標籤:

索達吉堪布丨將所有邪見歸納起來,完全可以歸攝於常見和斷見中

《前行廣釋》華智仁波切著 索達吉堪布譯講

頂禮本師釋迦牟尼佛頂禮文殊智慧勇識頂禮傳承大恩上師無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇我今見聞得受持 願解如來真實義為度化一切眾生請大家發無上殊勝的菩提心!

庚二、常斷見:總的來說,邪見可分為62種或360種等。這方面的道理,全知無垢光尊者在《如意寶藏論》中有詳細描述,《宗派寶藏論》也講過一些。雖說邪見有這麼多種,但這只是個大概數字,因為眾生的邪見各不相同,算起來也有無量無邊,不過,若將所有邪見歸納起來,完全可以歸攝於常見和斷見中。一、常見:認為神我常有,大自在天、遍入天是造世主,上帝、真主能創造一切……這些看法都叫常見。《釋量論·成量品》中對常有的主物就進行了駁斥,我們學《中觀莊嚴論釋》、《中觀根本慧論》、《入中論》等時,也分析過這種觀點不成立。為什麼呢?因為在勝義中,根本不可能有一法常有不變。所以,從狹義上講,承認造物主常有的宗教,都可以叫邪道。但從廣義上講,世界各大宗教和睦共處、互相學習、彼此包容,也是應該值得提倡的。不過在這種原則下,佛教抉擇見修行果的不共觀點時,絕不能與之混為一談。就像藏傳佛教的各大教派,總體上雖然全是佛教,但舊派、新派也要建立各自的觀點,也應該有不同的分析。所以,佛教在抉擇自己的見解時,不能跟隨、依止其他宗教,否則,對你們而言,別的倒不一定有害,但對解脫確實有障礙。其他宗教表面上雖有好的地方,但跟佛教比起來,實際上還是差別很大。

前不久,我在北京大學遇到一個知識分子,他是學基督教的。我在講佛教的不共偉大之處時,他直言不諱地說:他認為自己的宗教很好,有什麼不好的地方,讓我一針見血地指出來。當時我就回答:「別的地方也不好說,但我只是指出一點:你們宗教對人類中的異教徒、非人類中的動物都有損害,這跟佛教的慈悲理念大相徑庭。如果你覺得我講得不對,想以教理進行辯論,那我們可以心平氣和地探討……」他是個有智慧的人,聽了這番話後,相信有些地方也在思考中。當然,我並不是為了凸顯佛教殊勝,就一味地貶低其他宗教。誠如《勝出天神贊》中所言,誰的宗教最符合真理,我們就應該皈依它、追隨它,這才是智者的選擇。

文殊師利勇猛智 普賢慧行亦復然我今迴向諸善根 隨彼一切常修學三世諸佛所稱嘆 如是最勝諸大願我今迴向諸善根 為得普賢殊勝行

丹增晉美上師微信平台:菩提摩尼洲菩提心妙寶 未生者當生已生勿退失 展轉益增長長按關注 隨喜轉發
推薦閱讀:

歸納最全的古代詩歌意象之「地理氣象類」
知識歸納:魏晉至隋唐五代文學(上)
正財格、偏財格八字日主強、日主弱之行運喜忌歸納

TAG:歸納 |