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學會滷菜好傳家【鹵豬尾&鹵牛肚】

好久不見嘍

新婚歸來後的第一道菜,挑看著紅火喜慶的菜來一發——鹵豬尾&鹵牛肚,也順便分享下我這半年的滷菜心得。周末,絕對是滷肉滷菜的好時間哈

過去我做滷菜,吃到的親戚朋友都會驚訝的先問?你自己鹵的啊?然後嘖嘖讚歎,可能許多人心中滷菜還是一件十分高級的事情。但自己有過滷菜經驗的朋友就會知道,從操作的技術角度看,滷菜確實談不上高端,烹飪中關鍵的刀工、火候什麼的技術要素,在家常滷菜中都是初級玩家們就能掌握的,因為前期幾乎不怎麼需要動刀,火候也無非是後半程全程小火或微火。除去刀工火候,那麼滷菜最大的困難可能就在調出喜人的鹵香味來,如果要求再高一些,那麼色澤賣相能否激發食慾,也是考量滷菜功力一道坎。 先說鹵香,來源有二:一是老鹵留香,吸收的是每一次滷製後存留的精華老湯,二是各種香料,店家說的神秘一點一般就是所謂「秘制香料」。二者相比,前者往往比後者還重要,因此業內流傳「滷菜的滋味不是靠配方,更多的是靠無數雞鴨牛豬浸出來的,因此百年老鹵彌足珍貴。」 我願意相信老鹵留香的這一說法,所以安家之後第一次滷菜就開始留老鹵,自覺現在的滋味的確是越來越有醇厚感,但是我們的老鹵再老,畢竟也是隔三差五才鹵一次,比起店裡每天大批量浸滷雞鴨食材,小家庭還是有些味道層次很難達到。 關於香料,我放到末尾專門談,這裡先上困擾我許久的另一個問題,就是滷菜上色的問題。在成都說到滷菜,就不得不提溫江那邊的萬春老鹵。有一次在朋友的推薦下去了萬春老鹵總店,其中一道色澤紅亮誘人的鹵豬尾特別的有滋味,而且對它的賣相更是好生羨慕,為嘛我以前的滷菜上色總是不理想,且色澤發暗發黑為多呢。諮詢了很多本地的吃貨朋友,得到了一些小竅門,比如用紅糖或者紅曲米粉上色、比如先鹵半小時左右時就關火浸泡個幾十分鐘等等。但直到自己開始使用糖色水給滷菜上色,這個問題才真正得到完美的解決,因為不單單是色澤上的提升,就連滋味也變得豐富了起來。關於糖色水,參上一篇博文有詳解。 當然川鹵之精妙並不只是區區糖色水這一說,還有許多值得學習的地方,等下我給出的這個例子也只是家庭滷製起步版本,比較初級,更多關於滷菜(我學習的資料主要還是川鹵)中需要注意的常識和知識點,可參考小貼士的部分。等你從無到有的養起一缸老滷水,那麼恭喜你,以後不用再總買外面的滷菜又糾結於衛生問題了,咱就好好的養著自己的老湯,等著它的滋味越來越香。小家庭的傳家老鹵沒有萬千雞鴨,就是這麼在時間積累中以零散的滷製一點點匯聚融入醇厚滋味的,動起手,人人都能有獨屬於自己家的傳家滷菜。

材料:

豬尾4根(300多g,還可以更多),糖色水100g,醬油不到1湯匙,鹽3小勺綜合香料每樣少許(具體種類結尾處詳述),大蔥四段,生薑一塊,干辣椒3-4根,花椒一把,老鹵一份,黃酒3湯匙,醪糟3湯匙步驟:1、豬尾洗凈,冷水入鍋,水開後焯幾分鐘,順便打下浮沫,後撈出溫水洗凈備用;

2、鍋中加水,放入焯過的豬尾和老鹵;

3、大火煮開後如果有浮沫再撇凈一次;4、加入黃酒、醪糟和糖色水;

5、香料事先用熱水泡一下,草果之類用刀拍爛,使用前再控干水分加入湯中;;6、轉微火慢鹵2小時後加適量的鹽調味;

7、中途可以補些醬油調味,量要少,再鹵半小時後可以關火。8、食用前可以浸泡一會兒,若想切口處色澤紅一些,可以先切段後再倒入滷水中浸泡;

9、浸泡差不多了撈出切小塊即可,鹵牛肉之類要徹底放涼才好切。

另有一道鹵牛肚

多一步牛肚的處理,先上鹼面,洗凈後換白醋,再洗凈後加澱粉,去掉筋筋皮皮等你覺得奇怪的東西;

最後用加了點白醋的水焯一下。滷製的過程基本一樣,看圖理解不加說明了。

唯一的區別:這是我第一次用糖色水滷菜,鹵豬尾是第二次,所以第一次加了糖色水150g,第二次只加了100g

鹵好後夕陽西下了,不會用光,滷菜的顏色總拍不好,這款比起豬尾還是很紅亮很漂亮的。

小貼士:1、川鹵作為南鹵的一支,一直重糖色而慎用醬油。炒制到火候合適的糖色不僅起到良好的上色效果,而且光澤度也很好,紅中透亮,就連口味也因淡淡的回甜配合鹹味而突出了滷菜的鮮香(為了回甜口味,還有除了糖色另加冰糖的,我也不喜歡甜度太過,所以有時加一點醪糟,也是川鹵里常見的,就不額外再加糖了)。而使用醬油太多的話,滷製時間越久,滷菜的色澤越容易氧化變黑,光澤也欠佳,比較暗,遠不如糖色效果好。通常如果想滷菜的成品要紅中發亮,那麼滷水最終就要調成深紅色。初次調色順序是先用醬油把湯調到淺紅,再用糖色調到深紅;2、糖色雖好,但若多了,成品滋味也會苦澀,第一次起滷水時150g糖色即可,之後可以遞減到100g左右,醬油即便不上色,醬香還是可以利用一下的,少少來一點也可,我這兩次是被之前的色澤嚇怕了,一點醬油沒加;3、如果打算培養一鍋老鹵湯,那麼最好先用雞肉這類鮮味較濃的食材去鹵,多養幾回之後才敢逐漸加一些味重的,比如肥腸之類,要是有條件的話肥腸這類還是單獨留滷水更好。除此之外豆製品、蛋等也常常單獨滷製,據說是為了避免壞湯,我想鹵湯如果冷凍的話應該保存的問題不大;4、滷菜時比較講究的做法是將香料洗凈後裝入專用紗袋,之後香料或用熱水浸泡或另用開水煮一下,以去除濃重的藥味,之後再下鹵湯。滷菜基本是鹹味為基礎,鮮味為輔,突出香味,裝包的好處除了防止粘底,還可以按性質不同可分包放入,分批取出,有的可煮兩次,有的三次,主要避免味道煮久會苦,或者煮久敗味。有一些香料比如蔥蒜,中途需要取出防止粘底;5、食材若肉厚還需增加碼味的環節,可放冰箱碼味一夜,普通食材碼味2小時也是去除異味的好方法。新滷水燒煮二三十分鐘後離火,讓原料浸泡吸味兩小時,再燒開用中小火煨。滷製途中需反覆撇去浮沫,只需鹵湯保持微冒水花而無聲的狀態即可,中途最好能給食材翻身。6、最後做好的滷菜,最好不要保溫,而要讓湯在短時間內涼透,若要保留老鹵,過濾後裝專門的容器冷藏(我通常是冷凍)以後再鹵只需少部分補一些料就可以了;7、川鹵的派別也很多,這個豬尾屬於紅鹵,另有白鹵,多用於夫妻肺片之類的涼拌小吃; 滷菜另一個讓新手容易發怵的問題就是如何選擇香料。有一個最簡單的方法,就是從五香粉或十三香的配料中入手,一般能作為五香粉成分的,大多可以入鹵,並且比較保險。而五香粉也不是只有五種香料,其實香料種類很多,並且說法也不統一,一般多見的有:花椒、桂皮、八角、丁香、小茴香、砂仁、豆蔻、肉桂、山柰、乾薑、甘草、草果、毖撥、陳皮、白鬍椒、辣椒面等;十三香一般是紫蔻、砂仁、肉桂、肉蔻、丁香、花椒、八角、小茴香、木香、白芷、山柰、良姜、乾薑等。可以看到其中也有許多重複的,比如:砂仁、肉桂、丁香、花椒、八角、小茴香、山柰、良姜、乾薑等,說明滷菜用肯定沒錯。再加上偶爾還有一兩味比較特別的香料,如紫草、排草、川芎、當歸、黃芪、干崧、藿香…… 面對這麼多種類的香料,我們該怎麼下手。我查閱很多資料,對常見的香料性情做了學習,可以得出:基本上大部分的香料都屬於中藥材,所以滷製時香料不要貪多,最主要的就是關注一下每種香料合適食用的份量。比如丁香過多湯易發黑且味苦,干崧香味雖濃郁,超過5g就會膩人,夏季桂皮不易多放,豆蔻多了則可能使人麻痹昏迷……常見香料在第一次起鹵時的正確用量從多到少大致如下:小茴香10-20g或更多,八角5-10g,三奈5-10g,桂皮5-10g,白豆蔻3-5g,丁香1-3g,排草3-5g,靈草<5g,砂仁3g以內,草果3-5個,肉豆蔻2-3個,香葉1-3片這麼多種類的香料哪裡買?答,市場上啊,稍微注意就會發現市場里的香料品種還是很足的

我這次使用的香料如圖從左到右依次是

肉豆蔻、香葉、八角、梔子、山奈、桂皮、白寇、草蔻、白芷、桂枝、小茴香、草果、良姜、丁香、紫草順便說一下,這裡的梔子和紫草天然色素的關係,上色的功力也很強大。因為有老鹵,每種香料都只補了微量。最後一條,起鹵時水和香料比例約20:1,一斤生料用川鹽15g,鹽最好炒過。完畢

——————————————————————————————————————————————最後的最後,哈

,我悄悄留幾張結婚那天的照片,專業版的還沒出來,都是從我幾個姐姐微信和相機上扒下來的,我自己一張照片都沒拍啊,只能先看姐姐們拍的先睹為快,我自己也很想看到那天的圖片來著

新娘和姨媽包餃子

藏鞋子,我藏的這隻他一下就找到了

我真沒給他泄密

坐著那張就是我當時發的唯一一條微博,在等接親,結果我拍閨房發微薄,姐姐們在門口拍我

婚禮的地點是一個有熱帶植物的溫室大棚,在新疆這樣的鬱鬱蔥蔥的婚禮地點我很滿意了。算個簡報

,我希望自己能有精力把婚事圖片專門整理一下,給自己留一個完整的紀念。
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鼓勵的話:苦是生活的原味,累是人生的本質。你走得再遠,站得再高,得到的再多,都脫離不了苦與累的糾纏。無論走到哪裡,我們都要學會支撐自己,失敗時給自己多一些激勵,孤獨時給自己多一些溫暖,努力讓自己的心靈
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