標籤:

分享:最嚴重的污染是思想的污染

分享:最嚴重的污染是思想的污染

來源:凈宗經教網 錄入時間:2016-04-27 15:32:32 關鍵字:分享,體會分享,共修分享,玄義,疾病,醫生,善惡標準,依教奉行 【 點擊數:177 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2016年4月27日

佛教並不是我們想像的那樣是一種宗教,而是一種教育

頂禮南無本師釋迦牟尼佛!

頂禮西方極樂世界阿彌陀佛!

頂禮上凈下空老法師!

尊敬的共修系統老師,尊敬的各位大德菩薩:

  弟子2013年8月至在某地做義工,經一起做義工的師兄推薦,看了《水知道答案》,從那以後我就開始吃素,陸陸續續開始學習佛教的一些知識,但是沒有次第,想看什麼看什麼。

  吃素以後,自己的壞習性好了點,但是還是常常在家人面前動怒。今年的3月份,這個脾氣真的是壞到極點了,每天早上起來總是會對著家人發火。我覺得自己業障真的深重、真的得下個大的決心學佛,改變自己。

  以前一直覺得自己還不夠格成為佛弟子,所以沒有皈依,覺得自己要做到了才能皈依。可這樣下去真的不行了,我在佛前祈求能加持我,讓我改變我的壞脾氣。同時我在佛陀教育共修網路上註冊開始學習。真的很開心,佛力加持我!清明節回家後到現在一直都沒有再像之前那樣一早起來就開始發無名的火,相反,現在心裡變得很清靜,沒有發火的念頭。原來是有意識去壓抑自己的火氣,現在是不需要壓抑,本來就沒有這個發火的念頭了,心裡舒暢清靜,真的太好了!先生說我現在變得體貼了,主動會來幫我做家務,怕我累著。以前我發火就是因為這樣的小事,覺得他不來幫我,為什麼要我一個人來做。現在真正體會到什麼是「境隨心轉」!

  在網路上學習了佛教入門的《認識佛教》、《三皈五戒》、《凈業三福》三部分,真的受益匪淺。弟子談一下對認識佛教這部分的認識吧!

  通過學習,我知道了以前一直是錯誤認識的概念。其實佛教是教育,是釋迦牟尼佛對於九法界眾生至善圓滿的教育;佛法是師道,我們要把佛看成老師;我們跟佛是師生關係。

  佛教並不是我們想像的那樣是一種宗教,而是一種教育,而且是人人都需要學習的一種教育。

  我們供養佛的形像是兩個意思:第一個是報恩的意思、紀念的意思。第二個是見賢思齊。我和在北大學習的妹妹說,如果你真正了解佛教,你一定會迫切希望去學習,那會給你帶來無與倫比的快樂。只可惜,現在人都認為佛教是宗教、是迷信。所以,自己得先好好依教奉行,當自己改變了,周圍親朋好友都有好奇心時,我可以把真正意義上的佛教告訴他們。

  佛門裡面也有學位等級。

  第一個初級的學位,它的名字叫「阿羅漢」。阿羅漢見思煩惱沒有了,這在小乘。我們跟佛學,學真實法、學正覺,唯有正覺才能離一切苦、得一切樂,真正離苦得樂。學了佛以後,這些苦真的可以離開。你真正學佛了,不要看醫生、不要吃藥,你的病自然就好了。這真是太好了!我和先生都是學醫的,我是護士,先生是醫生。我們常常在醫院看到苦難中的病人。然而很多病醫院是沒有辦法治癒的。如果大家學了佛都知道這個道理,就可以減少多少痛苦啊!我們學佛就是要依照佛的教誨,把妄想、分別、執著去掉,恢復清凈心。心清凈了,自然也就沒有病苦了!清凈心起作用,就是真實智慧,就是正覺。所以,心不清凈,有聰明智慧,佛菩薩不承認他是正覺。佛告訴我們真正的智慧,第一個要把「我」破掉,這才是真正智慧。

  再往上提升一個學位叫「正等正覺」,相當於碩士學位。「等」是等於佛,當然他還沒成佛,等於佛而已,這比阿羅漢高,比正覺高。

  破最後一品無明,智慧圓滿了,一絲毫欠缺都沒有了,再加上「無上」兩個字,「無上」好像佛門裡面的博士班畢業。如果你證得「無上正等正覺」,就稱你作「佛陀」;假如你證得「正等正覺」,就稱你作菩薩。

  你要是證得了「正覺」,就稱你作阿羅漢。好像博士、碩士、學士是普通名詞。這些概念以前根本不知道。

  佛法不是向外求,佛法向自性當中去求,所以佛法是心法。佛教給我們生活的態度,在《金剛經》上講了一個大原則、總原則叫「無住生心」。「無住」是什麼?你不要認真、不要執著,都是假的。簡單地講,我們心要清凈,沒有憂慮、沒有牽掛、沒有妄想、沒有分別、沒有執著。所以,自己在生活中處處要學會放下,這個世界上沒有什麼是可以留戀的。在的時候,要敦倫盡份,做好人做好事;要走的時候,能放下一切萬緣,才能脫離六道輪迴,凈土永生!

  感恩上凈下空師父上人的教導!

  感恩共修系統的老師們!

  慚愧弟子妙音(雷斯琴)

  學號 a02359

  2016-04-13

最嚴重的污染是思想的污染

頂禮尊敬的師父上人!

尊敬的共修系統老師、尊敬的各位大德菩薩:您們好!

  《地藏經玄義》是師父根據康熙年間青蓮法師《綸貫》所講,也是青蓮法師學《地藏經》的心得體會。通過網上的視頻和共修系統的文字學習了兩遍,覺得講的就是六個字「看得破,放得下」而已。這幾個字看到簡單,要做到太難了!做到了,我們凡夫就能出六道。

  要「看破」什麼呢?這就講到宇宙人生的真相,也是「諸法實相」,最簡單的說法,我們的世界就是「唯心所現,唯識所變」;宇宙有十法界都是我們的心所現、我們的識所變。佛的心是平等;菩薩的心是六度;辟支佛的心是十二因緣;阿羅漢的心是四諦;天人的心是十善、慈悲喜舍;人心是五戒十善;畜生是愚痴;餓鬼是慳貪;地獄是嗔恚。有知有覺構成一切動物的有情世界, 無知無慮構成一切植物、礦物、自然現象。無知無慮是無明,有知有覺是妄想。

  我們是在六道的人道,整個六道是做惡夢。我們在搞輪迴就是在做惡夢,佛菩薩是從夢中醒過來;我們迷惑顛倒,在夢中沒有醒過來,繼續在作夢。這個夢從哪裡來的?「無明幻出」,「幻」是夢幻泡影,「無明」就是對事實真相完全不知道,隨著你的無明。無明很可怕,不了解事實真相,於是在這個境界裡面就起了妄想、分別、執著,隨順自己妄想、分別、執著就做錯事。

  世間人第一個錯誤,就是認為自己身是自己。從這個錯誤的認識,就連續不斷一直錯下去。如何保護自己、如何防範侵害,愈想就愈錯,愈做就愈錯,於是鑄成了大錯,你的生活圈子就愈來愈小。最小的圈子是阿鼻地獄,《地藏菩薩本願經》上告訴我們,阿鼻地獄裡面你所感受到的就是一個人,無間地獄。地獄多大?你的身體多大,就剛好這個身體跟地獄一樣大。地獄裡所有的罪刑統統一時都要受,這是什麼原因?自私自利到了極處,一個人都不能容,這是阿鼻地獄。

  我們的本心本來是一樣的,由於污染程度不同形成了十法界。我們人道的心是五戒十善。捫心自問:我還有五戒十善嗎?五戒十善做不到,就向下墮落,那就是畜生、餓鬼、地獄。

  十法界都是夢幻泡影,我們六道眾生更是糊裡糊塗的在六道中生死流轉。如果沒有佛菩薩告訴我們真相,我們沒有能力醒過來。現在佛菩薩告訴我們真相,夢中一切都不可得,我們要從這裡看破,然後才能放下。

  六祖惠能大師說一句,「不思善、不思惡,父母未生之前本來面目」,就開悟了一個人。我聽了糊裡糊塗,想既然不思善、不思惡,為什麼還要斷惡修善呢?現在明白了,惡是最嚴重的污染,三惡道是最重的污染。學佛第一步就是斷惡修善,不善的人學佛是不能成功的。

我們現在處於五濁惡世,是嚴重的污染。我覺得最嚴重的污染是思想的污染。

  現代社會,講民主、講自由、講科學,我也曾經為此激動過,認為中國近代史上挨打受屈,就是封建迷信的結果,認為生在現代社會是幸運的。從小沒人給我們講因果、講輪迴,認為那都是迷信,這種污染讓我們和佛菩薩漸離漸遠,學佛的機緣減少了,即使得到機緣能安心下來學佛的人太少了。

  現代人把享樂放在第一位。殊不知,越享樂越污染,來生不要說出六道,就是得人身的機會都太渺茫。這一生可憐的享受,來生要去的地方就是三惡道,太不值得了!

同生人道是「引業」。牽引著你到這一道來受生,這個業力叫「引業」;生到人道,你一生的受用叫「滿業」。兩種業力不相同,我們同生人道,引業是相同的,這一生的受用不相同,因為「滿業」不相同。

  「滿業」是指什麼?宿世所造作的善惡不一樣,修善你這一生得福報,作惡這一生過得就比較辛苦。我們然後才知道「一飲一啄,莫非前定」,誰定的?不是別人定的,自己定的。所以真正明白事實真相,才懂得自作自受,今生再也不能怨天尤人了,安心斷惡修善把惡的緣斷了,才能改變自己的命運。

  「虛空世界,悉我自心」,我們和諸佛菩薩都是一個法身,我們的真心和忘心都是一體的,然後才知道盡虛空遍法界都是一個自己,自私自利的心要從這裡斷;般若智慧現前,對於虛空法界、宇宙人生的真相徹底明白,這叫「報身」;我們今天這個身體是「應身」。

  佛有應身,我們也有應身,不同的是什麼?我們的應身是六道里善惡果報感應,佛菩薩的應身是應眾生所感而現身。我們也有報身和法身,只是我們還沒有證得而已。

  善惡的標準是,凡是利益自己的是惡,利益眾生的是善。才聽到這句話時,我很吃驚,覺得不會吧,誰不為自己呢?今天明白了,因為利益自己是增長我執,這就是惡。你不能把「我」看破、不能把「我」放下,有「我」就不能脫離六道輪迴,你要想脫離六道輪迴一定要破「我執」。

  我們六道眾生要超越六道、超越十法界太難了。幸虧阿彌陀佛大慈大悲為我們建立了西方極樂世界,我們才有信心鼓起勇氣在師父的指引下走進阿彌陀佛的懷抱。

  古德所謂不能「兼善天下」,就應該懂得「獨善其身」。我現在沒有能力教化一切眾生、幫助一切眾生,我只有老實念佛、求生凈土,成就自己,到極樂世界有了大成就,然後再來不遲。我現在能做到的只能簡單的為別人介紹佛法,然後把師父介紹給他們,把《地藏經》推薦給他們讀。我觀察,能認真學習的目前還沒有,我現在只有努力學習,提高自己,實在不行,只有以後到西方極樂世界再回來度一切與我有緣的眾生。

  所謂是「正法」、「像法」、「末法」,也不是一定的。在世尊當年那個時代,也有人貪圖享受,佛也度不了他,他不肯放棄榮華富貴的享受,這就是「正法」裡面的「末法」。「末法」裡頭也有真正覺悟的,能夠捨棄一切物慾的享受,而修清凈心,這是「末法」裡面的「正法」。

  我們現在處於一個混亂的時代,同時也是一個幸運的時代。我們能得遇佛法、能得遇師父、得遇凈土法門,有信、有解、有行、有證的人給我們做證,這是我們這個時代得生西方極樂世界的機緣成熟了,這千載難逢的機會我們一定要抓住。

  學佛的人不但是「相隨心轉」,體質也「隨心轉」,一切人的善我記住,一切人的過失,我絕不把它放在心上,這叫「洗心」。洗心是這個洗法。

  「與人無爭,與世無求」,一定要從有意思想控制一切人事物,這個念頭就是錯誤,從這裡下手。把控制一切人事物的念頭斷掉,把佔有一切人事物的念頭、行為徹底斷掉,從這裡下手。

  當我一開始學佛,家人的反應很激烈,女兒把我看成異類;我姐姐聽人說學佛的人都沒有親情,把錢捐出去都不給家裡人用,認為是我先生對我不好,我才學的佛。其實很冤枉我先生。我並不是生活遇到挫折才學佛,是自己一直以來覺得心裡有個東西搞忘了,又不知道是什麼?學佛以後這種感覺才沒有了。

  現在家人雖然沒那麼反對了,但女兒的態度還是不好,我經常故意在客廳放師父講經視頻,先生和女兒也有意無意的在聽,他們聽了常常反駁,我就生氣,覺得他們謗佛。現在想來那本來是機會教育的時候,可我才學佛,自己說不清楚道理,就生氣的說不給你們說。

  通過一年多的學習,我的脾氣改變了很多,從事上、理上、心上一步步的改,基本能控制自己了,感覺到心裡的平靜和快樂了。

  我很想有一個佛化家庭,但面對女兒的激烈反對、先生的懶散不想學,先生一天除工作外就喜歡聽歌、打遊戲,喜歡熬夜、吃夜宵,生活習慣很不好。我因為前幾年愛看中醫保養方面的書,想改變先生的生活習慣,可那麼多年過去了,一樣都沒有改變。聽了胡老師的課,我知道這是我福薄的原因,不能有滿意的家親眷屬,怎麼辦?只有自己好好念佛修福。

  我從4月份開始,每晚專門安排半小時念佛迴向給我的家親眷屬,讓我們早日結成法緣。以前都是想起來念一下,現在專心念半小時,感覺效果要好些。

  另外,我把家裡的存款全部轉到先生的卡上了(還有一小部分馬上到期的過一陣轉),免得他們怕我把錢都捐了,以後他們能學佛,主動權在他們手上。把錢轉出去,也把自己的貪心轉出去了,希望我和家人早日成為法眷屬。

  以上是我學習《地藏經玄義》的心得體會,如有學習理解錯誤的地方,望老師指正!

  感恩共修系統的老師們的辛勤工作!感恩各位師兄的真誠分享!

  阿彌陀佛!

  2016-04-14

  學號 b00635

---------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學。

推薦閱讀:

《朱子治家格言》學習分享笫19集
孩子玩具又被搶,還被指責不懂分享,媽媽說了一句話,所有人沉默了
分享男生變女生、女生變男生過程
極市分享|張鋒 2D單人姿態估計及應用
大神分享:小葉紫檀戒指製作全過程,霸氣側漏!

TAG:分享 | 思想 |