《佛子行》講記 | 佛教入門之皈依

《佛子行》講記

無著菩薩 著

索達吉堪布 譯講

丙七、佛教入門之皈依:

己尚縛於輪迴獄,

世間天神能救誰?

故知殊勝無欺處,

皈依三寶佛子行。

世間的天神、地神、水神、護法神等,自己尚且困於輪迴的牢獄中,被業惑煩惱的鐐銬緊緊束縛著,又怎麼能幫助別人解脫生死呢?比如說東北的天仙、狐仙,雖然暫時能給你一些幫助,讓你發財、事業順利,但不能把他當作究竟的皈依處,不能皈依這些世間的天神、邪魔外道或者教主。

據統計,世界上有兩千多種宗教,有些崇拜遍入天,有些信仰大自在天,大多數都是拜不同的天神。但世間天神自己也沉溺在輪迴中,沒辦法解脫,就像關在監獄裡的人自顧不暇,依靠他的話,怎麼能讓你獲得釋放呢?因此,要皈依的話,不要皈依這些,一定要皈依佛法僧三寶。佛陀是唯一功德圓滿,具有能力、悲心、智慧,能把無量眾生從輪迴中救拔出來的聖尊;佛陀所宣說的法,也是可以皈依的;再加上修持佛法的僧眾以及文殊、觀音等大乘聖者,合在一起就是三寶,在三寶面前我們要虔心皈依,這就是佛子行。

皈依三寶的功德相當大,如經云:「何人皈依佛,不墮入惡趣。」皈依了三寶的人,就算以前造的惡業再嚴重,也不會墮入惡趣。《涅槃經》亦云:「皈依三寶者,速得佛果位。」如果皈依了三寶,很快就能獲得佛陀的圓滿果位。所以你們有機會的話,應該想方設法讓別人皈依,假如別人不肯,那在旁生耳邊作皈依也可以。

漢地的本煥老和尚就講過一個公案:佛陀在世時,有一天帶弟子去村裡化緣,但走遍了村子也沒人開門,所以沒有化到緣。佛就把弟子帶到附近的一個地方,看弟子中哪一個跟村裡的人有緣,後來發現目犍連是有緣者,於是就派他去化緣。目犍連來到村子後,村民們高高興興地打開門,因此化到了很多東西回去。

很多弟子有點懷疑:「為什麼圓滿功德的佛陀化不到緣,缽空空地回來了,而小乘阿羅漢目犍連卻搞得那麼成功?」然後就問佛陀。佛陀說:「我沒有跟他們結過緣,而目犍連卻跟他們有很深的因緣。過去無量劫以前,有個農夫上山砍柴,有棵樹上有一窩黃蜂,黃蜂見有人砍樹動它們的窩,都飛出來了。農夫是個佛教徒,就給這些黃蜂念三皈依。黃蜂因為聽聞了佛法,後來都轉成人身。當時的農夫就是目犍連,那窩黃峰就是這個村子的人。由於目犍連當年跟他們結了緣,所以他們今世就歡喜供養他。」

因此,你們實在找不到皈依弟子的話,也可以用這種方法。有些人回去一趟特別失落,因為給親朋好友講了很多,想讓他們皈依三寶,結果不但不皈依,反而被狠狠罵一頓,關係弄得很糟糕。如果你出去不成功,那可以到螞蟻窩、餐廳、魚塘給旁生念皈依,誦佛號,這樣你可能也會變成像目犍連一樣。

我們即生中遇到佛法、有皈依的機會,真的是非常榮幸,三寶永遠也不會欺惑我們,永遠也不會錯的。世間上有邪知邪見的人,看到別人皈依三寶、出家修行,就覺得「你搞錯了,不應該皈依」。不管他們想什麼、說什麼,實際上以正理觀察時,皈依的功德和利益確實無法衡量。所以大家應該生起歡喜心,在有生之年,方便的話,盡量弘揚佛法。現在外面學習《入行論》的道友中,有些人很能幹,一個人召集了很多很多不信佛的人,讓他們信佛。我倒不是人越來越多,就越來越歡喜,但皈依三寶確實是一種妙藥,這麼好的妙藥讓可憐的「病人」都獲得該多好啊,他們在輪迴中如是痛苦、如是掙扎,若能得到這樣的甘露妙藥,身心肯定會非常快樂。因此,我從內心當中非常希望:芸芸眾生都有皈依三寶的因緣,最終趨入真實的佛道!

智悲德育 zhibei_dy

我不知道自己能活多長時間,但只要有一口氣,哪怕只有一個人聽法,我也會盡心儘力用佛法饒益他。——大恩上師索達吉堪布仁波切

以善存心 以德存世

更多精彩內容,請見智悲德育網:www.zhibeidy.com              


推薦閱讀:

皈依的力量與功德利益——東華禪寺水陸法會
根宋上師:修行正法 佛弟子要皈依並始終深信三寶
梁黃寶懺2 皈依三寶第一
如果想要皈依佛門,需要準備些什麼嗎?
關於皈依

TAG:佛教 | 皈依 | 入門 |