凈空法師:真正修持、講經的人,要祈請這個地方眾生有緣見到真正修行的榜樣,能夠聽到正法

凈空法師:真正修持、講經的人,要祈請這個地方眾生有緣見到真正修行的榜樣,能夠聽到正法

來源:凈土釋疑網關鍵字:普賢十願,祈請,禮敬諸佛,稱讚如來,請佛住世,弘法發布日期:2012-10-03 14:28:30

摘自凈空法師講《凈土大經科注》第544集 2012年10月2日講於香港

  我們要曉得臨終的時候佛加持。那現在呢?念念之中佛都加持。我們要有信心,感應就通了。我們心裡念念是阿彌陀佛,前邊說過,眾生念佛的時候,就是跟佛智慧相通的時候、福德相通的時候。通的!一點障礙都沒有。自己業障習氣再多,要知道那是假的,那不是真的。業障、習氣沒有體、相。實實在在地說,「當體皆空,了不可得」,這真的,不是假的!

  佛號可是真的,這是從自性流出來的,是自性的德號。不管你知不知道、理不理解,遇到困難這句佛號真管用。我當年在舊金山講經,我給諸位說過的甘老太太,她有個女兒在美國讀書,畢業了在學校服務,一生沒有結婚,聽說以後出家了。老夫人大概已經往生了,她出家了。我們在一起的時候,她在工作。遇到一樁事情,她在舊金山租個房子,沒想到房子是鬼屋,每天晚上十二點鬼準時就出現了。這個鬼是惡鬼,奇臭無比,發出的臭味,就一步步靠近她。她就是一句佛號,阿彌陀佛、阿彌陀佛……大聲念,鬼在站在那裡不動。不念了,不念他就靠近;念,他就不動。她就知道了,她就拚命念。念到天亮,鬼走了。每天晚上都是這樣的。我說你換一個房子算了!沒關係!這個鬼很好,她幫助我精進,讓我不敢不念。她真有勇氣、真有膽量。她說這個鬼要她命的,總是前世的冤親債主,逼著你念佛修積功德,兩個都得度。現在我們知道了,名號功德不可思議。所以,不論遇到什麼困難,念阿彌陀佛就對了,就得彌陀威神加持,就能把災難化解。

  「故與此界,雖是劫火洞然,大千俱壞,仍能安穩自在,從容往生。」

  這與你念佛往生,絲毫都不產生障礙。

  「如《普賢行願品》:『唯此願王,不相舍離。於一切時引導其前。一剎那中,即得往生極樂世界。』」

  《普賢行願品》最後一卷,魏墨深居士將它附在「凈土三經」之後,成為凈土第四經,很有道理。民國初年印光大師將《楞嚴經》裡邊的《大勢至菩薩念佛圓通章》這一段經文,附在「凈土四經」之後,成為「凈土五經」。真的做絕了!後頭還有嗎?沒有必要了,這圓滿了。

  《大勢至菩薩圓通章》只有244個字,那是凈土的「心經」。《般若心經》,是六百卷《大般若經》的心。這244個字是凈土的「心經」,真叫妙啊!所以,「凈土五經」是會集的,成為凈土主修的經論。

  近代弘一大師,諸位都曉得。弘一大師持戒念佛,他修的經就是《普賢行願品》,就是末後這一卷。這一卷經他念得很多,能夠背誦。他不念《無量壽經》,不念《彌陀經》,他念《普賢行願品》,學「普賢十願」。「十願」是法身菩薩修的,為什麼?願心廣大,他的境界是遍法界虛空界。

  「禮敬諸佛」,法界虛空界裡頭一切眾生都是諸佛,他都禮敬。

  「稱讚如來」,一切眾生善念、善心、、善行,與性德相應的都稱讚。

  「禮敬」與「稱讚」有別:「禮敬」沒有分別,從相上說的;「稱讚」有分別,它從性上說的。換一句話說,善的讚歎,不善的不讚歎。「禮敬」從相上說的,善的禮敬,不善的也禮敬,沒有分別。

  「廣修供養」,沒有分別,是平等的。善與不善,平等供養。這心量大,應當學。

  第四個「懺悔業障」,天天反省,天天改過。誰是老師?一切眾生都是老師,這就是五十三參。

  五十三參有個代表,代表什麼?男女老少、各行各業、出家在家、好人惡人統統都是。好的,要學;不好的,要反省我有沒有,有則改之,無則加勉。所以,統統是善知識。你看,用真誠心、平等心,他一生成佛。所以,一切眾生都是善知識,一切眾生都是老師,一切眾生都是佛菩薩,這叫普賢行。普賢行的心量太大了,完全是佛心,真信,不帶絲毫虛妄。所以這種大願,「不相舍離」。這臨終的時候,一切你都帶不走,這個願王跟著你,願王「不相舍離」,你已經養成這個習慣了,起心動念全是「十願」。

「常隨佛學」。懺悔之後「常隨佛學」,「請轉法輪」,「請佛住世」。

  真正有修持的人,真正講經的人,要代眾生祈請,讓這個地方眾生有緣見到真正修行的榜樣,能夠聽到正法。這個功德大了!眾生不知道祈請,只有真正覺悟的人知道祈請。不但要「請轉法輪」,而且還要「請佛住世」,希望這個善知識能在這個地方長久教化眾生,不能讓他離開。用什麼方法求?依教奉行。這個地方真正學的人多,真正有成就的人多,還不斷有人進來學,法緣殊勝,他就不能離開。這個就是屬於流通。

  「普賢十願」,前邊七個是「願」,到「請佛住世」,後邊三個是「迴向」:迴向眾生,迴向菩提,迴向實際。

「迴向菩提」,修行人對世出世間法一無所求,只求無上道,只求利益眾生。「普皆迴向」是迴向實際。「實際」是自性。所以,這個十願絕「不相舍離」,確確實實「於一切時引導其前」,最後「一剎那中,即得往生極樂世界」,這是真實不虛

相關文章

凈空法師:中國傳統文化是全世界、全人類的傳統文化
凈空法師:這一次斯里蘭卡總統邀請我,我希望斯里蘭卡做全世界佛教的示範國家
提醒:《凈土大經解演義》MP3格式第一片(1-300集)裡邊缺第102集
劉素雲居士最新演講視頻在線觀看
凈空老法師講《當前最急迫的一件事》在線觀看和VCD下載
凈空法師:勸布希不要做國際警察 要做聖誕老人
凈空法師:供養裡面最重要的是「如教修行供養」,功德最大
《俞凈意公遇灶神記 》DVD下載
小悅悅,去西方極樂世界吧,那裡都是善人
凈空法師:將來搞衛星電視頻道,面對全世界連續二十四小時播講《群書治要》

推薦閱讀:

女孩這幾個地方的肉突出,都是富貴命旺夫
痣長在這幾個地方,男富女貴!你的長對了嗎?
男人臉上這幾個地方有痣,不但會有權有勢,還會越來越有錢
家裡哪些地方不能太亂

TAG:修行 | 凈空法師 | 地方 | 法師 | 榜樣 | 凈空 | 這個 |