2018年4月14日基礎佛理共修資料 —【四聖諦 — 苦集滅道(2)】

人身難得,佛法難聞。

時臨末法,眾生福薄。

明師難遇,正法難求。

我等末世行人,當遵佛遺教,以戒為師,實行實做,自覺覺他,荷佛家業,住持正法。

佛法為慈舟,正見為導航。正知正見,乃修學佛法之前提,藉此因緣我等發心每日共修選編的大德開示,願與見聞者共同學習進步,樹立正信正見,趣入佛法正道,如法修學,早證菩提,同歸凈土。南無阿彌陀佛!

今天我們繼續學習基礎佛理共修資料:

【四聖諦—苦集滅道(2)】

【二、集聖諦】

集聖諦是苦的生因,他能集生死苦,故稱為集聖諦。集就是招感集取,招感就是業力被煩惱所引發出來;集取就是煩惱在造業。因為我們過去造種種的業形成力量,加上過去與現在種種煩惱的引發,使我們受種種苦。所以這個集聖諦所要講的就是煩惱以及煩惱所造的諸業行。

(一)煩惱:佛說眾生有八萬四千煩惱,所以教導我們以八萬四千種法門對治之。然而這個八萬四千是表示多數,它說明眾生有很多煩惱,這其中我們關鍵要認識主要的煩惱,它們是六根本煩惱以及大、中、小隨煩惱。在此主要講六根本煩惱,此是凡夫非常嚴重的煩惱,因為它引發其他煩惱的生起,所以稱之為根本煩惱。六根本煩惱又稱為十惑,它們既是:

(1)貪:是貪愛、貪戀、貪著。貪有很多種,比如對於財、色、名、食、睡五欲過分追求,人類的一生就是在這其中打滾,虛度一生。因為我們貪著五欲,所以心甘情願被他束縛。我們除了晚上睡覺,從早到晚為生活奔波,忙著工作,拚命想發財,這就是貪財。同時又追求種種名譽、地位;希望聽別人讚揚自己,這都是貪名的體現;有些人又貪吃;到了某一段年齡又對色慾(淫慾)有種種的貪求,所以說我們的人生就是為了滿足五欲而過活;如牛被人牽著鼻子走,我們也如牛一樣被五欲牽著鼻子走,所以五欲的貪是煩惱。

另外,還有不義的竊取,或對於自我的財物與所學的理法,慳吝不舍,不肯惠施於人。只為私慾,損害他人,貪之為害,罪業深重,經云:『死墮餓鬼,受饑渴報。』

(2)嗔:是嗔恚。對違逆不順之境,不能忍受,生起忿怒;人家罵你,不能忍受,起嗔心;或橫起暴惡,損害他人,或饑渴寒熱到來,無涵養心,而生嗔恨。華嚴經云:『一念嗔心起,百萬障門開。』嗔恚之惱害,死墮地獄,受身相醜陋報。嗔與貪剛好相反,貪是遇到快樂的境,你追求;嗔是遇到不快樂、不喜歡的境,你要拋棄它,但又丟不了,所以嗔。

(3)痴:是愚痴迷昧,智慧閉塞,是非不分,事理不明,謗無因果,起諸邪見,名為愚痴。因愚痴而妄生貪求,求之不得,則成嗔恚,故愚痴為三毒(貪、嗔、痴)總根,能造傷天害理之事,死墮畜生中,受人宰割。

不明事理,就是對宇宙真相世間的因果道理不知不覺,比如人是怎樣來的?死後往哪裡去?此外,對四聖諦、三寶的實、德、能,既是說對於真理的真實、三寶的功德、自己與他人能通過修行出離輪迴究竟解脫等迷茫無知,這都是愚痴。

是非不分明,是指比如人家為你講佛法,你不懂對或不對,人家跟你講對的,你以為是錯;人家跟你講錯的,你卻以為講得對,這也是愚痴。

(4)慢:是我慢貢高,驕傲自大,輕視看不起別人,對於他人不如自己的,或超過自己的,乃至與我程度相等的,都表現輕慢態度,造成不能與人和睦共處的苦惱。比如某人的兒子修完大學課程後,那個做母親的就覺得了不起,到處向人炫耀;或是向人炫耀自己的名、利和財產等,都稱為慢。

慢的種類:

1、有些人很有能力,才華洋溢,蔑視他人。

2、有的人德行智慧遠遠高過自己,自己卻認識不到,還覺他人和自己一樣,甚至自己比他人高明,覺得自己了不起。

3、自己比別人差,心裡不平衡,不知慚愧自己努力向他人好的方面學習,卻認為他人沒什麼了不起,我只是不做而已,這是慢的心裡在作怪。

(5)疑:是懷疑不信。對佛教真理,善惡業力,以及世間一切實事實理,都不能誠信無疑,杜塞善門,滋生邪見,造出是非惡業。

以上貪、嗔、痴、慢、疑五煩惱,是心著垢染,系縛不脫,謂之思惑,即思想上的迷惑錯誤。其性質遲鈍,難以制服,尤其無明惑不易斷滅,故稱為五鈍使。

(6)身見:因執此身以為有『我』,其實此身是五蘊(色、受、想、行、識名五蘊)四大(地、水、火、風名四大)和合之身,本來是無常敗壞之物,而無知執之為『一』,為『常』,為『遍』,為『主宰』的實我存在,即是身見。

(7)邊見:執著斷、常二見、有所偏蔽、各落一邊。執常的知見,以『常』為恆常不變,人死仍舊為人,牛死仍舊為牛,貧窮永遠是貧窮,富貴永遠是富貴。執斷的知見,以人死一滅永滅,一了百了,無有生死輪迴升沈之事,則作惡何畏?無善惡因果可論。我們凡夫就是有這兩種邪見,稱為邊見。

(8)邪見:各種不正的知見,不信正法,撥無因果,毀謗聖賢,壞諸善事。

(9)見取見:見即指前說的『我見、邊見、邪見』。取是取著不舍,乃對前說的三不正見,執以為實。我們凡夫有一個很深的執著,執著我的見解才是對的,別人的見解都是錯的,這叫做見取見。

(10)戒禁取見:執著不正確的戒律,稱為戒禁取見。指依戒禁而起之妄見。如見牛狗死後生天,乃學牛狗之所為,食草啖糞,修非因非道之行,執迷此即生天解脫之因,此等妄見稱為戒禁取見。大智度論曰:『外道戒者,牛戒鹿戒狗戒羅剎鬼戒啞戒聾戒,如是等戒智所不贊,唐苦無善報。』

以上五種不正見,是知見上的迷惑,稱為見惑。是因為邪師、邪見、邪思維等,而生起不正見。如聞正法,於見道中,即能頓斷惡見,因為易斷惡見之故,稱為五利使。佛經有說,舍利弗本為外道弟子,因遇馬勝比丘,聽到佛教因緣法門,即棄邪歸正。親聞佛陀說法之後,七日遍通佛法,證三果羅漢,再經十五日的修持,斷十惑證阿羅漢果。十惑,謂能使令眾生迷妄沉淪苦海。由此而起見思二惑,故為煩惱的根本,有情生死流轉的苦因。

這六根本煩惱妨礙我們解脫生死,其中嚴重的三大煩惱是貪、嗔、痴,稱為三毒;在這三毒中最嚴重的是貪愛。

貪愛的種類:

1、對樂欲、財富、權勢等五欲之貪求與執著。

2、對無明產生的錯誤意念、理想、觀點、意見、理論、概念、信仰的貪求與執著。

3、求肉身長生、求再生、求生生不已及永生的貪求與執著。

佛陀告訴我們煩惱中的『愛』是集諦的主要原因,故集論說『若愛、若後有愛、若貪喜集行愛、若彼彼希樂愛是名集諦。』就是說貪愛是苦生起的主要原因,我們對現前的事物苦苦貪求,此稱為愛。

1、後有愛:我們想要追求永恆的我,追求死後的將來,而這樣的貪愛,使我們死後將來再繼續受生,稱為後有愛。

2、貪喜集行愛:當現前的境界出現時,我們因迷惑而執著它,稱為貪喜集行愛。

3、彼彼希樂愛:我們知道現前這樣快樂的境界,追求將來也要有這樣的境界,稱為彼彼希樂愛。比如今生夫妻生活適意、恩愛,希望將來死後夫妻再結來生緣。

因為這種種的愛,使我們死後再來生死輪迴。由這個貪愛的煩惱使我們產生常、樂、我、凈四個顛倒。在這個貪愛之中有一個『自體愛』,稱為我執。眾生對這個我執深執不舍,無時不刻都在求生求存,求再生,求永恆的生存。因為這個貪生的慾望,使得過去、現在所造的諸業得到滋潤,繼續向前推動。業是過去的因,貪愛這個煩惱是現在的緣,因緣和合,我們就生生不已,一生又一生。

(二)業:我們過去及現在世所造的種種身口意,它也是屬於集。因為業行能集無量種眾生業道於內身。

(1業為造作義,既是有意造作之行為稱為業。業所造成之效應(果報)稱為業報。此中造作之心有善、惡、無記三種,形成善、惡、無記三種業報。)業的意義:

(2求生、求存、求再生之)業的推動者:『有愛』滋長意志造業,使生命能繼續延續及向前邁進。

(註:每日佛教基礎佛理共修學習資料因每日篇幅限制,而採用每日一學的方式連續次第學習,所以共修學習時要聯繫上下篇全面學習,避免斷章取義而出現其他歧義情況發生,感恩十方一切諸佛一切菩薩摩訶薩,願一切眾生都能得受法益,心開意解,共趨菩提正道)

(提示見聞共同學習的大家查看技巧:雙擊圖片可查看清晰原圖)

【緣聚禪蓮恩師法語】

人生坎坷有幾何智者看透苦轉樂

平生不再埋怨活生命升華行路闊

煩惱、迷茫、恐懼其實是紛繁的人事物引發的複雜思緒時時在反覆鬥爭,問題雖有外因,究其根本還在於自己內在的問題。

修學中都有一個逐步超越的過程。真實的面對自己,認清自己,最終必須要大力改正自己,徹底的清除內心的污垢。有勇氣和決心還有信念願心就一定可以超越自己。

能夠遵紀守法、良知正念、踏實做事、和氣待人、遇事智慧心做主、常常反思內省、打開心量、感恩尊重一切萬源、不隨妄念而轉,無私奉獻,自然少煩惱,少憂愁,從而帶領自己走向正義光明的道路,恢復自在光明無礙的清凈本來。

【佛陀正法網大迴向文】

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛

南無本師釋迦牟尼佛

南無東方凈琉璃世界消災延壽藥師佛

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛

南無當來下生彌勒尊佛

南無大智文殊師利菩薩南無大行普賢菩薩

南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩

南無大勢至菩薩摩訶薩

南無大願地藏王菩薩摩訶薩

南無清凈大海眾菩薩摩訶薩。

至誠頂禮一切見聞者共沾妙法,法喜充滿六時吉祥。

心開意解走向解脫成就佛果。

南無盡虛空遍法界過去現在未來一切諸佛菩薩一切尊法,

一切賢聖僧摩訶薩,

感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩訶薩

願一切過去未來現在未覺悟的眾生、

無論僧俗、男女、任何種族種種有情

六道眾生見聞聽聞心聞者

共同慚愧累世因貪嗔痴所犯的身口意而至誠懺悔後不更做

至誠祈願盡虛空遍法界一切正覺慈悲威力加持萬源苦眾清凈自性

離苦得樂究竟解脫!

願以此功德,普及於一切

我等與眾生,皆共成佛道

有緣朋友們無論學佛與否,您發心至心念佛一句、反思懺悔清凈心念經、放生不僅是修持自己增加善業,也是為寰宇清凈正氣浩然送一份善念善力,更是為您自己能覺悟自己本來徹底覺悟種下緣起菩提心萌芽種子,發菩提心、行菩提願,願各界善人善士,佛弟子們一起為世界和平天下太平,各個國度能國泰民安,今天上午的基礎佛理共修結束普皆迴向,至誠心十念諸佛菩薩聖號

南無佛陀釋迦牟尼授記師燃燈古佛(十念)

南無本師釋迦牟尼佛(十念)

南無東方凈琉璃世界消災延壽藥師佛(十念)

南無西方極樂世界接引導師阿彌陀佛(十念)

南無當來下生彌勒尊佛(十念)

南無大智文殊師利菩薩(十念)

南無大行普賢菩薩(十念)

南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩(十念)

南無大勢至菩薩摩訶薩(十念)

南無大願地藏王菩薩摩訶薩(十念)

南無清凈大海眾菩薩摩訶薩(十念)

願消三障諸煩惱 願得智慧真明了

普願罪障悉消除 世世常行菩薩道

人身難得今已得 佛法難聞今已聞

此身不向今生度 更向何時度此身

眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷

法門無量誓願學 佛道無上誓願成

普願沉溺諸眾生 速往無量光佛剎

正法得久住 法界諸含識 同證無上道

感恩頂禮十方常住佛法僧,感恩頂禮南無阿彌陀佛、南無觀世音菩薩摩訶薩。南無釋迦牟尼佛。南無藥師琉璃光如來、南無地藏王菩薩,南無護法菩薩摩訶薩。南無十方三世一切諸佛,一切菩薩摩訶薩。

至誠感恩頂禮十方三世一切諸佛,一切菩薩摩訶薩,感恩頂禮三寶佛法僧摩訶薩,感恩龍天護法護持正法,感恩一切覺悟者摩訶薩

至誠祈願一切被殺、將被殺的苦難六道眾生都能夠修學正法,放下幽怨嗔恨,皈依三寶,得佛攝受,早日出離輪迴、離苦得樂破迷開悟究竟解脫

至誠祈願所有弘揚正法的團體或個人順利弘揚正法,普度眾生。

至誠祈願萬緣眾生深信因果斷惡修善,悉發阿耨多羅三藐三菩提心,出離輪迴苦海早歸自性凈土圓滿菩提無上正等正覺。

此次共修結束,合十禮敬諸佛如來菩薩護法摩訶薩,感恩法布施義務付出和參與共修的一切大眾,祝願大家六時吉祥,福慧增長,開心學佛自在無礙,如法正修行持正法,修持正法不為自求,嚴持戒律不犯威儀,以戒為師修持佛法,自覺覺他弘揚正法不求回報出離輪迴和無量眾生同登彼岸。

【此次網路道場共修學習基礎佛理資料圓滿結束,明天同一時間繼續共修,感恩祝願一切見聞者共沾妙法,法喜充滿六時吉祥,心開意解,走向解脫,成就佛果。】


推薦閱讀:

五線譜入門基礎教程
氣功知識 真氣運行法 理論基礎
佛教基礎:四聖諦
大六壬基礎--如夢道人
棒針基礎學習大全

TAG:佛理 | 2018年 | 基礎 |