佛道真的是一種消極的文化思想嗎?

在許多人眼裡佛教就是修仙成佛,脫離社會的一種消極文化思想。實際上,現實中也的確如此。很多人在沉迷佛教以後變得消極,什麼都不做,成天就知道燒香念佛,對家裡的事情不聞不問。

其實呢,這是一種沒有領悟佛家思想的表現。佛道思想,首重修智慧,因開悟智慧而明辨是非,因明辨是非所以持戒,因持戒得禪定,如同孤舟浮於海上而不被滾滾紅塵所吞沒。

歸根結底之所以讓無數人誤解佛家思想,主要是千百年來很多人沒有遵照佛陀的教導而胡亂傳法。

第一、真正的佛門弟子,他不會向你說種種神異之事,他就是個普普通通的和尚,更不會告訴你什麼紅塵盡皆虛幻,也不會說什麼輪迴轉世,說什麼以天眼見到你的過去未來等等。因為佛教有一條戒律,不向世俗中人顯露神通。總之不會以消極的思想來影響你,讓你不快樂,讓你逃避現實,更不會說一些讓你無法理解,一頭霧水的事情。佛門弟子點化世人注重機緣,不開口則已,一開口絕對會讓人幡然醒悟,認識到自身所存在的問題,從而積極去解決。

第二、佛家講究的是普渡眾生,那麼如何普渡眾生呢?其實,真正的佛家弟子心境是非常圓潤的,平靜而睿智,洞察世事之間的關係,會憑藉自身修得的智慧解決別人心中的煩惱。大多數人之所以煩惱無非是生活中遇到了困難,而佛門弟子會幫助別人解決生活中遇到的問題,讓人找到正確且自己願意去走的道路。絕對不會讓你放下現實問題不管,進而逃避,讓你內心時時刻刻都感到不安。哪些讓你一味看佛經,念經逃避現實,甚至不願意幫你解決現實問題的人絕非佛門弟子。

第三、真正的佛門弟子一言一行都會嚴格要求自己,會恪守戒律,會讓人有一種如沐春風的感覺,絕對不會讓人生出厭煩的情緒。有些人可能了解一點佛家的道理,一知半解卻四處為人解說,他覺得這是在積累功德,說到底也是私心所致。自然是糊塗傳糊塗,一傳兩不懂。其實,真正懂佛法的人他是可以解決你所有煩惱的,絕對不會讓你聽聞佛法後更加厭煩。否則,他絕不會開口向你說什麼,也不會讓你知道他知曉佛法,是佛門中人。因為,真正的高人是不會顯山露水,做了好事也不會說自己是佛門中人,給佛家打廣告的。

第四、有一句詩詞說得很好,「行到水窮處,坐看雲起時。」很多事到了該了解的時候自然了解,人都是固執的,很少有人真正能聽進別人的話。所以,多說無益。而說話也是很有講究的,那就是時機。只有在恰當的時機別人才會聽進去。所以,真正的佛門弟子,絕對不會在一個人還沒死時,說什麼人死了會如何如何,搞得好像他死過,知道死了會是怎麼回事一樣。再說,說這些別人也不信啊!既然別人不相信還在那裡嘰哩哇啦的說,純粹是一種缺乏智慧,浪費時間的表現。

這是一個浮躁的社會,許多不法之徒往往會利用別人內心的空虛,需要有寄託的想法獲取財物,欺騙良善。比如搞什麼靈修啊,佛法大會啊,修道大會之類。好像只要掌握了某種技能就能解決世間一切煩惱一樣,就可以不愁吃喝,快樂無比一般。佛法絕對不會是讓你認為,掌握了它就能解決你的一切煩惱,而是讓你對現實生活中的問題做到心中有數,不至於處於渾渾噩噩的精神狀態中。凡是世間可以讓你明白自己所行之路的方法都是可以說是佛法。佛法如同心中的燈火,如同手中的燈火,照亮無邊黑暗,讓人知道自己下一步該如何走,而不是茫然失措,擔驚受怕。

很多時候,人如同處於一間黑暗的屋子裡,而屋裡有很多障礙物,隨意走動就會被絆倒,摔得體無完膚。那麼怎麼辦呢?那就是燃燈,只要在黑暗的屋子裡點亮了燈火,我們就會知道該如何避免障礙物,避免再次摔倒。

記住,人只要點亮了心中的燈火,內心就不會迷茫。如果你還處於煩悶中,不知道自己該怎麼辦,一定要先點亮自己心中的燈火,那麼,你就能看清自己腳下的路,做好下一步的安排,你就能成為一個快樂的人,自信的人。


推薦閱讀:

開心的人怎麼都開心,不開心的人怎麼都不開心
改變真的這麼難嗎?(十)
避免消極字眼
消極抵抗紙上談兵---袁崇煥該不該殺

TAG:文化 | 思想 | 消極 |