經雲往生需善根福德因緣,為何看似業障深重最沒福報的老人卻獲全家支持、以最快速度(27小時)殊勝往生?(視頻)

經雲往生需善根福德因緣,為何看似業障深重最沒福報的老人卻獲全家支持、以最快速度(27小時)殊勝往生?

陽光師姐的清凈之疆:http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

主講:程晉林居士(第18集)

視頻剪輯上傳:脫緣

文字整理及輔助上傳:lynsatin

特别致謝:非常感恩蓮友脫緣的辛勤付出,剪輯上傳了視頻版,非常感恩蓮友lynsatin的辛勤付出,查找時間段、並整理出了文字版。以下視頻及文字版將幫助很多人往生凈土,功德無量!筆者在此代表所有讀者衷心感恩致謝,並隨喜其功德!

請點擊以下網址觀看視頻版:

http://v.ku6.com/show/rgWXF9BDrz6C6kEM.html

文字版:

大家不要小看自己,說我沒福報,我現在生活環境很艱苦,甚至我家裡面很窮,還有的說現在在我的生活當中,障礙重重。這個大家都不要擔心,我們要看大的方面。我告訴大家,這個假相容易迷惑眾生,我們不要被生活中的這些假相所迷惑。剛開始助念的時候,我們也被這些假相所迷惑。好多人求我們去助念的時候,我們就以這個假相做標準。什麼標準呢。「這個居士學佛20年,好送!我們積極去幫助他;這個人沒有聞到佛法或者剛剛學佛,他沒善根,學佛三天有什麼功夫呀?助念什麼?甚至來講有的人沒有聞到佛法,他沒有聞到佛法,他沒有福報,送什麼送,難送嘛。」所以我們就以我們的妄想分別執著去判斷事物,所以我們容易犯錯誤。我給大家講一個故事,你們可以反觀落實到自己身上,你就知道你自己福報有多大。

當年,我們開封有個年輕人,去找我們。他爸爸在醫院住院,想請我們去助念。我說:「你信佛嗎?」他說:「我不信佛。」「你爸爸信佛嗎?」「我爸爸也不信佛。」「你不信佛,你爸爸不信佛,你怎麼知道要請我們去助念?」他說:「我的姨媽信佛,我的姨媽是你們助念團的成員,她讓我們去請你。」我們去醫院一看,沒有信心。為什麼沒有信心?這個老先生在病床上,髒兮兮的,骨瘦如柴,了解情況以後,原來是腦瘤,腦積水,所以醫生也沒有辦法,用電鑽在頭上打了兩個眼,兩個窟窿,向外放水。你看這人有多大的業障。醫生也說這個人救也無效,早晚死亡。

就這種狀況,我們分析一下,兒女不信佛,本人不信佛,又這個樣子髒兮兮,而且得了這麼嚴重的病,電鑽在頭上打了兩個大窟窿,多大的罪,多大的苦?!所以看到以後,我們說這個人不能送了,送了丟人。我們當然不能跟他兒子說沒本事幫他送走,我們不這樣講。我們跟他兒子說,你想要求我們助念,這事很麻煩。他說「怎麼啦?」「我們要助念,我們居士信心很強的,我們大家都不看病,在家裡助念。讓我們助念,你爸爸不能住醫院,馬上出院。」他兒子一聽,「好,我們馬上出院。馬上辦出院手術」立刻就出院,一刻也不在醫院住。我一聽麻煩了,自己給自己下不了台階了。他辦了出院手術,很快就把他爸爸拉回家了。

到他家去一看,更沒信心,一點點信心都沒有。為什麼?這人家裡窮得要命,別說在開封,在南通也見不到這麼窮的人。沒有房子,靠著一個工廠的車間,山牆外面搭了一個小棚,就在裡面住。裡面有一個破床,晃一晃馬上會散掉。屋子裡有一個破柜子。就兩個傢具,其他東西都沒有。我們把佛經背得很熟,《阿彌陀經》佛講得很明白,「不可以少善根福德因緣得生其國」,「其國」是極樂世界。他現在讓我們把他送到西方極樂世界,佛講得很清楚有三個標準。第一個,善根;第二個,福德;第三個,因緣。不但說沒有不行,少了都不行,什麼條件可以往生呢?深,厚,福德福報非常大,善根非常厚,最後遇到好因緣,最後往生西方極樂世界,這事佛定的標準。

這個人,生前一直在醫院裡面,拉到家裡一直昏迷,或者活著的時候一直沒有聞到佛法,連西方極樂世界是什麼都不知道。他有什麼善根,一點點善根都沒有。家裡窮得這個樣子,哪有福報?沒有善根沒有福德,往生西方極樂世界不是笑話。我們沒有信心。我們當然不能跟他家人這樣說,不能說我們不能把你爸爸送到西方極樂世界。我們在現場就用善巧方便,希望他們逼著說「我們不助念了我們走」,這是我的想法,逼著他知難而退。我向他提條件,「我們助念是有條件的,我們助念,你爸爸死了以後,所有人不准許哭。」他的幾個兒子在面前站著,異口同音地答覆,「我們全家人都不哭!」「第二條,人死了以後,你爸爸斷氣以後不准許換衣服。」他幾個兒子很歡喜「好,我們不換衣服。」繼續講「第三條,我們助念不准許燒紙。」他們馬上答覆「我們不燒紙!」第四個是風俗,家家都在這樣做的,「不准許吹嗩吶,不准許扎紙馬,紙人,紙房子。」回答更痛快了,「我們全部都不做!!」

我一看麻煩了,沒難為住。最後一條,老實說,平時不出這一招。我們是為了救人,救人就盡量把條件放寬,很多家人都會問,助念結束辦喪事,親屬來得很多,待客人怎麼辦?有時候我們也給他們開方便門,一般來說是要素食待人,有些家庭確實做不到,我們不障礙人家。我們只要把人家爸爸媽媽送到西方極樂世界,前面絕對是禁止殺生禁止吃肉。我們把人送走了,你們進行民俗活動,絕對不準殺生,什麼三凈肉,我們也給你們開方便門,但是這個有罪業,給你們講清楚,會影響你們爸爸媽媽在西方極樂世界的品位,也會影響你們的功德,這個果報你們要背,話給你們講清楚。我們送往生以後的事情不管,不干涉,盡量開方便門。這一次,我想讓他知難而退,就告訴他,「你要我們送往生,結束後辦喪事的時候,絕對一點肉都不能用!一定要用白菜豆腐待客人!」他的兒子聽到這句話更歡喜,「好啊,我們同意!!!」好,麻煩大了。我就自己給自己找難堪。我提出條件,人家都同意了,我走就沒道理了。

這樣沒善根沒福報的事情,他兒子逼著我們上場了。上場以後,領著大家念佛,不錯,佛菩薩加持,這個人沒死,從醫院拉回來,拉回來以後一直昏迷,我們在現場念佛,念佛以後,到下午,老先生突然蘇醒了,非常清醒。我們一看機緣來了,趕快給他講開示。「老先生,你一生都沒有聞到佛法,現在告訴你,你的一生多麼苦,苦不苦?」他說「苦。」「現在告訴你,六道輪迴如何......」講清楚,講清楚後,說「如果今生你不念佛,不求生極樂世界,你去世以後就墮地獄墮惡鬼,比現在還苦。怎麼辦?我們給你說一個救度你的辦法,西方有個極樂世界有阿彌陀佛......」大概把西方極樂世界給他講清楚,再拿一個西方三聖像讓他看一看,八識田給他種下去。「西方極樂世界阿彌陀佛非常慈悲,只要念阿彌陀佛就可以去,去了以後永遠也不會死,不會有痛苦。」簡單明了給他說了,他完全都聽到了。問他願不願意,歡喜不歡喜去,他點點頭。好,那麼既然願意,跟我們一起發願求生西方極樂世界。他當時合掌,我們領著他發願,念佛。念了以後,就這麼大的福報念了以後又昏迷了。再次昏迷以後,老先生再也沒有醒過來,他臨終前就這麼一次聞法的機會。

可是第二次昏迷以後,我們就在他旁邊念佛,我就在他頭的上方一側坐著。 念著念著我就發現一個問題,這位老先生鼻樑歪倒了,倒得很明顯。我腦子記不住,趕快翻書,《中陰身救度法》上面有人臨死前的徵兆,將來上天堂有什麼徵兆,墮惡鬼有什麼徵兆,下地獄有什麼徵兆,書裡面都講得非常清楚,都是千真萬確,佛菩薩講的。一翻書,找到了,下地獄的十幾種徵兆,其中有兩種出現,決定下地獄,在這十幾種徵兆當中,他身上出現了四種。我記得很清楚,第一個,整個白眼珠全部紅的,就像小白兔一樣,血紅血紅;第二個,兩眼淚汪汪;第三個,雙手向空,打、抓,和別人打架的姿勢,這是地獄的眾生來抓人,他在搏鬥;第四種就是鼻樑歪倒。他身上就出現這四種。我馬上把這個書給我們居士看,給他兒子看,「這不是我們說的,我們沒這種能力,千真萬確,告訴你你父親當墮地獄,他有這種業。」兒子看了以後,認可,求我們救他爸爸。好,我們大家共同努力,我們大家在那裡,給他的冤親債主開始,給鬼道的眾生開示,給地獄道來抓人的眾生開示。我們勸他,「我們是佛弟子,我們今天來這個地方,幫助這個人,這人業障再重,希望所有的菩薩們,發慈悲心,放他一把,給他一個改過自新的機會,給他一個成佛的機會。希望所有鬼道的菩薩都能發慈悲心。」我們以真誠心和他們溝通。

後來這個人斷氣,我們二十四小時探視,非常見效,我們非常歡喜,歡喜什麼地方?二十四小時探視,有四個徵兆,他不是地獄,他是鬼道,我們開示以後,地獄道來抓人的菩薩不抓了,給他一個機會。人家給佛菩薩面子,沒帶他走,如果帶了,他已經下地獄了。給我們這些居士佛弟子面子,我們有本事把人送到西方極樂世界,他們就不帶人走。這事真的,我們多次在現場發現,只要犯地獄罪過的人,我們只要在現場,只要我們誠心誠意和這些地獄裡面來帶人的黑白無常溝通,他們真的給我們面子。我們自己看不起自己,我們站在這裡,這些鬼神說你是菩薩,他認可,你做的是菩薩的事業,他看見你是大菩薩在這裡非常恭敬你,你說的話管用,這事多次我們印證過。

第一次探視是鬼道,有救有希望,就繼續給他開示,繼續念。這個人非常非常了不得,這事前所未有遇到的最順利的一次。二十四小時探視之後是鬼道,簡單給他一段開示,沒有遇到這麼困難那麼困難,繼續念佛,念了兩個小時,第二次探視的時候。大家知道,第一次探視是鬼道,肚臍下邊熱,一般鬼道起碼呆兩三天,什麼時候探視都是肚臍下邊熱,沒有辦法。這個人第一次探視是鬼道,第二次探視,把手一方,肚子冰涼,趕快往上面找,在胸部,人道。胸部熱到什麼程度?也是前所未有見到的,速度之快上去,摸到胸,我親自摸的,好傢夥,最少最少三十八度。摸的什麼感覺呢?就像摸到三十八度發高燒的病人,燙手。以前沒有探到過這麼高的溫度,很吃驚。從地獄而是六個小時就提升到人道,提升至快非常罕見。我們繼續勸解,「大家給你助念,你到人道,希望你不要歡喜,因為人間苦,你看你一生受多大的罪,這麼窮,苦不堪言,人間有什麼好留戀的,不要留戀人間了,趕快念佛求生西方極樂世界。」

很簡短很簡單講了一段小開示,繼續念佛。這次念佛更快,大概念了四十五分鐘到一小時,就有人告訴我,團長,你探視探視。我說探視什麼,剛探視過,「他走了,阿彌陀佛接走了。」我從來不相信感應神通,但我不拒絕感應,我把它做參考資料,決定不拿他做證據,以四依法,依法不依人。所以他跟我說,我不以為然,因為這麼重的業,沒有善根沒有福報,那麼多人三天兩天的送,二十七小時就往生了?我心裡不信。我沒吱聲,繼續念佛。念了一會兒,另外一個居士也過來說,我也感覺他往生了。第二個人也這麼說,那就探視一下,頭頂發熱,胸部冰涼。一開始頭頂不是太熱,溫,我們又等了半個小時以後,頭頂的熱氣非常強。頭頂熱氣非常強的時候,身上柔軟。這個老先生身上柔軟得,本來他得這個腦瘤,家裡也窮,骨瘦如柴,皮包骨,但是往生以後,那身體軟得非常非常的好。腿和胳膊開始感覺有肉。本來骨頭非常明顯,但是後來這個骨頭感覺就跟沒有一樣。拿著腿胳膊一甩,在那裡打轉。穿衣服的時候特別困難,軟得像麵條一樣。二十七個小時送走的。

送走以後,我們自己也很迷惑。一開始我真的不想送他,沒善根沒福德,我們依照經典上說,佛說的我們應該相信,沒善根沒福德往生什麼呢?他們家裡面一個小板凳都沒有,最後用磚頭加上一塊木板做的小板凳,條件就這麼艱苦。哪有福報,真的沒有福報,唯一的善根,臨終聞到佛法。我們真的很迷惑,他真的二十七小時,走得那麼殊勝。我們自己在那裡苦想,穿完衣服以後,我們幾個居士在那裡討論。為何這個人走得那麼快,這麼殊勝?通過一討論,很快我們心裡頭就像一道眼光刷的進來,真是阿彌陀佛加持,心裡頭馬上亮了。

當時我們那麼為難人家,不讓人家住醫院,不讓人家燒紙,為什麼他那麼爽快就同意了?因為他家裡窮,如果住醫院花錢還不起,要是硬要讓父親出院,鄰居會笑話,兒子不孝順不讓爸爸治病,要是治病治不起。現在助念團說要出院,歡喜得不得了,好,趕快出院,把爸爸拉回家。辦喪事肯定還要花錢,不扎紙、燒紙、不吃肉,省錢啊!把責任都推給助念團了。他這麼窮,為什麼他兒子一點也沒有障礙他?他兒子不是說像我們說的有智慧,也不是孝順,因為這純粹是他個人的利益。

我們把這個問題想透以後,後來一個居士就問我:「他這樣窮,反而他的兒子一點障礙都沒有。」他兒子不是說有智慧,也不是孝順,完全是因為自己的個人利益同意我們的條件。我們居士就接著問了我一個問題:「如果他的兒子是個局長,如果他的兒子是個百萬富翁,你提這個條件他會同意嗎?」

我一想,「是的,不會同意」。如果不讓這個不讓那個,做兒子的多麼沒面子呀,還怎麼在社會上混?這個時候我明白了,我們前面看到的都是假象。他有沒有福報,是我們這樣認為,佛菩薩的標準不是這個。佛菩薩的標準是,你能往生西方極樂世界就是大福報。所以,我們心裏面很快一道陽光射進來,智慧現前了,不但知道現世的事實真相,而其清楚了前世的因果。

什麼因果?這個老先生之所以來個這個人世間這麼貧窮,臨終的時候兒女沒有障礙,助念團不管什麼條件,逼的也好,還是全力以赴在他家給他助念,按照善導大師講,遇到很好的緣分。既然如此,說明是他上一世修來的福報。上一世乃至無量世以來,這個人是虔誠的佛教徒,修學的是念佛法門,這一生雖然沒有聞到佛法,他這一生不用修了。他這一生來人世間不是來修行的,因為他上一世的時候就已經修行成功了,該往生了,為什麼沒有往生?因為身上有業障。為了往生西方極樂世界,他這一生專門投生到人世間,不是來修學的,來這個世間是來了業,消業障的。既然如此,他就要轉生到非常非常貧窮的地方。

我們了解情況的時候,他兒子給我們介紹,從小家裡面非常貧窮,他媽媽很早就死了。老先生拉扯幾個兒子不容易,做的都是非常苦的苦工,做苦工養活幾個孩子非常困難,經常為了碗邊的一個饅頭,一口湯要拚命的去干,拚命乾的同時,經常遭到別人的白眼,甚至來說侮辱和謾罵。世上的人眼皮都是朝上看的,巴結有錢有勢力的,窮人看不起,因此他經常被人侮辱、謾罵,被人欺負。我助念的時候,聽說他經常被人欺負,當時就想這人經常被人欺負,嗔恨心一定很大。原來是這樣判斷,後來知道失誤了,明白了他被人侮辱、謾罵和欺負都是在消業障,把身上的業障全部消了。(大家鼓掌)

我們判斷他沒有福報,完全錯了。這個人無量劫以來,修行了很大很大的福報,就像我們家裡面有很多存款,我們有100萬、1000萬或者1個億,只是把它存放在銀行不用,我們過著很艱苦的生活,就等著到關鍵的時候用,就這個道理。他也是,有很大的福報平時不用,等到了往生的最關鍵時刻用。他這一生不用他的福報,因為發願今生是來消業障的。無量劫以來修學該成佛了,說明善根很厚。那麼大的福報存在那裡,到臨終的時候用。臨終的時候一點點障礙都沒有,說明福報大。而且他的福報善根是我們沒辦法比的。

從那一天起,我們才把這個觀念扭轉過來。什麼叫福報?我們過去認為你家裡有錢就是有福報,家裡有八輛汽車就是福報,你住了別墅就是有福報,以前我們都這麼認為。你是個大官你個高幹,就有福報。現在我們才知道,這樣才是障礙,沒有福報。

我們送走一個菩薩,明白一個道理,每一次都是佛菩薩加持。很多時候都是以前沒有經歷過的,突然一下子就明白了,整個事實真相都一清二楚。阿彌陀佛加持,助念的效果就是這麼殊勝。我們明白的道理越來越多,那麼在修行的道路上障礙也就越來越少,我們自己的福報也越來越大,這就是助念功德的不可思議。

文章轉自:lynsatin的空間http://hi.baidu.com/lynsatin/blog/item/3962f3866fb2c50eb21bba34.html ,

視頻轉自:http://v.ku6.com/show/rgWXF9BDrz6C6kEM.html


推薦閱讀:

充電速度與數據線有關係嗎?
當一個人輕功快到一定程度會出現殘影嗎?
如果速度夠快的話,帶有尾翼的汽車真的能在天花板上跑么?
去僵化柔是本,速度力量是根
中國思想者必讀書:加速度引發的時代革命(4)

TAG:視頻 | 支持 | 速度 | 善根 | 殊勝 | 小時 |