佛學入門一前言

一、為什麼要信仰佛教

我們從事任何行業,通常都是為了實現一些目的,比如獲得財富、名利、地位、幸福等等。信仰佛教也是如此,為的就是減輕痛苦,增長快樂。佛教具備非常哲理,非常科學,非常實際,非常正確的減輕痛苦的方法和增長快樂的方法。這種方法,比任何一種其他減輕痛苦的方法和增長快樂的方法,都要更為徹底,更為正確,更為究竟。

二、要正信不能迷信

每到初一、十五這種時候燒香拜佛的人很多,人山人海,但很多都是比較迷信。

什麼是迷信呢?就是迷惑而信,對自己信仰的對象並不了解,盲目地信奉。比如有些自稱是信佛的人,他經常燒香磕頭、求神拜佛,甚至到寺院里去吃齋念佛,以為這樣就能求得佛菩薩的感應,保佑自己心想事成,這種人就是迷信。

迷迷糊糊、迷茫、無知,不了解自己所信的對象,不懂得為什麼信、如何而信,就是迷信。與之相對的是正信或智信,明白信仰的對象、功德,相信自己也能夠達到這樣的境界。從迷信到智信,需要經過系統次第的聞思修行。

三、你是正信還是迷信

一個正信的佛教徒,首先是皈依了三寶,明白佛法僧三寶的功德和如何守護皈依的學處。其次是明白最基礎的佛理,譬如三法印、四聖諦、八正道、十善業、十二因緣等,能夠大致明白眾生在六道中流轉的前因後果,以及如何從輪迴中獲得解脫的正道。

如果一個人說自己信仰佛教幾十年了,但卻還沒有皈依,那他還不能算佛教徒。同樣的如果一個人皈依了佛教幾十年,縱使天天吃齋念佛,行善放生,但對佛法僧三寶的功德和學處一竅不通,三法印、四聖諦、八正道、十善業、十二因緣等聞所未聞,那很難說他是一個正信的佛教徒。一但遇到違緣,很容易就對佛法升起邪見,甚至過去的善行反而稱為誹謗佛法的因,根本原因還是因為對佛法沒有正確的認識,簡單的說就是迷信。

四、如何才能正信佛教

要正信佛教,就必須系統、次第的學習佛法。就像世間的學習一樣,小學生就只學習小學生能理解的知識,中學只學習中學生能理解的知識,如果沒有小學和中學的基礎而直接讀高中,這樣的天才能有幾個呢?

很多人會覺得,只要一直做善事就行了,花大量時間學習精通佛法是否有必要?正是因為很多人都不懂佛法,行為不如法,表面上看來做了很多行善的事情,但實際上對自他都沒有很大的利益。如果對佛法特別精通,表面上做得不一定很多,但實際上功德很大,對眾生的利益也相當大。

五、警惕第三世怨陷阱

放生、抄經、供佛、禮佛等雖然也是善法,但八萬四千佛法的根本是教法和證法,也就是學習佛法和修行佛法。末法時代,眾生福德淺薄,普遍缺乏正知正見,即便行持布施、放生等善法,也不懂得以三殊勝攝持,所作所為與解脫無關,反而可能導致下輩子人天福報很大進而造下很多惡業並最終墮入三惡道,這就是所謂的第三世怨。

現在社會上很多富二代福報很大,這都是過去世行持善法今生成熟的果報,但因為沒有佛法智慧的攝持,反而成為自己造惡墮落的因,所以我們一定要學習佛法,早日獲得正知正見,成為一個名副其實的佛教徒。

六、了知究竟目的

通過學習佛法和修行佛法,只要因緣具足,就可以改變我們的命運,增上我們的福報。但這些都不應該成為我們最終的目標,因為我們必須面對一個事實:

1、我們都會老去而衰頹,一切我們所積聚或成就的事物,終會潰散。

2、一切事物都在改變,我們終究免不了一死。

年復一年、月復一月、日復一日,時間一秒也不駐留地飛逝,此生就如此一時一刻不停頓地耗盡了,然後,我們便一命歸陰。四季仍持續著,但是你的生命不待,消殞而去。看著日日、月月、年年的時光荏苒而去,一步步逼近死亡,你難道不會感到絕望嗎?每個人都會毫無預警地倏然死去,你怎能滿足於此?當死亡到來之時,子孫和財富毫無用處,你怎能滿足於此?伴隨你的,除了善行和惡行之外,什麼都沒有,你怎會如此有自信?一蓮花生大士

一個人如果對死亡沒有把握,對解脫沒有希望,那這一生就過得毫無意義。即使看起來是所謂的成功人士也一樣,死亡是一生最大的衰損,世間的任何一種成功也無法對其彌補。

真正的成功,是透過佛法的修持,獲得對生死的把握,做到生而無憾。

七、走出學習佛法的第一步

佛法人生網(www.xuefo.vip)為大家整理了佛學入門系列課程,希望能夠讓大家掌握最基本的佛理,成為一名正信的佛教徒,以此升起對三寶不退轉的信心,為後續深入學習打下堅實的基礎。希望大家能認真學習,反反覆復的思維,真正掌握每一課的內容,課程結束後請到佛學闖關參與考試檢驗自己的學習效果。

八、學習佛法靠自己可以嗎

《華嚴經》云:佛法無人說,雖慧莫能了。佛法要是沒有善知識講解,世間再聰明、再有智慧的人,憑藉自力也不能通達。

佛的侍者阿難,有一天覺得自己有所悟,就對佛說:世尊,我悟到一個道理,一個人一生道業的成就,老師要佔一半的功勞。佛說:不對,一個人道業的成就,老師要佔全部的功勞!

現在很多人不願意聽上師講法,認為自己很有智慧,自學成才應該不成問題。但這恐怕有點不現實,為什麼呢?從歷代大德的傳記中也可以看出,如果自學就能通達佛法的教義,這些大德們千辛萬苦地尋找上師,並在依止的過程中承受種種苦行,這應該也是多此一舉了!所以,我們在修學佛法的過程中,若想真正有所收穫,必須認認真真地依止善知識,沒有善知識的引導,你再有智慧也無法通達佛法的奧義。

九、網路學佛應該注意什麼

末法時代,眾生福德淺薄,不信因果乃至誹謗三寶的現象極多,更有甚者以凡夫知見肆意的誹謗密法以及高僧大德,將來必定墮入惡趣感受無量劫的苦果。真正的佛弟子應具足正見,嚴持戒律,寧捨身命,也不誹謗三寶和善知識。

如今網路發達,給學佛帶來了便利,但也容易失去恭敬心。現代人分別心很重,縱觀網上各種學佛的qq群或者論壇,真正能一心向道,談經論道者少,而是非人我,譏毀三寶,誹謗聖賢,互相批評攻訐者多,初學佛者應當盡量遠離。

十、如何尋找一個善知識

末法時代出家師父(尤其是漢地)本來就少,加上每個人的因緣福報不同,所以不太可能每個人身邊都有一個法師指導自己。但是,我們依止一個法師,不是依止他的身體,而是依止他的傳承和教法。

如果您還沒有自己的上師,您也正在尋找一個具德的善知識,佛法人生網給您推薦當代最具影響力的佛教大德一索達吉堪布仁波切。

堪布曾經說過:希望你們明白,哪裡有我講經說法的聲音和視頻,哪裡就有我,和我親自在那裡沒有差別。

所以只要如理如法的學習堪布教授的佛法,就是依止堪布,就能視堪布為根本上師,就能獲得堪布的加持。


推薦閱讀:

佛學入門手冊之八【五蘊 十二因緣】
王爺的問題
佛學入門
懷疑人生要趁早
心誠則靈的大悲咒

TAG:佛學 | 佛學入門 | 入門 | 前言 |