標籤:

嘎瑪仁波切 言教《如黃金一般的傳乘》

按:

您了解嘎瑪仁波切上師嗎?如果您對上師沒有生起堅定無偽的信心,那是因為您並不了解上師的功德力。

本周主題:如黃金一般的傳乘

嘎瑪仁波切

加持在佛,成事在己

在我的印象里,為了利益眾生,只要想做的事,沒有做不成的。建佛學院、蓋寺廟、修佛塔、塑佛像等等,不是我多能幹,而是我深信不疑:鳥都能給自己做個草窩,佛菩薩給自己造個像、蓋個房子,有什麼難的。況且這不是為了佛菩薩自己,是為了眾生去做的事。我們經歷過的所謂成功,都有佛菩薩的巨大加持。當然,也需要自己付出艱辛地努力。

建嘉絨佛學院的時候,我參考了梵蒂岡的基督教聖彼得大教堂。從門口出來時,我就想:「佛教徒不偷、不搶、福報更大,為什麼不能建一座五百年到一千年不用重建的莊嚴寺廟呢?」2002年,一位台灣弟子問我:「上師,您要花多少錢蓋佛學院?」我說:「大殿和僧房,差不多480萬就可以了。」其實,這只是石頭的錢。弟子說:「水泥錢、工人錢、鋼筋錢等等,都沒算。要建成佛學院,要超過很多倍呢。」果不其然,最後,超過很多倍才慢慢建好。

我原來請過一位建築設計師。談過才知道,設計是不准我們改的。比如:之前設計成四米,想要加高到五米,就會說,決對不可行。可是,藏式建築設計有自己的獨特風格,和現代建築有很多是不同的。後來,只能請設計師回家去了,我自己也就變成了建築設計師嘎瑪。佛學院建成後,一個弟子說:「師父,依照設計學來講,您的設計真是超乎想像的。不過,成果很好啊!」汶川大地震後,昌列寺和嘉絨佛學院,巍然屹立於昌列聖山上。這正驗證了佛菩薩的巨大加持力!

十六歲的一次夢境,我至今記憶猶新。眼前,飄出很多美妙的佛法和語言。最後,只記住一句:「父母賜予你身體,佛陀指引你道路,眾生給予你責任,信心你給自己吧。」最後,這句很有意思。從那以後,做任何事情我會深思熟慮,會尊重任何人的意見。但是,從不等待別人的掌聲,從不等別人說好或不好再去做。因為標準已經放在我的心裡,信心要自己給自己。

佛陀雖然經常指引我道路,但從來沒有告訴我,中間要付出多大的辛苦和勞累。我曾當玩笑說過:「如果知道當一位活佛是這麼累,我早就不幹了。問題是:沒人給一位活佛辭職的權力。

人們喜歡讚美成功的人。可是,任何一個成功的人,都需要付出比常人多得多的努力。不管是佛學院建設、寺廟管理及在全世界各地的弘法利生事業,我在世俗人眼中算是很成功的。可是,這中間的辛苦只有我自己知道。奉獻,不是說說而已。是持之以恆、努力行動的結果。只要深信諸佛菩薩的加持力,願力都會實現。

曾經為了建設寺廟,我在去美國時,除了傳教外,還給人當心理輔導師。昌列寺常住美國的陳來堪布,講著一口流利的英文幫我翻譯。一個個老外進來哭訴,我來解答。這是收費的,十五分鐘二十八塊美金。曾有一位外國女士抱著厚厚一摞紙巾進來,她準備訴苦,等著擦眼淚。我就開始給她講笑話。她都來不及哭,一直哈哈笑。三十分鐘過去了,一滴眼淚也沒流。後來,她突然嘩嘩流淚。原因是我講的笑話太多了,她笑得肚子疼,眼淚也就流了出來。出去以後,本來只需要付我們五十六美金。結果,給了我們很多美金的支票。我們告訴她,給錯了。她說:「就值這個錢!我這麼多痛苦,在三十分鐘里,就全解決了。」

我還記得有一次,為國際福輪社、獅子會幾百人演講。他們在下面吃著飯,我在上面講了兩個小時的「企業家的心」。為了一千六百塊錢。那時候,沒多想對方是不是尊重我?只知道面子和饅頭相比,饅頭更重要。

所以,並不像有些人想像的那樣,活佛會到處去托缽。如果我自己沒有福報,怎麼告訴弟子:「跟我做,你們會有福報。」哪天,要我托缽,天天去講:「給我點錢吧,我要蓋廟。」那就表示,我的福報比你們好不了多少,甚至比你們還差。雖然法師們都說:「你們布施,是在給自己種福田。」這沒錯。但是,前提是:福報要比居士多很多才行。這一點,大家都有體會。

無論是做活佛、建築設計師、演講家,還是心理輔導師,信心要自己給。成事要付出巨大努力,佛菩薩的加持一直都在

空行口中冒生暖氣雲

我們的祖師爺是巴珠仁波切。從巴珠仁波切傳下來,是烏金旦真仁波切;再傳給阿烏拉岡仁波切;再傳下來,就是我們的老上師——土登曲吉札巴尊者。阿烏拉岡仁波切和我們的老上師年齡相差不大。雖然是師徒關係,但基本上也是師兄弟。這是很近的傳承!在藏傳佛教來講,【空行口中冒生暖氣雲】,還沒有消失,是極其殊勝的。

對上師生起信心,極為重要。否則,即便給你講一個月的【大圓滿】法,也沒有用。升起信心,並不是嘴上說:「我對上師生起了像對佛一般的信心」。顯然,這並不是堅定不移、永不退轉的信心。

要對上師生起信心,首先要了解上師的來歷。這一點,極為關鍵。比如,閱讀傳承上師們的傳記。

老上師土登曲吉扎巴仁波切簡介

我們的老上師如意寶,在佛陀在世時,就是羅漢。因為要度化、利益眾生,佛陀以他的智慧,自身演變成十六位羅漢。漢傳佛教中,是十八位羅漢。實際上在印度,就是十六位羅漢。

十六位羅漢中,有一位巴沽拉尊者。他的轉世就是老上師土登曲吉扎巴仁波切如意寶。佛陀在涅槃之前,選定了十六位弟子,要求他們不入涅槃,留在娑婆世界,弘揚佛法、護持正教、廣度眾生,直至未來佛出世為止。這十六位尊者,是釋迦牟尼佛自性的化現,是世尊恩澤加持的大德、聖者。雖假名為羅漢,實際早已成佛。

大堪布土登曲吉札巴尊者攝受祈請文

諸佛總集大恩上師尊

土登曲吉札巴我祈請

祈願生生世世恆攝受

究竟成就與尊無二別

蓮花生大士的授記

在蓮花生大士還沒有來到西藏之前,佛法已經陸續傳播到西藏。但是,那個時期,整個藏區基本上都是信仰苯教,包括所有的大臣。只有國王信仰佛教。但是,大臣的力量太強大,國王沒有辦法推行佛教。因此,迎請蓮花生大士來到藏區。現在,西藏有一座桑耶寺,就是迎請蓮花生大士過來後,建造的第一座寺廟。類似於漢地的第一座寺廟——洛陽白馬寺。

蓮花生大士來到西藏後,不斷講法,培養了很多弟子。以至於後來,整個藏區的人們,都變成了佛教徒。在眾多的佛弟子中,有二十五位弟子極有成就,我們稱之為【二十五位王臣】。

在二十五位弟子中,非常出色的弟子有三位。佛經原本在印度,是梵文,沒有藏文。這三位弟子,把所有的佛法,包括:小乘、顯宗以及密宗所有的佛經,翻譯成藏文。他們都有修持大圓滿的成就,並且通達顯密所有經典。

蓮花生大士在離開西藏之前,就曾授記:三大成就者,未來將投身在嘉絨藏區。我們的嘎瑪仁波切就是其中之一「玉札寧波」的轉世、噶陀寺祖師旦巴德協三大聞法頓悟弟子之一「希熱將參」的轉世。

嘎瑪仁波切上師(祖古顏班·希熱將參)略傳

一、宿世的願力:仁波切的轉世歷史淵源

嘎瑪仁波切的轉世淵源,可追溯至赤松德贊王時期的【七覺士】之一,曾萬勒周。曾萬勒周后來轉世為玉札寧波,成為蓮花生大士二十五位大弟子之一。玉札寧波在噶陀祖師旦巴德協時期,轉世為【嘉絨聞勝三友】之「希熱將參」。而現今的嘎瑪仁波切,正是「希熱將參」的轉世。此一久遠的簡史如下:

1、毗盧遮那與曾萬勒周

赤松德贊王為了發展佛法,派遣【七覺士】中的毗盧遮那、曾萬勒周等人至印度求法。學成後,曾萬勒周憶念家中年邁的母親,以及西藏的佛法急待發揚。於是,告別毗盧遮那,先行返鄉。不料,途中遭遇劫難喪生,誓願未能達成。而毗盧遮那回到西藏後,獲得赤松德贊王極大的禮遇。可惜因為苯教的打擊,以及王后瑪爾尖對大師由愛生恨,迫使一代大師被流放至嘉絨。

2、毗盧遮那與玉札寧波

毗盧遮那被流放到嘉絨後,在嘉絨王的支持下,開始翻譯佛經。於是,需要更多助手。因此,大師測試許多幼童的語言能力,欲選擇優異者從小加以培養。結果,童年的玉札寧波脫穎而出。唯有他,能夠清晰無誤地重複毗盧遮那所念的「金剛菩薩如大空」。爾後,毗盧遮那用心教導他學習各種語言。一日,毗盧遮那心想:這孩子如此聰慧,一定不是普通人。可他究竟是誰的轉世呢?於是,大師入定靜悟,欣然發現,此幼童是曾萬勒周的轉世。有一天,毗盧遮那突然叫他「曾萬勒周」,幼童在毫無警覺之下,自然而然地隨聲應答,證實了玉札寧波即是曾萬勒周的轉世。

玉札寧波成年後,奉上師毗盧遮那之命,到西藏中部了解當時佛教的狀況。他來到桑耶寺,遇到了貝瑪拉米札。貝瑪拉米札向他詢問了許多佛法心要,玉札寧波都能一一如實作答。貝瑪拉米札知道他精通心續五部,於是推薦玉札寧波在桑耶寺設置的「講經院」講經、譯經,並由玉札寧波宣講前心續五部,貝瑪拉米札則宣講後心續十三部。此後,玉札寧波在王宮中持續講經說法,圓滿前世曾萬勒周傳揚佛法於西藏的心愿。

玉札寧波的成就證德甚高,成為蓮花生大士二十五位大弟子之一。在毗盧遮那之後,接任寧瑪巴第五代教主。蓮花生大士曾預言,玉札寧波等三大譯師,將轉世於嘉絨。

3、玉札寧波與嘉絨聞勝三友

八百多年前,噶陀旦巴德協祖師時期,有三位來自嘉絨地區的修行者,分別是馬爾康縣的梭摩人「希熱將參」、松崗人「拉巴桑」、卓斯甲人「西拉多傑」。他們手持拐杖,長途跋涉,前往噶陀求法。當耳邊剛聽到不遠處傳來的旦巴祖師的法音時,頓時自性解脫,證悟大圓滿心性。三位求法者欣喜若狂,將拐杖拋向空中。拐杖落地,便長成三株大柏樹。幾百年來,此三株參天大樹仍然鬱鬱蔥蔥、聳立山嶺。這便是大家津津樂道、聞名四方的【嘉絨聞勝三友】。其中的「希熱將參」,即是玉札寧波的轉世。

二、今世生平與弘法利生行誼

尊貴的嘎瑪仁波切(祖古顏班·希熱將參),現任寧瑪巴昌列寺住持。於西元一九六八年,誕生於嘉絨馬爾康。自幼聰穎非凡,成熟穩重。九歲時,於舅舅丹沛喇嘛座下,開始學習佛教教義與儀軌。凡於所學,極易精通。極具語言及翻譯才華,且擅長詩詞,甚得師長的讚賞。而世俗處世的善巧,更顯露其不凡的睿智。思惟之事,往往超越其年齡。對佛法事業,更是胸懷大志。小小年紀,即抱持興建佛學院的宏願。   

十五歲時,於佐欽傳承大堪布土登曲吉扎巴足前,受別解脫戒,學習諸多顯密教理。包括:中觀、密續藏、勝乘藏、訣竅藏、功德藏、律藏、龍欽七寶藏,米旁仁波切之寶性論、中觀莊嚴論、辨法法性論、定解寶藏論、入中論、智者入門、貢桑索南之入菩薩行廣論、薩迦果仁巴大師之中觀、現觀莊嚴論、阿日班千之三律儀論、羅千達瑪汐之戒律注釋如意穗,等等。並潛修密法,得到「寧提四要」大圓滿灌頂及口傳心要傳承。在修持上,具有相當圓滿的徵候。

十六歲時,噶陀黃金法台莫札法王視察分寺。來到昌列寺,傳授敦督、龍薩、大龍薩訣竅之完整灌頂與口傳。法會圓滿時,莫札法王認證:嘎瑪仁波切即是【嘉絨聞勝三友】之一「希熱將參」的轉世,並授與法名「祖古顏班·希熱將參」。後又授予傳承的法帽、法衣、法器、法葯及親筆認證之絲綢手卷,以為授記。

仁波切年少時,即隨上師土登曲吉扎巴仁波切在嘉絨弘法。協助上師於嘉絨昌列寺,建立嘉絨有史以來,第一所顯密佛學院。

二十多歲時,雖然仁波切身在海外弘法,但他仍時時心繫家鄉。尤其更惦念著自幼的理想——「興建佛學院、為佛教教育紮根」,並竭盡所能,護持塔公、嘉絨兩所佛學院。許多在海外修學閉關的喇嘛,也都曾蒙其照顧。

二零零三年,仁波切實現自幼的宏願,於昌列寺旁,重建嘉絨講修院。經過多年的統籌規劃,並在諸多喇嘛、信眾以及海內外弟子的發心護持之下,莊嚴雄偉的講修院於二零零六年舉行開光大典。   

此外,由於宿世的悲願,仁波切秉承豐厚的學養、度眾的善巧睿智與語言天賦,以流利的國語為弟子傳法解惑。其弟子遍布中國、新加坡、馬來西亞等東南亞國家,以及歐美等西方國家。

三、仁波切的佛法教育理念

1、對僧眾:精英式教育的期許

佛法歷經兩千五百多年的時代更迭,至今仍能在世間弘揚,主要是依靠出家僧眾的師徒傳承教育,從而使佛法能夠世代相傳,完整地保留下來。為了讓殊勝的佛法,能夠更廣大且無誤地傳揚,同時不辜負信眾的護持與付出,在培育僧才的理念上,嘎瑪仁波切有著更高的理想、要求與期許。

傳統上,多數藏僧從小便出家,而且只要願意出家,寺廟便會接受。但此種方式會產生一個問題:即使有很多人雖然選擇出家,但對出家的目的並不清楚,對佛法的聞思也不夠深入。針對此種情形,嘉絨講修院目前採取的是精英式教育。在入學前,先篩選出比較優秀的學生。之後,再進行嚴格的系統教育。

為了使講修院的學生能夠專心學習,不需為籌備生活資糧而分心擔憂,仁波切一肩擔負起所有學僧吃、住、穿、教材等一切所需,給予學僧最完善的學習環境,以期待培育出更多優秀的佛法人才。從而在未來,能夠擔當得起弘法利生的大任。

每年冬季時,講修院會指派多位堪布和助理堪布,至各自家鄉的寺廟或前往需要的地區,為當地的信眾講經說法。同時,帶領信眾進行八關齋戒、破瓦法等法門的共修。這些助理堪布將來升任堪布之後,可以留在講修院教學,協助培育更多優秀僧才;也可以到世界各地,傳播佛法,利益眾生。未來講修院的目標,亦將朝此方向發展。因此,對於學生人品的要求,標準極高。

2、對俗眾:將佛法融入日常生活

針對講求快速的現代工商社會,仁波切教導在家居士學佛時,特別重視聞思教育,強調學習佛法需先透過聽聞、思考,以了解學佛的正確動機、方法與目的。最重要的,是將佛法融入日常生活。

其次,要求居士以「檢視自我缺點」及「實踐了多少佛法」作為修行之道有無偏差的標準。尤其重視「虔誠心、出離心、菩提心」等不可或缺的【大圓滿前行】的基礎,並一再強調「修練自心」、「改變自我言行」的重要性。

因此,十餘年來,仁波切講解【大圓滿前行】三十餘次,並將上課內容集結為一套三十六張CD光碟的有聲書,以及出版《大圓滿前行——普賢上師言教釋論》上、下冊。

仁波切在開示中,不斷提醒弟子要將菩提心付諸於行動,要懂得為佛法、為眾生付出,盡己所能地關懷周圍需要幫助的人。不要成為關在家中,抱著幾本佛書、念念咒語的自私佛弟子。此外,要對工作、家庭負責,當個好居士,為家庭、社會的和諧貢獻一份心力。更要以具體行動,來協助佛法的弘揚。

3、入世的慈善工作

仁波切長年除了不遺餘力地傳揚佛法之外,對於世間孤苦無依的弱勢群體,更是盡其所能以身作則,帶領並鼓勵弟子投入慈善工作。   

仁波切認為無論僧俗,唯有自基礎教育著手,方能對其產生最根本的助益。因此,特別重視「百年樹人」的教育紮根工作。近年來,看到家鄉嘉絨的偏遠山區沒有小學,許多貧困兒童無法接受正規教育,而憂心這群失學的幼童。於是,在繁忙的弘法事業之餘,生起興辦「希望小學」的悲願。

他不辭辛勞地四處奔走募化,不斷與政府溝通協商,期盼集聚更多的資源。而今,終於在馬爾康縣政府的肯定與支援,以及許多善心人士的贊助下,完成十一所「希望小學」,收容約一千多名學生。仁波切長期資助大批貧困學生,一對一「一家人長期助學計劃」資助的學生,很多已經大學畢業。開始為國家的建設努力工作,為和諧社會奠定積極穩定的因素,更為一個個貧困家庭,帶來了新的希望。

此外,仁波切有感於許多老人病痛纏身卻孤獨無依。為讓附近地區缺乏照顧的老人有容身之所,仁波切將山下舊的嘉絨講修院改建成清幽舒適的敬老院,並交由居士弟子負責管理。敬老院中,即有休閑活動的空間,也有可修法的佛堂和轉經輪長廊,讓老人們的身體和心靈都能得到妥善的照顧。

每有地震等災難發生時(04年印尼海嘯、921台灣大地震抗震救災行動、512汶川大地震和420雅安大地震,等),仁波切也總在第一時間,帶領僧俗二眾竭盡所能地出錢、出力賑災,為亡者修法超度。多次得到政府的嘉獎。此外,至海外傳法時,亦會前往柬埔寨等貧困地區,接濟孤苦無依之人。

4、指導出版的佛法刊物

近年來,仁波切指導甚多佛法刊物與書籍的出版,以利於華人弟子修習參考。其中,由中央統戰部和國家宗教局批准出版公開發行的書籍有:《與心對話》、《用好你的富緣》、《生命的覺醒》、《了煩脫俗》、《快樂之源》、《大圓滿前行——普賢上師言教釋論》上、下冊及三十六張CD光碟。

內部刊物著有:《妙離世間》、《解惑之智》、《佛法生活》、《了生脫俗》及《嘉絨昌列寺與講修院》;DVD包括:《五台山佛法開示》、《正確修學觀》、《普賢願供》、《蓮師薈供及上師相應法》等;CD包括:《蓮師心咒》、《金剛薩垛百字明》、《財寶天王》、《大圓滿薈供之歌》、《六字大明咒》等。

從曾萬勒周、玉札寧波、【嘉絨聞勝三友】之一的希熱將參,到如今的嘎瑪仁波切,一代代的轉世,皆只為佛法的延續與傳揚。更因循菩薩不舍眾生的悲憫情懷,來此世間,實踐弘法利生的宏願與使命!

嘎瑪仁波切曾說過,他從老上師土登曲吉扎巴仁波切身上學到:為了能讓佛法傳揚、讓眾生能夠學習佛法,除了心靈不能出賣之外,所有的一切,都可以犧牲。仁波切常自喻為微不足道的稻草——燃燒自己,成為延續佛法的火種,從而讓佛法得以如野火燎原般的廣大興盛,遍及各處,饒益更多眾生。

這樣的精神,正是嘎瑪仁波切一切行誼背後的力量源泉。所有親見嘎瑪仁波切長年為弘法利生辛勞奔波的弟子們,莫不被仁波切的廣大心量、忍辱負重,及其為佛法、為眾生「捨我其誰」的奉獻所感動與攝受。

上師嘎瑪(顏班·希熱將參)仁波切長壽祈請文

願吉祥

語自在尊文殊童威力

聞思修之智慧超絕倫

豎立正教法幢妙無等

足蓮永固祈願事業興

在我們這個世界裡,不靠佛陀與上師,只依賴個人的力量獲得證悟的,歷史上,就只有一位釋迦牟尼佛。證悟是需要依靠虔誠心的。自視清高、以為一切都懂的人,很難證悟。作為佛弟子,直至成佛為止,我們都需要依靠上師、依止善知識。

嘎瑪仁波切從小依止老上師,學習並通達所有的顯密佛法。這是一種傳承。其實,嘎瑪仁波切早已很有成就。就像當年的佛陀,在印度苦行一般,只是一種示現。遇到這樣的上師,是我們的福氣。一定要珍視。如果沒有生起信心,就不會得到加持。

如果這篇文章對您有幫助,請踐行在生活日用中。並請分享給更多的人。

隨喜您學習並傳播佛法的功德。

願吉祥。

昌列寺義工敬上

所修功德成遍知

調伏罪業眾敵怨

生老病死波濤海

願諸有情得解脫

文殊師利勇猛智

普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根

隨彼一切常修學

更多信息,您可以關注並訪問:

昌列寺官網:www.fojiaochangliesi.com

嘎瑪仁波切微博:http://weibo.com/zuguyanban

昌列寺微博:http://weibo.com/changliesi

昌列寺微信公眾平台賬號:fojiaochangliesi

如果您剛剛關注,希望看到歷史信息,請點擊右上角的按鈕,然後點擊「查看歷史消息」。

此公眾賬號已認證,微信平台將和網站、微博同步更新內容。歡迎大家添加、分享到朋友圈。


推薦閱讀:

陳京華:4.12黃金原油解析,該如何操作?
誠瑞解盤:5.9手裡是否還有套單,那麼請看過來!
分析師張琅:5.7黃金突破1316,原油觸頂,後市行情解析
李生論金:油價加速上漲即將上演,黃金修正弱勢整理
陳京華:4.24黃金原油趨勢分析及操作策略

TAG:黃金 |