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星空下的印第安帳篷之夜

星空下的印第安帳篷之夜

  • 在滿天星光的沐浴下,印第安人的「TIPI」帳篷里篝火熊熊燃起,木柴在火里噼啪作響,夜涼如水,身下的野牛皮褥子卻給了我一夜的溫暖

    前面說過加拿大楓糖漿的來歷,本是印第安人最先發現的,印第安人和愛斯基摩人是加拿大兩大原住民。甚至「Canada」的國名也來自印第安語:1535年,法國航海家傑奎斯.卡蒂埃(Jacques Cartier)率領200多人乘船橫渡大西洋,經過聖勞倫斯灣進入聖勞倫斯河,來到加拿大東海岸的魁北克附近,停泊在一個印第安人聚居點旁。傑奎斯問酋長這是什麼地方,酋長指著一片棚屋回答說:「Kanada」,在印第安易洛魁語中意為「村落」或「聚居地」,Cartier便將這片新法蘭西的土地稱為「加拿大」(Canada)。

    自從白人踏上了這片土地,北美的印第安人也開始了家園被剝奪的歲月,最終被驅趕到政府劃歸的保留地。魁北克東部有許多印第安人保留地,如今在一些和外界接觸頻繁的保留地,外人有更多了解原住民文化的機會。Kanatha-Aki便是保留地的一家經營多種戶外活動的中心,其中就包括印第安原住民生活體驗。這裡遠離都市,車子駛離公路,在GPS的定位下進入林間小路,找到了這個位於N46 * 12.073 W 74 * 21.205的山林小屋。

    主人在木屋中舉行了簡單的傳統歡迎儀式:口中念念有詞,用煙熏身體周遭作為潔身沐浴之意後,便指引我們來到房後池塘邊的林子里,今晚的下榻處十分特別:印第安人的傳統「TIPI」帳篷。只見林間空地上搭起一頂白色圓錐結構的帳篷,這是我第一次在森林中露營,這份新鮮感自不用說,彎腰鑽了進去,只見地上鋪著新鮮的松枝,中間堆著木柴,頭頂掛著狐狸等獵物的毛皮,野性十足。

    這種帳篷是北美平原印第安人的特有發明,十幾根長木樁在頂部交叉支撐,安裝方便迅速,移動時拆下後的長杆子還可以用來做馬或狗來牽引的印第安雪橇,非常適合游牧生活,特別是遇到美洲野牛襲擊時可快速轉移。「TIPI」過去用樺樹皮製成的,現在則用白帆布。將帆布條縫合後,然後切出半圓狀而成。與其他帳篷相比,「TIPI」頂部有開口,開口兩側像大耳朵一樣的兩片帆布可以引導風向,一方面使煙散出去,另方面又會防止空氣倒灌進來,起到煙囪的作用,方便人們在裡面用明火做飯並取暖,下雨時則把兩片帆布蓋住開口。冬季還可以加上內襯,增加絕熱度,同時內襯與外部帆布之間的空隙也會增大煙囪效應,幫助廢氣快速排除,讓新鮮空氣繼續進入。

    在TIPI里足夠暖和之前,主人先在外面升了堆篝火供我們取暖。晴朗的夜空,繁星閃爍,這些年從非洲到極地,瑰麗的星空並不少見,我都是欣賞為主,這一次卻有了拍攝的衝動,雖然這並非我擅長的領域,長時間的曝光下夢幻般的畫面躍然出現在屏幕上。

    帳篷里篝火熊熊燃燒,空氣里瀰漫著煙熏味道與淡淡的松香。今晚的「鋪蓋」就是一個羽絨睡袋和一張厚厚的野牛皮 「褥子」,還有一包北美野牛的「牛肉乾」零食,數千年以來,北美大草原上的印第安人的日常生活都離不開這種體型龐大的食草動物。我鑽進睡袋,很快便進入了夢鄉,沉沉地睡去。第二天早上,被帳篷外的鼓聲吵醒,原來是印第安式的「叫早服務」,我揉著惺忪睡眼,披上衣服,才發現一隻狗狗不知道什麼時候鑽進了帳篷,睡在腳邊。

    走出帳篷,狗狗也跟著我出來了,只見一位老者站在TIPI旁,手持一面牛皮鼓,神情嚴肅地敲打著,彷彿在做一種儀式。我一下子就被他頭上的那頂狼頭帽吸引過去,不禁想起了《與狼共舞》這部電影,老者是當地的印第安後裔,名叫布迪,不過和我印象中的印第安人很不一樣,幾乎和白人沒什麼區別。叫早儀式結束後,接下來是和前天晚上同樣的「精神沐浴」,煙熏療法。我按捺不住好奇,問是否可以戴一下那頂神氣的「狼頭帽」,布迪笑眯眯地遞給我,說狼是精通擊鼓和舞蹈的神秘生物,它們有強大的療傷能力,也是印第安部落巫師的化身,我小心翼翼地帶上,感受下它的神力。

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