要三皈依。包括吃飯、睡覺、穿衣、喝水,甚至洗手都要三皈依,包括你幹活,做飯燒柴火,一切都三皈依,沒有一樣不三皈依的,那你就做什麼事情都順利,都能成就,都得到轉危為安,而且把毒藥變成甘露,這個應該大家知道的。

如果一個佛教徒不能做到三皈依,你這佛教徒的資格還不完整。三皈依首先就不皈依外道天魔和一切外道的經典。過去有一個大德修行,在深山裡修行得很好,有一天,他回到山洞的時候,發現這個山洞放著光芒,非常亮。桌子上擺了一部金光閃閃的書,他進屋對這本書連瞅也沒有瞅,而是奔到他原先所看的書,又繼續讀他的書去了。這時虛空就有人說話,說這本書是送給你了,它是一個天上來的書,非常寶貴,而它講了很多治病的秘方,如果你有這本書,你就可以成為世間的名醫,富貴名義全從它出,這是天書啊。這位大德面對這種誘惑,他一點兒也沒有放在心裡,還繼續看他的書,連理都沒有理。最後這個虛空的聲音讚歎,這是真正的佛子,只有釋迦牟尼佛的弟子才會這樣。所以說我們得到了佛法的利益,三皈依我們千萬不能失去,一定要當作生命一樣來愛護,這是持戒第一個條件。在這個條件的基礎上,我們才能持五戒。

五戒就是殺盜淫妄酒。

殺,就是說一切有情眾生皆不可殺,不管它是我們怎麼需要的,甚至我們用了它可以保證我們的生命,我們也不能殺,所以說一定要戒殺。殺生的因緣,包括我們的事業,殺生的業力和這個緣分,包括讚歎鼓勵這些事,這都不能做。包括假殺,什麼是假殺,就是比如我們現在有種吃素食,素食里有素食腸,素食雞,素食鴨子等,都不能吃的,這是你的殺心未斷,也不能用,只要是和它有這個緣,殺緣,你都會受其果報。所以說在家持這個不殺戒,是很好的,很殊勝的,堅決不殺,寧死不殺。

為什麼寧死不殺,如果我今天得病了,吃這個中藥,中藥有一種眾生的肉和成的葯,我吃了以後,我就病能好,這叫吃藥破戒,我也不去吃。我寧可採取別的方法來治療,哪怕它慢,慢就慢,慢一年,我遭一年罪,就少殺一個眾生,或者無量眾生,今天給我這個機會太好了,我一定在這裡償還其債。為什麼有病就是我過去殺生所得來的病,吃肉得來的病,我不能再繼續造業了,這麼去做你才能守住這個不殺戒,而包括起心動念都要控制,要懺悔的。

盜戒,在世間最容易犯,這個盜戒在佛法里是很重的,所以我們在家人一定不要盜,寧可窮死餓死也不要盜。說我今天沒有飯吃,這兒有個蘿蔔,我如果把這個蘿蔔偷走了,今天中午我就能飽,作為我們來講,寧可餓著,也不能拿這個蘿蔔,這個都是很重要的,千萬不能盜。我們是佛的弟子,我們不能動一張紙、一針、一草不能動。

淫邪,淫邪在世間上是最大的禍根。有了淫邪就有了家,家就是代表淫邪的意思,所以說,有了男女就有了生死。為什麼不成道,就是有了這個淫邪的關係。佛給開了方便,在家居士不能邪淫,我們堅決不能搞邪淫。實際上有的人受了菩薩戒,嚴格來講,是斷正淫的,不是在家人有正淫也可以稱為菩薩,是不允許有淫邪的。現在有一個叫在家居士菩薩戒,那只是一個方便戒,真正想做菩薩一定要清凈的,連正淫也是不允許有的。雖然開了這種方便,我們應該知道這裡的利弊的關係。所以說有了這個淫慾,包括我們的身口意的行為,都應該注意的。包括示範淫慾的書錄象一概不能看,淫慾的話不能講。我們來到這個世界,是幹什麼來的呢?是修行來了。

不管男的女的,來到這個世界,都是為了修行。人生就是修行的過程,人生並不是生兒育女、成家立業來了。是人來到這個世界糊塗了,他也不知道他的任務和他的願望了,逐漸地被這個男女相所騙,所以成了一個家庭,發生了淫慾的行為,因而就離不開這個世界,不能了脫生死,也不能往前走了。所以說淫慾不斷,佛法是不可能成就的,想成佛必須斷。在家居士先一步一步,先斷邪淫,如果有條件了,一定要斷正淫,在家人也可以斷正淫。有很多夫妻倆雖然在一起修行,都是道友的關係,這樣互相幫助。

我們來了這個世界是有任務的,是修行的,但是我們都忘了。千萬不能墮落淫慾里去,一墮落淫慾,就忘掉了修行,淫慾不斷,生死不斷,這是淫慾戒。

妄語戒,世間也好,我們多生的習性,為了利益的關係,造成了很多的妄語,所以說這個妄語是很重的。有時候我們張口就妄語,為什麼我們很多的修行人不成道?說,老埋怨呢佛菩薩不現前。都說佛菩薩加持我們,佛菩薩現前能消我們的業障。為什麼佛菩薩不現前?不是佛菩薩不現前,雖然你做了很多的努力,因為你的妄語,變成大海,所以說,把佛菩薩這個救你的船給隔開了,把佛菩薩給隔開了,你自己和佛菩薩隔開了,他想救你,你上不了岸。所以說不能妄語,包括方便妄語也是不可以的。

想不妄語要付出很多的代價的。特別是居士在買菜的時候更不能妄語,比如說買菜講價錢,人家現在為什麼小販都撒謊?其中就是因為買菜人不斷地逼著他妄語。因為我們有個貪便宜心,本來這個菜,就值一毛錢,你非要給他七分八分,逼著他他就得賣一毛二,所以說這種妄語是你給造成的。做為佛弟子一定要加小心,不要給別人造成妄語,你給別人造成妄語,和你自己妄語有同樣的罪業。我們世間要學會不妄語,你才能得到真正的葯,治療我們的貪心,能使我們早能解脫。不妄語與實相相應,因為佛是不妄語者,所以說我們應該跟佛學,不妄語。

第五個酒,酒雖然非性罪,但是它是遮戒。因為喝酒以後會造成人的大腦的混亂,失去定力,做事沒有方向,可以犯戒的,所以說不能喝酒。我們做佛弟子要修清凈的,喝酒就不清凈了,所以說佛弟子不能喝酒。酒的害處是很多的,佛經講,如果你給別人喝酒,遞一個空酒杯,會五百世沒有手,象蚯蚓之類的,就會這樣。何況你自己飲呢?做為佛弟子,做菩薩講修行,一定要遠離的。要想斷酒,必須下大決心,如果你不下決心,你周圍的因緣就是冤親債主,就拉你下地獄,如果你要下大決心下大,馬上他就變為菩薩,來助你成道,助你增加功德和定力。

我們從五戒開始持戒,你不下寧死不犯戒的決心,恐怕這個戒持不那麼真實,那麼徹底。只有下這個決心,才能轉化這個業力,才能把戒持好的

只要是你持戒,十方菩薩都會護持你的,人虧你天不虧你,你只管按佛的戒律去做,所以持戒一定有這種決心,肯定能成道,最起碼我們做一個真正的佛子,問心無愧。


推薦閱讀:

說一說水瓶時代與雙魚時代的區別·上篇雙魚篇
春秋時代有哪五霸?
時代背景下的當代焦慮
時代不一樣了:寧做鳳尾,別做雞頭!務必謹記!

TAG:時代 |