凈空法師:我們學佛不能成就,是沒有基礎或基礎不夠深厚

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-03-26 19:41:54關鍵字:來佛寺,學佛 成就,宇宙大爆炸,圓寂,恢復正法,紮根,學佛
【 點擊數:182 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《凈土大經科注》第13集 2014年3月24 日講於香港

宇宙不是大爆炸來的

  「涅槃」在中國也翻作「圓寂」,「圓」是圓滿,「寂」是寂滅。

  「寂滅」是什麼?像我們現在講真空,它什麼都沒有;可是它什麼都沒有,它什麼都能現,妙就妙在這裡。真的什麼都沒有,所以叫它做「空」,這個「空」不是「無」,不當做「無」講;它遇緣,它會現相,所以說「真空不空,妙有非有」。

  「妙有」是什麼?我們感覺得有,全是假的,確確實實不存在,是我們眼睛看錯了,我們沒有看到真相,看到妄相。許許多多妄相糾纏在一起,我們以為它真的,其實它不是真的,根本不存在。我們以為它在,早就過去了。你想想看,一秒鐘一千六百兆個生滅,你能掌控一個生滅嗎?決定不可能!我們的時針一秒一秒的過去,你一秒都掌握不到,何況一秒鐘裡面有一千六百兆次的生滅。一個生滅就是一個畫面,全宇宙的畫面。

  宇宙從哪裡來的?不是大爆炸!十法界依正莊嚴從「心想生」。阿賴耶里的種子,那是「因」;「心想」是「緣」,想什麼現什麼,全是自作自受,與任何人都不相干,這是事實真相!只有佛大乘經裡頭講得透徹、講得明白,於是我們就曉得了。

凈宗的「安穩」就是你不招魔障

  「法身、般若、解脫」,這是自性。只有別教地上菩薩他能緣到、他能掌控,這個人就是禪宗所說的大徹大悟、明心見性,他行!

  有沒有人緣到這個地方?有!在中國這兩千年的歷史(就是佛教傳到中國,公元六十七年,今年是二0 一四年,到二0六七年,才整整兩千年),這二千年里,佛教在中國有什麼成就?我們看《五燈會元》、《景德傳燈錄》這裡頭記載的,達到這個境界的(就是別教初地以上的),我們最保守的估計超過三千人;在中國禪宗裡頭,還有教下(賢首、天台、三論、法相),其他宗派成就的不在少數;凈土就更多了,這「易行道」!「難行道」都有這麼多人。「易行道」,從慧遠大師(這東晉時候)在廬山建第一個蓮社(念佛堂),一百多人在一起念佛共修,遠公大師率領(這是我們凈土宗第一代祖師)傳到現在,這一千七百年往生到西方極樂世界,最保守的估計超過十萬人,佛教對中國的貢獻!往生到極樂世界等於成佛。比起他法門成就的,他們雖然明心見性,跟往生極樂世界不能比!往生極樂世界「皆做阿惟越致菩薩」,他們也是阿惟越致菩薩。

  凈宗得阿彌陀佛的加持,速度特別快,安穩(安穩就是你不招魔障)、佛力加持(一切諸法都加持你、一切護法神都照顧你),所以稱為「易行道」。

  「無住」、「生心」是同時的,「無住」就是「生心」,「生心」就是「無住」。「生心」是般若智慧放光普照;「無住」是心地清凈、平等、一念不生。一念不生就放光普照,

  【解】其餘地前諸賢,仍是打成兩截,一時生心,另一時無住,可見凡夫絕分。

  三乘菩薩都做不到,凡夫怎麼會做到?

  【解】今此凈土法門,教眾生持名念佛,令眾生即念離念,潛通佛智,暗合道妙,巧入無念,即凡成聖。

  這個方法妙極了!「即念」就是一句阿彌陀佛;「離念」,把其他的妄想、雜念放下。讓我們心裡只有一念、只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼念頭都沒有,這叫「離念」;有這一句阿彌陀佛是「即念」。「即念離念,離念即念,潛通佛智」,「佛智」是無所不知。

  「潛通佛智」,就是潛通自性本具的般若智慧。

  「暗合道妙」,這個「道」是成佛之道,妙極了!

  「巧入無念」,就教你念一句阿彌陀佛,念久了,自自然然無念而念、念而無念。你說他有念嗎?他沒有念。你說他沒有念?他阿彌陀佛這個名號相續不斷,一個接著一個。

「即凡成聖」。我們這個身是六道凡夫身;「成聖」,西方極樂世界是法性身。我們現在這個身體是法相身,是阿賴耶的相分,就是物質現象。極樂世界的身不是物質現象,它是從法性變現出來的。法性是清凈的,所以身是清凈的;法性是沒有念頭的,所以他心是「清凈、平等、覺」,這五個字就是形容法性的德能、德相。

  【解】故《疏鈔》曰:「越三祇於一念,齊諸聖於片言。」至哉妙用,不可思議!

  這蓮池大師的《疏鈔》。這兩句話說得好!「越」是超越;「三衹」是三大阿僧衹劫。

  菩薩成佛,一般的講法,第一個阿僧祇劫是修滿三賢,就是「十住、十行、十迴向」,第一個阿僧衹劫;第二個阿僧衹劫是「初地」到「七地」,七個位次;第三個阿僧衹劫是「八地、九地、十地」,三大阿僧衹劫。別教從 「十信位」到「十地」,修滿三個阿僧衹劫。凈宗一念就超越了,「一念」就是念佛,念阿彌陀佛。有榜樣、有證據給我們看。

  來佛寺的海賢老和尚做出榜樣給我們看,他一念超越菩薩三大阿僧衹劫。你要問我他老人家往生是什麼品位?我毫不懷疑、毫不思索告訴你:上上品往生!

  「齊諸聖於片言」,「片言」就是一句佛號。用這一句佛號,跟一切諸聖(這個「諸聖」是講「十聖」,從「初地」到「十地」),跟他們平等了,「齊」是平等。我們是凡夫,提升到法雲地的菩薩,簡直無法想像!這是世尊在經上講的,決定不是妄語。

我們修學不能害怕,舍其生命也無所謂,要干到底

  我們修學不能害怕,舍其生命也無所謂,要干到底!

  黃念祖老居士寫這個註解的時候是重病、不是輕病!每個人看到,都希望他休息,他太累了!一天到晚趴在桌子上。桌子旁邊堆那麼多參考資料,我都嚇壞了,堆那麼多!我問他從哪裡來的,感應不可思議,都是些人找到這裡送給他的(那個東西找都找不到)。我們學一樣東西,找個十幾二十種參考資料都得找一兩年。你看他參考資料,經論八十三種,祖師大德的著作一百一十種,總共用的參考資料是一百九十三種。我們親眼看到,能補佩服嗎?五體投地、沒話說。帶著重病,這都是示現給我們看的,示現「代眾生苦」,示現的勇猛精進、不畏病魔,也不畏年老,不肯休息。註解寫完成之後,還常常在修訂,一直到定稿,我們也認識很久了。如果要考慮到自己身體,每天工作一定時間,也有一定的時間休息,他這個註解就要拖好幾年。六年完成的,要休息的話,那就得十二年。不能休息!為正法久住、為凈宗的承傳,要做出犧牲、奉獻。好幾次嚴重病發,還是不肯休息。我們了解實時狀況,對這個註解每一次展開,就想到他老人家當時的狀況。他為誰?為我們!

正法能不能恢復,不在外緣,都在我們自己

  我們為了便利後人,編這個參考資料,對於學習就方便太多了。希望大家都有像海賢老和尚一樣的成就,正法就恢復了,眾生得到真實的利益。

  正法能不能恢復,不在外緣,都在我們自己。世尊有時候講得很明白,什麼叫正法?有講經的人,有聽經的人,有修行的人,有證果的人(凈土往生就是證果),這一切具足,這就是正法;有講經,有聽經,有修行,沒有證果的,這叫像法。修凈土沒有人往生,這像法道場;有人往生,正法道場。

  來佛寺這個小廟,用這個標準來看,它是正法當中的正法,純正之法。三位往生都是預知時至、自在往生,正中之正!表演給我們看,我們應當學習、應當跟進,他能做到,我也能做到,要有信心。如果你說:「他能做到,我做不到。」那你就完了,你永遠做不到,為什麼?你信心沒有了。

  信心比什麼都重要!大經、大論,像《華嚴》、《大智度論》上都說「信為道元功德母,長養一切諸善根」。佛法從信心生的;聖賢教誨也從信心生的,不信就沒法子了。現在為什麼傳統衰了?因為大家不信了。很可能將來在外國興旺起來,為什麼?外國人信。所以我們要建立信心!老和尚一生給我們表法,表什麼法?還不就是幫助我們增長信心、堅定信心、堅固願心,決定得生!

  「至哉妙用」,「至」是達到極處,阿彌陀佛傑作,極樂世界是他的傑作,普度一切苦難眾生,個個圓滿成就佛道,真不可思議!

  我們把底下這段文先念一念:

  【解】⑷念佛乃修行之徑路。

  「徑路」就是近路、就是小路,最近的距離叫「徑路」。

  【解】持名又為四種念佛之徑路,稱為徑中之徑。又本經不倡「一心不亂」,直以「發菩提心,一向專念阿彌陀佛為宗」。

  「宗」,就是修學的總綱領、修行的總原則。

  【解】但能發心專念,皆可往生,故更為明確簡要。故稱凈宗第一經,因其為直截中之直截,方便中之方便,絕待圓融,不可思議。利濟眾生,此經為最。

  確確實實是如來所說第一經,一點都不假。我們遇到是第一法門,實在是太榮幸了、太幸運了!怎麼會在這一生當中遇到這個?!

  ……

遇到凈宗是慶幸,修學凈宗如懷裡頭帶著寶物

  那我們還建學校、還建漢學院、建佛教大學,那是什麼?為別人建的,不是為我。我們有這個緣遇到這樁事情,希望成就,幫助正法久住、幫助成就人才,這是應該做的。隨份隨力去做,也不要勉強。

  【解】又本經不倡「一心不亂」,直以「發菩提心,一向專念阿彌陀佛」為宗,但能發心專念,皆可往生。故更為明確簡要。是故此經稱為凈宗第一經。因其為直截中之直截,方便中之方便。絕待圓融,不可思議。

  「絕待」就是絕對。「絕待圓融」是《華嚴》、《法華》。這部經跟《華嚴》、《法華》去相比,比《華嚴》、《法華》還要圓融,更不可思議!

  【解】日本凈宗大德推重此經,過於我國。

  這個話講的是真的。日本凈宗這些大德,大概都是隋唐時候到中國來留學,他們親近善導大師(我們凈宗第二祖)、親近智者大師。所以日本的佛教凈土跟天台特別興旺。他們尊重善導大師為日本凈土宗開山第一代祖師,這個我們讚歎!他不忘本,尊師重道,沒有在日本傳教,他就是始祖,他把善導大師奉為始祖。

  【解】日《黑谷大經釋》雲。

  這個「大經」就是《無量壽經》,《無量壽經》的註解。

  【解】於往生教,

  就是念佛求生凈土這一個法門。

  【解】有根本亦有枝末。此經名根本,余經名枝末。

  凈土有「三經一論」,這在那個時候(唐朝時候),凈土的經典最少,容易,越少越容易,只有三經一論。三經裡面是以《無量壽經》為根本,《觀經》、《彌陀經》、《往生論》,這都叫枝末。

  ……

  現在我們很幸運遇到了佛法、遇到大乘、遇到了凈宗,這是無比的幸運!這個幸運必須要自己全盤了解,才知道我太幸運了;如果你對於凈宗了解得不夠深刻、不夠透徹,你不會珍惜。你懷裡頭帶著寶物,你不知道,這個寶物不起作用,依舊還搞輪迴,這叫大錯特錯!

  【解】據上之義,凈土宗譬如妙高峰頭,

  就是根據黑谷大師所說的,他就這個意思,妙高峰的峰頂,山頂!

  【解】而本經正如峰頭之頂尖。

  這話真的、不是假的!我們要求法,一切法的頂尖就在我們手中;我們不識貨、不認識,以為還有好的,到處去找,錯了!誰認識、誰明了?來佛寺的三個老人他們認識、他們明了,他們一生不找第二個法門。他們有多大的成就?我肯定他們都是明心見性、都是法身菩薩,不是凡人!我們說這個話不是隨便說,是看這三個老人一生的行持跟他最後的表演,無疾而終,自在的走了,像開玩笑一樣,說「我走了」,就真走了。這令人驚訝!人走哪有這種走法?!你到醫院去看看,走得多苦、樣子多難看!哪有這樣笑眯眯走的這麼開心的走了!在這個地方表法任務告一段落了。後面?後面有後面人來接班,像接力賽跑一樣,他把這個棒子交給下面人了,非常快樂離開他的跑道了。

  這個法門就一句阿彌陀佛,頂尖!頂尖的頂尖,就這一句。你要真認識,那可以說你的智慧就圓滿了,你不需要再用別的了,就這一個法子成無上道,一定得念佛三昧、一定大徹大悟;不是念佛三昧、不是大徹大悟,走的時候怎麼那麼自在!

我們學佛不能成就,是沒有基礎或基礎不夠深厚

  【解】本經謂,「當來一切含靈,皆依此法而得度脫。」

  這釋迦牟尼佛說的。「當來」是將來。

  釋迦牟尼佛末法還有九千年。往後九千年,真正能夠學佛得度、能夠一生成就的,只有這部經、只有這個方法——老實念佛。

  印光大師一生教人「敦倫盡份,閑邪存誠,信願持名,求生凈土」。我刻了一塊印,這是印光大師傳心法要。你要問印光法師是什麼樣的人?這十六個字就是他一生的寫照。「敦倫盡份」,「敦」是親愛,「倫」是同類,範圍擴大,「同是人,皆須愛」,這是「敦倫」。人有親疏,先從自己家庭,然後擴大到家族,再擴大到鄰里鄉黨,再擴大到社會,擴大到國家,擴大到全世界,「凡是人,皆須愛」(《弟子規》上說的),這叫「敦倫」。「盡份」,是盡自己的本份為一切眾生服務,關懷一切眾生、照顧一切眾生、幫助一切眾生,盡心儘力、不求回報,這「盡份」!這是世間法,世間法是出世間法的基礎;沒有這個世間法,哪來的佛法?佛法建立在世間法的基礎上。

  「凈業三福」第一福「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,基礎!不能不認真去學習!

  我們學佛為什麼不能成就?就是基礎沒有、基礎不夠深厚。要拚命在這張紮根,往後才能夠壯大、才能夠開花結果,這根深蒂固;根不深不行。

  對於這個法門要真認識,那就是經多念、多聽,幫助你認識。真正認識了,你的心就定了。心定之後,經就可以不要了,一句阿彌陀佛就念到底,你會越念越歡喜,為什麼?這一句阿彌陀佛,所有經都在裡頭,全念了,一部也沒有漏掉;一切諸佛菩薩名號都在裡頭,也一樣都不缺,一句名號是大圓滿。

  【解】是知利濟眾生,此經為最。

  我才發心把《華嚴》都放棄了(生平最喜歡的),專門學這個法門、專門學這部經、專門講這部經,無論到哪裡,統統講這部經。我還有個學校的頭銜是終身教授,那我到學校來開課開什麼?開《無量壽經》,我就開這個法門。因為這個大學有漢學系,漢學系裡頭就是儒、釋、道,所以我可以開這個法門。那漢學系有學位的,有學士、碩士、博士,有學位的。

  【解】持名之法,暗合道妙,最易行故。

  這最後三句是勸勉我們的,我們要記住,真容易、不難,真成就!

  你看看來佛寺三老,平常人!在社會上沒有地位、沒有權勢;貧窮,也沒有財富,什麼都沒有,「暗合道妙,最易行故」

推薦閱讀:

月溪法師語錄(二)
《大方廣佛華嚴經》講記(凈空法師)第六四一卷——第六五0卷
定弘法師:禪宗與凈土可以同修嗎?【117期】
心戒法師答弟子問(一)
夢參法師《大乘起信論》10

TAG:成就 | 凈空法師 | 學佛 | 法師 | 沒有 | 凈空 | 基礎 | 我們 |