標籤:

為丈夫禱告第二十天:他的態度

20他的態度

沒有人願意接近態度不好的人。即使沒有人在你耳邊抱怨連連,日子都已經很不好過了。

我認識一個人,他有一種習慣,就是對任何事情——甚至好事情——的第一個反應都是憤怒和痛苦。當很棒的事情發生時,他也找得到能生氣的地方。很不幸,這種習慣是童年時造成的,所以這可能是一種學習反應。也許沒有人曾告訴他應該怎樣享受生命。然而,這還是他自己選擇要決定讓過去控制他的現在。因此,他不僅永遠無法快樂,他更不會遇上快樂的事。我們都不想做這種人,我們也不願意和這樣的人生活在一起。

不用我指名道姓,讓我向你保證﹕如果要為一個態度很差的人禱告,我是個專家。總之,我花了很長的時間才不再對抗拒有所反應,並取而代之開始禱告。那是值得的,但我仍在努力使這種運作方法臻至完美。每一次我為這個人內心能產生喜樂之靈而禱告時,我親眼看見改變,我的反應也同時改善了。

一個人可以因著很多不同的理由而成為憤怒、倔強、懷恨、消極的人。他「本性難移」,是因為他固執拒絕接受神的愛。聖經說,對一切進入我們內心的意念(詩一零一4)、以及我們對神的愛是否心地剛硬(箴廿八14),我們都擁有選擇權。

我們選擇我們的態度。我們選擇接受主的愛。我們允許內心涌流感恩的態度。如果妳的丈夫允許自己陷在一貫的惡劣態度里,美滿婚姻就將苦不堪言,搖搖欲墜的婚姻更將無法承受。慣於用消極態度反應一切,對他生命各各層面會產生不利的影響。當然,妳不能支配妳丈夫的意志,但是妳可以禱告,使他的意念與神的旨意穩合。

禱告他內心純凈,因為聖經應許清心的人必得見神(太五8),並擁有歡樂的面容(箴十五13)。(誰不希望丈夫能夠得見神、並擁有喜樂的面容呢?)為他的心禱告,使他的心充滿讚美、感恩、慈愛、和喜樂,因為「善人從他心裡所存的善,就發出善來」(太十二35)。縱使沒有立刻的大改變,他也必因妳的禱告而柔軟緩和。至少當妳在等待他改進時,「妳」會因此而有更好的態度。

禱告﹕

主啊,求你今天就以你的愛和平安充滿(丈夫的名字)。願他裡面滿有平靜、沉著、幸福的感覺,因為他的生命是神掌管的,不是肉體掌管的。願他在你面前存著完全的心行在他的家中(詩一零一2)。用你聖靈的光照耀他,以你的愛充滿他。

我禱告求你使他有寬容忍耐,不自私不易怒。使他能凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐(林前十三7)。將他從憤怒、不安、焦慮、擔憂、內在混亂、衝突、和壓力當中釋放出來。願他不要因憂傷而心靈受損傷(箴十五13),而是心中歡暢常享豐宴(箴十五15)。

賜他喜樂的靈,不要讓他變成一位性情乖戾的老人。幫助他不焦慮,能凡事感謝,使他認識平安,因為平安能溝通心靈。願他能夠說出﹕「我無論在甚麼景況,都可以知足」(腓四11)。我要對(丈夫的名字)說﹕「願耶和華賜福給你,保護你。願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。願耶和華向你仰臉,賜你平安。(民六24-26)。

大能的工具﹕

應當一無罣慮,只要凡事借著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌里,保守你們的心懷意念。(腓立比書四6,7)

你們要將所犯的一切罪過,盡行拋棄,自作一個新心和心靈。(以西結書十八31)

人不制服自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。(箴廿五28)

我若有先知講道之能,也明白各樣的奧秘,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。(林前十三2)

當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院,當感謝祂,稱頌祂的名。(詩篇一百4)

愛夫行動:早餐作者愛夫聯盟李怡姐妹

煲仔飯、雞蛋、蔬菜、烤豆腐、紅豆薏米湯、蘋果汁。

煲仔飯做法:香菇丁、臘肉臘腸丁、鹽、食用油、米、水剛沒過,放入鑄鐵鍋,攪拌均勻,中火燒開,約12分鐘,關火,燜10分鐘。


推薦閱讀:

如何使禱告大有功效
如何為丈夫禱告
三種禱告3
禱告的能力
為丈夫禱告第十八天:他的父職

TAG:態度 | 禱告 |